本文へ

キッチンはどこどこ?

レス113
(トピ主 0
😨
ふ~ん
話題
連休で息子夫婦もいるだろうと抜き打ちで訪問してみました。去年結婚してから一度も嫁の方から私に「遊びに来て」と言った事がないし、仰々しく連絡するのもと思ったからです。 マンションへ着いたのがお昼前、いきなりでは私のお昼がないので近くのスーパーでお土産を兼ねて沢山のお肉など食材を買い込み持って行きました。 息子夫婦はビックリしたものの2人共快く迎えてくれ私は座る間もなくキッチン??へ…あれっ、どこなの?流しは?どこで材料切るの?とキョロキョロ。 リビングでは息子夫婦がお昼の用意もせずTVを見ながら「お袋、ウチにあるのは瞬間湯沸ポットと冷蔵庫だけだよ、ウチで飯食わないからなぁ」と息子。 結婚のお祝いに頂いた調理器具類やお皿など梱包したまま玄関の納戸に放り込んであり納得。 嫁は私の買い物袋を覗き込んで「お義母さん、折角だからこれとこれは頂きますけど後は全部持って帰って下さいね」…と。 暫くしてチャイムがなり大きなピザが、いつの間にか息子が香り高いコーヒーを入れてくれて「お袋、親父とピザなんか取らないだろ?旨いぜ、食おうよ」。 コレって普通なんですか?

ランキング

レス

無いなー

🙂
はる
トピ主さんのマナー違反にびっくり 抜き打ちで食材持っていくって、根性悪いよね 掃除が行き届いてるか抜き打ちチェック 料理がいきなりでも作れるか抜き打ちチェック アポなし訪問すること自体が非常識。 息子夫婦が、外食派ってのは普通じゃないけど 共稼ぎで忙しいとか、外食産業で働いて賄い付きならわかるけどね おなじことを、ご主人の上司宅でも出来るか考えてみてください。 いきなり食材もっていって、キッチン貸して はないでしょう そういう意味で、今後の付き合いも距離置かれるのでは? 新居に招待されないあたり、今までも非常識なことやらかしてそう 人との付き合いって、徐々に距離縮めて、少しずつ信頼築かないと、避けられるだけだよ 招待されず行きたかったとしても、前持って日時約束するのが基本 昼時はさけて、お茶だけにする。 手土産はお茶菓子にとどめる。 うちは実母が同じことやらかして、何度言ってもアポなしでくる 食材を持ってくれば「もってきてやった」って大義ふるって家に入ろうとする 結局引っ越して、実母と絶縁しました。 オートロックだから居留守使って二度と新居にはいれてません

共稼ぎなら・・

🙂
ギャン
息子夫婦さんはお幾つくらいですか?共稼ぎなら、今の時代ありうるかも知れませんね。 我々昭和時代の人間には、???随分手抜きのように感じますが、今は共稼ぎ用に宅配ピザ、コンビニ、スーパー惣菜を利用するんでしょうねえ。 最も昔は共稼ぎでも、主婦は勤めから帰ってくれば、食材を買ってきて、炊事をしたものです。 トピ主さんは、抜き打ちで訪問しましたよね、まだ、歓迎してくれただけでも、増しかとも思います。 嫁さんが、トピ主さんの買ってきたものを・・要らないから持って帰ってください・・娘でもそんなことはしないし、言わないのでは・・ 私なら、その場は従っても、金輪際、疎遠にしたいわ。家の息子は、まだ独身で嫁さんはいませんがねえ。

連休中に連絡なしの訪問は、とても迷惑

🐱
無配慮
>連休で息子夫婦もいるだろうと抜き打ちで訪問してみました コレって、普通ではありません。迷惑行為です。 >暫くしてチャイムがなり大きなピザが・・「お袋、親父とピザなんか取らないだろ? >コレって普通なんですか? 抜き打ちで訪問した普通でない親が「普通なんですか?」と問うてる。 息子夫婦もは「迷惑な親だなぁ、連休は出かける予定だったのに、オジャンだ」と考えてます。

お母様も異常ですからいい勝負ではないでしょうか

041
ひろ
ヨソのお宅に抜き打ち訪問。しかも相手の食糧事情を確認せずに生肉を持って突撃。 相手の許可なく、よその家に来たのに座ってあいさつもせずに台所に突撃。 我が物顔によその家の台所を使って当然だと思っている。 息子の家も息子のヨメも自分が自由にしていいものだと思っているのがよく伝わってきますが、 そこはよそのお宅です。 こんな母親の息子のさんが作った家庭ですから、 世間一般の状況とは多少ずれていても驚くにはおよびません。

抜き打ちで他人様の家を訪ねるな

041
コロスケ
別世帯です。他人様の家です。 「普通は」とか一般論を持ち出したいなら、 抜き打ちで昼時に他人様の家に押しかけて挨拶も碌にせずに台所に踏み込もうとするような、 非常識な真似はしないで下さい。 あなたが常識的な行動をしてこそ、相手にも「普通」が求められるのです。

キッチンがないのは驚きですが。

🙂
うん、まぁ。
生活スタイルはそれぞれなので、息子さんが良いのなら問題ありません。 年齢を重ねたら、自炊の方が健康に良いのは明らかですけども。 それよりも ・アポなし訪問 ・食材を勝手に持ち込む ・キッチンを勝手に使うつもり ↑ 嫌われる姑代表ですね。出かけてる可能性は考えなかったんですか?ある意味凄いです。 でも、お嫁さんも相当太い神経をお持ちのようなので、案外上手くいきそうですが。

面白ーい!

😀
わははー
姑の突撃訪問!うわ!イヤ!最悪! と、思ったら、まさかの キッチン無し攻撃で返ってくるとは! 突撃訪問も普通じゃないけど、キッチン無しもなかなかのツワモノ。いい勝負かな。 あ、20年ほど前でしょうか、一人暮らしだった私もやはりキッチンは使用していませんでした。目の前コンビニだったし。できないわけではなく、一人分作るのは時間もお金ももったいなかったから。息子さん夫婦はまだ自炊の必要性を感じていないのでしょうね。子どもができたら変わるかも。

姑も息子夫婦もどっちも普通じゃない

041
長男の嫁
まず、姑によるアポなし突撃はたとえ親子の間柄でも別世帯ですからあり得ないほど失礼で非常識です。普通ではありません。 手土産ではなく訪問後に調理する前提で調理前の生鮮食材を持ち込むこともあまりに非常識です。 なぜトピ主さんは息子さんに健康と経済的なために自炊するように幼いころから躾けてこなかったのですか? 子供のころから台所に立たせ作らせており、息子さんが自立するまではご実家で家族の食事を作っていたのに、独立したら作らなくなったのならばそれはあなたの躾云々ではなく息子さんの意思なので諦めましょう。 台所が無い家、台所があっても一切使っていない家、食いしん坊な中年既婚女性の私はビックリしますが、そういうご家庭があっても不思議ではありません。 勿論の事、トピ主さんが意見してもいいのは息子さんの言動に対してだけであって、お嫁さんに矛先を向けないでくださいね。

問題はそこじゃない

041
小心者
ピザが普通かどうかというより、アポ無し訪問のほうが100%NGですよ。

普通もなにも

🐴
ピヨコ
息子夫婦がそうやって暮らしているならしょうがない。 宅配ピザとコーヒーが出ただけマシと言えるでしょう。 あとは息子可愛さで呼ばれもしないのに、アポなしで休日突撃はいけませんねぇ。 嫁が呼ばない、嫁が、嫁が、、となんでも嫁を責めるのも間違いです。

抜き打ちって…

🙂
おいおい
なんなの抜き打ちって。 テストなの? 先生なの? 目的は何だったんですか?

うわー

🐧
ajisai
「抜き打ち」!! 最悪ですね。その感覚…。 自分がされて嫌なことは、人にもしない方がいいと思いますが。

招かれざる客

041
チョコ
わーーーやっちゃった~姑根性丸出し。 抜き打ち検査襲撃。 嫁と息子出来てる人。 もう、来るなよって思われてるね。

普通でないですね

🐴
スタジオ54
アポ無し、食材持参、キッチン直行の姑も キッチンに何も無い息子の連れ合いさんも ピザとコーヒーだけで平気な顔の息子さんも 誰一人として普通の人はいない、という印象です。 アポ無しで来られたら、押し付けがましく来られたら、 すごーーーーーーーーーーく嫌だわ。 息子の家のキッチンのあり方も驚きですが。

キッチンがない住まいは少数派だろうから

🐱
もこもこ
息子さん夫婦は普通(多数派)じゃないと言えます。 ただ、夫婦が納得して、子どもが居ないのなら問題ないですよね。 マイノリティであることは、別に悪いことではないですし。 それよりも、アポなしで食材持って押しかける姑、トピ主さん。 その行動は普通(常識的)じゃないですよ。 ノーマナーであることは、しばしば他人を不愉快にします。

あんまり普通じゃないかも?

🙂
薔薇一輪
嫁さん徹底的に調理しないのね でも毎日出前のピザや外食飽きないなぁ それに外食と出前で食費が凄いと思うけど共稼ぎで収入多くなければやっていけないよね? 自分で調理した方が味付け自由に出来るし、たまには外食出前も良いけど毎日息子さん飽きないですね

それより

041
そぉねぇ
アポなしで突撃訪問するあなたが普通じゃない。 嫌がられますよ。

どちらにもビックリ

💡
ぱふぱふ
キッチンに何もない家庭もビックリだけど…。 若夫婦から親にされて一番嫌なことはと聞いたら 多分アポ無し訪問だと思います、なのでどちらにもビックリです。 まあ、そういう家庭なんだと諦めて 次ぎに訪問する時は一報されます様に。

嫁に一本!

041
まつ
最低の義母vs最低の嫁 審判の息子によるジャッジは嫁の一本勝ちってことですね。

無題

くるみ割り人形
普通じゃない姑が言う権利は無し。 他所の家にお邪魔する時はアポとって行くのが普通ですよ。 息子夫婦の家ならアポなしでOKだと思ってるんですね。

良かったですね。

🙂
からのんら
一般的なお嫁さんなら絶縁ものですよ。 ですがそのように華麗に姑をあしらえるような嫁ならきっと大丈夫、無かったことにしてくれますよ。

なぜに嫁(笑)

🐶
ふーち
>一度も嫁の方から私に「遊びに来て」と言った事がないし なぜに嫁(笑) 息子の間違いでしょ? それに息子さん夫婦がそのスタイルでいいならいいんです。 普通なんて人の数ほどあります。 主さん、お子さんが結婚するようなお歳でそんな事も学びませんでしたかぁ。 息子さん夫婦のあり方以前に、 主さんの方が恐ろしく非常識です。 勝手に訪問。 勝手に料理するつもり。 どっちもNG。 今後は今まで以上に警戒されますよ~。 自業自得ですけどね。

普通かどうかなんてどうでも良い

041
いなちゃん
夫婦のことはお互いが納得していれば、そして法に触れるようなことでなければ、どうでも良いんです。 傍がごちゃごちゃ言うこっちゃない。 息子さんは結婚して新しい家庭を持った。 そこは別の家庭です。 キッチンがない家でお肉なんてもらっても腐るだけだから、持って帰ってもらわないと困るでしょうね。 ゴミに出すのもはばかられるでしょうし。 息子さんにとってみれば、お袋の味より、宅配ピザの味の方がずっと良いってことなのでしょう。 トピ主さんは、息子さんの妻に問題があると考えたいのかもしれませんけど、息子さんが「手作りの味」より「ファストフード」に慣れ親しんでしまったのは、トピ主さんの家庭の味にも問題があったのかもと、思います。

1年経っても招待無しなら、家族なんだし突撃OK

💍
こん
まぁ、息子の実の親なんだから、行ってもいいと思いますよ。 ちなみに私も結婚3年目、子供無しです。 私はちゃんと招待しましたけどね。結婚直後と2年目の敬老の日に。 ちなみに私は旦那の実家に旦那と一緒に突撃します。 あたりまえのように迎えてくれます。 私の実家に旦那を連れて突撃すると文句を言われます。 旦那と私の実親実姉は他人行儀な雰囲気なので、仕方がないかも。 義理家族と書いて、本当の家族になろうと努力しなければいけない義理ができたと思うほうがいいのだと思います。 本当にイザとなったら、義理家族実家族肩を寄せ合って乗り越えるために。 震災台風少子高齢化、TPP、これから先何があっても、絆があれば、がんばれる。 最小のコミュニティは夫婦、親子から始まって、実家族、義理家族、その次が近隣友人、職場組織、自治会、市町村、県、日本。 ようするに扶養義務の順です。 嫌いだからと言ってすっとばすのはルール違反です。 順番に絆を深めないとね。

最低

フィヨルド
面白さを装ってるけど、トピ主さんのやってることって最低ですよ。 息子さん夫婦のところに遊びに行きたいなら何故最初からそう言わないの? 親なんだから子供から誘うのが当然? 万が一断られたら嫌だから? 息子さんはもう別の家庭を築いているんです。 何故それがわからないんですか? トピ主さんは普段からよそのうちに断りもなく上がりこんで台所を探すんですか?

一般的とは思わない

🐤
風邪ひきさん
一般的とは思いませんが、そういう夫婦もいるだろうなあと思います。 その夫婦にはそれが普通なのでしょう。 それよりも、事前連絡なしに突然訪問する方が、どうかとおもいます。

連絡するのが仰々しいとは?

🙂
はなはな
息子の家は他人の家ですよ? チェックする気満々で抜き打ちとは。笑。 それをされるからわざとじゃないですか?

モノは考えよう・・・かも

🐧
けちゃっぷ
水道光熱費は掛からないね。それなりに計算しての事なら、見守るだけかな?

引越し後どれぐらい?

🙂
あや
まさに姑根性ですね まさか、引っ越して間もないのに押しかけたってオチじゃないですよね? 引越ししても1、2ヶ月はなかなか片付かないものです。 3ヶ月たっても、招待されないって、よほど嫌われてるのでは? 平気でアポなし訪問する 勝手にキッチンを我が物顔で使おうとする わざわざ手間のかかる「食材」を持ち込む これ嫌われるだろうね 普通は持ってきたもの 持ち帰れなんて言えないけど よほど言わないと理解できない人だから冷たくあしらわれたのでは? 同じこと、新築たてた友人宅でもできますか?

安心してください!

041
くも
キッチンがどこ?なんて探さなくて済むようになります。 なぜなら、もう二度もお宅に呼ばれないからです! 抜き打ち訪問なんてするから…。完全に嫌われましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧