本文へ

虐待のその後について

レス16
(トピ主 4
😢
5人のママちゃん
子供
私は現在40代後半、5人の子供のシングルマザーです。

つい先日、市役所で息子の事で相談をしました。現在高校1年生の三男が1年以上前からとにかく寝てばっかりな子になりました。学校にも相談しましたが、お母さんが甘やかすからと言われるばかりでした。最近になってやっと睡眠障害だと分かったのですが、原因はたぶん別れた父親からの虐待だろうと言われました。その話をすると、市役所の方は2年半も経つのにって鼻で笑ったのです。ちなみに私も実は虐待されて育ってますが、両親ともに他界した今でもまだ心の何処かに残っています。結婚して初めは幸せでしたが、人が変わったようにDVと虐待が始まりました。(私はバツ2ですが、二人とも急に人が変わってしまいました。)そのDVによってフラッシュバックしたのもあるとは思います。なので、三男自体も小さい頃に実の父親から受けた虐待が、義理の父親からの虐待でフラッシュバックしたのではないかと思います。本題に戻しますが、2年半経つのに引きづっているのは鼻で笑われるような事なんでしょうか?ましてや30年近く引きづってる私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

その職員がおかしい

😝
トートバック
心の傷ってなかなか治るものでは無いです。 その心無い職員の名札は、ちゃんと覚えていますか?? 私なら上司呼び出して、担当替えてもらいます。 そんな人に担当になったら、何を言われるか仕事キチンと してくれるか 到底任せられません。

何十年経っても毒親が死んでもフラッシュバックで苦しんでいます

041
毒親の娘
睡眠障害も、PTSDも、専門医と臨床心理士による専門治療を受けられることをお勧めします。 今までも今後も、役人だけでなく色々な人たちから嫌な事言われたりされたりするでしょうが、毅然として感情的にならずに理論的に反論できるようになってほしいです。 また、些細なことはスルーしましょう。 今回の鼻で笑う一件は、その場で毅然として反論すべきですし、 加えて市長室への意見箱へクレームをいれてもいい案件です。 被虐待のフラッシュバックは私の場合も30年以上前のも未だに苦しめられていますよ。 グリーフワークに取り組んで少しは楽になりました。 市立図書館で書庫検索したらワークブックがありましたので借りて独学で取り組みました。

おかしいのは 市役所の人

😭
newmy
虐待を受けたら その後の人生ずっと引きづる人が多いのは常識でしょう・・ その 市役所の人は専門家ではないのかもしれないけど あまりに非常識ですね・・ 息子さん 辛かったんだと思います。同じ経験をもつあなたがそばにいて 癒してあげてくださいね・・

全然おかしくない

🙂
カイリ
 同じ世代ですが、私も虐待された母親のことを未だに引きずっています。 もう、15年前に亡くなりましたけど、何をやっても忘れられません。 墓場まで持っていくのだなと自負しています。 高校生の娘に、偶に恨み節を聞かせてしまい、いつまでもうっとうしいと言われますが、 死んでも許すことができないです。 所詮、同じ思いをしたことがない人には到底理解できないことかと思います。 鼻で笑うなんて最低ですね。

うーん、振り返るのが遅すぎるのでは?

041
りんご
×2で5人のお子さんですか…。 過去の虐待が関係してかわかりませんが、恋愛体質だったり依存しやすかったりはないですか? 自分の生い立ちに問題があるとわかっていて、結局我が子も守りきれなかったんですよね。 もっと前に振り返って欲しかった。 行政も、もっと前に頼るべきだった。 すみません、なんのアドバイスでもなくて。

市役所だから

🙂
人間合格
それは市役所の仕事ではないと言うことです。 あなたにも原因があるかもしれないので 専門機関での親子カウンセリングを勧めます。

主です。

🙂
5人のママちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。 もう少し詳しく説明させていただきますと、ウチの子供達はおばあちゃん(亡くなった私の母)から良くしてもらったので、私自身が母から受けたことは知りません。自分のことは私一人の胸の中に隠して墓場まで持って行くつもりでした。 でも、今回思い切ってこちらに書かせていただき、私がおかしいのではないと分かりましたので、明日市役所の母子相談員さんに先日のことを聞いてもらおうと思います。私のことも含めて、全部はとても言えませんが、半分くらい話せば分かってもらえるかな?と思ってます。 息子はなんとか少しいい方向に向かっているようです。基本的に私にはなんでも話す子なので、先生に先に私から小さい時に受けたことから全て話してから、息子のカウンセリングとゆう順番にしていただき、無理に思い出すような感じではなく、怖い夢の話とか、寝るのが怖くて何を考えてるのかとか本当に優しく聞いて下さるようです。私自身の話も少し聞いて下さり、私もちゃんと看て頂こうと思ってます。 世の中たくさん私と同じ思いをしている方がいるんだと分かり、心強く思えました。子供達のためにも、頑張っていきます。

曜日と時間を変えて行ってみ~

041
ガラモン
うちの子の身体障害者手帳の申請しようと役所の福祉課に書類もらいに行ったら、 見事に嘘ばっかり言われて(3年後の○歳にならないとダメとか、 その時行くのは福祉課じゃなくて自相だとか)書類が貰えず、申請が遅れたんですが。 嘘を鵜呑みにしてボーッと申請せずにいたら、同じ障害のお子さんをお持ちの先輩ママさんが、 「あれ?まだ申請しないの?」 と聞いてくれて、 「福祉課でこう言われたんで」 と言ったら、 「あー、いつ行った?何曜の午前?午後? …そう、それなら○×さんでしょ。あ、名前覚えてない?名前チェックしなきゃ駄目だよ。 あのねえ、○×さんはねえ、何にも分かってないよあの人。 曜日と時間を変えて行ってみ~。えーとね、X曜日の夕方4時頃、たぶん男の人だから、その人にもう一度同じ事言ってみ~」 と教えてくれて。 言われたとおりにしたら、正確な情報と申請書類一式がサッと貰えました。 役所は人の当たり外れが物凄く大きいですから、 外れ一度で諦めずに曜日と時間を変えて違う人を狙って行って見るようにしたほうがいいですよ。

覚悟をもって強くなって

🙂
posuyumi
本人の資質にもよりますが、家庭的基盤が揺らいだまま経済的事情で学習サポート環境を整えられず中高まですすんだ場合、成績不振に陥り意欲も低下し生活リズムを崩す可能性はそうでない環境の子より高くそれは社会問題になっています。 だから、今の三男さんのありようは虐待からくる後遺症よりもその家庭環境からよくあるパターンだよ・・・。みたいな反応をされたのではないかと推測します。 その担当者の職責からは許されない態度だと思いますし、虐待被害を軽く考えてもいけないと思いますが、 2回の結婚失敗と5人の子持ちというあなたが一般的にみて生活判断能力が低いとみなされ、まずは家庭環境に問題ありと見られてしまうのは仕方ないかと思います。 ひどいことを言う、偏見だ、と心外に思われるでしょうけど マイナス評価を引き出す要素をもってしまっているんだと自覚したうえで、そこを覆すほどの真剣さで各所に訴えていくしかないと思います。 二度目の離婚をし5人の親権をもって歩み始めた段階で持たれた覚悟だとは思いますが、今一度心を強く持ち、役人の一人や二人に鼻で笑われたくらいでくじけないで頑張ってください。

市役所だからじゃないですか?

🙂
私も睡眠障害
保健所の保健師か、福祉関係の施設に相談すれば、かなり真剣に話をきいてくれたかと思います。 市役所の職員さんも、親身になってくれる人は大勢いるのに、たった一人の心無い態度で台無しですよね。

うーん

🙂
秋晴れ
同情はしますし、その職員もあり得ないですが・・・ ただ、バツ2で子供五人だと、学習能力が無いのかなと思ってしまいます、すみません。 自分が母親から虐待受けたのに、なんで子供と母親が関わってるの? 私ならいくら祖母でも、会わせないけどなあ。 孫には優しいとか、関係ないし。 虐待のトラウマが大人になってもあるのは分かります。おかしくないですよ。 ただ、もうちょっとしっかりしてください。

主です。

🙂
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。本日母子相談員さんに先日のことも含めて相談してきました。その上で先日出来なかった事もちゃんと済ませることが出来ました。 振り返るのが遅かったというご意見がありましたが、私自身の過去のことは頭から離れたことはありません。友達にも誰にも相談する事も無く、18歳で家を出て、一生懸命働いてました。ある時父が就職先にご迷惑をかけてしまう出来事があり、可愛がってくれた社長から辞めて東京に行きなさい、東京行って頑張って生きなさいって言われました。親のことも何も話してなかったのでびっくりしたのですが、社長は私の腕の傷に気付いてたのです。私は一大決心して右も左も分からない東京に一人出て来ました。部屋を探して、仕事も探して毎日一生懸命働いて自分のなりたかった職業で一人前になり年収1000万円超えるまでになりました。頑張れたのはもちろん、とてもいい精神科医に知り合えて助けられたからです。26歳の時に父が亡くなり、先生から始めて、毎日仕事ばかりじゃなくて少しずつ普通の女の子のように遊んだりしてみたらって言われました。続きます。

主です。続きです。

🙂
それから少しずつ仕事仲間と仕事帰りに飲みに行ったり、休みに遊びに行ったり友達も少しずつ増えました。でも、基本的に私自身結婚や出産は無いと思ってました。ですが、その頃仲良くなった一人のことを始めて好きになってしまったのです。とっても優しくて、いつもみんなを明るく笑顔にさせてくれる人でした。しかも、思ってもなかったこと、告白されたのです。先生に相談するとすごく喜んでくれました。いままでずっと苦しんで来たんだから、これからいっぱい幸せにならなきゃって言ってくれました。それからお付き合いが始まり、2年後28歳で結婚。次々と子供に恵まれ思いもしなかった4人のママになる事が出来ました。でも、幸せはずっとは続きませんでした。何の前触れも無くDVが始まったのです。ちなみにですが、私の前では一度も子供達に手を出した事はありませんでした。ある時、次男(当時5歳)と三男(当時3歳)でそれまで一度もなかったおねしょを二人揃ってしたのです。不思議に思いながらもおしっこする夢見た?なんて笑って済ませましたが、3日続いたのです。そして4日目、夜中に二人揃って泣きながらごめんなさいって何度も言ってるのです。続きます。

主です。続きです。長くてすみません。

🙂
これはただごとじゃないと思い、何があったのって聞くと、とにかく泣きながらパパごめんなさい叩かないでってそればかり言います。私は二人抱きしめて大丈夫大丈夫って泣き止ませてからちゃんと聞くと、私のいないところで殴ったり蹴ったり…ママに言ったら殺すって言われてたそうです。私へのDVも子供達にこうなるんだぞって見せてたと言うのです。もう逃げようって次男が言い出し、次の日電車で1時間以上かかるところまで行き、部屋を探して契約しました。区役所と警察に行って事情を話し色々手続き出来る状態にしてもらい、逃げました。それからは大変でしたが、学校の先生や保育園の先生に協力いただき、2~3年かかりましたが子供達の精神面も落ち着き、5人で幸せに生活出来るようになりました。今思えばあの時、あのまま再婚せずに生活を続けてれば良かったのですね。後悔しても遅いですが、守りきれず辛い思いばかりさせてしまった責任は重いです。私に残された家族は子供達だけです。今では子供達も大きくなり、俺が守るって言ってくれますが、私自身もっともっと強くなって子供達を守っていきたいと思います。子供達との幸せな生活を壊さないように頑張ります。

追加レスみました

041
りんご
けど、やっぱりうーんて感じですね。 他のトピでも高卒で年収一千万オーバーのスーパーウーマンを見かけた事があるのでなんとも言えませんが、 20代で失礼ですが高卒の学歴でその年収達成するのは普通の会社員では無理なんです。なので、ホステスさんとか一部の特殊な仕事を連想してしまいます。 そして結婚とDVの話、子供が泣く程の体罰、お風呂や着替えで気づかなかったのですか? 頭にコブは?体にあざは? 本当に気づかなかったのですか? でもって、こども四人もいて安定して暮らせる様になって、なぜ再婚に踏み切ったかもあまり理解できません。 パートナーとして留まる勇気も必要だった。 そう思います。 いまは何故行政に頼るのですか?行政からの支援って経済的な面だったり、シェルターのことだったり、どうもトピ主さんのトラブル解決とは違う気がするのです。 前の精神科医は頼れないのですか? 新しい土地にいるなら、他のメンタルクリニックやカウンセラーでは無理ですか? あなたに必要なのは同情じゃないですよね。

人を見る目

🙂
やんやん
ひどい親のもとで育ってしまって人を見る目を養えなかったのだと思います。 虐待の連鎖は被虐待児本人が繰り返すばかりではありませんよね。 配偶者を選ぶ際に相手の本質を見る目がなく結果悲しい連鎖を引き起こす。 普通の父親を見れなかったからだと思います。 私の知り合いにもいますが、よりによって何故?と思うような男性と結婚し尽くしている ようですがやはり男性はお子さんには様子がおかしいです。 辛い思いをされてきているのに酷な事を言いますが、どうかもう幸せな結婚は諦めて お子さん達のために精神的にも自立してください。 お子さん達が巣立った後に重荷にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧