本文へ

TDR、一人では寂しいかしら?

レス19
(トピ主 1
041
プランドール
話題
40代の専業主婦です。最近無性にTDRに行きたい願望が強くなりました。 都内に住みながらここ何年もディズニーリゾートに行っていません。娘はもう中学生でTDRには行きたいと思っているものの、月~土が学校で忙しい上に親とはいやだそうです。ならば、子どもの友人親子と4人でと考えましたが、子ども同士が仲が良くても親同士は話が合わないとか、親同士がツーカーの仲でも子ども同士は接点がないとか上手くいきません。休日の長い待ち時間を考えると一緒に行く相手は大事ですよね。いっそのこと一人で平日に行きたいと思うまでになりました。ちょっと調べたところによると、一人で行く人もいるらしいのです。が、その方たちは、キャストさんの追っかけだったり、一人じゃなきゃダメな方らしいです。 私みたいにおのぼりサン的な一人の方っているのでしょうか?(でも一人だったら絶対アトラクションに乗るのはムリ、そこまで根性が据わってないからせいぜいショーぐらいかなー) 上手くいけば現地で一人同士が「一緒に回りませんか?」的な出会いってあるんでしょうか?

ランキング

レス

勇気を出して行こう!

🙂
みか
先月頃、小町に一人ディズニーのトピがありましたね。 アレを読んで勇気をもらい、早速ひとりでTDLに行きました。 乗り物も一人で並び、乗る際の「何名様ですか?」の問いかけにもめげず、楽しんできました。 6時過ぎには、会社帰りのおひとり様が何人もいらっしゃいましたよ。 一人だからゆっくり自分のペースで遊べました。 次回はTDSに行くつもりです。 見ず知らずのおひとり様に「一緒に回りませんか?」などと言われるのは気持ち悪いです。

寂しくはないですよ

🐱
minakoyo
50代、ランド年パス持っています。夫、友達と行くのは 年2回、あとは一人で楽しんできます。 ハロウィン4回行っています。 一人でショーを見たり、アトラクションを楽しんで いる人が、結構いますよ。 空いている日は、午前中に5つくらいは アトラクションを楽しめます。 キャストのおっかけでもなければ 一人でなきゃだめというのではありません。 でも、一人は気ままです。 食べたい時に食べて、飲みたい時に 飲んで、ショップを見たい時には ショップを見ています。 一つ難点なのは、夕食の支度がありますので 夕方には帰着していなければなりません。 夜空を彩る花火を見たいです。 それと、キャラクターと写真に写りたいです。 食事も、アトラクションもショーも 一人でOKなのに、写真だけは ちょっと憚れます。 ちなみに、一人同士が一緒に周りましょう ということは望んでいません。 それに、家族で来ていても別行動で お一人の人もいると思います。

1人で回る人、いますよ

041
カルピス
小町でもちょっと前に1人で回るか?というのが話題になりました。 結構1人でいってる人いるみたいです。 私も1人で回ってる人よく見かけますねー。 家族で一緒に行ってもコースター系が乗れなくて1人で並んでるという人もいますが。 因みに妹(30代)もコアなTDLファンです。 出張で千葉に行くときなんてワザワザTDL近くに宿を取り、次の日一人で回ってます(笑) 結婚後の今も出張帰りの夜にTDSに行き、レストランで1杯やって遊んで来たそうですよ(爆)TDSの夜は空いてるし暗いし、一人で回るのは穴場なんだそうです。

結局ひとりで回ったことがあります

🐤
ダン子
30代会社員です。 昨年、友人ファミリーと私というメンバーで行きました。 友人夫婦が身動き取れないタイミングが結構あり(子どものぐずり、昼寝など)「悪いけど一人で楽しんできて!」と言われ、 私が一人で回る時間が多かったんですが、一人でも十分楽しかったですよ。 ちなみにディズニーフリークではありません。 平日でイベントもない時期で空いてたので、乗り物にたくさん乗れました。 白雪姫、ホーンテッドマンション、カリブの海賊、マウンテン系など。 一人の人もまあまあいますよ。 それぞれ目的がある方が多いので、現地でお友達にはなりませんでしたが・・・。 ipodとかがあれば待ち時間も退屈しません。 楽しかったので、今度は完全に一人で行こうかと思ってます。

是非ご一緒に~

041
miki
と言いたいところです! 私も平日一人でも行っちゃおうかなあと思ったりします。でも、やはり行く勇気がありません。どうなんでしょうね?

これから一人で行ってきまーす

🙂
にゃはは
一人インパ初めての時はドキドキしたけど、今は慣れてしまいました。 私はショーを中心に見たりお買い物したり風景写真をとったりご飯を食べたりまったりと過ごしています。 結構一人で来ている人は多いですが、みんなそれぞれのプランがあってインパしてますので、パレード待ち中になんとなく隣の人としゃべったり情報交換することはあっても一緒に回ることはまずないですね。 一人で来ても家族と来ても友達と来ても彼氏と来ても、それぞれに楽しみ方があってつまらないということはないと思ってます。 トピ主さんも是非楽しんで来て下さいね。

結構楽しいです。

041
サクラ
ディズニーランドが大好きで、社会人になってからは、 地方在住(TDRまで車で6時間)にもかかわらず、年パスを買い、 年に40回のインパをしていました。 1人だと、気を遣う相手がいないので、凄く楽しめますよ! 初めて1人で行った時は、周りの人の目が気になって、 携帯片手に、待ち合わせしている振りをしたりしてましたけど(笑) 実は、夫もディズニー大好きで、良く1人でインパしていました。 夫と知り合ったのは、パーク内です。 パレード待ちの際、トイレに行きたくなり、隣にいた夫に声をかけ、場所取りをお願いしたのです。 それが縁で、結婚し、今は2人の子にも恵まれ、子どももTDR大好きです。 今は、家族で行くか、母子3人で行くかですが、 たまには、1人で行きたいな~・・・

私もやってみようかな!!

🐤
なみぽん
いいじゃないですか!! 私もひとりで行ってみたいです。

義妹(49)は

🎂
食べる旅じゃらーん
田舎に住んでる夫の妹(未婚)は、我家を常宿として、何年かに一度、ひとりでディズニーランドに行っていますよ。 義妹とは仲がいいので私も誘われるのですが、私は全く興味がないので最初の一度(23年前)しか行っていません。 彼女も平日に行きますね。楽しそうです。

私もDisney大好きです

20歳のプー太郎
私はまだ20歳ですし、Disneyからは離れた所に住んでいるので、なかなかDisneyには行けません。 でも、いつかは年パス買って一人でのんびりパークで過ごしたいなぁって夢はあります!! 初めて一人で行くのは相当勇気がいるかと思いますが、相手に気を使って夢の国で過ごすのって相当気苦労すると思います。 楽しい気持ちも台無しになってしまうのではないですか? なら、いっそのこと、一人で自由な時間をのんびりと過ごすのっていいじゃないですか! ショーやパレードを一人で見るときは、空いてるスペースに入れたり、アトラクションもあと一人…って時に優先的に乗れたり結構特典あると思いますよ(笑) 私、結構憧れてます(照) 実際パークに一人の時間をのんびり自由に過ごしてる方もいらっしゃいますし、一人パークデビューしてみたらいかがですか?

普通に行きます

041
ティモシー
友達と行く事も多いですが、 コアなファンなのでそれでは回数が足らず、1人でも行きます。 1人のときはショーとショップめぐりが中心です。 あれだけ魅力のある場所ですから、そういう方たくさんいると思いますよ。 1人だと、景色をゆっくり眺めながら散歩できるので 友達と居るときは気づかなかったいろんな美しさに気づけます。 シーの方がショー(orショー形式のアトラクション)が多いので、お一人様初心者にはお勧めです。 新アトラクションのタートルトーク面白かったですよ。平日ならあまり並ばないと思いますし。 やりたいことリストや、食べたいものリストを作ってひとつづつ制覇していくと、 目的意識ができて1人でも寂しくないと思います。 1日パスで行くのなら、途中で一度出てホテルで優雅にお茶したりイクスピアリを散歩したりもお勧めです。 それでも一緒に回る人が欲しかったら、mixiでTDR関連のコミュに入るといいと思います。

同僚が。。

🐧
ふるぷる
おひとりTDRを楽しんでいます。関西出身なのですが、TDRを楽しむだけで、ご主人の借り上げ社宅を新浦安にした方です。 年パスを買って、パートの帰りにミッキーに疲れを癒してもらっているようです。素敵だし、贅沢な時間の使い方だなぁと思います。

是非行ったほうがいい!

041
生粋
せっかく都内に住んでるんだったら、どんどん行きましょう! うちは子供が小学生なので、放課後に「行こうか!」と2人で出かけたりしますが、子供が行ってくれなくなったら「お一人様」になりますよ。 というか、今でも平日フラっと行こうと思う事がありますよ。 1人だとアトラクション待ちも少ない時間で済むこともありますよ。 うちの娘は、私がアトラクションに乗れないので(怖い!)1人で乗りますよ。 最後尾まで一緒に行き「じゃね~行ってくる!」と鼻息荒いです。 私は見てるだけ。 友人(大人)と2人で行った時も、やはりアトラクションは友人1人で。 「ごめんね、私が乗れないから1人になっちゃうけど」と言うと「あ~、そんなの気にしないで~。動き出せば何人だろうと同じ同じ。行ってくるね~。ワクワクするぅ~」とこれまた鼻息荒く。 そして、つい最近私もアトラクションに乗れるようになりました。 近いうちに「お一人様」で乗ってみたいと思ってます。 1人でも寂しくないコツは、とにかく行くこと。何度も何度も。 そうすると庭みたいな感覚になって平気になりますよ。 お試しあれ。

私も行きま~す♪

🐷
フニィ
私も悩んでいたのですが思っていたよりもイメージが良い様なので行ってきます。 友達と行くと「アトラクション」優先で「お腹減らない?」と言うと「すきました~?」と軽く流されてしまいます。 でも良く食べるんですよ。 トレーの乗らないくらい・・・・ 一人だと乗る、見る、食べるが自分のペースで出来るし、飽きたらイクスピアリ、ZED、映画鑑賞と思う存分出来ることに気付きました。 待ち時間は、ipodがあればいいんですね。 一人が病みつきになったら大変?ですね。 いってきま~す。

是非、一度

😀
ドナルド
とにかく、一回いかれてみては、どうですか? アトラクション一人では、無理なんて言わずに。 家族でいっても、子供がコースター系は乗れない、 ホンテッドマンションは恐くて乗れないという 理由で、何度か一人で乗ったこと ありますよ。 閉園まぎわ、カップルと私と3人でスプラッシュ マウンテンに乗ったときは 「キャストさん、考えてよ」 と、思いましたが、別にどうってことないですよ。 是非、一回、行ってみてください。

二人で行きましたが結果的に一人で回りましたよ。

🐱
tora
35歳の子供なし主婦です。時々わけも無くめちゃくちゃディズニ-ランドもしくはシ-に行きたくなります。以前友達と二人で行った時、相手が携帯電話を持たずに行ったので一度はぐれて見失ったら最後、探す時間も惜しいしアトラクションなど結果的に一人で回りました。正直、意外と気楽で良かったです。そしてお互い忙しい身の友達と無理して時間を合わせ、くたびれながら遊ぶのと自分の時間にも精神的にも余裕のあるときに一人でたっぷりマイペ-スに楽しむとではどちらがいいかなと考えました。自分は静岡県在住なのでしょっちゅうは行けませんが、もし近くに住んでいたらまず年間パスを買ってその辺の公園に遊びに行くと同じ感覚でぜんぜん一人で行っちゃいます。ただ一つレストランなどでの食事タイムは少し寂しい気がしました。自分は周りの人からの目線も気にしてしまいましたので。ですので食事タイムの工夫さえなんとかなれば私はひとりでも楽しめると思います。もちろん二人で行けばもっと楽しいでしょうね。基本的にほんとにしたい事は人に合わせていたら出来ないと割り切るので、私はお一人様も好きです。

12月に

ルンルン
12月に1人で行ってきます。 新幹線で4時間位の距離です。 ショー中心なので、アトラクションは滅多に乗りませんが新しいものには乗るつもりです。 「一緒に回りませんか?」の経験はないです。 みなさん、1人だと目的を持ってきている人が多いので。 ただ、ショーやパレードを待ってる間に話をすることはありますよ。 世間話程度で、ショーやパレードが終わると挨拶してオシマイですが。 平日は1人の人、多いですよ。 なので1人だからって、何も思いませんよ。 シーと直結しているミラコスタのレストランでも1人の人いますよ。

是非行ってみてください

041
kh
普段は子供とインしますが年パス持ちなので独りでも行きます。 よく周囲を観察すると独りで来られてる方も少なくない事に気付くと思います。 肩身が狭いと感じる事もありますが、独りで行くのは複数で行かれるのとはまた違った楽しみがあります。 TDSもオススメです。ベンチに座ってずっと本を読んでるお婆さんや明らかに散歩に来てるような人もいます。 平日はランチだけ食べて帰る人、仕事帰りにスーツ姿で花火だけ見て帰る人も見かけます。

皆さんのレスに感激しました!

041
プランドール トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。ついひと月ほど前に同じようなトピがあったそうですね。それを読めば解決していたのに・・・知らなかったとはいえ調べ不足でお恥ずかしい限りです。みなさんはそのことをさりげなく教えてくださり、私のことをどなたも責めないところがすごく嬉しく、優しい方ばかりで感激です。 私は、キャストのお姉さまに「何名様ですか」と聞かれたら恥ずかしいよーとか修学旅行生に「あの人一人よ、きっと一緒に来る人がいないのよ」的なコソコソ話&視線が怖かったんです。でも皆さんのレスを読んだら、パークに入っちゃえばそんな考えは吹っ飛んじゃって楽しめそーな気がしてきました。 早速、某混雑状況予測サイトを覗いてみたら、11月5日(木)のTDSが異常に空いていそうだぞ!ってことを発見しました。どこまで信憑性があるかわからないのですが、空いている日が一番です。まだ時間があるのでガイドブックで勉強します。まず、行き方から悩むところでして、電車ですと家の玄関から舞浜まで座れないで60分、TDS行きのバスだと座れて80分位かな。みなさん、勇気をもってひとりTDSにデビューしてきまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧