本文へ

潰瘍性大腸炎 妊娠中の気分転換

レス7
(トピ主 3
🎶
羊子
ヘルス
仕事を終えた妊婦さんの過ごし方

妊娠9カ月、妊娠を期に持病の潰瘍性大腸炎が悪化し治療中です。
一時は仕事と家事でいっぱいな生活でしたが、仕事が終わり体調を気にかける余裕ができました。

しかし体調は悪化するばかりで、基本的に家に一人でいるため、ふとした時に体調やお腹の子への影響、今後の生活などの不安に目が行きやすくなってきました。
考えても仕方ないので気にしないようにしていますが、時々不安でたまらなくなります。
仕事中は気を張ってたため日中トイレに行く事もなかったし、ゆっくりできる環境が仇になっている感じもします。
周りの先輩ママ達は、一人の時間は今しかない!映画やカフェに行ったりして満喫してたよ!と教えてくれました。
しかし田舎住まいのため車で遠出しないと娯楽はなく、カフェも今の体調では食べられない物が多くかえって憂鬱です。

満喫したいというより、余計な事を考えず明るく過ごせる時間の使い方をしたいです。
持病がなくても体調が優れない人もいるでしょうし、どんな人でも妊娠中出来る事は限られると思います。
そんな中、こんな過ごし方もあるよという体験談などあれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

まあ入院準備して後は気楽に

041
UC女
一人目妊娠と同時にUC発症しました。 で、UCにも強くて周産期母子センターの凄いのがある病院にかかってました。 非常勤職の仕事しぃしぃ9ヶ月突入し休職して、 正期産に入り早よ出せ早よ出せとせっつかれて病院の階段を上り下りする日々でしたが、 予定日一週間前の受診で「はい即日管理入院」となりました。 胎盤機能不全の兆候が出たと。 やっぱ持病持ちだと、血液検査やら次第で意外と「はい即日入院」ってなる可能性があります。 だから入院準備だけはビシッとして、 後は気楽にのんびりストレス源から逃げて、胎盤の血流良くなれと思ってりゃいいと思います。 あ、で、出産したらホルモン状態がガラッと変わって寛解するかもしれません(私は出産直後にケロッとし、その後10年以上大寛解しました)。 当時の過ごし方…実は私は当時プレステでFF8やってまして。 「即日入院」って言われた時、まず「あと少しでFFエンディングなのに」って思っちゃいました。 それ以来ゲーム全然せずに来て、その時の子はもう14歳ですよ。 私のFF8、どうケリつけましょう。

私もつらいですが

041
持病あり
甲状腺の病気があり、それと関係しているのか胃腸の不具合もあります。 胃が痛かったり腹部が張ったり本当につらいです。 潰瘍性大腸炎とは、さぞおつらいでしょう。 それでも結婚してお子さんに恵まれたのですね。 9か月とのことですので、体調的に可能かどうかわかりませんが、気分転換の一つとして神社参りは どうでしょう? 私も今無職で療養中なので、家から出れない日も多いのですが、体調的に動ける日はできるだけ外に出るようにしています。そしてお散歩にもってこいなのが神社なんです。私の場合車で5~6分のところに中規模の神社さんがあり、緑も多く、清潔で、神社独特の神聖な雰囲気もあり、行くと本当に心が穏やかになれてとても気持ちのいい場所なんです。中規模な神社さんなので宮司さんや巫女さんも何人かいらっしゃって、「こんにちは~」と声をかけていただいたりもしますし、本当にたくさんの方がたくさんの真剣な想いで書いた絵馬なども眺めているといろいろなことを考えさせられます。 9か月ですとおなかもそうとう大きいでしょうし、神社詣では難しいでしょうか?

まずはゆっくり

041
すもも
私も潰瘍性大腸炎もちで妊娠9ヶ月の妊婦です。 お仲間ですね。 体調はいかがですか? 悪化すると食べ物も限られるし、トイレも心配で 外出も不安ですよね。 最近の私はほとんど家でぐうたらしています(笑) そろそろベビー用品も準備しなくちゃ、とか 買ったベビー服の洗濯をしたりすることが多いですが、 眠くなることが増えたのでゴロゴロしている時間も 長いです。 あとは、手芸が好きなので、ベビーの雑貨とか縫ったり アフガンを編んだり。手芸キットはネットショッピングで。 他にはレンタルDVDで今まで見られなかったドラマとか 映画鑑賞。最近はネットでも見られるレンタルもあるので 出かけなくていいし、何より家だから一時停止できるし トイレの心配なし! 週に1、2回近所のショッピングモールに行って ウロウロ見て運動不足解消していますが 外食はせずに帰ります。 やっぱり食事の心配がありますよね。 体を休める、ストレスを溜めない、を心がけています。 今までお仕事でお忙しかったでしょうから リラックスしてどうぞ好きなように過ごしてください!

UC女さん

羊子 トピ主
体験談ありがとうございます。 私は今総合病院で消化器と産婦人科連携して診てもらってます。 8カ月頃、薬を飲んでも良くならず「母子の体を考えて、場合によっては帝王切開で早めに出産もあり得る。産後は強い薬を使った治療も視野に入れましょう」と先生から言われ、それがとても気になってました。 UC女さんの体験談を読ませていただいて、入院準備などの本当に今すべき現実的な事と、心配しても仕方ない、なるようにしかならない事を冷静に分けて考えられる頭に切り替わった気がします。 お子さんが元気に成長されてること、出産を期に寛解されたという実体験も励みになりました。 今はストレス源から逃げていいんだな~と思えた事で、気楽になりました。 私もこれからの経験の中で、病気や出産を乗り越えたUC女さんのような強さを身につけたいです。

持病ありさん

羊子 トピ主
体調はいかがですか? ご自分の体も辛い中ありがとうございます。 神社素敵ですね!秋は特に気候も良さそうですし、趣もあるでしょうね。 調子が悪い日はともかく、産婦人科でも散歩を勧められました。 車で少し行った所に観光地になってる神社があるので、早速そちらに行ってみようかなと思います。 私は本来食べることが大好きで、食べ物がある場所に行くとつい目がいって憂鬱になるのですが、神社なら、食べ物を目にすることもないですね。 寒くなるとお腹の調子も悪くなりがちですが、お体を大切にされてください。

すももさん

😀
羊子 トピ主
同じ病気で妊娠9カ月の方の方からコメントをいただけて嬉しいです。体調はいかがですか? 手芸が趣味っていいですね! そういえば私も妊娠初期、産休に入ったらミシンを買って色々作ってみたいな、なんて考えてたことを思い出しました。 私の住む場所は田舎で、車で片道1時間以上行かないと店がありません。 億劫で結局何もしなかったのですが、同じ病気で妊娠中のすももさんを見て、お出かけもいいなと思いました。 ショッピングモールを歩くのも良さそうですね。トイレもきれいでたくさんあるので、何もない田舎道よりかえって安心して歩けそうです。笑 お互い出産まであと少しですね!すももさんが無事出産を迎えられますようお祈りしています。

すももです

041
すもも
2回目のレスです。 丁寧なご返信ありがとうございます。 おかげさまで私の体調は落ち着いています。 同じく、病院で消化器内科と産婦人科の両方で 診てもらい、薬を飲みながら過ごしています。 UCになってから貧血にもなってしまったのと、 予定帝王切開なので出産にむけて 鉄剤を点滴しながら様子を見ています。 2度目の出産になりますが、私の場合妊娠すると 体調が落ち着くようです。 うちも周りは田んぼ!という田舎なので 買い物に出るにはバスなどなのですぐには 出られません。 最近はネットショッピングばかりです(笑) 次の日に届くし、見ているだけで楽しいです。 手芸キットやベビー用品もほぼそれで済ませています。 もうお腹もずいぶん大きくなりましたよね。 頑張らなきゃ、と思わず息抜きに 気が向いたらお出かけでいいと思いますよ。 モールは確かにトイレがキレイで沢山あるので オススメです! 今までお仕事で忙しくされていたのでの~んびりと。 他の方が言われていたように入院準備だけはして。 出産少し前に、ヘアカットには行っておくつもりです! お互い元気に出産の日を迎えましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧