本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人間関係でショックから立ち直れない

職場の人間関係でショックから立ち直れない

レス12
(トピ主 0
😢
ワンコ
ひと
先月、職場でとてもショックな事が発覚し、なかなか立ち直れません。 とても仲良くしていた4人組のうちの2人が、実は陰で私の悪口を言っていたそうです。 それはよくある事なのかもしれないですが、言ってる内容が酷く、ここで表現し難い言葉もありました。「あいつウザいから肥溜めに突き落とす事想像して憂さ晴らしするんだー」とか、「あいつはお菓子でも渡して機嫌とっときゃいいんだよ」、「まわりはあいつに洗脳されてるんだよ」など、ここで表現できるのはこのくらいです。 彼女達が悪口を言いはじめた原因は、私が課長からリーダー役を命じられた事で、私が張り切っている事が気に入らないそうです。 全ては、4人組の別の1人が聞くに耐え切れず私に教えてくれたので私は知る事ができました。 それまでは、いつもニコニコ接していて、確かにお菓子とかもくれたりして、まさか裏でそんな事言われてるなんて想像もしていませんでした。 私の考え方が甘かったのですが、仲良く信頼していると思っていた相手からそのような事を言われてると知り、なかなか立ち直れず、職場に居るのが辛いです。どうしたら立ち直れるでしょうか…

ランキング

レス

下品な仲間達だこと・・

041
みどり
ちょっと普通の人では出ないような言葉を吐く 品の無い人が勤める職場なんですね。 自分は違う。あんな人達と同化しない!と凛としていればいい。 接するのも今までとは変わらず、でも気持ちは一線を引く。 教えてくれた人にも油断できません。 ちょっとでもその人に愚痴ったりしたら筒抜け(スパイ)と思っていい。 職場の人間関係なんてお友達じゃないから。 女性の(パート)職場なんて陰で何言われてるかわかったもんじゃない、そんなものです。 私も良い人だと思って全面的に信頼してた人から妬みで悪口言われてました。 でも見て分かってくれる人はわかってくれてるから! トピ主だけじゃないから、頑張って。

なんだろう・・・

ヒュペリオン
最近、仕事とプライベート分けてない人がいるからこういうトラブルに発展するのかと。 仲良くしていた4人組とか、学校じゃないっての。 そりゃ、4人のうち一人だけリーダーとか言われたら、自分たちそれより下だよね。 え?っておもうかも。 しかもトピ主様は張り切っている。 下手したら少し空周りしてそうな感じで。 もしかしたら、リーダーの仕事で指図してしまったりしてないかな。 いまさら遅いけど、職場で仲良くお友達気分やるのやめたほうがいいよ。 こういうことありがちだから。 きちんと一線おいて、それでも付き合うのならまだなんとかなるけど、なぁなぁで4人組やってると、1人が立場が変わればうまくいかなくなることもある。 立場って給与もついてくることあるしね。 エールよりは辛口で、トピ主様何しに会社に行ってるの? もっと堂々としておきなよ。 でないとリーダー下ろされるかもよ。 いつでも変わらず、丁寧に仕事していれば、周りはトピ主様のことをきちんと評価する。 それと、4人組の1人がトピ主様に何か言ってきたからといって、丸呑みにして信用しないこと。 そういうところおめでたいと思う。

こえだめってなんですか?

🙂
パートさん
唐突に「こえだめってなんですかー?」と素知らぬ顔で聞いてみましょう。説明を聞きましょう。 「なるほど~落ちたら大変そうですねぇ、こえだめってどこにあるんですか、私見たこと無いんですぅー。見たことあるんですか?知ってるなんて物知りぃ。」 と、私ならニコニコして言います。ついでに、お菓子もいりませんダイエットするんでぇーって言うかな。 気に入らないなら相手が辞めればいいだけ。自分が辞めても良いけど、辞めるならこのくらい言わなきゃね。 お局80人いた大昔の職場は、そりゃもう凄かったのよ。凹んでたらキリがない。

あなたも同じ

041
無常の風
あなたが逆の立場であれば、そうなるのです。

仕事!

🙂
kotori
せっかくリーダーを任されたのだから、低俗な人たちのことより仕事のことを考えましょう。

知らなかったことにする

🙂
hanako
まず、教えてくれた人の言うことを100%信じるのはどうかと思います。 話は人の口を介すと、内容がだいたい酷いことになります。 噂話は程ほどに聞いておいたほうがいいです。 また、その話を聞くまでは、円満に言っていたのなら、わざわざことを荒立てる必要はないです。 学生時代の友人関係とは違うのです。職場ですから、表向き円満に働ければいいのです。 余計なことに悩んで職場を失ったらバカらしいです。 その教えてくれた人に悪いですが「気にしても気が滅入るだけなんで聞かなかったことにしておくね。でも教えてくれてありがとう。」 とでも言っておいて、あとは普段どおりにしていたほうがいいですよ。 職場は所詮働くところです。友達を作るところではないので、割り切るほうがいいですよ。

わかる~

😢
抹茶
気にするなと言ってもきっと無理。私も最近、職場で嫌な想いをしました。それが原因で辞めましたが、気付くと思い出してはムカムカしたり、思いつめたり‥ 頑張るほど足を引っ張られるものです。 ひがみですよ。時間がたてば忘れるけど、ふと思い出しちゃう事もあります。

冷静に考えるべきです

🐤
コンシェルジュ
他人の話を疑うことなく信じるのは間違っています。 教えてくれた同僚(A)が、あなたの昇格を妬んで自分の気持ちを他の同僚に転嫁して言っている可能性もあります。 あなたとAの関係はどうでしたか? Aと他の同僚との関係はどうでしたか? リーダーの資質は他人の話を鵜呑みにすることなく、状況を冷静に客観的に判断する能力が求められます。 自分の至らない点は直しますという気持ちをもって、他の同僚と真摯に向き合って話をすべきだと思います。

なんでだろう~

🙂
告げ口かあ
そういう人の陰口の内容をわざわざ本人の耳に入れる人っているよね。 その人がわざわざ告げ口してくれなかったら知らなくていいことなのに。 私はそういう人ほど信用しません。 と、いうか人を100%良い人だなんて信用してると泣くのは自分だよ。 人間誰でも建て前と本音を使い分けます。 だから表面上はニコニコ愛想よくするんです。 職場にいられないほど辛いなら辞めるか、相手の上をいくほど器を大きくするしかない。 どんな時も決断は「やるか?やらないか?」の選択肢になると思う。 トピ主さんには課長に認められた能力がある。それを人の陰口でつぶされないだけの強さを持って下さい。 羨ましいだけ。仕事で見返すことに集中して「あなたたちの悪口に一喜一憂している時間はないのよ」って思ったらそのうちどうでも良くなるよ。 時間が経つと本当に強くなり仕事も覚えてしまい、悪口言ってた人にも優しくしている自分に成長したな・・と思うはず。 これは私の経験談です。子供にも同じことを話して4年・・ 仕事を覚えたら誰も何も言わなくなったそうです。 頑張って!

悪口言う人がどうこうじゃなくて、言わせてる自分

🐧
tom
肥溜めとか、あいつはとか随分お言葉の悪い職場ですね。 我職場も同じような状況ですよ。 同じ仕事をしていた中から一人抜擢されて残った人は悪口です。 少なくともうちは女だからとか妬みとかではなくて、 トピック主さん同様、異常に張り切っちゃって 服装や話し方まで変わって、一人天狗になってるように映ります。 私は悪口は言いませんが、あまりの変わりように内心笑っています。 言う方はもちろん悪いけど、ご自分の言動を返ってみては? 張り切ってるって、若い人は元気があっていいね! だけど いい加減年取ってくるとうっとうしいですよ。

ああ、なるほど…

🙂
よそじオバサン
トピ主さんを励ますレスがほとんどですけど、悪口を正当化してるレスもありますね。 悪口をかばう人は、そういうレベルの人なんですね。身内感覚で、自分も悪口言ってスッとする側だからでしょう。人間として恥ずかしいと思います。 トピ主さんに何か落ち度があるなら、直接注意すれば良いことで、悪口が何か改善につながるんでしょうか? 単に自分たちのストレスのはけ口に過ぎません。 抜擢された人への嫉妬、または堂々と言えないことだと自覚があるので隠れて言う、まあ「負け犬の遠吠え」です。 トピ主さんは反省するべきところがあるなら反省し、あとは無視で良いと思います。

そんなくだらない人たち

😑
ちかべ
付き合わなくていいじゃない? 本性がわかってよかったよ。いるのよ、足を引っ張る人たち・・・。 その代わり、あなたの応援をする人もいるはず。そういう人と仲良くすればいいよ。 職場の人なんて、表だけ付き合えば十分だし。 あんまり深入りしすぎないのがコツだよ。 こんなことでめげないでね。 せっかくのチャンスを、不意にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧