本文へ

高IQの人

レス21
(トピ主 1
💡
普通の知能
話題
IQの高い人いませんか?仕事や生活で他人と違う事ありますか? どうしたらIQが高くなりますか?

ランキング

レス

IQに何を期待してるんですか?

🐧
おばはん
IQとは、小学校に入学のさい子供が適切な教育を受けられるように開発されたものです。 べつに秀才を発見するために作られた物ではありません。 >IQの高い人いませんか? なぜ?――いたら何? お子さんのIQが低いとか、高いとか? 困ったことでも? そもそも貴方の言う「高い」はどのくらいなのですか? 学校のお勉強は130くらいあれば充分ですよ? >仕事や生活で他人と違う事ありますか? うん、違います。ちやほやされてました。周りを見下してました。それでたいてい失敗します。 >どうしたらIQが高くなりますか? それが出来れば幼児教育は加熱するでしょうね~。 せいぜい脳味噌の血流を良くするとか、神経回路を増やすとかですが、IQの数値にそれが反映されるか疑問です。 でも、なぜこんな質問を? 

曖昧すぎてちょっと…

🙂
シュガー
ひたすら勉強する等トレーニングで120くらいまで上げるのは可能でしょう、でも140,150それ以上というのはもう生まれつきの問題なので無理でしょうね。 普段している事が違うからギフテッドなのではなく、ギフテッドだからする事成す事違うのでしょう。

学習塾を経営しています。

経営者
はいはーい、高IQです。もう昔過ぎて数値忘れましたが、 特技は高速読書と記憶力です。少し前は大学で英語を教えたり会議通訳もしていました。 私は遺伝だと思います。父親も祖父もめちゃめちゃ有能なひとたちなので。親戚に難関国立大卒多し。私自身はアメリカと日本の大学の学位、2つ持っています。 勉強時の集中力と持続力、高い方だと思います。 小さい頃からひとから「また勉強してるー」と言われること、多かったです。 DNAですね。こればっかりは「鍛えてどうかなる」のではない気がします。

私ではないですが

😨
まうす
彼が高IQです。130を下回ったことがないそうで、追試のように再テストになることもあったそうです。 ただ、何でもすごく難しく考えるので、話が噛み合わないことも多く、友達は少ないです。数少ない友達も、みんな頭がいいので、一緒にいるとすごい壮大な話をしていたりします。私とのデートもメインは討論です。生きづらいと思いますよ。

IQの高い兄弟がいます

041
私は普通
弟二人が、IQが高いです。数値は忘れましたが、レオナルド・ダ・ビンチと同じくらい。 小学生のときに判明して以来、両親は弟たちへ過度の期待を持ったようで、 進学塾へ通わせ、有名私立中学校を受験させましたが、二人とも不合格。 高校入試でも、地元一番の進学校を受験させるも、二人とも不合格。 一人は一浪で地元の国立大へ。もう一人は、滑り止めの大学付属の高校からエスカレートで進学しました。 それぞれ、一流企業に就職し、一人は子会社の社長になってます。 一緒に暮らしているときには気がつきませんでしたが、離れてみて思うことは、弟たちはとても冷徹です。感情がない、と感じるくらいです。 知的なゲームは得意ですが、感情がない=思いやりに欠けるので、同レベルでないと相手にしません。 普通のIQの人を、自然に馬鹿にした態度で接することが多いので、目上からにらまれやすいようです。

個人的に高いわけではありません

🐷
ロザリン
IQって何かわかっていますか?。知能検査の数字で「統計学上の数字」です。検査項目は決まっているので、一番簡単にIQをあげるのは、知能検査の類似問題をたくさん解いて試験慣れすることです。 でも、それで高いIQ出ても、何の役にも立ちませんよ?。頭が良くなるわけじゃないですからね。

IQは・・

041
おばさん
IQは生まれ持ったものだとおもいます ただまぁ、ネットで出来るようなIQテストでスコアをあげたいというだけなら そういうタイプの問題をたくさん解けばなれが出てくるので ある程度スコアはあがりますよ

宝の持ち腐れでした

🙂
こらむ
親が医師で、私がなにかのテストを受けた時の結果を見て 「IQ140くらいだな」と言っていました。ちょっといい方なんでしょう。 小学生のころまでは勉強しなくてもいい点がとれたし、 「おうちで覚えて来ましょう」という宿題を忘れていても、 クラスの子が発表しているのを聞いてその場で覚えてました。 その他の宿題もほとんどやらず、その癖、成績だけは良いので、 先生にとっては頭が痛い存在だったかも。 父が校医だったのであまりうるさく注意もされませんでしたし、 家族も多忙で、やや放置気味でした。 しかし、さぼり癖がついていてまったく努力しなかったので、 中学、高校はどんどん成績が落ちていき、勉強のやり方がわからないまま とりあえず中堅といわれる大学に落ち着きました。 私の失敗から、弟は塾に行かせて勉強させ、無事に医師になりました(笑)。 私はマスコミや広告業界の底辺あたりで仕事をしているので 学歴も知性もあまり関係ない生活ですが、 たまに同僚から「(学歴等のわりには)あなたって地頭がいいよね」と 言われることはあります。(親兄弟のことは教えてない) 記憶力が多少よいそうです。

訓練では限界があるのかも

🙂
bee-a
訓練すればIQが上がるかどうかは知りません。 私の友人の子供が私の子と同級生。 同じ普通のサラリーマン家庭ですが、見ている限り、生まれつきかなと言う気がします。 その子は、小さい時から利発でした。 受け答えが、明らかに周りの子供と違うと言うか・・。 6年生の3学期に入る頃、急に付属中学校を受験すると言いだし、 さっさと受かって来ました。 (付属中に入りたい子供は、普通小学2年頃には塾で勉強を始めます。) 運動もよく出来ましたし、性格も良かったですから、 周りから浮いている事はないです。 だから何が違うかと言えば、とにかく勉強が抜群に出来る。 100点が取れない事を「どうして?」と真顔で考える感じです。 授業で習えば、全て答えられると思っていますね。 ガリガリ勉強したりはしません。 高校生の時もスポーツで国体とか出ていたし。 どうやればあれだけ覚えていられるのか?が不思議です。 今は医学部です。 そこでも、授業料免除です。 我が子は、勉強嫌いで高卒で働いています。それはそれでOKですが。 この差は何か、と思うけどIQの差も大きいのでしょうね。 IQが高いと先生から言われたそうです。

IQテストだけのことなら

🐧
オバQ
簡単に上がるよ、方法は「同じテストを複数回受ける」です。 私なんか、始めてだと全力でも130までしか出ませんが2回目は一気に140超え、おぉ、天才やんかー。 ちなみにうちの会社はマジで採用のときにIQテストされます、120以下は不採用。 でも、専門書買って予行演習してくるヤツが居て、運悪く直前にトライして記憶が新しいものに当たったらしく結果は160・・三流大学の偏差値なのにありえねー、ということでバレてましたけど。

ボーリング

🙂
ボーラー
生涯のハイスコアがIQを越えたことがない程度の高IQです。(か、ボーリングのハイスコアが低いかです) 反応速度なのである程度までは訓練でどうにかなると思いますが、やはり遺伝要素が強いかなと思います。 私は、両親ともGenius or near geniusランクです。 で、実際のところどうかという問題ですが、結構知的なサークルの中に入ればその中でも賢い人という扱いを受けます。

そうだ、一つありました

🐱
オバQ
私の業種はちょっと特殊で、ものすごく高い記憶力と集中力が求められます。 意外かもしれませんが、障がい者の雇用が他の業種に比べ10倍以上も高いのです。 特に聴力障がい者で能力の高い人は私たちとは比べ物にならず超人的、金の卵です、画面の読み取りなんてガーッとスクロールさせる速度で全部見て記憶してしまいます。 そのため、試験的に健常者に耳栓をして作業させるグループを作ったところかなり高い確率で効率が上がりました。 これはIQが上がったということではありませんが、先天的な能力だと思われていたものが、後天的に訓練できるという興味深い結果です。 必ずしもIQ=ギフト、ということでもないかも知れませんので乞うご期待。

家族にギフテッドいますが…

💤
深海から天を仰ぐもの
どんな生活?仕事? それを尋ねるならば、どんな人生?でしょう。 幼少時から周りが自分の思考の深さと速度についてこられないので、なにかとストレスが溜まり、愉快なことなどほとんどなく、 深い孤独感に悩み、事実孤立しがちで、 自分の能力は他人様のために都合よく利用されつくして、見合った報酬など到底期待できないので、結局アホらしくなって、自分の能力は自分だけのために使おうとするとたちまち非難の対象となり、時折うっかり真実を口にすると、人でなし呼ばわりされ、 こんな脳にうまれた血を呪いながら、人生の時間を浪費する。 地下深くに潜った多くのギフテッドは能力を無駄遣いしながら生きているのです。 あなたはそんな人生がお望みですか?

高IQってどのくらい?

🙂
青いビン
この掲示板で聞くと、おそらく今の30~40代くらいの人が受けた集団式IQ検査で 高IQだったという人がいっぱい出てくると思います。 が、昔の学校などで実施されていたこのIQ検査はかなり精度が低く、数値もとても高く出ます。 200以上とかの人もいるので、この検査で120くらいでも特に高IQとは言えません。 一方、最近の若い人たちが受けているWISCやWAISといった検査は、 心理士の個別で精度が高く、理論上の上限値がおよそ160、それ以上の数値は基本的に出ません。 120超えがおよそ上位10%にあたり、130を超えるのは全人口の2%弱という計算になります。 100人のうち2人。 およそ高IQといったらこの130くらいからでしょうか。 やはり記憶力や理解力に優れ、学習も仕事も基本優秀です。 が、この人たちってかなりの高確率で発達や性格に偏りがあり、良くも悪くも少々変人です。 そしてIQは遺伝が強いといわれる中、唯一できることがあるとしたら幼児教育です。 脳には臨界期があり、通常IQの変化は10~12歳前後でほぼ固定するといわれています。 なのでそれ以降はなにをしても後の祭りです。

IQの高さは全然関係ない

041
ひよこ
小学校の頃、一年に一回 受けていました。 担任曰く、私は変動はあるものの130後半~140で常に学年トップだったらしいです。 でも私は勉強嫌いで日々、漫画を読んだり遊んだり楽しく生きていました。 先生は「知能指数は高いんだからやれば出来るはずだ」と言っていましたが そんなの知ったこっちゃないです。 IQと頭の良さは関係ないですよ。 本人の閃きと努力じゃないですか。 勉強嫌いの私も年に一度の知能指数問題はクイズみたいで説くのが楽しくて夢中でした覚えはあります。 それだけです。 なので親もIQとか信じてないですよ。 関係ないです。 よっぽど160とかあって、メンサなら何かが変わるのかもですが‥140とかなら特にの印象でした。

高けりゃ良いってものでもない

🙂
MD
私はひょんなことから35歳時にWAIS-Rを受けたのですが、動作性IQ、言語性IQに差がなく、総IQ120という結果でした。 これが私の生きやすさの理由か、と思いましたよ。 平均より高いけど高過ぎない、なによりバランスが良い、生きやすいですよ。 普通に出来ることをやってきただけの人生ですが、就きたい職に就き、まあまあ円満な家庭を築き、興味のあることを学び続けられています。 あんまりIQが高いと、自分より頭が悪い人ばっかりで人生つまらないのではないかと想像します。 そしてIQって努力してあげるようなものではないのではと思いますが。

ご意見ありがとうございました。

041
普通の知能 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。参考になります。 IQが高いと聞かなくても何でも出来て、仕事も見本をみただけで理解できる、一回聞いて次は聞かない天才をイメージしていました。 でもみなさんの意見を聞いて違うだな、高いと高いなりに悩みが絶えないだなと思いました。 確かにIQが高いから頭が良いとは言い難いです。 意見を聞くまでは「IQが高かったらどんな人生を歩めるだろう」「メンサ(高IQ集団)の試験を楽勝に受かるだろうな」と思っていました。 そうだとしても新たな悩みが増えます。メンサを受験するにも1万円掛かり、年会費も掛かり、IQが高い人だけのオフ会は頻繁には行けない。ただ「メンサ会員」だけに過ぎないように思ってきました。 IQを高くしたかったら、IQクイズを多く解けば上がるでしょう。それで天才になるとは限らない。 冷静に考えれば、IQが自分の人生を左右するのではないですよね。 IQクイズを多く解いて、ネットで自分のIQを確認する遊び感覚を楽しむようにします。 おバカな考えに付き合って頂きありがとうございます。

IQ低そうな質問ですね

041
天才バカボン
IQ高いです。中卒です。頭が良いからって勉強好きとも学校好きとも限りませんので、そこんとこお間違えなく。 いろんな国に住んでいろんな仕事しましたがキャリアと言えるものはありません。誰も彼もに好かれるタイプじゃありません。でも時々、すごい面白いと言って好いてくれる人もいます。頭が良いからって世渡り上手とは限りませんので、そこんとこお間違えなく。 IQは遺伝と偶然の組み合わせ‥‥生来のもの。後天的に大きく変えることは難しいでしょう。うまく使えば多少は向上し、使わなければ劣化しますが、大同小異です。

結局テストだから

041
えとしち
練習次第でパターンも覚えるし精度速度もある程度上がると思います。 気分転換に頭の体操なら楽しいのでは。関連本とかもありますね。 しかし、IQよりは、学歴や資格取得、仕事や生活全般で経験実績を積む事に 労力掛けた方が人生の効率はいい気がします。 運動と同じように、頭を動かすのが得意ということでしょうから そのおかげで自他ともに役に立ったり助かる事もあると思いますが 結局は、生まれ持ったものの使い方が上手な方が強い気がします。

IQよりもEQが高い方が生きやすい

🙂
マリア
IQが高い人は研究分野で力を発揮することが多いですが、一般的な仕事ではEQが高い方が断然うまく生きていけます。 EQを高めるほうが人生幸せだと思いますよ。

何だか気の毒になって出て来ました

041
一例
私がその一例です。一例だからみんなが同じではないですが。 私の場合、あまり勉強しなくても学力は高かったです。国立大学で研究をしています。周りと仲良くやれる方です。学力と性格は関係ありません。 学力は、能力とある程度のやる気が必要ですから、IQが高いだけではだめかもしれません。 それと、何でも器用にこなすので、地道に努力するのが苦手かもしれません。長所の裏側は短所だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧