仕事を終えた妊婦さんの過ごし方
妊娠9カ月、妊娠を期に持病の潰瘍性大腸炎が悪化し治療中です。
一時は仕事と家事でいっぱいな生活でしたが、仕事が終わり体調を気にかける余裕ができました。
しかし体調は悪化するばかりで、基本的に家に一人でいるため、ふとした時に体調やお腹の子への影響、今後の生活などの不安に目が行きやすくなってきました。
考えても仕方ないので気にしないようにしていますが、時々不安でたまらなくなります。
仕事中は気を張ってたため日中トイレに行く事もなかったし、ゆっくりできる環境が仇になっている感じもします。
周りの先輩ママ達は、一人の時間は今しかない!映画やカフェに行ったりして満喫してたよ!と教えてくれました。
しかし田舎住まいのため車で遠出しないと娯楽はなく、カフェも今の体調では食べられない物が多くかえって憂鬱です。
満喫したいというより、余計な事を考えず明るく過ごせる時間の使い方をしたいです。
持病がなくても体調が優れない人もいるでしょうし、どんな人でも妊娠中出来る事は限られると思います。
そんな中、こんな過ごし方もあるよという体験談などあれば、ぜひ教えて下さい。