本文へ

右足複雑骨折について

レス3
(トピ主 0
🙂
まろんちゃん
ヘルス
私は5月に右足のすねを複雑骨折し脛骨腓骨踵を骨折しました。ようやく骨がくっつき二週間前から全荷重になりました。しかし歩いてみると踵の関節や外側に痛みが生じで歩きにくいんです。また、後遺障が残ってしまい骨が変形してやや内反ぎみです。足裏全体が地面についてるのではなく内側が浮いてしまう状態です。そのせいもあって痛みがあるのか、それとも長い間歩いてなかった足なので最初は多少痛みがあるのは仕方がないのでしょうか?
内反を矯正する靴を進められているのですがオーダーメイドのため非常に高く作るのを迷っています。矯正靴もかなり重くごっつい物らしく実際作っても履かなかったらもったいないと思います。このまま様子をみて痛みが取れてくるなら作る必要もないですし迷っています。
同じように骨折で長期間使ってなかった足を全荷重させたとき痛みはあったのかすぐに普通に歩けたのか経験者のかたご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

数ヶ月はかかりますよ

041
うふふ
私は足の薬指を骨折して手術までしました。 片松葉杖を3週間くらいしていて、骨折した足はかかとのみで歩いていました。 骨がくっついたので松葉杖をはずして歩く練習をしてから2か月は足が痛かったりしましたね。 固定していて足首をまったく使っていなかったので足首が固まってしまって動かなくなってしまったんです。 ショックでしたよ。 けど自分でも気がついた時には足首を伸ばしたりマッサージして日常生活を送っていたら2か月で普通に歩けるようにはなりました。 ただその間も、骨折した指ではなく足の甲が骨折のように痛くなったりして「疲労骨折?」と心配したこともありました。 トピ主さんの場合はもっと重傷ですからリハビリは半年位はかかると思って気長にやっていった方がいいと思います。 アドバイス申し上げれば痛いからといってリハビリをしないとずっと治りません。 ちょっとくらい痛くても我慢して歩いたりされてください。

オーダーメイドの靴

041
うふふ
先ほど書くのを忘れてしまいましたが、 オーダーメイドの靴は作った方がいいですよ。 足が変形してしまって外側に体重をかけてしまうとありましたので、 普通の靴を履きつづけると外側ばかりに体重がかかってしまってよくないと思います。 オーダーメイドの靴で内側にも重心がかかるようになれば歩き方も普通になって普通の靴が履けるようになると思います。 体のことはお金には変えられないというか、後で絶対後悔すると思いますよ。

右足首脱臼骨折

🙂
いけいけ55
4年ほど前に階段を踏み外して右足首を骨折しました。足の両側からパネルで挟んでボルト十数本で固定しました。入院はまる2ヶ月、全荷重可になったのは事故から4ヶ月後でした。足を着いても痛みはありませんでした。 走れるようになるまでに1年半くらいかかりました。 リンパの流れは悪くなっているので、むくみはひどいです。足の場合は仕方ないでしょうね。 むくみを放っておくと、蹴り出しの際、体を捻る際にビリッと痛みが走ります。足を無意識にかばうため、腰痛が悪化しています。 保険は効かないので、自費で鍼灸、マッサージを受けたり、アイシングを続けたりしています。 矯正靴ですが、それで痛みが軽減されて、歩く機会を増やせるのならば、作ることをおすすめします。 私は、あぶみ型の装具をオーダーしました。足を使わないために衰えてしまった筋肉をとり戻す運動が可能となります。私は足首の怪我でしたが、もも裏の筋肉がとても衰えていて、足を後ろに蹴り上げることができなくなっていたことに驚きました。 装具は保険が一部効きましたし、不要になってからオークションで売れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧