本文へ

なんでも出来るあの子にモヤモヤ……

レス58
(トピ主 7
😒
はな
ひと
はじめまして、はなと言います。 今回はいつも見ている小町で初トピの書き込みとなりますがよろしくお願いします。 今勤めている職場は女性が男性よりも多い職場で、年齢の幅も広いのですが標準年齢が大体30後半から40後半くらいです。それぞれが必要な技能や資格を持っていて常にばたばたと動きのある職場ですが辛いわけではありません。人間関係もみんながざっくばらんでわきあいあいとしていて、深すぎるところまでかかわり合うことはありませんが構っていることがあれば誰かしら声をかければ助けが入るしその時にはありがとうとどういたしましてが気軽に言い合える関係が全体的に築かれてると思います。 私がこの職場に入ったのは今年の4月頃ですが、前職は全く違う職種についていたけれどとてもいい雰囲気で大変なことはあるけどそこそこ楽しく過ごせていました。 ですが、6月頃に別の部署から新たにやって来た子がなんだか気になって仕方ないのです。 どう気になるのかというと、 ・今時あり得ないくらい敬語がしっかりしていて誰に対してもさん(さま)付け、腰が低い(冗談にも混ざるけど度が過ぎたり大きく笑わないからノリがわるい) ・身だしなみも制服の時はきっちりしていているけど化粧っけもよくいえばナチュラル(地味)、普段も派手な格好なんてしないで地味な服を着ているかと思えば たまの飲み会で姿を見たときには同じひとなのかと驚くくらい綺麗な身なりでピアスや口紅、ヘアメイクもそこそこキメてた 字数ギリギリなので続きます

ランキング

レス

続きです。

😒
はな トピ主
・仕事がなくなるとわざわざ進んで、『今後必要となると思うので○○してもいいですか?』『○○しておきました。』と声をかけてきてはなんだか出来る子アピール??(一緒に移動してきたひとはわたしとも年が近いけど、その子と一緒の部署だったからか大体のことは阿吽の呼吸?でその子に任せてしまうし、私がなにかいうと彼女のフォローをする。互いにカバーしあっててずるい) ・極めつけは、おばあちゃん子??だったからか小さい頃から色々と教わってきて何でも出来るっぽいことです! まだ20代の子のくせに同居してる家族のお弁当とご飯も作っていてあてつけ?? 普通今時の子なら到底できない、知りもしないようなこと普段からしてるし、知ってる風…(野菜が高くなってきてるから数年前から庭とベランダで家庭菜園(袋菜園?とか言ってました)(私も昔は魚のヌメヌメがいやだったけど今はお父さんに教えてもらって捌けるようになりました)(渋柿で干し柿を作る予定?おばあちゃんに教えてもらった)

続きです。2

😒
はな トピ主
・料理やら何やらが得意らしいのか手作りのパンを焼いてきては昼に食べていたり他のひとにあげてお昼の交換をしたりしてて、美味しい~!とみんないうけど、素人の作ったパンなんて本当に美味しいの? ・洋裁もできて、頼まれて服を作ったり小物を作ってはフリマしてるみたいだし、小遣い稼ぎのつもりならみっともない! ・よく家族や友人、時には単身一人で旅行に行ってくるみたいだけどお土産をこれ見よがしに沢山買ってきてにこにこ笑顔でどれも迷って沢山買ってきちゃいました!みんなでどうぞ~とか自慢かなにかにしか思えない。私だって旅行にいきたいけどお金に余裕なんてないしそもそもやたらと旅行なんかしてたらお金たまらないんじゃないの? ……他にもいろいろあるけど思い出すほどなんでもできてなんでも頼られているあの子にモヤモヤ……そつなくこなしちゃうしわからないことは聞いて理解しちゃうから大きいミスなんてしない。……あー、早くやめてくれないかな!! 皆さんはこんな子どう思いますか?

テンション上がるトピにです!

😢
かえで
こんばんは。わかります~。もう40代の私ですがそういう方います! 女子力は、頑張る気持ちの上にあるものですよね~。いや、本当、前向きに羨ましいって気持ちも大切だと思います。 たまにヤキモチでイジメになったりするけど、それでなければ本当に大切な感情と思いますよ!!

最近の2、30代て

041
んー
なんか多くないこういうひと。みんな一等賞な育てられ方したからなのかもしれないけど君らを守る大人たちの温室にはもうもどれないんだよ。劣る矮小な自分をよく見つめて理解してそのなんでもできるあの子より立派になる努力を自分でしなさいよ。

続きは要りません

041
ターメイヤ
で 何がどうなって欲しいの? そういう場面で「モヤモヤ」という言葉を使う 自分の「未熟さ」を解消しなさい。

続き前だけど

041
モヤモヤっていうか、ただの嫉妬では? 嫉妬心を持ち続けてもいいことないから、自分の人生に目を向けて、幸せを見つければいいのでは? 他と比べたってキリがないですよね。

ON・OFF

🐱
ぷ~さんパン
タイトルの切り替えがしっかりできた人なのでは? 仕事の時は仕事モード、飲み会の時はお付き合いモードって感じでケジメがしっかりついているのでしょう そういう方いますよ。 いつもは地味な格好なのに、飲み会になると皮の超ミニスカートをはいてきたり、横に広がるひらひらのミニスカートをはいたり 180度違うから見ているこっちがビックリする人います。 仕事出来るか?は・・・ですが ON・OFFをしっかりつけたい人だと思います でも飲み会でお洒落はしませんか?通勤着よりお洒落にしたらダメなの? 私の職場の人、皆飲み会の時は気合が入ってますよ。 通勤着が制服の下に着れるようにTシャツか襟なしブラウスだったりするから、パッと見地味かラフ。化粧もマスクするので抑え目です。 しかし飲み会は華やかになりますよ。 お仕事が出来るならその人の努力では? なんでもやつくのかしら?

心配ご無用。

041
意地悪おじさん
あっという間に昇進して、あなたの視界から遠ざかりますから。 でも彼女が上司としてあなたの目の前に再登場したとき、心構えは今のうちになさっておくべきです。

自分を見つめてくださいな

🙂
母2号
素敵な彼女のいいところを何とか貶めてやろうとするトピ主さん、 そんな自分はいったいどんな人間ですか? 他人の評価が高いのが面白くない。 「私だって」という気持ちが強い。 でも、どうも負けているようだ。 もう、負けを認めてしまえば、相手も認められて、ハッピーになれるのにね。 素敵な人とは仲良くなった方が自分も豊かになれるのに。 トピ主さんがどう貶めようとも、彼女が魅力的で人気者なのはかわらないですよ。

どうもこうも

041
渋柿
すべて読みましたが、単純にトピ主さんが嫉妬しているだけです、自分以上であるその子に。

素敵な子だと思いますけど?

🙂
mitora
>皆さんはこんな子どう思いますか? ON OFFをしっかり分けているところが好感持てますし、言葉遣いもきちんとなさっているし、教養もあるようですね。 どこか非でもありますか? 私だったら 会社以外でもお付き合いしたいですね。 もやもやする=嫉妬 でしょ? 簡単に嫉妬してますって言えばいいのに。

会社にとって必要なのは 彼女の方だから

🙂
muu
>あー、早くやめてくれないかな!! 主がやめればいいじゃん。

トピ主です

😒
はな トピ主
みなさん何であの子の肩を持つんですか? それに誤解してますが私は別にあのこに嫉妬してる訳じゃないし、目につくことはあるけどこっちが頼みごとをしたら何でも快く引き受けてくれるので便利だと思ってます。でも、いくら私より先に入社してるとはいえ年下であるからには当然のことだと思いますけど。 彼女は聞いてもないプライベートについて、他の同僚や業務内容の違うひとと楽しそうに話すし私の知らないところでみんなで食事会や飲み会にも参加してるみたいです。 私は誘われてないのにのけ者なんてずるい! 今時の若い子みたいなとにかく明るいだけ!って雰囲気がないから逆に親しみがあって好感がもてる、と他のひとには評判があるみたい… …それに犬を飼っててペットウェアも作るみたいで、犬種は違うけど自分の犬用の服を作るときの余りで同僚の飼ってる犬に合わせた服をつくって渡してたのを見て本当にムカつきました。 私だって犬を飼ってるのにそんなの作って持ってこないし!(後から聞いたら同僚のひとがサイズがなくて困ってて相談したら次の週には作ってきたとか……でも、いいこちゃんぶって点数稼ぎのつもりなの?)

トピ主です

😒
はな トピ主
私だって会社に必要とされてます! だから契約も更新されるし、二つの部署を掛け持つことができてるんですよ?彼女はひとつの部署で事務+技術職、私は二つの部署で事務をしてるんですから私だって求められてるはずです!! あと、噂で聞きましたが彼女、今年で退職を希望していたらしいです。でも人手が足りないから、部長や事務長も彼女に残ってもらいたくて彼女の希望する仕事(なんなのかは知りませんが今よりハードな仕事?)を優先的に叶えようとしてるみたいで、社会人としてそれはわがままだなと思いました。だって給料が上がらなくて困ってるのはみんなおなじなのにハードな仕事を希望して給料アップを狙うなんてまるで脅しみたいじゃないですか? もとからやめるつもりでいたならさっさとやめてしまえばいいのにね、と休憩中彼女のいないところで他の同僚と愚痴っていたら、まさかの注意を受けてしまい納得いきません。 私よりずっと小娘なくせに周りに可愛がられていいこぶって、使えるとこはあるけど私にはなんも媚びてこないし可愛いげのある愛想も見せないとこがいやで仕方ない。オンオフってこういうものですか?

ですから

041
渋柿
追記するほど主さんの程度の低さ、彼女の格上さが露呈してると思いますが? 実際に悪口言ったら注意を受けたようですし。

負けを認めたら楽だよ

🐧
あらあら
女として負けてる 社会人としても負けてる あんまり悪口言うと、自分の居場所無くなるよ

除け者にされるわけだ…

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんの気に入る会社に、転職したら良いだけです。 上司や同僚の為にも。

主さんも何でも出来るようになれば良い。

結婚10年・二児の母
何でも手作りするの、10年ちょっと前からかな?流行っています。 オーガニック、化学調味料無添加、経皮毒、ロハス、自然治癒、免疫力を高める等のキーワードで検索すると良いです。 色々手作りしたくなりますよ(笑)

面白いですね

🐧
けちゃっぷ
レス3.4も引き続き面白く読ませて貰っています。きっと彼女は、給料を上げてでも残って欲しい人材なんでしょう。 方や貴女の方は、部署の掛け持ちはしてるけど、やってる事は普通の事務。きっと何かのきっかけ一つあれば、入れ替えされてしまうかも知れません。 既に他人の噂話で注意された・・・と言う事は、周囲から悪目立ちし始めてるという事ですよ。 面白いトピ&レスですが、わが身の立ち位置も注意した方が良いと思う、かつては同僚を泣かせた事もある者の老婆心です。

はなさん?

🙂
このは
まさかご自分はアラフォーとかいうオチじゃないですよね(笑) これは育ちの違いなんでしょうね。 あなたのように、陰口言ったり、妬んだり、理不尽なほどに彼女を悪く思うのって。 でも、あなたもお父様に魚のさばき方を教えてもらうなんて、素敵なご家庭じゃないですか。まだお若いなら、性格も心がけ次第で直ります。 このトピの自分がどんなに醜く不毛か、よく反省しましょうよ。 人を認め受け入れ、仲良くできるスキルは財産ですよ。 それには、自分に自信が持てる何かを身に付けることですかね。 でも、あなたの部署に新しく二人入ってきたのは、あなたが求められている仕事をこなせてないからではないですか? 女の子に妬んでいないで、仕事が全体的にきちんと動いているのか、自分に何が求められているのか、客観的に見られるよう、冷静になってくださいね。

み、みにくい・・・

うわあ
トピ主レスが重なるたびに ちょっと笑えてきました。 相手の子が何でもできるのはね、努力して身に着けたからだよ? 生まれつき洋裁のできる赤ちゃんなんていますか? やったことないのにある日突然魚がさばけるようになったと思ってます? 身に着ける努力の部分を無視して、上っ面の結果だけうらやましがるって あなたみたいなひがみっぽい人、向こうは相手にしてないし視界にも 入ってないと思うから当てつけなんかじゃありません。 あなたが勝手に見てひがんでるだけです。 トピ主みたいな最近の努力しない若い子って、気にいらないとすぐ「モヤモヤ」とか まるで相手に悪いことされた被害者みたいな言い方するけど、教えてあげます。 その「モヤモヤ」が嫉妬とかひがみとかなのよ。 相手が悪いんじゃないの。あなたの根性が悪いの。 彼女に相手にしてもらえなくて悔しいなら、自分から話しかけに行けば? 人間のできた彼女のことだから、あなたが何にも知らないおばかさんでも バカにせずいろいろ教えてくれるんじゃない?

ただの僻みかいな

🙂
すず
目の敵にしている女性の方が断然各上だね 主さんと同じで何もできないのが今時の人ですか 主さんが今まで出会わなかっただけですよ 世の中チャントできる人の方が多いと思いますが 人様を見下すことをやめないと主さんの品格が下がりますよ 主さんに同意できる人もどんな人なのか想像がつくトピですね 自分にできないことを少しでも見習おうとは思わないのですか トピ追加見る限り主さんには不可能かな 普段の行いが顔に現れてしまいますよ にこやかな表情が作れるようにならないと ね 仕事には不必要と言われそうですが いつもニヤニヤしていろと言う意味ではないんだけど

いやいや、嫉妬でしょ…

041
ふんふん
ちがいちがうと言いながら「ずるい!」を繰り返しているじゃありませんか。 自分が彼女のようになりたいのになれないから目障り、と言うことでしょう。 どう思いますか?については「トピ主、いい年して若い子に嫉妬かあ。みっともなさすぎ」って思います。

トピ主さんって…

🐤
まる
凄く笑えますね(笑) かなり嫉妬してますけど、嫉妬だと認めきれない。 ジェラシーが表に出過ぎで、飲み会も誘われないのでは…?(笑) 可愛いがられて、求められてる。 そんなに出来る方なら仕方ないですね! トピ主さんも、その方を嫌な見方で観察ばかりしてないで、参考にして可愛がられる努力をしてみては?(笑)

素敵な子ですね。

🐶
タンスの肥やし
少なくともレスにお礼もできない人よりずっといい。 >他にもいろいろあるけど思い出すほどなんでもできてなんでも頼られているあの子にモヤモヤ……そつなくこなしちゃうしわからないことは聞いて理解しちゃうから大きいミスなんてしない。……あー、早くやめてくれないかな!! 嫉妬じゃないと言いながら早くやめてくれないかな??? 仕事をちゃんとしてるのに?? じゃあ、どうすりゃいいの? 敬語がしっかり、職場では薄いメーク、お土産を欠かさないってこんな人がいたら職場は楽しいですよ。 仕事ができなきゃできないであなたのような人は絶対文句いうでしょ。 私もあなたみたいな人は飲み会誘いたくないです。 >皆さんはこんな子どう思いますか? すごくいい子、しっかりしていて頭のいい人だと思います。 少なくともこんな人の悪口トピたててキイッーって怒りまくってる人よりずっといい。

嫉妬心丸出しじゃないですか(笑)

041
M-I
要はトピ主より気が利いてる、トピ主より仕事ができる、トピ主より周りの社員に好かれてる、トピ主より家庭的で料理や裁縫が得意、トピ主よりお洒落上手で女子力高い、トピ主より充実した休日を過ごしてる…ってことだよね?(笑) こういういい人に対してずるいって言葉が出てくる地点で嫉妬してます!って言ってるようなもんだよ(笑) そりゃあ敵意剥き出しのおばさんに媚びてくる若者は居ません(笑) てか契約更新って…トピ主は正社員ではなかったんだ。必要とされてるって自信あるなら自分も辞めたいって言ってみれば?本当に必要とされてれば契約社員から正社員になるなり、辞めたいって言えば引き止められるなりするはずです! 辞めるって言えますよね? 「そんな会社を脅すような卑怯なことはできません!」とか言わないでね?退職希望するのは自由なんですから

悲しいね

😨
悲しい
駄目人間なトピ主と、パーフェクトな彼女を比較するなんて申し訳ない、彼女に。 あー、やめて欲しくない有能だけど人柄も優れてるからみんな協力してるのね、彼女に。 トピ主にはもったいない職場だね、ま、あんまり好かれてないみたいだけど当人が自分を必要とされてる!と思いこんで幸せそうだからいいんじゃない?

嫉妬ですね

🐱
いるか
心の内に一生秘めておいて下さい

それを嫉妬と呼ぶのだよ

😠
ななし
書けば書くほど、彼女の育ちの良さを証明してんだよね なぜそれに気づかないんだろ 彼女の気にいらないところを愚痴りたかったら、職場内では止めといたほうがいいですよ はなさんの社内評価が下がるだけです ココで愚痴ってもいいけど、皆さんのレスに聞く耳持たないなら、無意味だと思うけどなぁ

トピ主さん……

🙂
かた
トピ主さんすごい。 自分がその子の悪い所をひとつも書いていないことに気がついていますか? あてつけ?とか、みっともない!とか、自慢なのとか、ずるいとか、色々書いていますが、 それはトピ主さんの考え・感情であってその子自身の悪い所じゃないよね。 むしろ、その子の良い所しか書いてない。 その子のことを非難して欲しいなら、 もっとその子を陥れるような悪いことを書かないと賛同は得られませんよ。 どちらかというと、トピ主さん自身の悪い所ばかりたくさん書いてあります。 普通の人は自分の悪い所って隠そうとするものなんですが、 どうしてトピ主さんは隠さずにさらけだしてしまうのでしょうか…… それだとトピ主さんに非難が集中してしまいますよ。 なんだかトピ主さんの思考がめちゃくちゃになっているような気がするのですが、 ひとつ提案があります。 その子が男性だったらと考えてみて。 どうですか? 男性だったとしてもモヤモヤしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧