本文へ

近所の人にびっくり

レス28
(トピ主 2
🙂
hanako
話題
家の玄関前は公道となっています。 いわゆる新興住宅地に住んでいますが、帰宅してみるとうちの玄関前で近所の人がボール遊びをしていました。その人の家の前で遊べばいいのにという感じです。おかげで植物の水撒きも遠慮してできませんでした。しかもうちの車を停めている方に子供、自分ちの車の方にその父親が立っていて居ない間にもし車に当てられてたら・・・とぞっとします。父親の方もあいさつもなく,しかも子供が下手なので何度もうちの敷地内に入ってボールを取ってました。完全に馬鹿にされたように感じますがこのような状況でみなさんだったらどうしますか?(その家族とはご近所というだけで子供の年齢も全然違います)

ランキング

レス

びしゃびしゃに水撒きしておく

🐧
どうだぁ
敷地内と自宅前には、大量の水溜りが残るように水撒きする。 自動噴水器を設置して、ボール遊びしそうな時間帯にタイマー水撒きをセットする。親子が遊んでいる時には、鉢植えや植物に水を掛けるふりして、地面をびしょびしょにする。敷地内は水溜りにして、ボールも靴も濡れるほどにして置く。

敷地内に入れないようにします

041
なめねこ
ちょっとケースが違いますが、隣接している建設会社がうちの敷地に資材を置くということを繰り返し(おかれるたびに苦情を入れた)、しまいにうちの敷地内の庭木をばっさり切ったことで堪忍袋の緒が切れ、家の周囲をフェンスで囲いました。 裏の家も無断でうちの敷地の通り抜けやってたので、表通りに出る近道ができないと何か言ってましたが、他人が居間の前を通ることが無くなって、ストレスはなくなりました。 敷地が130坪あったのでお金はかかりましたが、他人が勝手に出入りはできなくなったので良かったです。

言わない

041
キミ
ご近所同士なので言わない方がいいですね。 態度で示したらどうでしょうか。 お花に水をあげられなかったと、ありましたが そういう時こそ敢えて堂々とされたらと思います。 非常識な相手ですから 気を使っていたらエスカレートしますよ。 自分の城は自分で守りましょう!

あ~こちらでもまた・・・・

041
散財婆
新興住宅地のこの手のトラブルはあとを絶ちませんね。 私が考える解決方法は以下の3点です。 1.その親や子供に話しかけて知り合いになる。 2.ご主人(男性)が表に出てしっかり話し合うか子供にしっかり怒る 3.引っ越す しかし、非常識で態度の悪い人のせいで普通に静かに暮らしている人間が神経をすり減らさねばならないのは本当に悔しいですね。 しかしこの相手の親は完全に舐めてかかっていますね。ご主人はきちんと主張が出来る人でしょうか?一度ご主人にしっかり出てもらって相手の父親と冷静に話し合ってもらったらいかがですかね。

うちもそっくりです!

🙂
nari
状況がそっくりでした。 子供と一緒にボール遊びしてる相手が父親なのも一緒。 その父親が挨拶もできないのも一緒。 決して自宅側にボールを蹴らないのも一緒。 おまけに我が家の場合は、うちの駐車場入口をゴールに 見立てて遊んでましたよ。ちなみに父親は下手くそキーパー。 当然、車にガンガン当たってるにも関わらず、当たった直後も 続ける親子。本当のサッカーボールじゃなく柔らかいボール なので傷は付きませんでしたが。 我慢したけど、ある日子供が一人で駐車場ゴールに向けてシュート うってるので、我慢ならず。(キーパー不在) こっちにうたないでね。笑わず無表情気味に言ったら、 とりあえず子供が一人の時にうってくることはなくなり、 その後父親ともやらなくなりました。 まあ、相手が常識はないけど、異常者じゃなかったから済んだので よかったです。 私は濃い近所付き合いはしていないし、子供ももう大きいので 関係ないし。 言うか我慢するかは相手次第ですね。 相手が常識なし異常者の場合は黙っていた方がいいかもしれません。

保守的すぎませんか?

041
花やしき
邪魔なら一言言ってお終い、 住民しか殆ど利用しない生活道路なら家の前で遊んでいても目くじらを立てないかな、 実際私の自宅がそういう場所で、近所の子供が家の庭にボールを入れる事もあります。 たぶん車にも当てているでしょうね、 ただ、子供が遊ぶボール遊び程度ですから車が凹む事がないので気にしないようにしています。 挨拶に関してですが、今後の事を考えるなら主さんの方から声を掛ければ良かったのではないでしょうか、 ココで見知っておけば相手も何かと配慮しますよ、 近所付き合いなんてそういうものです。 眉間の間にシワ寄せていると あそこのオバさんは... なんて事になりますのでご注意を(笑)

詳しくわかりませんが。。

😨
akari
トピ主さんのレスから、その親子が、どれくらいの年代で、硬式の硬いボールでキャッチボールをしているのか、はたまた柔らかめのゴムのボールのような物で、幼い子供とお父さんが、ボール投げをしているのかが、わからないのですが・・ 通常のキャッチボールでも軟式ゴム素材のボールなら、よほど力いっぱい投げて、車に当たっても、それほど、凹まないし、傷もつかなそうに思います。 でも、明らかに、貴方の家の敷地内にボールが入るたびに、悪びれるはずもなく、平気で敷地内に入り、ボールをとり、またキャッチボールを続けているわけですよね? 公道は、皆さん共有の場所です。 人に明らかに迷惑をかけているのだから、その親子の行動は常識ハズレです。 貴方は、植物の水遣りを、親子がキャッチボールしても無視して、堂々とすればいいと思います。 遠慮する事はないです。水遣りをするので、すみませんが、ボールが飛んできて危ないので出来ないので辞めてくださいと、私なら言いますね。 そもそも、公道でやるにしてもどこでやるにしても、人の迷惑にならないことが大前提です。 この親子は、そういうこともわからないのですかね?

言ったら言ったで

🐧
ペンギンダック
 苦言を言ったら言ったで、逆ギレされるケースもあります。  敷地内や駐車スペースの前に、ボールが入らないように、移動式の柵なんかつけられないのでしょうか?  または、監視カメラを設置したらいかがでしょうか?敷地内に入った時やクルマにボールをぶつけられた時に証拠として、見せることができます。  子供同士で人様の家の前でボール遊びなら理解できますが、親が一緒となるとその親は非常識な人間である可能性が大きいので、ご主人や第三者に立ち会っていただきながら対処したほうが良いです。

子供に直接言う

🙂
youuuu
うちも以前、隣の子供達とその友達が、うちの駐車場前で ボール遊びをしていました。夏休みの長期休みには、その お宅の友達がぞろぞろ何人も自転車をうちの駐車場に見事 に停めていたり。イラッとしましたよ。 なので、その子達が遊んでいる前にわざとらしく表れて、 「車に当たると困るから自分のうちの前だけで遊んでね」 と言いました。それ以来いないです。 近くに親がいてもその子供たちにさらっと言ってやりましょ う。それと、前にいても堂々と水やりをやって相手から去る 様仕向けたらどうですか? 向こうの親がそんな態度では、我慢していたら当たり前にさ れてしまいます。初めのうちが肝心です。 でもとんだご近所さんですね。全く迷惑です。

良くいます、よそんな人

😉
くっさん
そのお父さんの育った環境がそんな場所だったのでしょう。田舎では家の境界なんかあってないようなものですし、ボールを当ててもゴメンですむのが田舎ですから。本人に言っても何が悪いのか理解できないと思います。町内会(自治会)で「道路でのボール遊びを禁止しませんか」と提案してみましょう。

どう、って…

🍴
秋子
あなたは黙認したことになってますよ。 勝手に敷地内に入る人よりも、入られて黙ってる人の神経がわからない。 言いたいことは言わなきゃ伝わらないって知らなかった?

防犯カメラ設置

🐱
ほっほっほ
ボール等で損害が出た場合に備え、カメラを設置しなさい。 そして、それとなく伝える。

笑顔で一言。

🐤
ザネリ
トピ主様、そういう時には、笑顔ででも目は怖くして 一言、 「ここでしないでくれる?あっちでお願い、迷惑だから」とその子供の家の前を指さして 下さい。長々言っても無理だから一言です。 ゆっくりはっきり。

挨拶くらいから

🙂
じゅじゅ
ニコッと挨拶して「花にお水やりますので、ごめんなさいね~」って、水遣りしたらどうでしょう?遠慮してたら向こうはそれで良いと思いますよ。濡れると困るから移動するでしょう。逆に頻繁に外を掃いたり草むしりして邪魔した方がよくありませんか?あくまでもにこやかに。

新興住宅地でなくても

🙂
私の家は江戸時代からある住宅地ですけど、 数年前に田舎からガラの悪い一家が越してきて、そりゃもうサッカーで迷惑しました。 父母祖父母は鈍い感じで話が通じないようだったので、子供だけの時に捕まえて数回「ここでボール遊びしないでと」通達。 案の定(笑)通じないので、敢えて近所に聞こえるように「辞めないなら学校に言うけどいいの」と無表情で言い渡しました。さすがにウチの前ではボール遊びを止めました。 良く、夫が出ていくとよいと言いますが、ガラの悪い子供には男女関係ないみたい。ウチは夫は優しいので、私が仁王立ちで低い声で言ったほうが効果がありました。

子供に根気よく注意する

041
tomo
親が言うより効き目がありますからね~ うちもよくフラグラ入って来られました。 「人の家に入る時はおじゃましますって言う!」とか もう、細かいことまで。 うちは道路遊び禁止しています。

水撒きができないから、家の前で遊ぶな!

😣
少数派
小町を読んでいると時々、 これって本当に世の中の多数の意見なの? というものに出くわします。 これはその代表選手のようなトピ&レスですね。 道路の前で遊ぶな、というのは アブナイから言っている訳ではありませんね。 現に、自分の家の前の道路で遊べ! と言っているわけですから。 水撒きができなくてモヤモヤするから、 やめてくれとは、どういう了見ですか? 賛同している数々のレスにも、 全く理解ができません。 育ちがいい子供は道路では遊ばない、 道路で遊ぶのは、お里が知れる、 とでも言っているような拒絶っぷりですね。 道路族なる珍妙な言葉も 蕁麻疹が出そうです。

注意したら

041
なかお
以前ボール遊びの子に注意したら、電車ごっこ(駅名をロウセキで道に書いている)をしているときにオニババ駅と、うちの前に書かれました。

うちもです

🙂
あーさん
赤ちゃんが寝てるのに、なぜかうちの前に子供たちが大集合。寝ているから静かにしてね?と言ってもだめ。お母様たちに相談するも「前から御宅の前で遊ぶのが習慣だから」「いずれあなたの子もそうなるから」「子供のボールでは車は傷つかない」「犯罪防止」とどこ吹く風。朝5時からサッカー、園バスや登校班の待ち合わせ中騒ぎ、さらに園バスで帰宅後以降は小学生が塾から帰って来ての夜9時くらいまでお友だちも呼んで来て、我が家の前は大騒ぎでした。 水をまくとボールが濡れて嫌なのか、数件向こうの彼らの家の前に移動。しかし通りすがり偶然聞こえてきたのは「うるさいから、あっち(つまり私の家の前)で遊びなさい」の言葉。子供たちに聞くと「パパの車に傷がつくとダメ、ママに叱られるから」私の家の前で遊ぶのだと。よく知らないおばさんに叱られるのと、ママに叱られるのとどっちがいいの?と問いかけたところ、複雑な顔をしてました。 最終的に年配の住人たちから苦情が出てました。幼児だからと我慢していたのに、小学校高学年になっても騒いで器物損壊し、謝罪しないことに皆さん怒ってました。三つ子の魂百まで、です。防御しつつ耐えるしかないです。

注意書き

🙂
mon
私の実家も比較的新興です。 幸い、実家の前で遊ぶ子はいません。 が、一本向こうのお宅ではボール遊びや無断駐車に悩まされていたらしく、 母によれば度々愚痴をこぼしていたそうです。 せっかくの白い綺麗な塀が、ボール痕で汚れているのを確かに私も見ました。 気づけば柵に「ボール遊びご遠慮ください」「無断駐車お断り」という貼紙が。 以前は自作でしたが、最近はホームセンター?等で売っているようなプラスチック製に変わっています。 そして不思議なことに、自作の貼紙でも効果を感じ、 プラスチック製に変えてからはほとんど見かけなくなったと仰っていました。 確かに、より事務的な文字にされると心理的効果が違うのかなあと感じました。 特定の人ではなく、不特定多数に注意している風になりますしね。 よろしければお試しください。

この手の人は・・・。

レイン
この手の人は言っても、家は悪くない(自分家の子では無いとか)と主張すると思います。親が見ていない所で、すごい勢いで車に当たっていても、言った方が気にしすぎ(親が見ていない為)だと思われて終わりです。 言っても、続くと本当に舐められている様に感じてしまいます。この手の悩みで 散々悩まされました。車の下にボールがあった時には驚きですよ。でも何も言ってきません。自分家の敷地と勘違いしているのでしょうか?分譲価格も全然違うのに。辞めて欲しいです。親近感を持たれるのも嫌です。心の境界線は引きたいです。こう思う様になってしまったのも、あまりにもマナーがない人が近隣に多かったからです。 境界線も分からない親が多いのではないですか?親が見ていない所で、色んな家の敷地内に侵入しているのに、子ども入っていないと嘘をつきます。親は子供を信じたいみたいで、トラブルのもとになって終わりです。 色々な人が生活している事を少しでも気にとめて欲しいですよね。後・この悩み全国的に多いですよ。ボールの音がすると動悸がするとか?私も、そのレベルまで行きました(お腹も痛くなりました)解決出来ると良いですね

ありがとうございます

🙂
hanako トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 公道で遊ぶなとまでは言いません。でもうちの玄関前で遊んでおられるので普通はあいさつとかしませんか? じゃないとその人たちがいるために、私が自分の家に入れませんから・・・自分ちの玄関前で遊べば誰も文句言わないのに。目が点になるとはこういう事かという感じです。 水撒きはしにくい状況でしたからそう言ったまでです。 あれから少し落ち着きましたけど。 多くの人は、人の家に入ったりが平気なんだと知ることができました(笑)

言いましたよ

😡
hanako
同じような状況でした。道路が自分達の庭であるかのように私物化していてドッチボール、サッカー、バスケ、しまいにはテニスの試合?何でもありでした。 そして我が家の車に当たる!当たる!当初は子供のする事だからと寛容に思っていましたが流石に堪忍袋のおが切れブチ切れました。 まともな常識ある親御さんなら道路では遊ばせないと思います。 そんな常識のない家族に配慮は無用です。 何回か注意して改善しないのならば、最寄りの管轄の警察やその子供の通っている学校へ連絡なり相談をして、指導をして頂くのがベストだと思います。

お子さんに直接言う

🙂
mitora
【おばちゃん家の前でやらないでね】 【おばちゃん家の中にボールが入らないようにして】 【ボールが車にあたって凹んだりしたら 君たちのお小遣いやお年玉がなくなるよ】(弁償) これは効果ありました。 子どもに直接言えば それほど角は立たないと思います。 あくまでも 笑顔で(目は座ってても)わかるように話しましょう。 分かってくれると良いですね。

気をつけましょう。

😉
子供は見ている
なかおさんのレス、 かわいそうって思いつつ、笑っちゃいました。 オニババ駅、、、子供は残酷ですねー。 家の前に書かれたら、・・・な駅名(実在) どこも素敵な風情の駅ばかりです。 ・半家(はげ)駅→ズバリ ・笑内(おなしない)駅→お菓子がない? ・及位(のぞき)駅→被害妄想ほどほどに ・南蛇井(なんじゃい)駅→頑固爺さん注意 ・太海(ふとみ)駅→太ってないわよ! ・姨捨(おばすて)駅→お姑さんと仲良くね ・大歩危(おおぼけ)駅→隣は小歩危駅 うるさく言うと、子供たちに狙われますよ。 でも、悪戯小僧は皆でしっかり怒りましょう。 次の日、家の前の道には、 ・後免(ごめん)駅 と書かれちゃうかも。。

道路族は子供だけじゃないのよね。親も道路族。

041
道路族迷惑千万
道路遊びを容認(黙認?推奨?)してる親って、親も外で大声で長時間おしゃべりしてても全く平気。 そもそも道路で遊ぶこと自体間違ってるでしょ。 親からしてお育ちというかお里が知れてます。 私はまあまあ都会の中で家もお庭もそこそこ大きな家に生まれ育ちましたけど お庭でも大声出したり、お外に響くような音を出す遊びは叱られましたよ。 自宅敷地内でも音は外へ出ますからね。 子供のボール遊びで車は傷つかないとか…いや、ぶつけるだけでダメに決まってるでしょ。 うちのご近所で道路やマンション駐車場遊びの常習子供が、自宅マンション2階から駐車場内の車(自分ちの?)にめがけてボールをぶつけ、すごく凹んでました。 子供の遊びはエスカレートしますからね(笑) また近所には某外国高級車ディーラーあり、その斜め前の家が道路族。 何度注意しても中学生になってもやめない子ども。親も注意しない。 案の定、高級車にもボールぶつけるわ身体でこするわ(ボタンやファスナーのついた服で)…「ここで遊ばないで下さい」と張り紙されてもやめない。 車に傷つけて損害賠償されたら面白いのに~。

道路どころか…

いなかもの
道路族に関するお悩み、尽きないですよね。 現在田舎在住ですが、道路どころか私有地内で親子キャッチボールされてました。 近隣は駐車場あり(庭ほぼ無し)の一戸建がほとんどですが、うちは社宅で複数台分の駐車場があります。 週末になると、単身赴任者が帰宅するのでガラ空きになり、ご近所様の公園と化してました…。 ある日、我が家がたまたま早く戻ってきて発見したところ、父親はさすがにバツが悪かったらしく、そそくさと出ていきました。 後日、その子供が壁キャッチボールしていた現場を発見し、「ここはキミの家じゃないよね?よその家に入って遊ぶものじゃないよ。」と叱りました。 別の日は、近所の子複数が自転車を乗り回してました。 社宅の外階段で鬼ごっこされたこともあります。 (全てうちの子が在宅時) 頭に来たので、小学校へ連絡帳を使って知らせ、注意してもらいました。 随分収まりましたが、皆無にはならなかったので、夫がホームセンターで「関係者以外立入禁止」の看板を買ってきて取付けました。 数百円でしたが、効果絶大でした。 看板オススメです。

ありがとうございます

🙂
hanako トピ主
引き続きご意見等ありがとうございます。 あれからその家族の方は遊ばれてないのですが、違う子がうちの玄関前でボール遊びをしてますね。子供だけなのでここはだめとか気づかないですよね。低学年だったし。帰宅するとどこかに行ったので注意はしませんでした。以前お隣の子がうちの前で遊んでいた時思いっきり車のボンネットにぶつけてボールが跳ねて、それを見て笑いあってたのにカチンときて・・・ それから注意してます(笑)人の家の車にはどうでもいいみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧