本文へ

吐くことが止められません。辛いです。

レス3
(トピ主 0
041
新米
ヘルス
そろそろ結婚をして1年が経つ新米です。 結婚式を機にダイエットを始め、10キロほど痩せたのですがその痩せ方が凄まじく結果吐いたりするようになってしまいました。 結婚式が終わりこれまでのダイエットの反動なのかひたすら食べては吐いています。 10キロ痩せた身体も今では8キロ近く戻っています。 痩せていたい気持ちとは裏腹に食べなきゃ気が済まない気持ちが錯誤しており、決してお腹が空いているわけではないのにも関わらず食べないと気が済まなくなり食べては吐いての繰り返しをしています。 原因としては、痩せていたいと気持ちもあるのですがそれ以外にも常に我慢を強いられている気分になってしまうのが原因なのかなと思います。 私の周りではまだ結婚している人も少なく毎回友人と会う度に恋愛相談をされ(早く結婚したい等)、結婚している私にも悩みは勿論あるのですが「結局、結婚してるからいいじゃん」と言われたり私の言い方で嫌味に捉えられるのも面倒だと思い自分の悩みは言わなくなりました。 また、これは私の都合ですが、キャリアアップのため転職をしたのですが残業ばかりかつなかなか相談できるような方もおらず、家に帰ると解放感なのかひたすら食べて満足した後に吐いています。 主人には一度、吐いてる所がバレて心配された挙句にこっぴどく怒られたのですが未だに吐くことが止められません。 主人は出張が多いので、ほぼ毎日吐いてます。 自分でもおかしいと思うのですが、自分で選んだ物を好きなだけ食べて満足して食べれるという行為で自分の気持ちが満たされる気になってる勘違いが起きているんです。 結果、お腹いっぱいまで食べて吐くという悪循環の繰り返しです。 止めたいと思っているのですが止められません。強い意志をもてない自分が悪いのもわかっています。 どうしたら改善するのか、どなたか教えて下さると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

💢
通りすがり4号
摂食障害という立派な病気ですので 早急に医療機関で受診されることをお勧めします

摂食障害

🙂
通りすがり
他の方もレスされているように 「摂食障害」です。 専門の医療機関があります。 受診をお勧めします。 「止めたいと思っているのですが止められません。」 「強い意志」を持てない、貴方が悪いのではありません。 自分を責めないでください。

摂食障害でしょう。

🍴
歯が命
何か満たされないものに対して、食べることで解消し、 太ることに対する恐怖も相まって、吐いてしまうのではないでしょうか。 一度、専門機関に受診するのも一つかと思います。 かくいう私も中学~30代まで、吐く行為をしたことがあります。 二次性徴に対して、気持ちがついていかず、その他諸々の気持ちを 食べることで解消し、太るのもいやなので、吐いていました。 きっかけは、格闘技系の部活男子が減量のために吐いていると聞いたことです。 「なるほど、すぐ吐けば太らないな」と安直に思いました。 実際、食べ過ぎて太った分は、すぐに戻りました。 結婚前くらいから、私は吐かずに済むようになりました。 過食嘔吐を繰り返す人は、歯のエナメル質が溶けて汚くなると聞いた為です。 「それは嫌だな」と思い、あっさり辞められました。 今は、おいしくバランスの良い食事をしっかりよく噛んで適量食べています。 振り返ると今の方が気持ちも安定しています。 吐くことを罪悪感に思うより、3度が2度、1度に減らせたなとポジティブにとらえて、 自然現象できればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧