初めて投稿します。
私は40代の女性で一人暮らしです。
セミリタイヤして3年になりますが、未だ前の職場での嫌な思い出が常に頭から離れず困っています。
先輩や同僚から失礼な物言いをされて、反論できなかったけれど、あの時こう言えば良かったとか。
遡ては学生時代や子供の時の嫌な思い出なども・・・
私は何か言われてもすぐ言い返せず不器用です。
人と口論したこともあまりなく、しても言い負けると思います。
職場では毎日顔を合わせますし、我慢もしていました。
現在は人とあまり関わることがなく、新たなストレスがないため昔のことでモヤモヤするんだと思います。
何かスッキリと心をクリーンに落ち着かせる方法はないものでしょうか?
それから、その失礼な物言いをしていた元同僚から、今まで4回ほど食事の誘いをもらいました。1回目に断らなかったので、私が快く思っていないことを認識していないようです。
2回目も会いましたが、3回目以降は理由を付けて断っています。
今度もし誘われたら、少しは嫌味のある返事をしようか、それとも今まで我慢していたんだから、今更そんな態度を取るのはよそうか思案しています。
今でも年賀状のやり取りはしていますが、来年こそは出すのは止めようと思っています。
もらったら返事は出すつもりですが。
小さな悩みかもしれませんが、このモヤモヤがなくなればどんなに楽になるだろうと思います。
アドバイス頂けたら幸いです。