本文へ

別れた旦那の親が亡くなった場合

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
11年前に別れた旦那の親が、数年前から病気で、余命幾ばくもない、亡くなったら葬式に来てほしいと彼に言われました。 結婚生活は一年弱、籍は入っていません。結婚式はハワイでしました。日本で親戚の食事会はやりました。子供なし。別れた理由は彼の浮気。別れたあと、その彼女と同棲していたようですが、現在はフリーのようです。お互い独身。 彼とは、ここ3年くらいは、会社帰りに週一回位飲みに行く、友達関係です。彼氏彼女の関係ではありません。 彼の親とは、別れたあと連絡は取ってません。 彼の親、親戚に会いたくないので、葬式に行くつもりはありませんが、具体的に何をしたら、よいでしょうか? あと、彼に葬式に出て欲しいと言われたのに、行かないのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

うん

041
元彼?
離婚してから、友人として飲みに行く関係なら行ってもいいと思いますが、行くとしても一般席で焼香ぐらいにとどめておいた方がいいと思います。間違っても親族席は遠慮した方が。けじめにない女と思われるので。行かないのなら何もしなくてもいいのではありませんか。彼親族は貴女が元妻だった事を知っているので弔電も可笑しいですよ。するとしたら、葬儀後彼に会った時香典を渡すぐらいでしょうね。

理解できません

😀
コンシェルジュ
別れた前妻を、なぜ呼ぶのか理解できません。 彼の浮気で別れたのに、週に1回会っているあなたも理解できません。 葬儀には出ない、何もしない、それがケジメですよ。 それとも、復縁を考えているんですか?

行きたくないなら行かない

🙂
はなこ
行きたくないという気持ちがありながら行く必要は無いと思います。 亡くなった方も喜びはしないでしょう。 元夫の浮気で離婚になりながら、友人関係を保てると言うのもすごいですが、 元夫さんが自分の親の葬儀に来て欲しいと言える神経もどうかしています。 たぶん、この男性甘え上手なんでしょう。 だから、浮気もしたし、あなたにも悪びれることなく、また甘えてる。 そんなちょっと子供っぽい甘え上手なところに惹かれたのでしょうか? 元夫さん、またトピ主さんとよりを戻したいのではないですか? トピ主さんがこの人と再婚は絶対にありえないと思うのでしたら、 絶対に行かないほうがいいですよ。 行けば、彼にまた甘えが出ます。

彼は主さんの親に

041
ままま
彼は、主さんの親に僕の浮気で主さんとの結婚が駄目になったけど 僕の親の葬式には来てほしいのですがって言えるのでしょうか 結婚が駄目になった時、当然彼は主さんの親に謝罪したと思うのですが 主さんの親の気持ちを考えたらそんなこと言えないと思いますが 主さんの親は今の彼との状況をどう思っているのでしょう

なぜ迷いますか?

🙂
ガブリエル
結婚生活の期間、未入籍、離婚理由、義親との 関係など、どれをとっても葬儀に行く理由が あるとは思えません。 いま、もと夫と友達関係にあるのも不思議です。 もう、過去の人なのですから、どう思われようと ご自分の気持ちを1番に考えるべきです。

レスします

くるみ割り人形
それって、身内の葬式があるとお茶出しとか女手が必要になるから手伝いに来て~って事じゃないの? 現に元夫は今はフリーなんでしょう? 手伝い女に成り下がるつもりなら行けば良いと思うけど・・・・ もう他人なんだから、普通は行かないですよ。

絶対に行かない

041
小心者
カレの親戚は絶対にあなたが悪くて離婚したと思っている。 カレがなぜ「出席してほしい」というのかわからない。出席しても何一ついいことはない。

行かない

😝
トートバック
元義理両親と何かしら、行き来があったなら・・・ ですが、何も無いのであれば、まぁお通夜?に軽く顔を出すのみ それも親戚に会いたくない なら弔電のみ にするとか? 何かしらしたい のであれば、後日ご仏前渡す ぐらいで いいと思います。 それにしても、離婚してもまだ付き合いあるって・・・・・ 元ご主人は再婚 を言ってきそうですね・・・・ 浮気グセのある人との再婚は、オススメしません。

もう既に非常識の領域

🐤
ジェルソミーナ
旦那の浮気が原因で離婚しておきながら、未だに週一で会っているという 訳のわからない交際しているあなた方には、一般論は通用しないでしょう。 >行かないのは非常識でしょうか? もう既に常識から外れています。今更何の世間体を気にしているのか、さっぱりわかりません。

何もしないでいいと思う

😒
ぬぬ
入籍なしで数年で彼の浮気が原因で離婚・・・ですか その男の非常識ぶりあなたにはわからないんですか 他人ですからなーんにもしなくていいです 葬式なんか出ちゃダメ できれば友人としての付き合いもやめたほうがいいです あなた、自分のしてること、しようとしてること おかしいんですよ、わかりませんか?

手伝いの要請では?

041
おばさん
なくなってもいない親のお葬式にきて欲しいって 随分妙ですよね それは、参列して欲しいという意味ではなくて 手伝い〔お茶出しか受付かはしりませんが〕にきて欲しいという 意味のような気がしますよ 異性の友達なら、 通夜に行って、さっと帰ってくればじゅうぶんのようなきがします

行く必要は無い

🐧
さくらんぼ
立場が微妙ですよね。 経緯からも不参加でよい。 最近は家族葬も当たり前の時代だから。 籍も入っていなければ親族関係でも無いし。 その男が非常識ですよ。 参加するなら、不倫相手を呼ぶべき

義理で行く間柄でもないのでは?

041
imagine
別れたろくでもない男に会いたくないけど、その親とか親戚には情があり、先方も顔を見ることを拒んでいなさそうならば葬儀に行くなり香典を包んで弔意を表すこともアリかもしれませんが、トピ主さん自身で「会いたくない。葬儀に行くつもりはない。」と決めているならば、なにもすることはないと思います。 >彼に葬式に出て欲しいと言われたのに、行かないのは非常識でしょうか? 私の感覚だと、浮気が原因で別れたのに今は友達でいられる関係自体が常識では計り知れないので、友人の親の葬儀に出てと乞われて出なくても非常識とは思いません。

中途半端・・

🙂
テロン
今も昔も随分とけじめのない、中途半端な付き合いですね。それで、彼に親が死んだら葬儀に・・ どっちみっち、未入籍だったんですよね、あなたは彼が好きなんですか?それとも、あくまでも、異性の友達がいないと寂しいから、それを埋める相手に過ぎないんですか? あなたが復縁やこれ以上の付き合いにはならない、なりたくないのなら、この旨を彼に言って欠席でいいと思います。

えええ

🛳
何で行くの? 結婚生活1年位 子もないのに もし子がいたら 子だけ行かせますが。。周りから変に思われますよーーそれとも貴方も復縁したいのかな・

ふつう、行かないよ。

🙂
ことり
会いたくない親戚に会うし、どんな立場で行くの? 単なる友達? 元妻が友達といっても、通じませんよ。 さびしくても、週に1回会うなんて関係は終わりましょうよ。

あのね

041
不二子
行きませんよ。 まして、浮気で離婚した男の親ならなおさら!

あの人は誰?

041
大豆
11年も前に僅か1年弱で消えた嫁の顔は、皆さん忘れていますよ。 結婚式をあげながら未入籍、8年後には飲む仲、申し入れも即断らない、浮気男にけじめをつけないから、ややこしくなる。 未練があるの?

別れても・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
別れても友達って、団塊の世代ですが、私にはあり得ません。 亡くなられた方と親交があれば、彼とは無関係に焼香することもありでしょうが、顔を会わせたくない人が居たら、行かないでしょうね。 香典を託することは気持ち次第でしょうね。

分析してみた。

🙂
月ウサギ
結論は「お好きにしなはれ。」です。 今更周りの目が、世間体がなんてあなたには関係ねえ!ですから。 分析したけど、元旦那も同じ。なんちゃって結婚ごっこをしてみただけだったんだ。 一年程度、絆も歴史も浅い。友人感覚。 浮気もホントは怒っていない? それはとことん相手を信用していなかった証拠。 私は結婚生活15年で、離婚。 15年間のあれこれや、自分が結婚に貢献してきたことに対しての、 夫の裏切りに、(不貞、借金) 夫の親の首しめて、家に火をつけて、私も死のうと、思い詰めたよ。 それぐらい結婚生活に自分の人生のエネルギー注いできた。 だから裏切りは許せないし、時が続く限り、恨んでいる。 もちろん、そういう男をこの世に送り出した夫親も、 骨の髄まで恨んでいる。 元義父は亡くなったけど、行く気になれるはずなく。 棺桶を蹴り飛ばしに行きたいのをこらえるので必死。 元義母がまだこの世にいるという事を考えるだけで、気分が悪い。 あなたは本当の結婚生活をしていなかっただけ。

本音はどうなの?

🙂
ありえない
普通行かないですよ 彼の中では親戚の範疇なんでしょうね もし行くなら通夜はだめ 駆けつける立場の人が集まる場だから 葬儀で一番後ろに座って焼香が終わったら帰ること 棺に花を入れたり出棺を見送る場面で目立ってしまうし 彼にこの先頼られるようになるでしょうね でもそれも悪くない展開なのかもしれないね 彼との縁が切れてないということは

行くわけ無いでしょ。

041
呑兵
トピさんも元夫も非常識ですよ。

類友ね

マリエ
式あげたのになぜ1年も未入籍? 離婚前提の結婚式? 浮気で別れた元夫と週一の頻度で飲みに行く‥ね。 なんだかユル~イ関係ですね(笑) 友人の親の葬儀なんてよっぽどお世話になっていない限り行かないでしょ、普通。 しかも自分の浮気で別れたクセに親の葬儀に来てくれなんてよく言えたもんです。 行かなくて当たり前。 トピ主に出来ることなんて二人のおかしな関係理解できない限り誰も何も言えませんよ。

あり得ない

041
はい?
一旦別れたら赤の他人です。その家族がどうなろうと無関係です。 元夫(元彼)から葬式に出てほしいと言われて悩む必要ありません。 籍が入っていないなら内縁関係だったのでしょうか。 どちらにしても恥をかくのは主と元夫でしょう。どちらも非常識でビックリしました。普通は断りますよ?

雑用係

🐧
おばはん
そのくらいですね。用事は。お茶出して、受け付けやって、掃除やって・・・ おそらくそのために呼んでいるのでしょう。 基本的に貴女が行くべき理由は、まったくありません!!

行っても良いと思います

🙂
ちび
行く義理を感じないであれば、 後日会った時に御霊前を渡せば充分ですよ。 非常識だとは全然思いません。 ですが、私事で申し訳ありませんが、 私も元夫のお父さんが亡くなったとき、トピ主さんと同じように悩みました。 元夫の家族や親戚に合わせる顔がないし、失礼しようともとも思いましたが、 元義父は本当に大切にしてくださったので、 お別れしなければ一生後悔するだろな、と思って行きました。 家族や親戚には会釈だけして帰ろうと思いましたが、皆さん 「良く来てくれたね。」 「お父さん安心したと思うよ。」 「元気でね。」 等と言ってくれて、引き留められもせず、結局行って良かったな、と思いました。 まぁこんな事も有ると言う事で。

よりを戻したいの?

😀
一反木綿
彼にまだ気があるなら アリ かな。 そもそも、式をあげたって籍を入れてないなら1年暮らしただけの同棲と同じでしょ? ヤケボックイに火が付いて又、一緒になってもいいくらいの気持ちがないのなら止めた方がいい。 亡くなった方も「何で来たの?」なんて思いますよ。回りの方もね・・・ そんな気はないのなら後々、面倒になるようなことはやめた方がいいです。 縁が無かった人ですよ。他の縁を探したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧