本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の言動が不快なとき、その場でどう伝えますか?

夫の言動が不快なとき、その場でどう伝えますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
奈津
ひと
夫の言動がいちいち不快です。私を攻撃するわけではないのですが、気分が悪くなるようなことばかり聞かされます。 ご近所の車の車種が主人の好みでないというだけでケチをつけたり、ドラッグストアである調味料を指差し「実家では俺がこれにしろって言ったから、毎日これになった!」などどうでもいい自己主張ばかりです。 私は嘘はつきたくないので、常に夫が批判している側に立った発言しかできません。車種に関しては「ワゴンの何がいけないわけ?きっと家族思いのお父さんなんだよ」調味料については「うわ、喜んでもらおうと頑張ってくれたことを自分が命令してやらせたみたいに言うんだ。引く」 これらを夫が気に入らないのは態度でわかります。だからって、よそでそういう話しないでね、恥ずかしいから、とぶった切れば余計キレられますし、不快だからと一緒にいる時間をわざと減らせばまたキレられます。 夫が人並みのデリカシーを持って会話するか、せめて一人で消化できるようになるには、どう返したらいいのでしょうか?ネガティヴと自慢のゴミ箱役は、もう無理です。

ランキング

レス

「世の中にはいろんな人がいるんだね」

🙂
めんどくさがり
夫は1人っ子で育ったせいか、自分以外の価値観を認めない、受け入れられないような言い方をすることが多いようでした。 ですので私は、 「私は(私も)こっちの方が好き。人の好みってホントに色々だよね」 などと返すことが多かったですね。 トピの車の例は、夫もよくありました。 そういうときは横をむいて棒読み口調。 「色んな人がいて色んな好みがあるからねー。  そこのご家庭なりの理由もあるんだろうけど、あんたを納得させる必要もないしー」 要するに、世の中には色んな人がいて、その中には夫のような人もいる、って自分に言い聞かせて、私自身は腹を立てて嫌な気分にならないように自衛してるんです。

先ずは家庭内別居で顔を合わせず口をきかない

041
長男の嫁
うわー、そんな人、絶対に嫌ですね! 私がそんな人との同居を余儀なくされたなら、先ずは早速家庭内別居します。

自分中心の旦那ですね

🐤
コンシェルジュ
そんな旦那に言い返しても無駄です。 なぜなら自分は正しいと思い込んでいるからです。 反論すればするほどキレる可能性がありますので、ただ黙って聞いておけばいいのです。 意見を求められたら、「わかりません」、「考え方はいろいろありますね」と、ぼかして言っておくこと。

そのまま

🙂
ss
>ご近所の・・・!」などどうでもいい自己主張ばかりです。 どうでもいい自己主張なんでしょ、何でトピ主さんが気にするの? >せめて一人で消化できるようになるには、どう返したらいいのでしょうか? どうでもいい自己主張でトピ主さんには無関係なんだから、そのままスルーすれば。

夫が不快なんでしょ?

🐧
おばはん
そんな言動は結婚前から分かっていたはず。それなのに結婚したんでしょ? いま、夫の言動が不快なのではなく、もう愛情がないから夫の存在自体が貴女にとって不快なのです。 受け流してくれればいいものを、何を言っても絡んでくる妻を持った夫の方が気の毒です。 ますます夫婦の会話が減りますね。――その先に待っているものは何でしょうか? そこまでよく考えて会話して下さい。

トピ主も批判したがっているし、似たもの夫婦

🐤
そうか
すべて肯定はできなくても、対立させた物言いしかできないのも問題かと。 「そうかな~」 「そうだね~…でもさ」 「ふ~ん(否定も肯定もしない)」 などを、もっと使ってみては? 私の場合、不快とまで言わないですが、つまらない話をしてきたときは、 「ふ~ん」「へぇ」「えー」「ほー」多用しますよ(笑) 隣の部署の部長さんとか義父の話にすることが多いかな…(笑) 第三者の前で、トピ主夫婦がそういうやり取りしているのが見えたら、 タイトルのように、似たもの同士ね~と感じてしますと思います。 どっちもどっちだな。と。(ごめんなさいね) 「またそんなこと言って、器が知れるよ」って返して、 理解できる夫さんだといいのですけどね。

私なら黙殺

😍
りき
そういうひとって無視が一番堪えませんか 周りにそんなひとがいないのでよけわからないですが… しかしイヤな性格してますね、ご主人 カップルや、夫婦って結局会話じゃないですか

否定でなく肯定で

041
綿菓子
例に挙げられている2つの事柄についてのみお答えすると >ご近所の車の車種が主人の好みでない 「じゃあ、うちはあの車種は買わないでおこうね」 >ドラッグストアである調味料を指差し「実家では俺がこれにしろって言ったから、毎日これになった!」 「そうなんだ。お義母さん、あなたの好みに合わせてくれたのね」 どちらも、わたしは別に言い返すほどのことだと思えないので、トピ主さんの反応の方がカチンとくるかな。 嘘をつきたくないから批判するんじゃなくて、黙って流せばいいんじゃないですか?

もしうちでの会話なら

🙂
aqaq
>ご近所の車の車種が主人の好みでないというだけでケチをつけたり 分析ご苦労様。で終わり。 >調味料を指差し「実家では俺がこれにしろって言ったから、毎日これになった!」 なら実家に帰れ。遠慮なく。 と言う会話になりますね(笑) 返す言葉が多いし会話に成り立つから言い合いになるのでは? 淡々と返せば宜しいかと。

一緒に行動しない

🙂
おっちゃん
一緒にいるから気になるのです。 うちはラブラブではないですが、冷えてもいません。付かず離れずというか。でも、一緒に行動するのはたまにです。そうすると、お互いの嫌なところは見えません。 仲良く出来ますよ。

受け取り方も違うんですねえ。

🙂
匿名
うちなら、そのような発言にはこう答えると思います。 車について 「へ~、そうなの。あなたああいうタイプの車、きらいだったのね。  好みって違うんだねえ。わたしは好きだよ。たくさん人乗れるしね」 もしくは、 「へー、わたしも実はああいう車、きらい。でもこういうの絶対外では言わないようにしようね。ああいうのが好きな人って意外と多いからね」 とか。 調味料については 「あら、これってそんなにおいしいの?みんなに好評だったのね」 とにかく否定しない。 一回はあらそうなの~と受け止める。 でも、外では言わないようにしようね、とか、他の人がどう思っているかさりげなく話す、そんな感じでやってますが。 だって、自分の好みを歯に衣着せず話せたり、自分の主張を遠慮なく言えるのって 家庭内だけですもの。 うちうちだったら王様女王様になってもいいじゃない。

私なら

🐱
眠り猫
「へ~、そうなんだ」の一言で終了させます。 で、他の話題に切り替えます。

万能、流す言葉

🙂
ほぼどんな時にも使える、流す言葉をお教えします。 「かもね」 これは共感しているようにも聞こえつつ、まったく中身のない返事だから便利です。 何を言われても「かもねー」で流してしまいましょう。

ムシする!

🙂
けんちゃん
 旦那が何か言っても、「また、つまらないこと言ってるなー」というシラーっとした顔をして、無視する。  いちいち反論したりしない。  これが一番です。  でも、最悪、離婚になるかのしれませんので、覚悟だけはしておいてください。

トピ主さんのお気持ち、わかります。

🐧
すいっちぽん
私もつまらない事で威張ったりアピールする人がきらいなので。 「人の事にケチ付ける人って、自分が充実してないんだよねー」とか 「家族に威張る人間って、外では認められていない人が多いんだよー。てか、家族にしか威張れない?」とか言っちゃいそう。 それで喧嘩になっても別にかまいません。 放置です。バカらしい。 自分の夫には、もう少し視野の広いものの見方をしてほしいですものね。

ご主人もご主人だけどトピ主さんもトピ主さんだよね

🐴
夫婦って
一言多いご主人と、それにいちいちつっかかる奥さん。 かわいそうなご夫婦ですね。 似たもの同士ってことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧