本文へ

不幸話にやっかむ人

レス8
(トピ主 1
🙂
おかめ
話題
以前 リーマンショックで退職になったとき
地元にUターンして医療事務の勉強をしていたんです。

そのとき 友達が帰省したので
久々に食事をして
その話をしたところ

いいな・・・医療事務の勉強出来て と

ボソっと つぶやかれました。

彼女は、東京で大きな会社で正社員をしている人です。

なぜ 無職で勉強している人のことを
いいな・・・とつぶやくのでしょうか?

なにかあるごとに
いいな・・・と言うのです。

そのなにかあるごとって
決して バラ色の話ばかりでもないんです。
苦労の最中とか。

意気揚々と新しいことに挑戦してキラキラしてるように
映るんでしょうか?

また最近、大変ことがあったのですが
案の定 その友人も私が困っている
嫌がらせに絡んでいました。

本当に意味不明です 

ランキング

レス

離れようよ

🙂
昔乙女
まあまあ、羨ましいのでしょう。あなたの事が。言わせておきましょうよ!若いから無理かな…結局人の不幸を 喜ぶ人間て最後は、自身に降りかかって来ます。マイナスを振りまけば自身の所に。そう、考えて前に進みましょう。明るく笑って生活して下さい。笑う、門には、福来たるです。

どう言われても面白くないのよ。

041
みどり
トピ主さんの現実や心情はともあれ ただ単に、何かしらの勉強をされてる、その時間があるってことがうらやましいなぁ~ってだけじゃないでしょうか。 ちょっとでもトピ主さんを上げた気づかいなのでは? 逆に「大変ねぇ~。私は忙しいけど大企業の正社員だから安心だわ。」って言われたら もっと面白くないでしょ? 「頑張ってね」と言われても「こっちの気持ちもわからないで・・」ってこれまたムッとするでしょう? 結局どういわれても面白くないんだと思うよ。

お世辞を真に受けないように

🙂
茶々
心から羨ましくて「いいなあ」って言ってる訳じゃないですよ。 お世辞ですよ、お世辞。あるいはリップサービス。 医療事務なんて、資格といっても民間資格で、だれでもとれますからね。資格をとっても、実務経験がないと、就職は難しいですよ。 私が本当の友達なら、「そんな資格、意味ないから止めな」って助言しますけどね。 友達と言ってもそこまで親しくない人、知人程度の人になら、「すごーい。頑張ってね。今から資格とか、新しいことに挑戦するなんて偉いね」くらいはいいます。社交辞令として。 意気揚々としてキラキラして見えるって・・・あなた、自己認識が甘過ぎますね。 そんな能天気さを、その友達が馬鹿にしての発言かもしれません。つまり、お世辞を通り過ぎて、イヤミの意味なんですよ。

処世術でしょう

🙂
ひょっとこ
キラキラしている様に映っている訳では無いでしょう。 正直な気持ちを言えば嫌な思いをお互いがするのですから、会っている時には友人でいたい。 時には油断させ、時には憐れみ 其れ以外に言葉が見つからない、時には暇潰し 情報集め、時にはリップサービスで羨んで、時には自分の平凡さに飽きて、会っている人が友人なので変わり身も早く八方美人とは違うのでしょうね。 トピ主さんは良い人そうなので(お目出度いとも)面と向かっては叱る事が出来ない人なのかも、

友達

041
bajiru
>また最近、大変ことがあったのですが ってどんな事でしょう? それが問題なんですよねぇ。 10年近く前の「いいなぁ」は、その時流せたのでしょ? 不幸話をやっかんでいるのかどうかは、分らないけれど そんなに会っていて嫌な思いをするのなら、友達とは言えないですね。 それでも友人と言う貴女・・ 彼女の友人としての魅力は、どんなところですか?

もういいやん

😑
julia13
嫌がらせに絡んでたってんなら既に友人ちゃうし(笑)・・・。もう自分の情報はほかの友人伝いに彼女に聞かれないよう気を付けよう。最初は「私は忙しいから勉強する時間がない」の「いいな」と思ったけど、全部読んだら私も彼女が意味不明やわ・・・(汗)。そんな変な人と付き合ったことないだけ自分は幸運だと思った、あなたも変な人にはもうかかわらないであなたと同じような普通の感覚の友人作りましょう、嫌な目にあったね。

自分が知らないことはなんでも楽しそうに思うんじゃない?

041
おば
想像力がない。それとちょっとした現実逃避したい人なのかな。 あとは他力本願傾向が強い人にありがちかなとも。 自分の境遇がそこそこ悪くないとわかってる。 安定はあるが、変化はない。 自分から変える勇気がない。だから、不可抗力で変化が欲しいな…と思ってるんじゃないかなあ。 で、ヒロイン願望は強い。 でも、ヒロインになるような出来事がないから、「いいな…」となる。 それが悲劇であろうと自分はなれていない「ヒロイン」だから。 結局は「苦労知らず」なのではないかしら。 苦労していないから、周囲のことも簡単に見える。 実際は、周囲の人がどれだけ大変でもそういう部分には目を向けない。 都合のよい部分だけを切り取って見ているだけかも。 ものすごい努力の果てに平穏を取り戻した人を見ても「最終的にハッピーエンドでいいじゃない」としか思わないのでは。 苦労の実体験が無い人は他人の苦労話がピンときません。理解できないのですよ。 他人への気遣いや相手の心情は考えにないのではないかしら。 そういう人とは最小限のお付き合いにどどめましょうか。

レスありがとうございます

🙂
おかめ トピ主
皆さん レスありがとうございます。 残念ですが、今距離を置いてます。 彼女は、いつも転職がうまくいっていて 経験がない業界をほいほい渡れてるんです。 自衛隊→出版マスコミ→ ホテル業界から、 私がリストラになった電機関連で 正社員にいきなりなっていたり ・・・でも 一時期休職してたんですね。 なんでか知りませんが。 たぶん体調不良 メンタルではないかと ただ マラソンはがんばってたようです。 海外遠征いってたり。休職してる人が・・・ 本当に運のよさそうな人なんです。 ついでに言うと、不倫で離婚も2度 私のほうが よっぽど この順調ぶりにうらやましいです。  ただ以前は 酒癖も悪くて いつもべろべろ そんなに荒れるほど  何がそんなに不幸なのかわからないんです。 隣の芝は青いなのですね。 おそらく 私も同じ状態なのでしょう。 彼女の芝が青く見えてるのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧