本文へ

別居2週間がすぎました・・・

レス18
(トピ主 1
😣
きゃっつ
恋愛
離婚前提の別居になります。 原因は旦那のDVです。 子供は3人私が連れてきました。 自分勝手な旦那と離れられてとても嬉しい・・・ と思いきや、日によって楽しかった頃の思いでなどがよみがえってきたりします! 今まで悪いところしか思い浮かばなかったのに、「一人でなにしてるのかな?」「ご飯は食べてるのかな」など。 離れるとこんな感じになるものですかね? 未練とかはないのですが・・・ただの一時的な情でしょうか? もうやり直す意思はないので、「ヨリを戻したら?」などの意見は無しでお願いします。 経験者の方ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

情がね…

041
ふぅ
時間が解決する 今は心が揺れ動く時。季節も秋だし。悲しい思い沢山したんですね。いつか幸せが訪れる!ファイト!

レスします

041
紋次郎
そう言う貴女の 日常を、子供さん達は 口には出さないかもしれないけど おそらく毎日見ている事でしょう。 本当に未練がないのなら 女々しい気持ちは持たない事です。 あとは貴女の決断次第です。 そんな男でも やり直してみるか それともきちんと区切りをつけるか 人に意見を聞くって事は、 まだ多少は未練があるとみましたが どうですか?

お亡くなりになったから

🙂
トルコ石
「死んでしまったらみんないい人」というでしょう。 あなたにとって完全に過去の人になった夫は、ある意味お亡くなりになったのと同じでは。 良い思い出結構じゃないですか。 ついでに夫を好きだった昔の自分も美しい思い出にして、結婚生活を丸ごと供養したらいいんです。 恨みを引きずるよりは健全。 3人の子持ちのシングルマザーとして後ろを振り返ってる場合じゃないですよ。 十分供養したらさっぱり忘れて前を向いて頑張って下さい。

ありがちパタン

🙂
うめ
DVが原因で離婚した友達が2人います。 2人ともパタンがトピ主さんと似ています。 警察まで巻き込んで必死で逃げて最終的に離婚しました。 なのに旦那さんのことを心配したり、同情したり、おまけに旦那さん自慢もする始末。(旦那さんはエリートで会社では高い役職についていて収入も多い。これくらいのお金なら簡単に稼げる。学歴が非常に高い、、、等)。 離婚して離れていても精神はまだ旦那さんに支配されているということでしょうか? どこか市役所等で相談できる場所はありますか?これからのお子さんのこも含めて相談できる場所を見つけるのが大切だと感じました。

まだ地獄をみていない(のかも)

🙂
春野うさぎ
どん底まで行ってたら、トピ主さんが想像されたように「さっぱり」するような気がします。 私は逆で別居したら相手の事ばかり思い出して、いいことばかりを思い出して、私でいられなくなって、壊れてしまうと思い、罵られても限界越えて頑張りました。 眠れなくなって食べられなくなって、体重が減り体中が震え、涙が止まらなくなり、精神的にも危なくなってきましたがどうにもできず耐えました。 あのままだったら本当に死んでいたかも。 でも相手が期限を切って出て行きました。 いざ別居したら、その晩からぐっすり、どうやっても出なかった食欲はバリバリ、暇になると発作的に何かヤらかしそうだと思っていたので、予め仕事を見つけておいて働き、気を失うように眠りました。 わずかなりとも自分でお金を稼いで、世の中に必要とされている実感も持てて「いらない人間でもない」という手ごたえも感じ、解放感でいっぱいでした。執着もなし。 随分無理して頑張っていたんだなって思いました。 お子さん全員連れられて出てらしたんですね。手放さずに良かったです。 これから大変とは思いますが、頑張ってください。 エールポチ、押しときました。

経験者です

🐶
わんこ
結論を言います。DVはなおりません。エスカレートします。お子さんを連れての別居を続けてください。 夫は反省したり謝ってくるかもしれませんがそれはDV夫の常套手段であることを見抜いてください。何を手放してもお子さんだけは離さないでください。お子さんはあなたの味方です。 私は数年前DV夫から逃れるために自宅に子供二人残して自分だけ別居しました。何度も殺されかけたDVだったので身も心も限界でした。当時私立中学生だった娘は学校で問題を起こして退学になりました。私は自分だけ逃れてきた自責の念に苦しみました。 その後自宅が競売にかけられ子供達は私と一緒に暮らすことになりました。今では高校生と大学生です。元気にしていますが当時の事を封印しています。 今は親子3人で前進のみ。 あなたの決断と行動は正しいです。自信持ってください。応援します。

はい、気のせいです

041
経験者
楽しい思い出が甦るのは辛い記憶を消し精神的なダメージを修復しようとする脳の機能で、決して愛情ではありません。 一人でどうしているか気になるのは、共依存のせいです。心配になるのは相手を思ってるからではなく、心配して世話をすることであなたが自分の価値を確認しているからです。そうしなくてはいられないほどDVやモラハラで貶められているのに貶めてくる相手に頼らざるを得なかったから共依存になったのです。 結婚する前はご主人はあなたなしでも普通に生きていたのです。今更一人で生きていけないはずありません、子供じゃあるまいし。あなたと結婚して子供をもうけDVまでできる程の大人なんだから、全く心配要りません。 それより、あなた自身とお子様方の心配をしてください。 あなた自身が早く共依存から抜け出して落ち着くこと。お子様方はあなた以上にご主人の影に怯えているはずです、離婚の意志が固いならそれを話してもうご主人は来ないことやこれからは仲良く楽しく暮らす事やご主人は心配無用なことをきちんと説明しあなたの意思で離婚を望んだ事(ここ重要)を話してあげてください。 頑張れー!応援してます。

経験者の意見ですか?

041
ジバキャン
それでは正直に 背負っていた荷物が取れてスッキリです。 離婚調停の拘束はクソ食らえ 逃げた女に対してはトコトン冷たいよ。 子供も同様 コレが現実だ。。

レスします

041
人間愛
子供3人をつくった相手です。そう簡単に忘れられる筈がありません。正式に籍を抜くまでは未練とも思い出ともつかない感情から逃れられないと思いますよ。貴女のその感情、人間として当たり前の感情ですよ。

居ても居なくてもやっかいな存在

041
無常の風
恋という感情をご存じでしょうか。その感情は、その人と離れている時に、その人と会いたいと思う気持ちが、自分の心の中に生まれることです。そして、その人と会えば、恋の感情は消えて、愛の感情に生まれ変わります。 愛の感情は、その人が自分の思いに叶う限り抱くことが出来ますが、自分の思いに叶わない状況になれば、愛の感情は憎の感情に変わります。そういうことを、あなたは別居して経験出来たのではないのでしょうか。この経験が、これからのあなたの人生を考える上でのベースになれば幸いです。

男側の経験です。

041
かりかりオヤジ
私は離婚届を渡して別居しましたが、スッキリしましたよぉ~。 原因は妻からのモラハラです。 それまで散々飲酒での暴言に注意したらケンカになり、 妻がブチ切れて”だったら離婚届持ってこい!”が離婚の決意となりました。 スッキリした理由は主様と同じですが、元妻の事は微塵も思い出しませんでしたね。 元妻、元妻両親が理不尽な因縁と私の両親に嫌がらせをして来たことにも有りますが。 確かに、時々あれっ!?って思うときは有りましたが仕事が忙しかったのと、彼女ができちゃった(妊娠じゃないよ)ので元妻の事を思い出すヒマは有りませんでした。 元妻からは電話にぐずぐずしたメッセージが入ってましたけど、こういう時って女性の方が引きずるのでしょうか? これからお子さん3人を成人させなきゃなりません。 ガンガン仕事すればそんな夫の事思い出すヒマありませんよ。

習慣でしょうね

041
ビビオ
2週間目で、今がそういうことを思い出す時期なのでは? もう1週間~3カ月もしたら、新しい生活に慣れて(習慣になり)考えも変わってくると思いますよ。 無事何事もなく、生活できる様になると思います。

その甘さがDVの原因

😑
秋桜
あなたがそんな曖昧なことを考えるから、今までDVを加速する原因となったのかもしれませんね。 自分勝手な旦那に子供たちを巻き込んで大変な思いをしているわけでそんな人に対しての同情はおかしいでしょう。 相手のことが気になるのは、あなたが別居したことに関しての自分に対して自分はひどいことをしていない、相手のことをきにしているみたいな自己弁護がどこかあるんじゃないですか。 あなたは悪くない。子供たちのためにDV夫から離れてよかった。もう2度と顔もあわしたくないと強い気持ちでいなければ、のどもと過ぎた頃に優しい言葉をかけられたらまた寄りを戻して同じことの繰り返しのような気がします。 子供たちのためにDV夫のことを考えるより子供たちの将来のことを強く思うことが大切じゃないですか?

経験者です

041
you
私も別居後もいちいち気になりました。 それは情でもありません。 習慣であり、執着です。 それなりに一緒に過ごした時間があれば、気になるのは当たりまえです。 家族だった他人を一番に考える事が習慣になっていたのですから。 その期間自分に問いかけ続けました。 「何に執着しているの?」と。 結局、その時の気持ちとと一致する、納得できる感情を表現できませんでした。 でも、ずっと考え続けました。 今は、過去の自分を認めるための時間だったと思っています。 私には「元夫と結婚していた時間も、私には必要だったのだ」と思えるまで、年単位の時間が必要でした。 大丈夫。 その時間を乗り越えたら、前に進めますよ。

いつまでに離婚とゴールを決める

がんばれ
私も離婚理由はDVでした。 どうにもならなくなってDVセンターに相談に行ったのに いざ離れないとダメと言われ別居すると(シェルターは断りました) 安心な気持ち半分、仕事行けてるのかな、食べてるかな、 私の力でDV、性格を治せないだろうか… と考えたりしていました。 未練とか依存とは違うんですよね。 変な感覚でした。 縁切りのおまじない等もやりました。 私は別の問題もあり弁護士をつけたので 自然と次から次に流れるように離婚へ向かいましたが、 自分の中で思い切る、紙に書くなどはっきりと過去と彼に区切りをつけて 「いつまでに離婚」とゴールを決めて進んで行かれたらよいと思います。 辛いと思いますが、子供たちのため 幸せな自分のために頑張っていただきたいです。

トピ主です。

🙂
きゃっつ トピ主
皆様、貴重な意見をありがとうございました。 そうですね。いままでのクセで考えてしまうのかな(笑) これからシングルマザーになり、子供たちを立派に育てていかねば! 幸い私は正社員なので生活もなんとかなりそうです。 頑張ります! 本当にありがとうございました!

自衛本能です

🙂
ちび
良い事を思い出すのは、単に癒しを欲しているからです。 悪い記憶が薄れやすいのは自衛本能です。 自分の脳が自分を騙している状態です。 離婚を前に、何とも言えない気持ちになるのは、とっても良くわかります。私も経験者です。 どうか自由になれた今を大事にして、色んな事を考えて日々を大切にお過ごしください。 応援しています!

依存状態から抜けるまで時間がかかるのかも

041
けるん
DV被害者と加害者は共依存状態になるっていいますよね。 体は逃げられたようですが、心はまだ少し支配されている状態なんでしょうね。離れたら寂しく思うDV被害者が、普通らしいです。 お互いに依存しすぎた結果がDVだと思うので、「ご飯は食べてるのかな」と心配しながら相手に依存するのは卒業して、段々と「向こうは元気にやっているだろう」「成長したかな」って心も離れられるように、少しずつでも呪縛から抜ける努力が必要かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧