本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚 先の事が心配すぎて離婚話に。どうすればいい?

国際結婚 先の事が心配すぎて離婚話に。どうすればいい?

レス36
(トピ主 0
🐤
マイカ
恋愛
フリーランスの米国人と結婚して2年、38歳。結婚すると決めてから彼の奨学金と税金未納が発覚し、親に言えずそのまま結婚。現在はグリーンカード申請不可。彼も日本で生活することになり私は仕事を辞め田舎へ帰る。実家で2年程お世話になると彼も嫌々同意したが、日本語を学ぼうとせず、引きこもりがちに。私は実家の仕事を手伝っていたが、彼に実家ではお金にならないから外へ働きに行けと言われ、彼の怠慢でできた借金なのに何故そんなに言われなきゃいけない?と思い、喧嘩が絶えなくなる。喧嘩をして両親を不安にさせてしまい、相談をして意見を求めたりしていた。彼はそれが気に食わなかったようで、僕達の事は何も言わないでほしいと言われたが、両親から彼についてネガティブな事を言われ、気分が滅入っていた。私が軽い鬱で、彼と外で住むことに抵抗し実家にお世話になっていたが、それが事の発端と彼に言われ、実家にいなくても二人でどこかに住んで少しずつ返していけばいいと。その矢先、大喧嘩で離婚話になり、彼は祖母のいる欧州へ行き、1ヶ月別居状態になる。その後海外で会い話合いの末、頑張っていく事になったが、将来不安に思っている事が彼に伝わり、それが耐えられないと言われる。旅行で転々とすると私は定職につけない。将来的には米国でアパートを借りる予定とのこと。現在はノマドライフを望み、将来は大丈夫と言うが小遣いは殆どもらえず、たまに気が向くと買ってくれるが現在実家にいるという理由で小遣い0。旅行は楽しいが、金銭的に窮屈だと不安。二人で頑張るというよりも彼のやりたいようについて行くスタンスに疑問を抱くが彼には理解が得られない。私が貯金というと過剰反応。私の不安材料は当たり前と思うが、多くを望まず僕と一緒の人生を楽しいと思って欲しいと言うが、矛盾していませんか?私の物欲がなければ解決する問題でもないです。米国で老後を迎えることが不安です。。

ランキング

レス

結婚に向いていない人

041
づけどん
なぜ結婚しようということになったのでしょうか? 彼は結婚に向いていない人ですね。 とくに国際結婚の相手にはなれない人です。 夫となるべき人がグリーンカードのスポンサーになれないようだと、あなたは米国で永住権がないということになります。 愛し合っているというのなら、結婚という形に縛られず二人の関係を続けるほかないと思われます。 ものすごく現実的なことですが、こういう彼のような配偶者だと、妻が安定した職に就き収入が得られるというのでないと、年を取った時に自立した暮らしすら難しくなるのでは?

根本的に・・

たけのこ
思い描いている生活が違い過ぎるのだと思います。ご主人が望んでいる生活は色んな場所を転々としてその場しのぎで生きて行く感じですよね? 主さんの方は一箇所に留まり安定した生活を望んでいる。 ご主人の生活はリタイア後、経済的余裕のある人がするような感じですね。子供たちも独立して・・ね。借金返済しながらするものじゃないような・・。 医療保険も払ってないのでは?万一病院にかかるような事態になれば更に借金増えますよ。アメリカの医療費は高額ですし・・。 日本も一昔前みたいに英語のネイティブが重宝される事も無くなりましたからね。それに自力で日本語を習得するのは困難ですよ。語学学校に行くなどある程度先行投資しないと・・。 お子さんがいらっしゃらないのならご主人と居続ける意味はあまりないのでは?と思いますよ。

大変ですね

🐤
だいちゃんラブ
鬱病なら日本の方が補助金が交付されるし、日本とアメリカでは社会が違うのでカウンセリングは日本人の先生がいいと思います。失礼ですが、旦那様は変わった人かもしれません。そういう人はアメリカに結構 います。そして、離婚しています。

お先真っ暗

😭
米国市民権
米国市民権を持ち、人生の半分を米国で生活している者です。 不安どころか生活できないと思います。 税金も払えない、当然ながら健康保険もないでしょう。米国の医療費がどれだけ高いかご存知ですか? 言葉は悪いですが、米国人女性には相手にされないので、ナイーブなアジア人を狙ったのでしょうね。 それでいいのですか? 悔しくないですか? 仮にトピ主さんが米国に来れたとして、仕事は? もし米国で職歴がないなら、田舎に住むならジャパレスのウエイトレスぐらいしかありませんよ? また車も必要だと思いますが、クレジットヒストリーの無いトピ主さんと税金も払えない彼とではローンも組めませんよ。場合によってはアパートも借りれないかも。 悪い事は言いません。もっとまともな男性と一緒になった方が幸せになれますよ!

トピ主が自分のことしか考えてない

🐤
WOW
> 私が軽い鬱で、彼と外で住むことに抵抗し実家にお世話になっていたが、それが事の発端と彼に言われ トピ主の実家に同居しなくても暮らしていけるだけの収入はある(経済的な問題ではない)がトピ主の希望で同居したということ? だとしたら、彼の言うことももっともでしょう。 また「小遣い0」とありますが、これはトピ主の小遣いが0という意味ですよね? 実家の仕事を手伝っているけど、金銭的な報酬は得ていないということでしょうか? なぜ彼の収入からトピ主に小遣いを渡さなきゃならないのか理解に苦しみます。 現金が必要なら、彼が言うように外に働きに行くべきでしょう。 > 米国で老後を迎えることが不安です。 日本なら安心なんですか?! トピ主は収入もないんですよね? 自分の都合しか考えられない人には結婚生活は無理ですよ。

悪い事は言わない

🐤
私も国際結婚
まだ結婚2年、子どももいないんだし、38歳という年齢を考えると、さっさとお荷物とは離婚したほうが正解ですよ。金額がいくらなのかわかりませんが、ご主人も40才近いのでしょう?  トピ主さん1人で生きていった方がよっぽど楽ですよ。

なんか

041
饂飩
なんかめちゃくちゃですね・・ そもそも「フリーランス」の人って、どんな職なんですか。 定収入がないってこと? 2年はアメリカで暮らしてたんですか?すみません、文章からはよく分からなかったです。 で、トピ主さんのご実家にいた、と。 一つだけ言えるのは、それってめちゃくちゃ窮屈ですよ。トピ主さんは、ご主人のご両親と同居できますか?? しかも夫婦のことを自分の両親に相談って・・ わたしがもし旦那の両親と同居中にそれされたら、気が滅入りますね。

典型的なダメ外国人

041
オレンジ
借金だらけのアメリカ人。 初めから恋愛半分、お金半分、だったんじゃないでしょうか。 結婚後に申告なんて、だまし討ちですもんね。 「自分の借金を人に押し付けて何とも思わない」 この1点だけで、私なら無理です。 私の友人も、こういうだらしない外国人(白人)を好きになって、 何もかも依存されて、別れてましたね~ 結局心のどこかでバカにしてるんですよね。 だから「お前は俺のために我慢して当たり前」なんです。 ご存知でしょうが、アメリカの格差社会は日本の比じゃないですよね。 怠惰で無計画な人間に成功なんて不可能ですから、 このままアメリカに行けば、 ありえないくらいの底辺生活が待ってるんじゃないでしょうか。 38歳なら、まだギリギリやり直せますよ。

子供のいない今がチャンスです。

🙂
秋小町
私も若かりし頃、全く経済観念のない欧州人と結婚しました。 彼はまともな職業に就かず喧嘩の大半はお金のことで借金は増える一方、私が働きに出てなんとか生活できていました。彼とは子供が欲しいなんて一度も心から思えませんでした。 結局女性問題も発覚し、こんな人と一緒にいるくらいなら1人で寂しい方がよっぽどまし!と離婚しました。もう一生独身でもいいと覚悟し、その後正社員で働いている時に会社関係の今の主人と再婚しとても裕福な生活をさせてもらっていて、子供も二人恵まれました。けれどあの頃のトラウマで今だに貧乏根性が抜けません。 トピ主さんはこれから10年先のことを見据えて今の現状を考えたほうがいいですよ。離婚はとても勇気がいるし大変なことですが、今の旦那さんと子供を作りたいと心から願えますか?自分の事は何とかなっても、子供に我慢を強いることは本当に辛いですよ。やり直すならトピ主さんの年齢では今が最後のチャンスだと思います。今の現状で心から幸せでないなら思い切って決断すべき時ではありませんか?

自業自得でしょ

Eu小町
相手の事よく知らないまま、結婚に先走ったんですか? ここで相談する事じゃないですよね?自業自得なんだから。 私は7年お付き合いしてからゆっくり結婚相手を選びました。 今とても幸せです。

結婚したら、そう自分勝手に出来ないでしょう?

🐧
欧州在三十年
何故、貴方の実家に同居しないといけないんですか? 彼の実家にいなくても二人で何処かに住みたい、と言うのは当たり前の事 だと思いますが? 何故、結婚したのに実家にそんなに頼るんですか? 田舎では、外国人の彼には仕事がないでしょうし、日本語学校もないのでは ないですか? そんな処では、働く事も日本語を勉強する事も難しいでしょう。 貴方も勝手だな、と思います。 一方彼も自分が結婚しても、独身の時と同じような生活を望む、のは 甘いですね。でも、この彼と結婚して、一生と共にしていきたいのなら、 普通の一般的な結婚生活は望めないでしょう。 私自身も国際結婚ですが、国際結婚に限らず、結婚生活と言うのは、もっと お互いが相手の事を思いやる気持ちがないと上手くいかないと思います。 国際結婚なら、尚の事だと思います。 貴方達夫婦はお互いが自分の希望ばかりで、このままでは、遅かれ早かれ離婚でしょう。 それなら、早い方が貴方もやり直しがきくのではないでしょうか。 お互いの希望が重なる事もなさそうですし、離婚を真剣に考える方がいいのではないか、 と思いますが。

グリーンカードを取らせないよう、はめられた。

😠
紅葉
>結婚すると決めてから、借金と奨学金の未納を発覚し、親に言えずそのまま結婚 失礼ですが、米国でも彼はかなり変わり者だと思います。 彼の目的の半分は、お金です。騙されたんですね。 米国の女性から誰にも相手にされないから、何もわからないだろうと思い アジア人のあなたを選んだと思います。 痛々しいあなたの状況を読み、彼には、あなたに対するいたわりや愛情が見受けられません。 そこで、共依存になってマヒしてしまい、トピ主にまともな感覚を忘れている限り、 あなたに安住の幸せが来るとは全く思えません。 今のあなたは、その彼を選んだ選択の間違いに気付くのは無理な話だと思うので、 その変わり者の彼のお荷物を下ろして下さい。 はっきり言って、内心バカにされているんですよ。 現在、グリーンカード申請不可ですか?  どうやって米国であなたが職に就き保険に入り、税金払って暮らせますか? 将来、アメリカに住めば、想像以上のドン底生活が待っていると思いますがー。 ご実家も娘のあなたを甘やかすべきじゃなかった。 レスで読む彼のあなたへに発する言葉は、lie ですね

あまりにも無計画な夫婦

🙂
難しい
1.永住権を申請できない。= 私が住む州では、外国人の自動車運転免許が規制されて、ビザのある期間でしか免許が発行されません。どのビザですめるのか不思議ですが、ノービザですむならば、国際免許証で運転するしかないですね。しかも、ノービザなら当然仕事はできません。 2.未納だと、税の補助をうけられないので、医療保険が高額になります。月10万以上とか。医療保険を提供してくれる会社に就職すれば問題ないと思いますが。 3.未納の奨学金や税金は、当然利子がどんどんついていきます。 4.貯金も収入源も仕事もなくフリーランスとは、フリーランスのジャーナリストとかですか?どちらにしても、収入が安定して入ってこないのに、どうやって旅行の費用を工面するんですか? 5.自分の両親宅で同居で、夫婦間の事を自分の両親にはなして応援をもとめるのは、私がされても我慢できない。屈辱的です。 あなた方二人の描くライフスタイルがこうも違うのに、どうやって夫婦として成り立つのか不思議。趣味や嗜好が異なるのは調整できるけど、あなた方の場合価値観があまりにもかけ離れていますよね。結論見えません?

何でこの男?

🙂
言葉無し。
  どこにこの男の魅力があるのか??    悩む必要無しでしょ?      ただの  夢見る夢男     一緒に居ると人生どん底に落とされますよ   この男は夢の中で生きてて理想と現実の世界には存在してません   私ならもううんざりですよ こんな男   短い人生  一度しかない人生      人生に苦労はつきものだけれど先が望める伴侶との人生はまた違います   世の中には稼ぎはあまりよくなくてももっと人間として素晴らしい男性いっぱいいますよ   なんでこんな男と一緒にいるのか理解できません

離婚したくないのですか?

041
抹茶
何故ギャンブルのようなライフを過ごされてるのでしょうか?私も米国人と結婚していますが、そんな配偶者だったら見切りをつけてると思います。結婚前にこうなることがわからなかったのでしょうか? 私の友人でノマドライフ送ってる国際カップルがいます。それは双方が合意してるから成り立ってるわけで、いくら彼らが幸せそうにしていても、自分にはできないなぁと思ってます。トピ主はノマドライフには向いてないと思います。こんなに不安だらけの結婚生活、早めに離婚された方がご自身のためだと思います。

スナフキン

041
flower
一緒にいるメリットありますか?私なら無理だなあ・・・。 グリーンカードの申請もできないってどういうことでしょう。 それでもどうしても離婚したくないなら、一番いいのは、トピ主さんが一つのところに落ち着いて、彼はときどきスナフキンのようにふらっと戻ってくる、というパターンでは。トピ主さんは彼に振り回されずに、自分の生活を整備したほうがいいです。スナフキンのようにステキな男性なら、待つ価値もあるかもね! いずれにせよ、彼はあなたの人生にとってはあくまで”Nice to have”だと考えればものごとがもう少しすっきりするのでは。

始まる前から破綻してる

041
スタバン
フリーランスってなんですか? あなたの説明を読む限りご主人は単なる無職だと思うんですが、違いますか? アメリカでまともな人は税金滞納しません。 就職難のアメリカに住み始めたとしてもきっと永遠にフリーランスで、フードバンクに並んで缶詰やラーメンを無料でもらって食い凌ぐ憐れな生活が待ちうけてるかと思います。 外国人との結婚では戸籍に傷はついていないでしょうし、1日も早く離婚して目を覚ましたほうがいいです。 今のままではご主人と一緒に貧困人生へまっしぐらです。 間違ってもアメリカに住めば生活が良くなるなんて思わないことです。 どんなに有能な女性であっても、あなたのご主人みたいな人とはやっていけません。たまたまそういう男性に引っかかってしまっただけ。あなたに非はありません。 これ以上ダメージを受けないためにも今すぐに別れましょう。

夫婦のことは夫婦にしかわからない

041
在米小町
土地側、国際結婚カップルに多々お会いしますが、ああだこうだ、と吐露されていても、結局は、夫婦のことは夫婦にしかわからない、と私は思います。 コッチ方向に背中を押してくれ、アッチ方向に背中を押してくれというなら、第三者の手助けも可能ですが、あなたはどうしたいのか、夫婦の中でしか答えは見つからないので、自分なりにどうしたいのか、考えてみる必要があると思います。 いきあたりばったりで死ぬまで、のスタイルの人も多くはないけれどいらっしゃるでしょうし。 人生、選択し続けることの積み重ねですから、自分がどうしたいか、が大切だと思っています。

>米国で老後を迎える

🐤
ふむふむ
というところにすって~んっときてしまった。 ムリムリムリ。 彼もあなたもあまりの場当たり的な生き方に 突っ込みどころが多すぎて どこからはじめてよいものやら困惑しています。 というか税金未納って、もう支払われたのですよね。 未支払額と期間によっては逮捕されちゃって刑務所行きですよ。 米国市民権さんに全力で同意します。 ちなみに当方在米25年以上になる専門職の女性です。 個人経営で二人の子供を大学に修学させているシングルです。

なんで結婚したんですか?

😑
三毛猫
すごい不思議なんですか、なんで結婚したんですか? 「結婚すると決めてから彼の奨学金と税金未納が発覚し、親に言えずそのまま結婚」 って時点でもうおかしいでしょ。なんで結婚したのか意味不明。 フリーランスだかなんだか知りませんが、ちゃんと定収入がある人ですか? 鬱だかなんだか知りませんが、いい歳してそんな人と結婚して将来が不安って…。 国際結婚どうのこうのの問題ではなく、男を見る目が無かったということで、さっさと離婚されたらどうでしょうか?

真っ暗な老後行き

🐱
典型的なダメダメ米国人ですね。彼のクレジットヒストリーは最低ランクでしょう。だって、学生ローン(ですよね?日本と違って奨学金、スカラシップだと返金しなくていいから)と税金未納になっているから。そして、クレジットヒストリーの無い主さん。アメリカでの暮らし最低レベルになりますよ(ローンも何も組めない。もしかしてクレジットカード1つ持てないかも)。老後?宝くじでにも当たらない限り最低な老後がアメリカでは待っていますよ。

離婚一択

😀
帰化したばかり
少し前に帰化したばかりの、元グリーンカード保持者です。 なんか、トピ主さんのご主人、経済観念ゼロで、いつまでも成長できなかった私の前の夫見たいです。対して高給取りじゃなかった私より稼げなかったくせに、彼は、早く子供がほしい、とか世迷い事いってましたからね。子供が生まれたら、しばらくは私は家にいてほしいとも。まぁ、前夫のケースは、世迷い事を彼だけがいうならまだしも、彼の母親まで言ってのが、ちょっとホラーでしたが。 悪いこといいません、この彼は離婚一択ですよ。子供がいない今、別れれば、トピ主さんは定職につきたいという意欲もあるし、人生、まだやり直せると思います。私も、前夫と別れたのはちょうど36歳の時です。そのときは一人で老後を過ごすことも完全に視野に入っていましたが、その後縁あって、今の主人と出会い、あれよあれよと結婚、幸いなことに子供にも恵まれました。あのとき、決断してよかったと思っています。 決断しないで後悔するよりも、決断して後悔する方がいいと思いますよ。一度しかない人生なんだから。

人のせいにしない

🐴
uma
フリーランス(便利な言葉!)で奨学金という借金を持ち、本国で税金未納、立場が悪くなると欧米の親戚の所に逃げるような米国人男性と結婚し、それを継続、幸せになりたいと願っているのは誰でもないトピ主さん 人のせいにしてはいけません 幸せになりたいなら、自分で状況を変えるしかありません 彼を頼らなくて済むよう、米国でも永住権が獲得できるような職を獲得し、稼ぎ、世界を彷徨う彼がいつでも帰ってきてくれるような家を建てる そのために今から動くのです 実家手伝いくらいで悶々としていてもどうになりはしませんよ

やめたほうがいい

🙂
normad
自分の国で女性に相手にされない男性じゃないですか? 日本人女性が本当にしょうもない人に悩まされているの、 海外でたくさん見ました。 その人が日本人なら絶対に選ばないのではないですか?

面倒はいつも後回し

🙂
トラ
私はアメリカ生活長いですが、私がトピ主さんの立場にあっても心配すると思います。決して、心配しすぎているとは思いません。皆さんがおっしゃるように、彼は結婚には向いていない男性なのでしょう。 まず、税金未納で問題を起こした人で、結婚が長期的に続いている例をまず見たことがありません。 嫌な事を後回しにして面倒な事から逃げる性格の人は、妻や家族のために何かを我慢するなんてことも苦手です。これから長い人生の中で難しい状況に陥った時、彼を頼りにすることができると思いますか?自分が辛い時に支えてくれると思いますか? 「米国で老後」と言っても、彼がいつか税金問題を整理してきちんとグリーンカード申請を完了してくれるかも、分からないですよね。 別れた方が良いのは明白ですが、トピ主さんもすっかり彼に共依存しているようなので、別れるのも難しそうですね。彼の気まぐれに振り回されるのではなく、もう少し自分自身の進みたい人生について考えてみて下さい。彼について悩むことで、自分自身にフォーカスすることを避けているようにも見えるので。

離婚

🙂
ぽん
私も国際結婚で北米在住です。 やっぱり無理だと思います。ちょっと無計画なかんじで将来不安になるのはあたりまえ。 トピ主さんがこの彼と一緒にいる理由はなんでしょう? 不安に思っているトピ主さんのことを理解できない彼とは今後一緒にいられないのでは? 離婚して新しいパートナーを探すほうが絶対いいと思います。 たとえ一緒にいたとしてもどちらかが我慢したり、窮屈に感じたりで結局喧嘩になるの繰り返しでなにも変わらないのでは? トピ主さんの文章からだと、申し訳ないのですが彼が自分勝手なダメンズのように思えてなりません。 こういう彼と一緒にいられるのは彼と同じような考えの持ち主のみだと思います。

ほんとなら離婚を勧めたい

🙂
メロンパンナ
お子さんがいないうちに離婚するか 定住の地を決めて夫婦二人で就職活動をすることです。 アメリカなら、グリーンカード無いと仕事もできませんけれど。 他の方も書かれていますが人種や国籍関係なく、あなたのご主人は 結婚に全く向いていない、人生設計の立てられない、 楽天主義の人間だと思います。税金未納とかね、信じられません。 アメリカ人、こういう人は男女問わず多いですけどね。 アメリカ生活は既にご存知かもしれませんが、お金が非常に掛かります。 私は在外21年、うち在米16年になりますが 夫婦共にフルタイムで働いていますが、 家のローン・子供達の大学費用・医療保険等で、 お金は幾らあっても足りない気がしています。 日本であれば、ご主人は38歳とのことですけれど 英語教師か何かの仕事があるのではないでしょうか? 又は彼には期待せず、トピ主が大黒柱で家計を支える覚悟が 必要かもしれませんね。 一つ確かな事は、その彼とアメリカ永住をしたら とことん地獄の生活になりますよ。 お金のない米国暮らしは悲惨ですよ。 そんな生活から日本へ逃げ帰った日本女性は結構な数います。

早く離婚しないと、トピ主の健康と将来を奪われちゃうよ。

😠
紅葉
ネガティブにならずポジティブになって! あなたが、ポジティブになるためには、あなたが働いてお金を稼がなきゃダメだよ。 風来坊の夫がいつ帰って来てもOKなくらい、あなたがバリバリ働けばいいじゃない。 と言いたいんですがね、、、 税金未納の借金持ちの夫はスポンサーになれないからグリーンカード申請不可。 グリーカード取れなくて、あなたは米国でまともに仕事に就けない。 八方塞がりになっているトピ主。実質生活では夫婦として機能していないものね。 ちなみに、その夫に、トピ主は、夫婦として、奨学金の連帯保証人にさせられてるんじゃないですか? 離婚しても、トピ主が、夫の奨学金返済の連帯保証人として支払いの義務が発生する心配は 大丈夫ですか?

離婚し実家で鬱を治し再出発

🙂
在米
離婚しかないです。 1人が怖いのは分かりますが、離婚しないと一生後悔します。 税金を払ってないなら ・主さんはグリーンカードを取れない ・大体、アメリカに滞在可能ですか??? ・アメリカで健康保険に入れない ・よってアメリカでは鬱の治療も出来ない  (風邪を引いても医者にもかかれない) のどん底人生です。老後なんて先の問題ではありません。 悪い事は言わないから即刻別れて実家へ!

正直に書くよ。 自業自得だね

041
50代の一男性
結婚というのは自分の人生を送る、のではなくて他人との人生を共有する、また子供ができたらその子供の人生も含めて共有する、というもの。 そこまで深く考えずに結婚なんてできるかね? ましてや生まれも育ちも考え方も違う人生を送ってきた人となるとなるとなおさら慎重になるべきだ。 トピ主からはただの「国際結婚へのあこがれ」「グリーンカードで永住権・ウハウハ」しか見えてこない。 きついこと書くが、自分で撒いた種は、大人なんだから自分で始末しな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧