本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏の孵化に挑戦:3周期目⇒失敗の原因について

鶏の孵化に挑戦:3周期目⇒失敗の原因について

レス5
(トピ主 1
🙂
みなこ
話題
6歳の子どもとひょんなことから鶏の孵化に挑戦して3周期め。
奈良県から有精卵(種卵)を取り寄せ、温冷器で4時間ごとの転卵は欠かさず、
途中まで血管も見えているのに残念ながら失敗の連続の状況です。

思い切って2周期目の時21日経っても孵化しない卵を割ってみたところ
半分の5個は、血管や胎盤らしきものは見えました。

これから寒くなりますので、転卵の際思う以上に温度が下がり
ますます難しい状況になるかと思いますが、ご経験のある皆さま、
アドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うずらですが・・・

🐤
とりっぴ
一ヶ月前に子どもと一緒にうずらをかえしました。 うちはスーパーのうずらの卵パックを買ってきて 子どもがお小遣いで買った電気あんかのうえに卵をおいて 4時間ごとの転卵。 電気あんかは同じ大きさのダンボール箱にぷちぷちをしいて 上はタオルで半分覆ってある程度温度と湿度が逃げないように 気をつけていました。 基本は、転卵、温度、湿度の管理が大切らしいですね。 箱の中に温度計と湿度計を置いて、転卵ごとにはかって ノートにつけてました。 湿度は小さなビンやペットボトルのキャップにティッシュをつめて 水でジャブジャブにしたものを置いたり、卵に触れないように 濡れタオルを置いたりしました。 孵化する4~3日前になると転卵はやめます。 そのころになると、卵を持つと心臓の鼓動が指に感じられるようになります。 でも、検卵もあまりやりすぎるとよくないそうですね。 頑張ってください!

うちの夫の実家では次々孵ってますけど

😨
コケッコ
いや、もちろん鶏たちが自分の卵を孵してるんですけどね。 なんか畑借りたりできる所ありますよね?そこで鶏を飼ってはどうですか? そのほうが教育上よろしいかと。 だってトピ主だって卵を孵したらちゃんと家で育てるんですよね?まさか捨てたりしないですよね? うちはたまたま主人の実家が農家で、毎年夏休みはそこで過ごして鶏はもちろん、牛や豚や羊やウサギの面倒を見ます。 野生のウサギも自分でとりに行ってもって帰ってきて食べます。 私の結婚式には義理両親が2頭の羊をさばいてご馳走を作ってくれました。 畑も広くて収穫時には呼ばれるので手伝いに行きます。 6歳の子に何を望んでるんですか? どんなことやっても親が敷いたレール見え見えの所を歩いている子供は成長しません。 家も実家も都会なら仕方ないけど、でも近郊に畑借りたり動物育てたりする所が探せばきっとあります。 夏休み冬休みの間だけ農業体験できる所とかありますよ。 見え透いた上辺だけの学習はやめましょう!

コケッコさんへ

🐤
とりっぴ
横レスすみません。 うちの子の例でいえば、卵を孵してみたいと言い出したのは子どもの方で やり方を調べるのも細々とした物を準備するのもすべて自分でやってました。 私がお願いされたのは「学校に行ってる時間の転卵、1~2回」だけです。 いざ孵化するときもいろいろとトラブルがあり、ネットで調べながら対処し 無事産まれてきたときの感動といったら、それはもうすごかったです。 私は相談されたりそばで見ていただけですが、卵をかえすことってすごい事なんだな 親鳥ってすごいんだな、命ってすごいんだなと私まで感動しました。 産まれてきてもお世話が大変でなにせ初めてのことですから えさのやり方、種類、巣、床材、飼育箱、保温、その他もろもろ試行錯誤しているようです。 正直、朝も起きられなかった子が転卵や雛のお世話で 自分から早起きしたりせっせと掃除したりお世話しているのを見ると 良い体験になったなあと思います。 自主的にやってみたいという事を自分の責任の下でやらせる事も必要かなって。 コケッコさんのご主人のご実家のウサギや羊のお話もすばらしい食と命のお話だと思います。

価値観の違い

😨
コケッコ
主人は農家だったので、毎日宿題が終わったら豚や羊や鴨の散歩に行ったり幼少の頃は大変だったようです。 大きくなったら売りに行くのももちろん夫の仕事。 私は農家ではありませんでしたが鶏はやっぱり飼ってましたし卵も取りにいってました。 私の6歳時は6人家族の家事も大半手伝ってましたし、保育園も一人で通ってました。 うちもちょうど今一番下が6歳ですが、主人の実家に毎年2回長期で帰らせ、豚や羊の散歩、牛や羊の乳搾り、農作物の収穫もし、それぞれの動物の出産も体験し(兎の赤ちゃんは本当に可愛いです)、卵も毎朝取ってきて自分で焼いて食べるし、洗濯や掃除もし、おばあちゃんのお風呂も手伝ってあげます。  なんか最近時代が後退して行ってるんだな、と。こんな世の中で本当に役に立つ子が育つんだろうか、と。 うちの子達はヘビもカエルも素手で触れるし、川でも海でもドンドン泳いで崖もスルスル登るし、海外にも何度も行って外国人とも臆せず話します。 まだ小さいですが医学部目指して勉強もがんばっています。 正直トピ主とは教育の価値観が違いすぎて驚きました。

お返事ありがとうございました。

🙂
みなこ トピ主
とりっぴさん、コケッコさんレスを下さりありがとうございました。 とりっぴさんが仰る通り、コケッコさんの熱心な家庭教育にはとても驚きました。 お子様たちは幸せですね。将来、立派なお医者様になられると思います。頑張ってください。 今回の孵化挑戦はとりっぴさん同様、我が家も子どもから言いだしたことです。 やはり、本やネットで調べて一から始めました。4時間毎の転卵は本当に大変で 家族ぐるみで挑戦しています。失敗の度、反省会なるものを開きそれぞれが意見を出し合い、次につなげています。今回は25日が予定日なのですが、10個の卵のうち、2?3?個が中で動いているのが分かります。卵の中で成長しても孵化の時うまく出られなかったり、無事に生まれても体が弱っていったりと難しいようですね。 この挑戦を通して、親子共に様々な事を学んでいるような気がします。 子どもの好奇心を大事に育て、最後まで責任をもつよう話しています。 広い敷地ではありませんが、庭に父子で手作りのにわとり小屋も準備しました。 今年は今回が最後の挑戦になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧