本文へ

【駄】ご主人は何かかけて食べますか?

レス8
(トピ主 0
🍴
白米妻
話題
関東の40代夫婦の妻です。

家庭で日々のお食事を作っている方にお尋ねします。
ご主人または大きいお子さんは、料理にさらに何かかけて食べてますか?

テレビや世間話では、妻の手料理に夫がソースやしょうゆなどドバドバかけて濃い味または好みの味にして食べようとすると、妻がすごく怒りますよね。
小町の皆さんもやはりそうですか?
「そんなにかけないでよ!」とか怒りますか?

実はうちはそうではなくて。
私は弁当含む三食作る側で普通に美味しいものを出してはいますが、夫は大抵のものに七味やソースやらをかけて食べてます。
ほくほく肉じゃがに七味をたくさん振ったらどんな味になってるの?と思います。
夫はただの白米もダメで、必ずふりかけか何かをかけます。
18歳から下宿してた40代男に何を言っても変わらないです。
成人病のこわさはわかってるみたいですが。
私もかけたきゃかければ?のスタンスです。

私は年齢のせいか濃い味が苦手になってきました。
カレーはバーモントの中辛でさえ辛く感じます。
娘がいますが、薄味好みに育ちました。

ランキング

レス

父は…、

041
かりかりこりん
とにかくやたらと調味料を掛けます。 お塩が、しょうゆ、お酢、ソース、コショウ、七味、タバスコ、ラー油等々。 色々とうんちくを語りながら、調味料ドバドバ…、傍から見てそれって何料理?って状態です。 私にも、”ほら、味が足りないだろ?”って言いますが無視してます。 ただでさえ塩分過多ですから。 一度母がブチ切れて物凄い濃い味の料理作って出してました。 正直、”コレしょっぱすぎて食べられないよ”って言ったら、父曰く”丁度いいじゃないか”だって。 母は私に対して、”ごはんのおかずになるでしょ?”と言ってましたが…、私は食べられませんでした。 御主人は若いころからジャンクフードやコンビニ弁当に慣れていて、ある意味味覚障害を起しているのでしょうね。

うちはかけてほしい!

041
鰹節
うちの夫はポリシー?でもあるのか、出て来た料理になにかを付けたすのを嫌います。 「味薄いかもしれない。塩か醤油かけてね」 といっても返事だけで、絶対にかけません。 「薄かった?」と聞けば「うん」と。「ならかければいいのに」「いや、これでいいんだ」 どうせなら気に入った味で食べてほしいのに。 特にうちは深夜に帰宅した夫のために料理を急いで作るので、歯を磨いてる私は味見をしません。 だから薄味寄りに作ってあとで自分で付け足してほしいと思っています。それは夫もわかってるはずなんですけどね。 でも絶対付け足さない…。薄味なら薄味のまま食べきる…。 融通きかないなあ!と思っちゃいます。 出て来た料理にさらに加工を加えるのが嫌で、実家でもそうしてきたんだそうです。 今更うるさく言っても治らないので、私も諦めて好きにさせてます。 ちなみに濃い場合も我慢して食べきっています。もう、溜息しか出ません。

食事で

🙂
みね
70歳のオトコです。 夕べはとんかつでした。 千切りキャベツにソースをかけて、とんかつには何もかけません。 野菜サラダに昔はマヨネーズをかけましたが いまは食卓塩を軽くふって食べてます。

私もお好みでどうぞ~です

💤
しゅふ
20年以上も同じ妻が作る食事。 夫も味に飽きるかも知れないし。。 作る本人が、味が決まらなくて「もう、いいや!」と思う日もあるので、あとは食べる人が好きに味付けしてくれればいいかな。 私は、たまに食べるてりやきバーガーの味が「濃い」と感じます。 なので、私の味付けは基本薄いのかも知れません。 夫が味を足さずに食べることも多いので、口に合わないこともないのでしょう。 何か足したければ、お好きにどうぞ~です。

味覚障害になってるんでは?

🙂
かな
18歳から一人暮らしだと、インスタントとかも たくさん食べててバカ舌になっちゃってるん でしょうね。 七味ならいいだろうけど、ソースやしょうゆを たくさんかけるなら生活習慣病まっしぐらでは…。 口うるさく言う奥さんの方が偉いかも。 うちの夫(40男)は基本何もかけません。 基本夫の好みに合わせて味付けしてますので 出したものはそのまま食べますし、もともと 私も薄味派ですが「薄すぎたかな?!」 って思う時でも「ちょうどいい」と。 ハンバーグやコロッケや焼肉では、下味の 塩コショウと素材の味で十分美味しい。 とソースやタレをかけません。 (私はかけます…) 元気に長く働いて元気に長生きしたいから、と、 健康に気を遣っているのもあるでしょうが。 (喫煙もしませんし、ジム通いでメタボとも無縁、 健康診断はひとつもひっかかりません) 夫に長生きしてほしくないなら、そのままで いいんじゃないでしょうか?

何もかけません

041
白熊
確かにフライにはウスターソースやタルタルソースはかけますが、カレーにソースや醤油、生卵等は使いません。だいたい市販のカレールー等は使いませんし、シチューもベシャメルから作ります。出汁も当然引きますし、中華料理もクックドゥ等は使いません。昔はお節料理の伊達巻と蒲鉾も作っていました。まともな料理を作れば、当然食べる人もそれなりに心して食べてくれます。

唐辛子のカプサイシン。

041
オジンオタク
脂肪を燃焼させる効果があるそうです。

うちの夫は真逆です。

🍴
味わい好き
うちの夫は何もかけずに食べます。その為に出しを濃いめに取るとか新鮮な食材を使うって?違うんです。子供の頃からの単なる習慣です。 お弁当に入れたトンカツ、キャベツにつけるソースもマヨネーズも使ったためしがありませんが何故か私が習慣でつけてしまうんですよね。 お刺身も天ぷらもです。にぎり鮨はわさびが立派な味付けだと言う位ですから。お味噌汁なんておすましみたい(笑) 昔、実家で何も知らない家族が青菜のお浸しの上に醤油をかけてしまい案の定夫だけ箸をつけませんでした。 なので皆心得ていて夫との食事の時は必ず各自取り皿に取るようになりました。 でも、娘さんだけでも薄味に慣れて良かった、将来の旦那様も今時の人は薄味で育っていると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧