本文へ

進路

レス9
(トピ主 1
🐧
しゃぼん
ひと
こんにちは高校二年女子です
社会に出たことのある女性にお聞きしたいです

1貴女は何をゴールとして生きてきましたか?

2貴女は何の為、誰の為に生きてきましたか?

3貴女は今何をしていますか?

4生きていてどんな嫌なこと、嬉しいことがありましたか?

5貴女は今幸せですか? 

進路に悩んでいます 高卒公務員か大学進学か、結婚して家庭に入るか独身のままでいるか  
結婚するかどうかなんて未来の事はわかるはずもありませんが計画としてぼんやり考えておきたいので発言しました

以前私は普通に大学にいき、企業に就職し、結婚、出産するものという考えがありましたが、母をみてみると高学歴・大企業勤務で父(高収入)と結婚し、私を産んでも毎日辛そうです ストレスのせいで体重は結婚当初から20キロ程落ち現在39キロです 祖母も同じようです それに現在は就職難や結婚率も低下していて安定した職につけるか、結婚もできるかすらわかりません おまけに私は母や祖母に似ずブスです
本当にこのような生き方が幸せなのかわからなくなってきました 至らない、読みにくい文章ですみません どうかご回答お願いします

ランキング

レス

古い昭和の価値観ビックリ

🙂
ビックリしてます。昭和の価値観です。今は、平成で、あなた自身の選択肢沢山あります。暗いなあと。婆思いました。母親と祖母は、関係無しかな。彼女達の時代と現代は、大きく変化してます。あなたは、何か゛、好きですか?興味が、有り何かやりたいと思うのは、有りますか?まずは、将来仕事を…関連して、やりたい事を 尋ねました。古い価値観に、縛られないで下さい!負の連鎖感じます。母親に案外、支配されてませんか!自由に考えて、選ぶ…したいなら、意志貫いて。

トピさんへの助言

🐱
55歳
将来の進路として私は看護師になる方法を知りませんでした。 とても無理だと思っていました。 子供の進学で県立大学看護学校へ行けば授業料も安く看護師になれる事を知り若かったら看護師になっていたのに!と思いました。 就職はいくらでもあるし、人の為になる仕事!と思いました。 トピさんもキャリアをつけて社会で活躍してください これから1年間勉強をしっかりすれば大学の合格も出来るでしょう。 私は看護師を推薦します。 1子育て 2子供 3親の介護 4息子が結婚し、孫がばあちゃんと呼んでくれる事がとてもうれしいです 5子供が社会人となり幸せですね。

人生の計画なんてできないです。

🎂
殿様のおかみさん
でも、その時その時の目標にむかって 努力すれば充実すると思いますよ。 たとえ、失敗しても。 他人の幸福感と自分の幸福感も違うので比べても 仕方ありません。 私は今幸せです。 家で生徒さんに教えてバイト代を稼いでいます。 夫は3年前に突如と25年以上働いた会社を辞めて ハラハラしましたが何とか食べていけます。 若いころもっと努力すればよかった、 語学の資格も取ればよかったと 後悔も沢山ありますが それでも今の現状に満足しています。 あなたはまだまだ若いし 素敵な出会いもあるので 女神さまがウインクしたら結婚になるかも。 容姿などは全く関係ないですよ。 私がその証拠です。 何はともあれ、今を充実して頑張って!

壮大なトピですね。

🐱
まるまる
私は54才、夫、大学生の娘2人、姑さん、犬、猫と地方都市で働きながら、暮らしています。 不幸ではないですが、夫とはあまり仲良くないので、すごく幸せともいえないかな。 ただ、しないで後悔するより、失敗してもやってから後悔した方がいいと思って前向きに生きてきました。 あなたも、今は勉強をがんばって、少しでも興味が持てそうな大学に行かれてはどうですか。 そして、お母さんをささえてあげてください。 人として生まれたのですから、弱い人を助けられるような心の暖かい人になるように努力されればいいと思います。 結婚はしてもしなくてもいいけど、恋愛、子育てはしてみるとおもしろいですよ。

進学しましょう

🙂
ららら
私は41才、独身、正社員で働いています。 今現在、これをしたい!というものがないのであれば大学進学をお勧めします。 将来の可能性を広げるためです。 結婚は今しても先にしても、夫に何かあったときに2人が生活して行くためにもやはりしっかりとした収入を得る必要があります。 まずは自活して行くためには何をしたらいいか。 がんばって!

結婚だけが人生じゃない!

😀
独り事務
もちろん、結婚するのもまた人生ですけどね。 もっとも、私は結婚しないことを決めて社会に出たのですが。 そんな私がご質問にお答えすると、こんな感じです。 1.路頭に迷わずに最期を迎える事 2.生まれてきた責任を取る為、自分の為 3.中小企業の事務全般 4.書ききれないほどいろんな事 5.充実感はある 生きる事の責任は自分でしか負えないので、生きるのは全部自分の為です。 誰かの為に生きるとしたら、生きる責任をその人に押しつける事になります。 だから例えそれが誰かの為だとしても、誰かの為に生きたい自分の為です。 後悔のない選択は難しいですし、かく言う私も、 事務職として社会に出たわけではありませんでした。 流れ流れて、今に行きついています。 今は充実しているので後悔はありませんが、後悔した時ももちろんあります。 でも、生まれたからには生きなければいけません。 人間万事塞翁が馬。 何が幸いするか分かりませんから、ほどほどに希望を持って生きましょう。

ゴールしたら終っちゃうよ

🎶
冬のサンバ
「こういう人みたいな人生がおくれたら・・・!」 って、自ら目指したくなるモデルケースになるような人ってあまり・・・っていうか全然居なかったなぁ。 完璧そうに見えても、人に言えない苦労を抱えてたり幸せを感じるツボは人それぞれ。トピ主さんのお母さんや祖母さんのようにね。 高校生の時はなりたい職業があって、それ目指してがんばってたなぁ。結婚とかはまだ考えなかった。 けれどその職について、ある程度身についてきたら結婚も考えて婚活してみたりして。 遠く先の目標は立てられないけど、とにかく目の前の目標だけは必死にがんばってきた。 かならずしも思い通りにはならない事もあったけど、なんとか打開策を考えて乗り越えてきて今がある。 ゴールなんて死ぬ直前まで分からないですよ。そもそもゴールしたら人生終ってしまうではないですか。 自分で理想とする人生を考え、やりぬくしかないんじゃないですか? 次々と立ちはだかる困難を乗り越えて、自信がついて自分を認められるんじゃないかな。 とりあえず、トピ主さんは今なんの仕事につきたいですか? 収入・就業条件以外で、何をしてみたいってのはありませんか。

流されても流れ着いた先で無理せずに頑張る

🙂
考え方
1 お墓に入った時が人生のゴール(終着駅?)と思っています。 2 自分のために生きています。 3 24歳で大学卒業してから10年以上働きました。ほとんど休みのない仕事だったので一生分働いたつもりです。育児が一段落した今は週2のパートです。 4 嫌なことも嬉しいことも気持ちの持ち次第です。 5 少なくとも不幸せではないです。多分、幸福でしょう。 進学も就職も、結婚するかしないかもその時になってみなければわかりません。でも遊べるときに遊び、勉強すべき時に勉強して、経験を積むべき時に経験を積むようにすれば、どの道に行っても納得できるのではないかと思います。明確な目標はなくどちらかというと流されて生きてきましたが流されても流れ着いた先で無理せずにそれなりに頑張っているつもりです。流されないように突っ張ると疲れます、でも流されるだけではダメなので納得できないことは受け入れない強さも必要ではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
しゃぼん トピ主
皆様のレスありがとうございました いろんな意見が聞けて考えに幅が出てきたと思います。本当に参考になりました! 人生の先輩方は偉大だなあと実感です 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧