本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーシッターとして雇われたのに家事仕事が多い

ベビーシッターとして雇われたのに家事仕事が多い

レス25
(トピ主 0
😣
rarara
子供
最近、とあるネットのシッターサイトから登録をし、シッターを
始めました。定期的にお願いしたいと言う方がいましたので、
そのお宅でシッターとして仕事をスタートしたのですが、あけて
ビックリ。 

シッターのみとの契約だったのに、子供二人を見ながら家事仕事
(皿洗い、床掃除、寝室掃除、洗濯、お風呂掃除、トイレ掃除、
庭掃除、犬の散歩、窓掃除、空気洗浄機の掃除など、、、)あげ
るときりがないくらい、あれもやっておいて、これもやっておいて
と要求するようになりました。

その間、そこの家庭の奥さんはネット三昧、電話三昧、子供達が
泣いても放置。躾も厳しくやってね、と言い残しノータッチです。
体が弱いのでシッターを雇いたいというお話でしたが嘘だったの
では?と怒りがこみあげてきます。

専業主婦で家事も育児も全くせずです。

早めに辞めたいのですが、初めの契約書に来年の3月までとなっ
ていて、それにサインしてしまっています。が、これってどうな
のでしょうか? 

どこかに相談出来ないか悩んでいます。

ランキング

レス

契約内容

🐧
wow
3月までという契約を履行するなら、シッターのみという契約も履行する、ってことではダメですか。 契約は互いに義務があり、権利かあります。 「家事全般は契約にない。もし私がそれをするなら別料金を支払ってほしい。それがダメなら契約は解除します。」 という主張をしてみてはどうですか?

契約書に記載されている仕事内容しか受けない

041
働き女子
契約書に仕事内容が書かれていますよね、 家事労働は契約外ですので承りかねます、とお断りしましょう。 家事労働を依頼したければお手伝いさんを雇えばいいのですから。 トピ主さんはシッター派遣会社や紹介会社を通して契約していますよね、 会社に報連相しましょう。 勿論、会話は録音、業務中の事は全て記録を残しておきましょう。 会社側が助けてくれなければ、契約内容と違う、と辞めましょう。 トピ主さんが個人事業主だとしても同様です。

契約書を読んで見れば

🐱
偏西風
契約書には、契約期間だけでなく、契約の目的も入っている でしょ! 主目的から外れた作業内容が多ければ、契約違反ではあり ませんか。都度、契約内容に含まずを主張しなければ、暗黙 の了解になってしまいます。 何れにしても、契約料金を上げて貰うか、駄目なら解約を告 げることです。日本人は、契約に疎いから、好いように使わ れるのです。要するに、甘いってこと!

シッターだけの仕事しかしない

041
栗ごはん
契約がシッターだけなら、シッター以外の仕事はしてはいけません。 それ以外の仕事をしないからと責められるなら、契約書をたてに契約不履行による解約でいいのでは?

契約の仕事内容は?

😨
しー。
その大量の家事はシッターの仕事じゃないですよね?契約に仕事内容は記載されてないのですか? 何れにせよ、シッター以外の仕事は断った方が良い気がします。 シッター業務に支障が出ますって言ってみたら?

えっ・・・

🙂
AAA
ベビーシッターとして契約したのですから、それ以外の仕事はしなくて良いです。 それでも何か言われたら、契約違反で辞める事ができると思います。 契約書をよく読んで下さい。 最悪なお宅に当たりましたね、サッサと辞めて下さい。

「やっといてね」「契約にないのでできません」

🐤
きょん
で終わりでは?

契約違反なら解除できるのでは?

🙂
匿名
その登録サイトとやらに聞いてみては? 派遣会社と一緒で、最初に取り決めをしないとこうなるってことの見本ですね~。

まずは契約内容を確認。

041
ママはぷりぷり
あと、ネット経由ならその運用会社にも確認することですね。 恐らくそのシッターサイトが発行してる契約書のフォーマットに則って判を突いてるはずですから。 まずはシッターサイトに相談ですね。 あと、主様がそのお宅からの依頼された事をなるべく細かくメモ(日付入り)しておくことです。 契約解除となると何言って来るかわかりませんからね。 相談はまずそのシッターサイト。 それでもらちが明かなければ、法律のプロへ。 場合に寄ってはお金が取れるかもしれませんよ。

シッター以外の仕事はしないと断る

💔
キキラ
シッターサイト登録で契約って、個人契約になるのかな? 契約内容がどうなっているのかわからないけど、 お手伝い契約ではないのだから、 シッター以外の仕事はしませんとはっきり 断ればいいのでは。

契約書をもう一度確認する

🙂
匿名
子供に関わることの家事、例えば子供の食事や子供が汚したものの片付けなどはベビーシッターの仕事だと思いますが、それ以外の家庭の仕事はべビーシッターの仕事ではありません。これはお手伝いさんの仕事です。 家事全般を押し付けられるのは契約違反だと私は思いますので、もう一度契約書を確認しましょう。 もし、契約書に記載がなければこれはあなたが雇い主に話しをする以外にないと思います。あなたがはっきり言わなければいけませんね。

え?

041
ぽう
ベビーシッターでしょ?家事するの? 赤ちゃんや子どものお世話をする上で 離乳食を食べさせたあと 子どもの食器を洗うくらいならまだしも?離乳食を作るとか?服を汚したら着替えさせても その服を洗うとか?子どもが散らかしたおもちゃを一緒に片付けるとか?部屋を汚したら物によっては掃除機かけるとか?あくまでも子どもに関することだけでしょ?よく聞くのが 老人対象の家事ヘルパーは同居家族の家事はできないのに お手伝いさんと勘違いして 他の人の家事を言いつけられること。 トピ主様は期間についての契約(来年まで)を気にしていらっしゃいますが 仕事内容の契約はどうなんですか?派遣形式の契約なら仕事内容は決まっているはずです。契約期間内であろうが 契約内容以外の仕事は契約違反。 個人契約ではないのですから 派遣元に言って仕事内容をきちんと見直して下さい。どう見ても契約違反は相手側だと思います。ベビーシッターというより 子どもの世話を含むお手伝いさん扱いじゃないですか?

言われるままやるから相手もどんどんずうずうしくなるんです

二児の母
シッターの仕事以外は、その場ではっきり断る!! なにか言ったら『シッター契約できています。家事は契約外です。』 相手がごねたら【とあるネットのシッターサイトから登録】に申し出る。 トピ主も言われるままやるから相手もどんどんずうずうしくなるんです。 きちんと言わないと!! 今後は、家事仕事を頼まれても 『シッターのみの契約ですのでできません』とはっきり断りましょう。

子守り以外は断る

🙂
まる
「シッターなので、子守り以外は出来ない規則なんです。他の家事などの仕事は一切出来ません」 これは、私が以前シッターさんをお願いした時に実際にそう説明されました。 もともと当然子守り以外は基本的にお願いするつもりはなかったけど、「簡単な家事などは無理なのですか?」と聞いたらそう説明されました。 こう言ったらダメなの?

よくわからんけど

🙂
ロード
ベビーシッターの仕事って、 ・子供の食事の準備&片付け ・子供の衣服の選択 ・子供部屋の掃除 は基本的に含まれますよね。 そんでもって > 子供達が泣いても放置 これに対応するのは、それこそシッターの仕事でしょう? じゃあ何やるんだよ。 何が自分の仕事だと思ってるんだよ。 それに文句を言うなら、「ベビーシッターなんてやるな」としか言いようがないですよ。

とぴ主です

😣
rarara
皆さま、短い時間にレス有難うございました。 契約書には、仕事内容について詳しくは書かれてありませんでした。 面接時に子供たちのお世話と(子供がお昼寝をしている間に少し家事 をお願いする事がある)と口頭で言われたのは覚えていますが、書面 では何もなしです。ここは私の落ち度でもあります。 実際始めてみると世話の合間ではなく、同時進行と言った感じです。 「家事一通り終わった?」などぬけぬけと言ってきます。 どう考えても契約違反だと思うし、そもそも登録していたシッターサイト では「家事も」などというフレーズは一切ないです。もう中に入ってから 相手の思い通りにはめられた感じです。 2,3年に渡りこの家族がベビーシッターの求人を出していたのを知って いるため、何かあるのか?と不審には思っていましたが、やっぱりブラック 家族だったと確信しました。 登録したシッターの会社にも問い合わせてみるつもりですが、そこでラチが あかなければどこへ相談するべきでしょうか?この問題以外にも子供に虐待 している事実もあります。

契約書を熟読しなさいよ。

041
みやん
あなたがやるから、相手がつけあがるんでしょ。 これはシッターの仕事?と思ったことは、これは仕事じゃありません。と言うべきです。 あなたはお手伝いさんなんですか?違うでしょ? 契約以外の事はしなくていいので、雇い主に言うべきです。 それで、切られるなら本望でしょ。

契約以外の仕事はしなくてよいのでは?

なる
ベビーシッターの経験はありませんが訪問介護員(ヘルパー)はやっていました。 訪問ヘルパーの場合は、介護保険での仕事はむしろケアプラン以外のことをやったら ダメでした。ダメなの知っててやらせようとする利用者さんももちろんよくいましたが、 そこは上手くお断りするのも技量のうちでしたよ。 シッターさんも、契約内容が文書化されているのなら、むしろ余分な仕事をすると 別のシッターさんに迷惑がかかったりしませんか?「あの人はやってくれたのに」って。 一度きちんと派遣元に確認した方がいいのではないでしょうか。

訪問介護でもそれ多いようです

あのー
なぜか訪問した先の、お爺さんやお婆さんの布団だけじゃ無くって、何故か、そのお家の家族分の、いや客用の布団、家中の布団干しをさせられた。なんてのがあるそうです。

早急に確認する

🙂
みかん
最近、とあるので、まだ給与を貰っていないのでは? どこからお金が渡されますか?直接、それとも登録先? 早く登録先に仕事範囲を確認しないと、勝手に仕事の不行き届きがあると指摘されたりしませんか?実際に引き受けてしまうと、家事をやらなかったときにクレームがつく可能性があります。 それにトラブルがあった時(例えばお皿を割ったとか)にも、本来の仕事範囲外だと揉めることになります。 すぐに確認すべきです

児童相談所では?

🐱
恐々
虐待があるなら証拠を押さえておいたほうがいいですね! 携帯電話で録音するとか、あざなどの写真撮るとか、 できることはやっておいたほうがいいですね。 あなたが、ここで投げ出してしまえば子供たちはずっと 虐待され続けます。 どうか児童相談所に通報してください。

ベビーシッターの意味を知らない人もいる

🙂
みかん
英語も出来ない、わからないくせにカタカナナンちゃって英語ばかり使うから起こるのですが、ベビーシッターの意味を知らない人がいるんですよ。 ベビーシッター=家政婦、お手伝いさん、と思っている人がいる。 トピ主の雇い主もそういう人なのでは? はっきりと、ベビーシッターってのは子守役であり、家政婦ではない、子供の世話が私の仕事でありそれ以外はやりませんよ、やるなら別料金がかかりますよ、と言いましょう。

即日でも契約不履行により解約を急いで!

041
おばちゃん
2015年10月12日 19:41の書き込みも拝見しました。 虐待に関しては、児童相談所(児童相談所共通ダイヤル189)へすぐに通報してください。 証拠を押さえてもらいましょう。 私なら、「契約不履行により解約します」とそこを一日でも早く辞めて去り、被虐待時を児童相談所に保護してもらいます。 契約書に記載されていないとしても、子守以外の家事は「契約外ですので承りかねます」と毅然としてすぐにその場で断りましょう。 「今まで家事一通りやっていたのに何を今更」とごねるでしょうが、「疑問に感じましたので確認したところ契約外と確認できました」と断固として派遣先の言い分にのまれてはなりません。 派遣先及びサイト管理者に報連相しても埒が明かない場合、 サイト管理者と派遣先へ「契約不履行により解約します」と内容証明郵便にて解約を通達しましょう。 今回は勉強だと考え、次のお仕事に繋げましょう。 個人事業主としてサイト登録するよりも、きちんとした会社なり園なりに雇用されたほうが良いかと感じます。

シッターに家事をさせてはいけない

😨
イヤだ
シッターは家事はしないとなっているはずですよ。派遣会社に苦情を行って辞めましょう。 契約違反をしたのは向こうですから。

相手の契約違反ですね~

💍
レッド・ベリル
こうした場合、契約を破棄できます。 念のため、ボイスレコーダーなどで証拠を集めておきましょう。 そのために、もう1週間ほど我慢してみる!? 証拠があれば、相手も文句は言えないです。 これからは、契約にな無い事は安易に引き受けないようにしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧