本文へ

彼氏の話題をさけるには?

レス8
(トピ主 1
🐶
ナツ
ひと
30代前半の女性です。
会社のサークル内での雑談でよく異性関係の話題になります。
「今付き合っている人いるの?」などというのは一般的にも聞かれる質問だと思います。
私は社内の人と付き合っていることを隠したいのでいつも「付き合っている人はいない」と答えています。
すると「どんな人がタイプなの?」とか「付き合ったことはあるの?」などと聞いてくる人もいます。
こういう話題を続けると余計なことを話してしまいそうでいつもどう答えて良いかわかりません。
あまりに堅物だと思われるのも困るのでこれらの質問に軽く大人っぽく流せると良いなあと思うのですが
みなさまはこんなときにどう対応しますか?

ランキング

レス

それなら

🐷
むーん
今の彼の前に付き合った元彼の話をすれば? そうすれば完全な作り話にはならないし、彼氏いないと思われたくはないんでしょ?

教えないー!!

😝
かね
ってかわいく言う。彼氏の事聞かれたらそれで全部通す。 すぐにそれでさあー、昨日の〇○のテレビ見た?と話題を 素早く切り替える。って言うのはどうでしょう?

真面目に答えるから突っ込まれる

😀
コンシェルジュ
そういうときは、「さぁ どうでしょうか」と、ぼかして言えばいいのです。 そのあと何を聞かれても、この一言だけを言い続ければ相手は諦めるでしょう。 真面目に答えるから興味本位で突っ込まれるのです。

社内恋愛していた同期は…

結婚10年
彼氏いるの?と聞かれて、『うん、いるよ』。 社内?社外?『社外の人なの』と、ニッコリ余裕の笑みを浮かべながら、サラッと答えていました(あの顔、15年前になるが、今でも忘れられない(笑))。 写真見せて~と言われても、のらりくらり交わしてました。 物凄く美人なので、居ないと答えたらアプローチしてくる人がいるだろうから、このように答えていたのかなと思います。 同期の彼氏は、実は私と同じ課の男性でした。 この彼氏も『彼女はいる。社外の子』とずっと言い続けていて、数年経ってから、彼氏の方から『君にだけ教えてあげる』と言われて(仲が良かったので)、交際相手が実は私の同期だったと知り、びっくりしました。 彼氏の話を避けたいなら、『居る』と言わない限り、話を振られ続けますよ。 どうしても写真見せてと言われたら、社外の男友達や従兄弟等と撮った写真を見せたら良いです。 見たところで、誰も顔なんてハッキリ覚えていませんし。

しつこい人いますよね

たなら
質問も「つきあったことあるの」は失礼ですね。 回答は「人並みにありますよ。私、そういう話題で追及されるの好きじゃないんでやめてください~(笑顔)聞いてきたから次はあなたが答える番ですね。彼氏、彼女はいるですか?」て言うかな。

おやおや

041
ぶーん
会社だと未婚既婚子供ありなしいろいろな人がいるので、めったにみんな家族の話はしませんでしたね。 基本的なマナーだと思っていました。 30代前半の人に異性関係を聞くなんて随分不躾な集団なんですね。ちょっと驚きです。 ということであまり経験はないのですが、答えたくないことを聞かれたら 答えずに相手に聞き返すと良いらしいですよ。 「私のことより××さんはどうなんですかぁ?」とね。

恋人のうちは、『いない』で通す

🙂
lucky
社内結婚したカップルほど、内緒にし、結婚決まったら皆びっくり!みたいなケースでした。 普段彼らは、彼氏彼女はいない。言っていて。結婚が決まった数ヵ月前から、『聞かれたら』恋人はいる。宣言してました。 相手は社内とは言いませんでしたよ。 ただ、貴女の年齢で、付き合ったことある?質問は失礼ですよね。 他人は四六時中、貴女に彼がいるか。など気にしてません。 貴女も真面目に受け止めず、笑って受け流して良いですよ。

ありがとうございます

🐶
ナツ トピ主
みなさま役立つコメントをどうもありがとうございます。 話をそらしたり、ぼかしたり、たまにははっきり言う必要もありそうですね。 サークルでは年上の既婚男性がこういう質問をしてくることが多いです。 相手を見つけてあげたいという親切心(?)のつもりかもしれません。 そのためあまり冷たくあしらうこともできないでいます。 私の経歴が特殊なために興味本位で色々と聞きたいという気持ちもあるかもしれないです。 引き続き、アドバイスを頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧