本文へ

道路族の開き直り!!

レス26
(トピ主 4
💢
coco
話題
私は、今の家に引っ越して約9年 井戸端会議、子供の奇声、ボード、ボール等に悩まされています。 煩くて煩くて、イライラして不眠症になり、ノイローゼ寸前状態 子供の受験時、しかも中学・高校受験の2回、今現在1月に大学受験を控えていて、苛立ちの頂点です。 昨夜、とうとう我慢できず、自治会費を集金にきた道路族の一人に言いました。 「道路で悲鳴レベルで騒いでいるけど、うちの家にどれだけ響いているかわかってる? 中学・高校受験、本当に煩くて迷惑だった。うちはずっと我慢しないとあかんの?」 道路族「うるさいのわかってます。うちにも響いてますから・・子供に道路で遊ぶなってことですか?」・・・ び・・びっくりです!! まさかの開き直り! 響いていることがわかっている!という返事もさることながら 声がとにかく大きい!! 向かいのお家が慌てて窓を閉めたほど、夜の道路に道路族母の声が響き渡ってました。 「自治会通してください! なんで私だけに言うんですか! ほかの人にも言ってください! 皆を集めて多数決とってください! 道路で遊んだらいけないんですか! ほかの人に道路でどんどん遊んでいいと言われました! 道路で遊ぶ時は貴方の了解を得ないといけないんですか! 貴方の子供の受験なんて知りません! 近所詮索しないので子供の年齢なんてしりません! 貴方わかるんですか! 貴方にあんたと言われる筋合いはありません!」と大興奮で、全く人の話を聞かず、弾丸のように大騒ぎ。 とにかく夜だし うるさいし 小さい声でしゃべってと言っているのに、全く声のボリュームを下げず、周りの事なんて全くお構いなし、支離滅裂で自治会、自治会とわめいていました。 普段から外で大騒ぎしていても、親も子供達も挨拶もしないし、「すみません」の一言もありません。

ランキング

レス

貴女の旦那は何も言わないの?

041
紋次郎
もし 俺が貴女の旦那だったら 『こらっ! 我らうるさいわぁ! 自分の家の前で騒げやぁ~』 って、一喝しますけどね。 まぁ 人の迷惑も分からん様な連中は、結構そこら中にいますけど (ここのおっちゃんは恐いで~)って、思わす事でしょうね。 それぐらいしか思いつきませんね。

それで、許し難い迷惑を被りました。

赤い蝋燭
道路のボール遊びは、家の建て方によっては地響きがして家が揺れることがありますよね。そこへ、下らない話題で下品な笑い声を響かせている奥様方の騒音が加わったら、落ち着いて暮らせませんよね。 お気持ちは、分かります。 私の父が末期癌で最期のとき喘いで苦しんでいる最中に向かいの家の小学生がバスケットボールで遊んでおり、家が揺れるほど響いてきたので、事情を説明して今だけはよそで遊んでほしい旨を頼みましたのに、その母親が「聞く必要ないからねっ。子供が遊ぶ権利を奪うっていうのかしら。」と聞えよがしに怒鳴った末にそのままボール遊びが続き、翌朝、父は危篤に…。 一生、許せません。取返しのつかない迷惑をかけたと知っても詫びの一つもしてきませんでした。 今の若い親は自分の都合と自分の気持ちしか考えられない人が多いです。皆もやっているから良いのだと言わんばかりに、直ぐに多数決という数の論理を持ち出そうとします。 他の住民の方々も困っているならば、自治会や町内会の上層部に相談して、回覧で注意を喚起するのが第一歩です。その上で受験という皆が通過する個人的な事情は出さずに、『冷静に』抗議しましょう。

道路族の開き直り!! 

💢
coco トピ主
続きです・・ 約9年住んでいるのに その道路族母と初めて喋ったのがこれです。 本当に呆れます。 私は道路で遊ばせないで(公道だから本当はだめだと思いますが・・)というより「迷惑です」と言っているのに・・・ ちなみに私は道路族達の子供の年齢わかりますよ。どこの子供が受験になるかももちろんわかります。 なぜなら道路族母達が自ら道路で大きな声で個人情報を暴露しているから・・ もう煩くて我慢の限界でした。集金時に子供達がいなかったので苦情を言ったのですが、不覚でした。 忘れていたんです。 道路族母達の声の大きさを・・!!! 今度は、近所迷惑にならない時間帯に苦情を言うつもりです。 私は不動産会社で働いているので 道路族で悩んで精神的に参って家を売却された方達を見ています。 なんで迷惑かけられているほうが、大損して引越ししないといけないのか ずっと納得いかなくて・・ 今回 故意に騒いでいることも判りましたし、これからも迷惑だという態度を出して戦います。 同じ様に道路族に悩まされてた方 今どうされていますか? 現在の状況等教えてください。

次回から、110番通報してください

ひろ
トピ主さん、周りはオカシイ人達なので、今後は警察に通報してください。 警察署の電話番号ではダメです。110番通報をすることで履歴を残すことが できます。毎回、オカシイ人達が騒いでいる、助けて、と言い、警察に 来てもらうことです。トピ主さんに文句を言ってきたら、脅迫罪の容疑で 被害届を出しましょう。相手はオカシイ人です。マトモなやり方は通じません。 きちんと刑事告訴して、相手に分からせてやることが大切です。 録音するために、ビデオカメラやICレコーダーも駆使し、きちんと証拠を 残しましょう。相手はオカシイので、裁判になっても訳のわからないことを 言うはずです。証拠は裁判でモノを言います。 トピ主さんは、勘違いしないことです。『角を立てずに』というのは マトモな人を相手にする場合であり、オカシイ人を相手にする場合は、 相手が変な行動を出来ないようにするのです。相手が悪いのに、 抗議したら逆ギレされて危害を加えられるというのは良くある話です。そこで、 きちんと角を立てて置く事で、逆ギレに対する抑止力を作っておくのです。

相手がそういうなら・・・

041
散財婆
相手が自治会を通せと言っているならお言葉に甘えて自治会の集会に諮ってみればいいと思います。 ただ!!証拠として遊ぶ声や時間を録音するなり公的機関にデシベルを測ってもらうということも同時にしなければなりません。 ご近所だってそう思っているなんていっても、いざとなると賛同してくれる人がいないかもしれませんので(面倒を恐れる人が多いから)ご自分で積極的に動いてみて。 どうせ証拠もないのだからと相手は高をくくっているんです。 非常識な人が町内会に多いと辛いよね。

やちゃいましたね!

😠
はあさん
まあ、順序が、逆だったですか?頭にきますね。我が家も裏側ですが、道路族と隣人に迷惑してます。私も体調崩しました。限界に近いです。自治会そう、町内会長に相談して、回覧板などで、注意してもらうか考えてます。大丈夫ですか?道路族は、結構非常識です。周りの方々を味方に、付けて行くしかないです。相手が、叫んでいる町内会長に苦情を 言われたらいかがですか。

事故に遭わなきゃ分からない?

🙂
どりお
この道路族、近所のあの人じゃなきゃいいけど、と思いながら読みました。 マズい対応なさいましたね。 自治会長が同じことを言ったところで同じように負けてしまうでしょう。 しばらく我慢して、ほとぼり冷めた頃に近くの交番に通報することをお勧めします。

嫌な思いをされましたね。

😨
MIRIN
最近学んだことがあります。 非常識なことをする大人は常識を持ち合わせていないのだから、注意をしても理解してもらえない。嫌な思いをするだけ。 ということです。親から常識やマナー、思いやりを教わることのなかった可哀想な人と考えることで、なんとか溜飲を下げている今日この頃です。

そこは

🐱
ぷ~さんパン
一応エールは送りましたが、そこは、個人ではなくやはり自治会に通す方がよかったかと思いますよ こうなることは目に見えてますから 自治会(町内会)にて意見を言えば、通る方が多いですよ 1人に言ったら、その人が「なぜ私が?なぜたまたま来ただけなのに私が注意されるの?キー」となると思うよ。 それより通す所に通して注意してもらう方がいい。 それか車が通る所なら、警察呼べばいいのでは?危ないので注意してくださいと。 匿名で電話すればいいと思いますよ 私の近所のマンション前の駐車場で遊んでいた子たちも警察に連絡され マンション前で遊ぶことは禁止になったようです。 あきれることに母親達は見ているようで一切見ていない、各自マグカップをもって外でお茶してお喋りに夢中 全く子供が見ておらず 子供が道路に飛び出しても全然注意しない 危うく車にひかれそうになり、車の人が注意して警察にいい やっと禁止になりました

道路は遊び場ではありません

😉
てっちゃん
「当然ですが道路は遊び場ではありません。公園で遊んでください。道路は公共のものです。道路は移動するためのものです、長時間の立ち止まりも禁止されています」というように自治会長さんにお願いするしかないですね。もちろん対応しなければ自治会長さんを訴えますと言えばよいです。頑張ってくださいね。

すこし冷静になった方がいい。

🙂
アベンジャー
主さん自身も相当にメチャクチャですよ。 直接言うのであれば、騒いでいる現場で言わなければなりません。 たまたま集金に来ただけの人に、噛みつくように言っても(主さんの文面から判断しました)、相手はカチンと来るだけでしょう。注意するなら、現場で言うべきですよ。 とはいえ、現場でいきなり言うのは実は良い方法ではなく、まず自治会を通して現状を訴えるのが筋ですね。自治会の注意があるにもかかわらず、改善されないようなら、はじめて現場で注意すべきでしょう。 主さんのやり方だと、相手は反感を募らせるだけで、改善にはつながらず、最悪の場合、主さん自身が「変人」扱いされかねません。

あんた は地雷だったね

041
n
>貴方にあんたと言われる筋合いは 「あんた」という地雷を踏みましたね 極端にその単語に怒りを現す人ています 地方によっては普通でも 別の地方では屈辱の地雷なんですよ もともと常識のない道路族です 言葉は通じないよ 私なら警察、学校を巻き込みます

ご希望通りに

🙂
ローダー
自治会で議題にしましょう 周りを懐柔して味方を確保し、多数決で道路族をギャフンと言わせましょう

通報、通報、通報!それでもやめない連中

041
大混乱
最初にガツンと言わなかったことが悔やまれますね。 道路遊びを既成事実にされてしまう前に、手を打つべきでした。 私も連中がいつかやめると気長に構えすぎて、気付いたら近所一帯が道路族に。 何度も何度も何度も、110番に通報して、警察に駆除してもらいましたが、すぐに湧いて出る。 勿論、やめるようにお願いもしたけど、無視。 警察にも逆ギレ。 交番に相談したら、酷いようなら、生活安全課?が調査しますから、警察署で相談してみたらどうかと言われました。 また、被害に遭ってる近所の人を集めて複数人で相談するといいとも言われました。 110番なら必ず出動しなきゃいけないから、すぐに通報してと言われましたけど、通報してもやめない連中だから意味がなかったです。 電話の窓口の人も、対応は良くない人もいて、女性の警察官は丁寧でしたよ。 いくらか要望も伝えて、遊んでる子供の親を呼び出して注意するように頼むと、そのようにしてくれます。 通報は名前は聞かれないので匿名ですが、トピ主は既に身バレしてトラブルになっているので、トラブルがある事実を言っておきましょう。特に交番に行って、記録してもらうべし。

喧嘩下手

🙂
悪男
レスのタイトルの一言につきます。 遊んでいる現場を押さえるか、或いは自治会にきちんと伝えるか、どちらかの方法にしないと、いくらトピ主が正論を述べても、相手はいきなり喧嘩を売られたと受け止めてしまいます。 こういう問題は、日頃の近所づきあいが大切です。もし道路族の方が自治会活動を真面目にやっており、トピ主が自治会活動から距離を置いているのであれば、正しい意見も通らなくなります。もしそうならば、仮にトピ主が警察に通報をしても、さらに肩身が狭くなる可能性もあります。 繰り返しますが、やはり現場を押さえるか、自治会に苦情を申し入れるようにしましょう。

通報する

041
みく
私なら何も言わずに110番します。 直接言っても逆ギレされそうだし。 何なら防犯カメラとか録音するとかします。

お気持ち、すごーく良くわかります。

💢
ラビット
同じ様状況で何年も我慢しました(受験期も)本当に道路族は迷惑です。でも道路族は、それに気づいていない所にも問題が大ありです。子供のした事だからで通すのでしょうね。何故か?男の子って無駄に吠えるし(家でのストレスを発散するか?の様に)めちゃくちゃアスファルトに響いて煩いです。道路族の親に限って井戸端会議も何時間もで長い。普通の感覚では、ありえません。バランスが崩れています。普通は、迷惑になっているかも?と気づくはずです。それさえ気づけない自分中心な人が多いのでしょう。他人の事なんて考えられないのですよ。この親にしてこの子ありですよ。 本当に、何でまともに暮らしている方が神経をすり減らしたり、気を使わなくてはいけないのでしょう(多分・こちらの住民がまともな事が多いからでしょうね) そんな理由で家を売ってしまうなんて、あまりにも悲しいし。ひどすぎますよね。でも、本当に、静かに暮らしたい人にとっては、地獄なんですよ。歳をとったらのんびりした所に住みたいなー!とも妄想してしまいますが、常識の無い人たちには、負けたくないですね。不動産会社から、この悩み全国的に広められないものですかね

最後の手段ですが。

🙂
そら
危ないですね。 あまり好ましくない手段ではありますが、ひどい場合は子どもたちの学校に連絡してもいいと思います。 学校で働いていますが、たまにそういう電話もあります。 電話があれば子どもたちのことですから、すぐに対応し、子どもたちにも注意を促します。 保護者がダメなら子どもに言い聞かせるしかないですね。

あなた

🙂
エム
相手の罵詈雑言っぷりだけ書くのは頂けないなー。 9年も住んでて喋ったのが初めて? なのにいきなり喧嘩売ったの? 道路遊び云々の前にその事がどうなんだか。 普段からコミュニケーションしてれば、少しは気遣って貰えたんじゃないですか? 今更だけどね。

トピ主です

💢
coco トピ主
レスをしてくださった皆様へ あまりの怒りのため、雑な文章にも関わらす、いろんなご意見等 本当に有難うございます。 ずっと苦情を言わなくてはと思いつつ悩んだまま、約9年・・ いつもどのように伝えるか考え、とにかく冷静に落ち着いた態度でと心に決めていました。 相手の方もご主人が正義感の必要な硬いご職業で挨拶こそはしてくれませんが、話せばわかると思っていました。 「悲鳴レベルで騒いでるけど、どれだけ響いてるかわかりますか?」に道路族「わかりますよ。うちの家にも響いてますから 子供に道路で遊ぶなということですか! 自治会通してください!周りを皆集めて多数決してください!等 間髪入れずに まくしたてられたので、つい一部感情的になったこと、夜で声が響くのを気をするあまり反論をしなかったことは反省。 ですが、もう限界でしたので苦情を言ったことはよかったと思っています。 自治会も考えましたが、高齢者ばかりでしかも道路族の祖父母達もいます。 訴えても無駄だと思いました。  私の家は袋小路奥地で道路族の2家族と3家族の間にあり、うちの家の前で騒がれたら 恐ろしいほどうるさいです。

トピ主です つづき・・

💢
coco トピ主
自治会を通せ! 周りの人達を集めて多数決!と騒がれましたが、全く迷惑かけられいない人達や、ずっと家にいて道路族の親子達に挨拶されたり、お話したりしている方々がどのような態度をするか想像できます。 自分の身は自分で守る。それしかないと思っていました。 家にいたら煩くてイライラするので 病気を持っているのに仕事をしています。 早く家事をしたいのに、道路族に合わないように時間を潰して遅く帰る。(でも道路にいました。) 病気で苦しんでいるときも、しんどいからゆっくり寝たくても、親が亡くなって家で泣いているときも、子供が受験勉強で苦しんでいるときも、電話で話しているときも・・・・ずっと道路族達の奇声・井戸端会議の大声に悩まされました。 道路族達は、自分達しか住んでいないとでも思っているのでしょうか? 子供だから当たり前 騒いで何が悪い! 道路で遊んで何が悪い! すみませんの一言さえあればこんなに苛立つこともなかったと思います。 騒ぎたい家族と静かに穏やかに暮らしたい家族の共存は不可能ですよね。結局 きっと私が引っ越さないといけなくなるのでしょう。 悔しい気持ちでいっぱいです。

撃退法

🙂
よそじオバサン
まずは自治会に、騒音は問題ないのか確認すること。 もし「問題ない」と言われたら…。 立ち話の大声を録音して、外に向かって大音量で流しましょう。(自治会のお墨付き!) だいたい立ち話してるお母さん達は、まさか聞かれているなんて思いませんから、慌てるでしょうね。 次からはコソコソ話に変わります。 子供対策には、猫防止の装置が効きます。 子供にしか聞こえないピ~ッという高周波の音が出る装置があります。 子供は相当いやがりますので、道路に向かって流しましょう。 どうせ引っ越すなら、そのくらいしてからでも遅くない。 …私は、そこまでするのは面倒なので、騒音は気にしないことにしてます。

ほんと迷惑なんですよね。

💢
わかる
道路で子供を遊ばせる親って。家も住み始めた近年が得にひどくて。私の場合は親より、遊ぶ子供たちに「うるさい」だの言っていましたね。親より聞き分けいいですから。子供の乗り物も音がすごく、年が経ってすこし経過した頃にやんわりと苦情を言っただけで、その家の家族が家に乗り込み、逆ギレしていました。幸い、こっそり録音をしていたので、家族を説得できたのですが・・・もし録音がなかったと思うとゾットします。気休めしかならないけど、イヤーマフも有効ですよ。無言のうるさいアピールになりますし。うるさいからって耳あてしてるって言われても無視です。

道路族の開き直り トピ主です

💢
coco トピ主
レスをいただき有難うございます。 苦情を言ったその後・・・・ 私は仕事をしていますので、いないときのことは全く分かりませんが、 次の日には、道路族のお仲間達に言いふらしたのでしょう。本当に静かになりました。 今までの大騒ぎが嘘みたいです。 初めて土日に奇声で起こされず ゆっくり寝ることができました。 しかし、今だけなのでしょうね。たった一言で9年の苦しみが消えると思えません。 というのも 道路族が子供を連れて近所の人に「おはようございます」と大きな声で挨拶するようになりました。 今日の朝、外で私が苦情を訴えた道路族母+ご主人に道路向かいに住む昔からの住人のおばさんが、ひそひそ声で「あのお家の方に苦情を・・・」というひそひそ声が聞こえてきたのです。 その後 皆の笑い声がしました。どうやらその人が道路でどんどん騒いで遊んでいい。と言った方のようです。 本当に呆れます。 バカバカしくなります。 道路で騒いでいい? 静かな家と煩い家で本当に煩い家がいいと思っているの? このような容認している方がいる限り 道路族は騒ぎ続けるのでしょうね。

訴訟に至ったケースも

tyutyu
いわゆる典型的な「道路族」ですね。 下手に直接苦情を申し立てると、反発を買い嫌がらせをされ、 民事訴訟にまで発展しているケースもあるようです。 「大人の虐め」とか、地獄ですね。

自治会はなんの役にもたちません

🙂
きい
区に苦情をいれたところ、区から注意すると近所関係悪くなるから、自治会に伝えてもらいましょうと区のスタッフから町内会に連絡がいきました。 その後、個人的なことなので自治会が口を出すようなことではないと 判断したと区のスタッフから連絡来ました。 自治会自治会いう人いますが、自治会って正しい人の見方ではありません。 役に立ちませんよ。 そもそも、お年寄りとか道路族って自治会好きだから。 高学歴夫婦とかが自治会やってるなら、正しいことが通るのだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧