本文へ

嫌な思い出が頭から離れません

レス10
(トピ主 1
041
いずみーる
ヘルス
初めて投稿します。 私は40代の女性で一人暮らしです。 セミリタイヤして3年になりますが、未だ前の職場での嫌な思い出が常に頭から離れず困っています。 先輩や同僚から失礼な物言いをされて、反論できなかったけれど、あの時こう言えば良かったとか。 遡ては学生時代や子供の時の嫌な思い出なども・・・ 私は何か言われてもすぐ言い返せず不器用です。 人と口論したこともあまりなく、しても言い負けると思います。 職場では毎日顔を合わせますし、我慢もしていました。 現在は人とあまり関わることがなく、新たなストレスがないため昔のことでモヤモヤするんだと思います。 何かスッキリと心をクリーンに落ち着かせる方法はないものでしょうか? それから、その失礼な物言いをしていた元同僚から、今まで4回ほど食事の誘いをもらいました。1回目に断らなかったので、私が快く思っていないことを認識していないようです。 2回目も会いましたが、3回目以降は理由を付けて断っています。 今度もし誘われたら、少しは嫌味のある返事をしようか、それとも今まで我慢していたんだから、今更そんな態度を取るのはよそうか思案しています。 今でも年賀状のやり取りはしていますが、来年こそは出すのは止めようと思っています。 もらったら返事は出すつもりですが。 小さな悩みかもしれませんが、このモヤモヤがなくなればどんなに楽になるだろうと思います。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

同じです。

🐴
とま
やられた側って一生忘れず根に持ちますよ。私もしつこいってよく言われます。 パワハラお局の事を許すのに8年かかりました。 寝て忘れる人も多いですけれど、脳の構造が違うのだと思って、ムリに忘れなくても大丈夫ですよ。 失恋と同じで、時間が解決してくれます。 ただ、嫌なやつとばっさり無視で切ったらどうでしょうか。 私は、歴女でもないですが、戦国武将や戦死されたかたのお墓まいりに行くと、自分の悩みの小ささに気付けました。

なにを言われたのか知りませんが、

041
晴れる
人はみんな大なり小なり、自分のしたことや言ったことには気付かず、人に言われたことやされたことばっかり思っちゃうんですよ。 あなたも人間ですから、なにか必ず失敗は有ることを知りましょう。 それから、どうしても相手のことが嫌なら、疎遠にしたらどうですか。

同じです

041
シリカ
私も その場でどんな嫌な事を言われても反論もできないし たまる一方でメンタルも過敏で強くないです でも精神科医に相談したら 「強く言い返したり、すぐ怒れないのは あなたが正常な証拠」と言われました。 まぁ確かに無自覚でも嫌味を言ったり すぐ怒る人というのは そもそも人としておかしいんでしょう 日本人はとかく場の空気を読んで、なんか嫌な人間がいても一緒になって その場で言う人は少ないのかもしれません ですが日本も国際化が進んで色んな人が増えてきたので やっぱり「私はこうです」というアピールは少しは必要なのかもしれないとも思うようになってますし やっぱり おかしな言動が多い人には 何だかおかしいよ、と誰か指摘する人も居てくれたほうが その空気は安定するはずですよね その誰かを誰がやるか自分が言うか、自分が言うのは責任もあるし 変な人と同じ土俵に上がるのは不服だし・・・色々思いは尽きず 結局、私は全部嫌な人と疎遠にしてお終いです。 ただ一度だけメールで 言い返すというか、理不尽な事に対してのクレームだけ送ったら とてもスッキリしたので メールは良いですよ

当方も同じです

🙂
千葉住民
60代半ばの年金生活者、退職後3年近いですが、働いていたころすっかり忘れていた 高校時代の嫌なヤツのことを思い出し、常に頭から離れない状態です。 執念深い性格をなんとかしたい、というトピがありましたが半世紀たっても卑しい人相が 鮮明に脳裏にあり、イライラします。最近はひょっとして死ぬまでこんな状態かとも 思ってしまいます。基本的に暇なのがよくないのでしょう。 また、当方もトピ主さん同様、何か言われてもすぐに適格に反論できないタイプで、 議論や口論も苦手です。後になってああいえばよかった、こういうべきだったということ が多いです。トピ主さんの期待には応じられませんが、当方もスッキリする方法があれば 教えてもらいたいです。 ただし、失礼な元同僚となにやら付き合いを続けているトピ主さん、よくわかりません。 態度を明確にすべきだし、年賀状が来ても返事を出す必要ないと思いますが。

過去のことは捨て去る

🐷
とんそく
リストラされて早期退職せざるを得なくなったおっちゃんです あなたのトピを拝見していて過去の自分の人生と重ねてしまい複雑な気持ちになりました 学生の頃にしょうむない大学教授からアカハラされたこと、就職したらしたでまるで宗教団体のように特殊な考え方を強制するブラック企業であったこととか嫌なことがいっぱい ただあなたと異なるところはその時々で友人であったり両親であったり妻、子供であったり支え、応援してくれる人がいたことでしょうか よく考えると今になっては嫌なことを乗り越えてきたことで人間としての厚みを増したというか、経済面でも、健康面でも一般の方よりはましな暮らしができています あなた様も信頼できる友人がいるとよかったですね ! 落ち込んでいるときには愚痴を聞いてもらう人が必要なんです 話すことで何らかの助言を受け、次に進む 話するのは信頼できて、性格の良い人を選びます 決して過去に嫌なことを言われたなんかとかかわってはダメ、時間の無駄 そんな人とは年賀状もメールもなし、疎遠あるのみ 過去は過去 これからのことを大切になさってください

繋がりの断絶か、「江戸の仇は長崎で」

🙂
ケンカ好き女
それは、あなたに苦汁を呑ませた人たちと未だに繋がっているからですよ。私なら退職した以上は、職場で仲が良かった人とは 付き合いを継続しますが、嫌な思いをさせられた人となんか、呼ばれても絶対に行かないし、年賀状の返事も出しません。 その人を完全に断ち切って、嫌な思い出と共に忘却してしまいます。 私も勤め人時代にとても嫌な目に遭わされた人がいて、思い返しても腸が煮えくり返る激情が抑え切れず、喧嘩をしに行った事もあります。 その人は何とも思っていないらしく、退職後に食事に誘われたのです。それほどイヤな人なら上手に無視すればいいのでしょうが、その時は 「おのれ、今さら!」と復讐心がマクシムになり、その場に出かけていきました。 せっかくの食事ですから美味しくいただいた後に、ガラリと口調を変えて、「あの時は、酷い目に遭わせてくれたわね!どれだけ悔しかったことか! この場で謝罪しろ!」と怒鳴りつけてやりました。あまりの私の激昂した剣幕に、その人は恐れをなして「御免なさい、御免なさい」と謝りました。 それからは、もうス~ッと胸のつかえが取れて思い出すこともなくなりました。

脳がおヒマ

nikkoniko
ありますね。そういうこと。 日々忙しくしてる時には、あまり「悔しい~」とか「ああいえばよかったわ」とか、あまり浮かばず 暇になると脳の仕組みなのかそのようになってしまうものだと思います。 その元同僚が4回目に誘ってきたら、ですか? 今誘われてるわけじゃないんだし、どうでもいいじゃないですか。 誘われた時に嫌味の一つでも言いたい気分なら言えばいいことです。 年賀状? まだ10月じゃないですか。 年賀状買う時に、出したい気分なら用意する。嫌な気分なら出さない。 やっぱり刺激のない毎日って身体にも心にもよくないですよね。 無理やりにでも出かけるようにされてはいかがでしょうかね。 図書館とか。 あ、本読んだり映画など借りて観たりするのもいいと思いますよ!

メリハリをつける

🐱
momo
終わったことをごちゃごちゃ考えない。 明日死ぬと思って、今を生きる。 どうしても頭の中にいろんな過去の記憶がめぐり始めたら、ジョギングやスイミングをする。 世界の難民問題や貧困問題についての映画を映画館に観に行き、一番前の席に座って、大画面で観てみる。映画を観ている間は、過去のつまらないことを意識して抹殺する。 ごちゃごちゃ考えたくないのであれば、努力なさるべきです。 いつまでも同じところぐるぐる回って、人生の大切な時間を使いたいですか? 確実にあと50年後に自分はこの世の中に生きてはいない、ということを思い出して、今この大切な瞬間を一生懸命生きてください。 主さまの人生をコントロールするのはご自身以外の誰でもない、ということを忘れないでください。

自分中心で!

041
コーヒー牛乳
トピ主さんより少し年下ですが、以前私もそうだったのでコメントさせて下さい。 私は、社交的で友達も多い人、と認識されることが多いです。 でもそれは「人から嫌われたくない、頼まれたり誘われたら断れない」という 人の顔色を伺って周りに合わせてきた結果でもあります。 ちょっとイヤなことや、きつい冗談を言われても、笑って返してしまう。 内心は自分に自信が無いから、すぐ相手に同調し、人に振り回されてしまうんです。 ストレスが溜まることが多くて、自分に疲れました。 でも今まで関わってきた人を疎遠にするなんて、どうやってできるんだろう?と悩みました。 罪悪感もありました。 いきなり年賀状出さないなんて失礼じゃない? もう誘わないで欲しいなんて言える? でも、30代になってまでイヤな人間関係を続けるなんて馬鹿だと思い、 もう私は参加できないと伝えたり、facebookの友達を解消したりしました。 やってみたらスッキリしました。 いかに自分が相手にとらわれていたか。 付き合いたい人とだけ付き合えばいいと思います。

トピ主です

いずみーる トピ主
皆様、レス頂きまして、どうもありがとうございます。 昔の事でモヤモヤしている方からの共感のレスに、心が少し軽くなりました。 今まで友達に話しても、特に反応もなく、私は特異なのかなと思っていました。 元同僚との今後の関わりについても、アドバイス頂いたように、断ち切っていきたいです。 今度メールが来たら、少し嫌味の返事をしようと思います。 今まで付き合いを続けていたのは、”いい人”でいようという意識があったんだと思います。 でも今後は対人関係に無理をするのは止めようと思います。 嫌なことは嫌だと態度で示さないと分かってもらえませんよね。 とは言いつつも、晴れるさんからコメント頂いたように、確かに私も気づかぬうちに他人を傷つけているかもしれません。 そんなことがないよう、留意せねばと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧