本文へ

ある日突然冷たくなった生徒

レス27
(トピ主 1
😀
ruri
仕事
こんにちは。 トピをひらいてくださってありがとうございます。 ある小学校の学校司書をしております40代の主婦です。 仕事はやりがいがあり、毎日とても楽しく学校へ行っております。 今回相談したいのは、ある一人の生徒についてです。 小学四年生の男子です。 以前は、私に対してよく話しかけてきたり、図書館まで会いに来てくれたりしていました。 彼の教室を通りかかると、 「なになに、どうしたの?」とよってきたり、 他の生徒と話しているときにでも 「どうしたの、何のこと?」 と割り込んできたり。 正直、なんでこんなに私になついているのだろう、と思うぐらい、 よく寄ってきてくれました。 私のほうもそれをかわいい、と思い、会えば手を振るし、話しかけたりしていました。 が、ある日を境に全く無視されるようになりました。 学校内で偶然会えば「おはよう」 と声をかけるのに、視線をそらす。 私が通りかかったらそそくさとよそへ行ってしまう。 話していると楽しかっただけに、本当にショックです。 何か私が気に障ることをしたのかな、と考えますが、全く思い当たりません。 四年生といえば、いろいろと難しい年頃。 私と仲良くしてるのが気恥ずかしくなったのかな、とも思いますが、あまりの豹変ぶりに とまどっています。 知らないうちに彼の心を傷つけることをしたのでしょうか? これだけの情報では何とも答えようもないとは思うのですが、もし少しでも 何か参考になることがあれば教えてください。 また、彼に対して 「何か私に怒ってるの?」とストレートに聞いていいものでしょうか? 悩んでいます。 そのことについてもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もうすこしプロ意識をもってほしい

🙂
みかん
司書とはどのような立場なのですか?学校にいる以上、どの児童にも公平に接していただきたい。特定の児童だけに親しくするのはいかがなものかと思います。 それを踏まえたうえで、児童の様子の変化に気付き、なにかこまっていないかと心を配っていただけるのだとしたら、保護者としてこんなにありがたいことはないです。 その子がよってくるからと特に親しく接したことを他の児童からからかわれたりえこひいきといわれているかもしれませんよ。

相談員さん

🙂
ゴーヤ
トピ主さんの学校には、心のケアのカウンセラー さん及び相談員さんは、いらっしゃいますか? いらっしゃるなら、雑談ぽくお話 されてみてはいかがでしょうか。 男の子自体になにかしらあったのなら、 なんらかの情報が入ってくると 思います。 何も問題がないのなら、また図書室に来ると 思いますよ。 学校司書は、教員でもないし、相談員でも ないので、あまり余計な声かけは しない方がいいのかなと、私は思います。 気になる時は相談員さんに、お話されると いいと思いますよ。 教員や相談員も知らないところで、何か起こって ることも考えられるし、少しでも耳に入れて おくことで早期発見することもできるしね。

お友達に何か言われたのかも?

041
通りすがり
下手に声かけるより、そっとしておいた方がよいと思います。 ただ、会ったらあいさつだけは笑顔でしてあげるといいのかな?と思います。

ほっとく

041
チョコ
10歳の子供にとっては、母親ぐらいの年齢のおばちゃんですよね。 担任でなくて、図書室のおばちゃん。 特定の子供に頻繁に声掛け・・嫌になったんじゃないですか? 私も図書館司書してますが、なついていてもなつかなくても、平等に接していますよ。 自分の子供じゃないんですから。

ほっとく

🐴
かえで
きっと友達に「オマエなんであのおばちゃんと仲いいの?」って からかわれたんですよ。 そういう年頃ですからね。

返事がなくても挨拶だけ、してあげて

041
まか
友達に司書姉ちゃんが好きなんだとからかわれたか、成長してほのかな恋心を抱き好き避けか。

多分

041
やま
クラスの女子達に あなたと仲良く話してるのを からかわれた可能性ありますね それか家で母親などに あなたの事を話したら 怒られたとか馬鹿にされたとか、理由は判りませんが そんな事もなくもないかも? まぁそんなに気にせずに~

友達から冷やかされた

下町奉行
クラスの友達から、冷やかされたのではないでしょうか。 しばらく様子を見て、友達から何か言われたの?と訊いてもいいと思います。

他の生徒に、からかわれたんじゃない?

🙂
みろりん
よくある事でしょ? 他の生徒と同じが控えめに挨拶してあげたら良いと思いますよ 苛めにつながると困りますし。

もしかして

😣
気にしないで
同級生にからかわれたかも。と思います。 それか話し掛けていたのを色々言われたとか。 色々言う子も出てきますし、人の目や意見が気になる年頃でもあるので。 そっとしておいたら!? いつも通り挨拶だけしてあげてください。 その男の子にも色々あると思いますが、主さんの事がきらいになったと思えないので。

思春期の入り口では?

🙂
男児の母
男の子は中学生になるとほぼ必ず、早い子は小学校高学年でいきなりそんな態度になることが あるますね。男の子ってある日突然「え?今まであいそよかったのになぜ?」ってなること よくありませんか?なのであんまり気にしなくていいのかなーと思いますよ。

たぶん誰かにからかわれたのね

041
ジュエル
4年生の子供がいますが そのくらいになるとませた子もいるし、大変な経験をした子も。 そしてそれを耐えた子もいるでしょう。 該当の生徒さんが無邪気に育ち、身近な大人を素直に信用し、特に親しみの持てる大人へ甘えられるのをうらやましく見ていた子がいたんじゃないかしら? そして少しの嫉妬を込めてからかったのかも。 母親でもない人に毎日付きまとっているとか 先生が好きなんじゃないかとか またはあなたが誰かほかの生徒に親切にしてることへの嫉妬かもね。 40歳、ちょうど母親くらいの年です。 生徒のお母様との関係ももしかしたら影響しているかもしれませんけどね。 まあおそらくトピ主が何かしたからその子が避けるようになったと言うよりは トピ主に甘えていたことを意識せずにいられない状況になってどうしていいかわからないのでしょう。 聞くなら 怒っているの?ではなく どうしたの?くらいがいいのではないでしょうか。

彼の周りに

🙂
サボン
司書さんと仲良くしてるのをからかう同級生が現れたのでしょう。 あなたもちょっと彼に近づきすぎた、もう少しクールにいきましょう。 手を振ったりしないでちょっと微笑んでみせるくらいが良かったかも。 その子の側の気持ちの問題なので、黙って見守ってあげてください。 不用意に踏み入らないこと。

他の児童もいるので

😝
riri
平等・公平が大原則の、職場なので。 一人の児童に関して、大きく気持ちが揺れるのはどうでしょうか? もちろん、他の児童にもさまざまな教育活動をされているとは思いますが。 他の児童は、話しかけたくても、遠慮したりしている子も多い訳です。 全員の話し相手になれるわけでもないでしょう? 話しかけてくる児童の事ばっかり考えてもらえるのは、すごく不公平に感じます。 小学校だと、どんどん自分を主張して先生に話しかけたり、気をもませたりする児童が気にかけてもらえるんですね。 大人しい子は、蚊帳の外ですか?

今まで通りに

🐤
ふふみ
彼が話しかけやすい雰囲気を保って下さい。 何かあったのかも知れません。 何もなかったかもしれません。 問いつめてはいけません。お願いします。

たぶん…、

041
かりかりこりん
同級生にからかわれたのだと思います。

カワイイ40代の主婦さんですね

🙂
閑話暇人
>また、彼に対して 「何か私に怒ってるの?」とストレートに聞いていいものでしょうか? 聞いてはいけません。 まぁ大方、同級生の男友達か女子に、あなたとの様子を冷やかされたんですよ。 今でもあなたの事が大好きな彼は、後にきっとほろ苦い思い出になるのかな?、そっとしといてあげましょう。

思春期の入り口です。

🙂
もうゆき
男の子でも女の子でもそんなもんですよ。 構うとこじらせるのでほっておいてあげて。

意識してなくても

🐧
けちゃっぷ
その子にだけ声掛けが多くはありまこどせんでしたか?子供と言えど実によ~く大人の行動を観察してます。 >正直、なんでこんなに私になついているのだろう、と思うぐらい、 よく寄ってきてくれました。 私のほうもそれをかわいい、と思い、会えば手を振るし、話しかけたりしていました。 その子が話しかける分より、貴女がその子に話しかける姿が、他の子からは目立って見えたかも知れません。 何でも、自分達と違う色の子はからかいの対象になります。残念ですが。 貴女からの声かけは控えた方がいいでしょうね。

わははははは

😨
本好きの男の子
 本が好きで、小中では図書室の本、9割は読み倒しました。 今は、もうおっさんですけど、懐かしい響きですね、司書のせんせえ。 たぶん、他のレスの方々の御意見の通りではないでしょうか? と言っても、やっかんでひやかす子達がいけないのであって、貴方に非はないでしょ。  対応でありますが、他の子が見てないところで、 「急に話してくれなくなったけど、せんせえは何も変わらないからね。」 と、さっと一言だけ言って離れます。 あとは、何事も無かったように、他の子と同じように(少し事務的に)接してあげれば良いと思います。  気を付けることは、しゃがんで話しかけてやってください。上から目線はいけません。逃げ出されやすいので、両手の袖を両手で掴んで話しかけましょう。 貴方を無視していることは、本人も悪いと思っているのでしょうから、そこんところを理解されればと思います。 ちなみに、うえのことは自分の経験から出ておりますので、御参考まで。

主婦なのか司書なのか

041
マイタケ
司書なのか主婦なのかはっきりさせて下さい。 ちゃんと給料もらってるプロ司書なら、 生徒との距離感や、学校現場で生徒一人だけ特別に構うことの問題など、 きちんと踏まえて仕事をしてくれないと困ります。 こんな質問してる時点でおかしいと思います。 彼のクラスの図書係/図書委員は彼なんですか? 違うなら、彼をその図書委員より可愛がってる時点で妙な心理状況を引き起こすことくらい分かりますよね。 主婦が有料ボランティアで図書の仕事してる、という事なら、 まあそりゃ、他レスにもあるように友人に冷やかされたんでしょう、他の子にもしっかり目配り声かけをしてください。 ということで。

トピ主です

😀
ruri トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 そうですね、このまま様子を見るのが一番良いようですね。 分け隔てなく生徒に接するべきなのはわかっているし、実際そうされている方はとても素晴らしいと思います。 けれど、現実には、一番接することの多くなるのは、言葉は悪いのですが、いわゆる「手のかかる子」ですね。 かまってほしいオーラが見えるのですが、素直に態度に出せず、私に悪態をついてきたり、わざと無理難題をふっかけてきたり・・・。 けれど、たまに甘えてきたり。大変ですが、そのような子たちに対しても、本当にかわいいと思ってしまいます。 その結果、手のかからないおとなしい子に時間をさくことができず、 申し訳ないな、と思います。 話はずれてしまいましたが、そのような子たちから見たら、私とよく話している子はうらやましい存在かも知れません。(うぬぼれならすみません) もう少し一歩引いて、もっとたくさんの子供と接することができるように 考えてみようと思います。 どうもありがとうございました。

2度目ですが…

🙂
ゴーヤ
学校によっては、図書室をそういう児童たちのくつろぎ場としているところもあります。 ただし、学校司書は本と生徒を結ぶのが仕事です。今はどこの学校もスクールカウンセラー を配置していると思います。 他の方もレスされているように、それぞれがプロ意識を持って仕事をするのが一番です。 気にかかるお子さんがいる場合は、教員やカウンセラーさんに相談して連携をとるのが よいと思います。 もちろん、司書の仕事にはレファレンスもありますので、そういう子供たちから相談を 受けたらありったけの返答をするのはありだと思いますよ! 頑張ってください。

やめてほしい

041
runa
やはり、担任や、その学年団の教育方針などがある訳です。 不登校などで、全職員あげて対応しなくてはいけない場合なら別でしょうが。 以前、教員じゃない、職員の人が物凄く、教育活動を数人の子に熱くされて本当に困り果てました。 管理職は「もう、異動だから、あとちょっとの我慢だ」と。 お願いだから、校務分掌の自分の責任の所だけをしてほしいのです。 ケースによっては、家庭に問題がある場合もあり、不用意に甘えの構造をつくられても、本人の心を乱す事になりかねません。 実際にその子が、避けるようになったのは、なにがしかの心のストレスやジレンマの表れでしょう。 最初から、適切な距離をとった言動をするべきだったのです。 一人の子供とまるで、友達関係みたいな会話を日常的に、違う立場同士で構築してしまうのは、集団指導の中で、好ましい事ではないです。 手作りの壁面装飾やカレンダー、推薦図書等のきめ細やかな紹介、図書カードなどのシステムの確立、お話会、書架整理等、全体に奉仕するのが 学校職員ではないでしょうか。 お給料はどこから来てますか?

思春期だよ

🐱
黒猫
ほっときなさい。 誰かに「司書さんが好きなんだろ~」と冷やかされた。 ひょっとすると本当にあこがれに近い感情を持っていて、それに気づいて戸惑っている。 いろんな可能性がありますが、そこはほっといて。

このトピは自分に自信を与えてくれます

041
runa
そうですね、このまま様子を見るのが一番良いようですね→もう、一人の子供に入れ込んで、ストーカーのような粘着質な追いかけ辞めてください、何か教育的効果ありました?その子や周りに、に迷惑かけてるだけでしょう 分け隔てなく生徒に接するべきなのはわかっているし、実際そうされている方はとても素晴らしいと思います→税金で労働対価もらっているならきちんと平等にするべき。 けれど、現実には、「手のかかる子」ですね→エコヒイキの肯定で開き直りするんじゃない 本当にかわいいと思ってしまいます→感情が職責より優先されるなら、給料は返上 おとなしい子に時間をさくことができず、 申し訳ないな→思うだけで何もしない 私とよく話している子はうらやましい存在かも知れません→ヒロイン気取り、分っている子は大人の汚さを軽蔑している もっとたくさんの子供と接することができるように考えてみよう→考えてみるじゃなくて、公平にできないなら希望退職を 職場は、トピ主さんのおしゃべりサロンでもなく、自分の無責任な悪態を>そうですね~考えてみようと~思います~なんて他人事にすりかえない。

認識が甘い気がする

041
こぱんだ
トピ主はボランティアではなく、仕事として小学校の司書をしているのですよね? 仕事として司書をしているという前提でトピ文を読むと、トピ主は仕事に対する認識が甘い気がします。 揚げ足取りと言われるかもしれませんが、小学生は「生徒」ではなく「児童」というのではないですか? 「生徒」は中学・高校生の事だと思います。 これが教育に携わる人ではない人が「生徒」というのなら別に何も言いませんが、教育の現場に勤務している人としてはどうなんだろう? トピ主は子供の変化に気づくことができる人なのだと思いますが > 話していると楽しかっただけに、本当にショックです。 この一文を読むと、子供の心配ではなく自分の感情優先している点でも疑問です。 仕事なら線引きが必要では? 司書は、教師でもなく保護者でもなく友達でもないですし。 懐いてくる子に構うなというのではなく特定の子を特別扱いをせずに 誰に対しても「来る者は拒まず去る者は追わず」のスタンスでいるのがいいのではないですか? 今は見守りその子が話しかけて来ればお話してあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧