本文へ

本気で別れるには…

レス27
(トピ主 4
😑
ブルースカイ
恋愛
五十代女性です。
結婚してすでに三十年近くなります。
今さら?ですが、もうほとほと夫がいやです。
暴力やモラハラなどはありませんが、
なんというのか、とにかく暗くてセコいのです。
三十年もいっしょに結婚生活を
続けてきた人のことをこんな風にいうのも
自分で最低だなと自覚と覚悟で皆様に聞いてほしいのです。
夫は少し自分の気に入らないことがあると
一切口をきかなくなります。長い時で三日か四日ぐらいですが。
しかしその間、私の作ったご飯を黙って食べ、
私の洗濯した下着や服を着て生活しています。
最近はそういうことがもうなんだかゆるせないというか
腹が立って仕方ないんです。
気に入らんのやったら出ていけーー!!
叫びだしそうです。
多分この言葉を発したが最後、離婚に向けて一直線でしょう。
皆様せなかを押して下さい!

ランキング

レス

別れる前にー

041
なこうど
喧嘩してご主人が口をきかなくなったら、ご主人へのご飯作りもお洗濯も、一切やらないでみたらどうですか? 「あなたが口をきくまで何もしません!」と宣言してね。 でも、ご主人が口をきいたら問題解決するわけではないと思うので、やはり、何が気に入らないのか、どうしたらいいのか、あなたはご主人にどうして欲しいのか、『お互いに』話しあうべきではないですか? 離婚はその後で、いいと思います。

作らなきゃいい

041
匿名
そんな状態の夫に、私ならご飯なんか作りません。 洗濯もしません。ストライキに入ります。 なんでそんな状態の人にご飯作ってあげるのか、 私はトピ主さんがわかりません。

まあ、我が家の姑みたい

041
黄緑
同居姑は気に入らないことあると、嫁の私に1週間くらいはシカト続けます。 同居30年ですが最初からそんな態度です。 主人もそんな態度取る時があり、ああ、血なんだなあ・・と思います。 トピ様はご主人だけですから、洗濯物や料理ボイコットしたらどうですか? スッキリしますよ。 妻の逆襲を見せてあげましょう。

我慢するから我慢が当たり前と思われる

🙂
はなこ
トピ主さんのように、我慢し続けて、突然離婚と言い出すのが女性。 離婚を考えるくらいなら、その前にその不満を夫にぶつけてみてはいかがですか? ご主人は不満があると、口をきかないことでトピ主さんに不満をぶつけています。 トピ主さんは不満があっても、夫のご飯や洗濯を当たり前にやってあげているので、 ご主人は、トピ主さんの不満に気づいていないかもしれませんし、 その不満を離婚したいほどのものだとは思っていないでしょう。 口利かなくなったら、そういう態度はこっちもすごくストレスになるからやめて欲しいと。不満を言ってみては? 私だって同じ人間なんだよ。不満があったってご飯作ったり、洗濯したりしてるけど、それだって嫌になるときがあるんだよ。 と。 ご主人は、不満があるのは俺のほう、俺だけ不満を感じていると思っているかもしれないので、 一度ガツンと分からせたほうがいいです。それで無視されたら、離婚したいの?とぶつける。 で、そのあとは、ご飯も作らず、ストを起こす。ご主人ハッと気づくかもしれませんよ。

まだやれることがある

041
がんばれ
気に入らないことがあったら無視ですか。 モラハラそのもの、最悪です。 無視されたら食事抜きにし、洗濯もやめたら? 「私を無視するとは失礼すぎ。人てしてありえないわ。だからしません。」と伝えたら? ひどいことをされたら、やり返す。 そうしないからつけあがるんです。 あ、離婚に至るリスクはありますが、離婚に向けての経済力は準備済みですよね? 経済力さえあれば、あなたは自由です。

お気持ちがよく分かります

🙂
匿名
しかし、あなたが怒って>気に入らんのやったら出て行け!、、、と叫んだ所であなたは一人暮らしをできる経済力と精神力があるのでしょうか? もし、そうなら離婚に向けて一直線を取りましょう。 そうじゃないならここはとにかく我慢しましょう。 しかし、今はまだいいのですよ。 悲惨はご主人が定年退職して家にいるようになってから。 朝昼晩、、と三食の用意。家事は増えるしご主人は偉そうな態度で家の中に一日いるのですよ。 あなたは外出もままならなくなり、ストレスをかかえ、これを夫源病というそうですよ。

本当に離婚したいのですか?

041
こりん星人
主様、仕事はなさってるのですか? 仕事をしているのならば、そのまま出て行っちゃえば良い。 仕事をしてないのなら仕事探し。 お金が無いと何も始まりませんから。 また、御主人の”だんまり”が始まったら家事一切しない。 御主人ですけど、主様に甘えてるか、主様を舐めてるんです。 熟年離婚で奥さんから切り出されるとパニックになるパターンです。

そういう時には

🙂
p
わざと 【ご飯食べますか?】とか 【洗濯してほしいですか?】とか 私なら聞いちゃう。 返事せざるをえないからね。 それでも無視されたら 【じゃいらないんですね】で作りませんね。 30年同じ態度なら 学習しているでしょ あなたも。 相手がそう出るなら こちらも考えがありますよーって明るく言えばいいんです。 暗い相手に こちらが黙ったら同じことでしょ。

本気で離婚したいのですか

😀
コンシェルジュ
愚痴を聞いて欲しいだけのように思えますが。 離婚するためには、離婚後の生活設計を考えなければなりませんよ。 何も考えていないのなら簡単に別れるとは言わないことです。

背中を押してもらわないとできないことはしないほうがいい

041
他力本願寺
そういうこという人って、人のせいにする人が多いんですよね。 自分で決めてできないことはしないことです。 それで、トピ主さんはどうしたいんですか?

夫に直接言いましょう。

041
> 私の作ったご飯を黙って食べ、 トピ主さんが、せっかく 「作ったご飯」 に、一切手を付けずに、外食したら、満足ですか? > 私の洗濯した下着や服を着て生活しています。 トピ主さんが、せっかく 「洗濯した下着や服」 に、一切手を付けずに、新調して着たら、満足ですか? いくら気に入らなくても、一緒に生活しているなら、相手のやっている事を受け入れるでしょう。 本気で別れたいなら、こんな所でトピなんて立てずに、夫に直接言えば宜しいでしょう。 夫に言わずに、こんな所でいくらトピを立てても、何の解決にもなりませんよ。

折角の人生がもったいないです。

041
adultjazz
気に入らんのやったら出ていけーー!!

離婚でいい。

😨
リノベ
熟年離婚が増えているのには、色々原因があるでしょう。浮気、暴力だけでなく、毎日の生活自体が苦痛。しかも、年齢的にタイムリミットが近いなら、切り出したらいい。もしかしたら、旦那もそう思ってるかもしれません。準備万端にしましょう。弁護士に相談。貰えるものはもらいましょう。残りの人生は、苦痛の無い、穏やかな生活を送るのです。決断するのは、あなたです。

別れたいのかなぁ?

🐤
ひびくす軟膏
軽蔑でもなんでも対等な心があるうちは無理でしょうね。相手を物以下にしか見られなくなったとき、自分の人生を心底愛おしいと思い大事にしたいと思えた時…離婚への道が出現するのだと思いますよ。結局、相手云々じゃないんですよ、離婚って。一言で言えば人生に自責をおえる人が勇気ある人です。

簡単です

🐱
肉球
あなたが出て行きましょう.それで解決.

後悔のないように

🐶
ふりーだむ
51歳、女性です。 私の元旦那も、私の言い方や気に入らない事があると2週間、ずっと不機嫌でした。 こちらが普通に「行ってらっしゃい」とか言っても不機嫌そうに「あぁ」と言うだけ。 そうなるとこっちもイラッとくるし本当に嫌だったですね。 子どもたちも成人したので、離婚しました。 勿論、最初は応じてくれませんでしたが、私が本気だというのが判ったんでしょうね。 最後には、申し訳なかったと謝ってくれました。 これからの人生、誰の為に行きたいですか? 好きでもない人の面倒をみたいですか? 私は私の為に、悔いのない人生を送る為に勇気を出しました。 エールを送ります。

お金あるんですよね。もちろん仕事してますよね?

経営者
「私の作ったご飯」や「私が洗った靴下」そして、その調理や洗濯にかかる電気代、 それらはもしトピ主さんが専業主婦ならお金の出所は全部ダンナさんだから、 文句も言えないし離婚も難しいかな。 でも兼業主婦で生活費もろもろ折半してこられたなら、もっと怒っていいし、 離婚にGO!ですね。 お金を稼ぐって大事。専業は離婚も不利な時代ですね。

出ていくのは主さんでは?

🙂
ななし
エールを押しましたが。 主さんは働いてます? なんとなく、出ていくのなら主さんでは?と思うのですが・・・ 家を出ていっても暮らしていけるのなら、離婚はありだと思います。

ありがとうございます。

😨
ブルースカイ トピ主
少し煮詰まったような状態でしたので わーっと今のイヤな気持ちだけで書いてしまいました。 エールにポチしてくださる方がいて嬉しかったです。 わかってもらい難いかもしれませんが、 この会話のない生活がもうほんとにいやになってきたんです。 今までも何度か、何か気に入らない→しばらく口をきかなくなる 所作も荒っぽくなる。しばらくすると少しずつ元に戻る。 子どもはもう家を出ているので私は夫婦二人 どんなことでも話せて笑い合えるような毎日を 過ごしたいと思っているのですが… 夫は携帯ゲームに夢中で… もうだめだなこの人、と思うようになってきました。 自分で自分のおかしな所が 客観的にみられないのはだめですよね? 後は私の情け容赦のない勇気だとおもうのですが その勇気がほしいのです。

タイトルは「本気で別れるには…」ですが……

041
ブレークイーブン
本気で別れる気なんて全然無いですよね(笑) よくいるんですよー 「別れる」って言えばどうにかなると思ってる人って。 「別れる別れる詐欺」ってやつですね(笑) そんなにご夫君にご不満なら直接言ってやったらいいじゃないですか。 「別れるから出て行けーッ」って。 ご夫君はそんなことを言われるとは夢にも思っていませんから どんな態度を取るか楽しみです。 結果を教えてくださいね!

おそらく

041
さくら
トピさんが出てけーって怒鳴っても離婚へ一直線にはならないと思います。淡々と変わらず毎日は続く…って感じだと思います。お互い離婚の手続き引っ越し子供親戚近所へ報告、面倒じゃありません?仮面夫婦なんて珍しくありません。そのままで、何か他に、ご主人以外の事に気を向けたらいいと思います。ご主人に集中し過ぎです。当のご主人は奥様よりゲームに集中しています。きっと。奥様もご主人に無関心になる努力しましょ。だって本気で離婚する気ならとうの昔にしてるでしょ、出来たでしょ?だから私は違う方向性からのアドバイスします!

弁護士に相談を

041
匿名
弁護士に相談した方がいいです。優位に離婚するためです。慰謝料など貰える物は貰いましょう。 話し合う必要はありません。だって話し合いのできない男と結婚したんですよね。だからトピ主さんは今こうなってるんです。話すだけムダです。 最後に「妻は母親ではない。甘えるな」と言って下さい。 トピ主さんの年齢では、婚前契約書なんて結んでないですよね。今の若い人達は婚前契約書を作成し、確認して合意に至ってから結婚する人もいるようです。失敗しましたね。今更婚前契約書をどうこう言っても始まらない。弁護士雇って優位に離婚して下さい。

ほんとに皆様ありがとうございます!

😨
ブルースカイ トピ主
少しの間にさまざまなご意見、ありがとうございます。 今日もふつうに帰ってきてから無言でご飯を食べ、 無言で私の携帯電話と自分のとでずーっと ゲームをしています。毎日こんな様子です。 と、こういう生活を聞くとどう考えてもおかしいでしょう? 客観的にはわかっているんです。 しかし、ここ何年間かこのような生活を なんとなく続けてきてしまったせいか お互いにマヒ?してしまったようなところがあるのかもしれません。 そういう延長で過度の無言攻撃も許される、 そして許してきてしまった私にも責任の一端はあるのでしょうね。 でも勝手なようですがもうほんとにウンザリしてきたんです。 皆様が心配して下さる経済的なことは、 一応正社員で働いていますので主人依存はありません。 じゃぁもう!となれればいいのですが怒鳴って叫んで 売り言葉に買い言葉の修羅場にはしたくないので 皆様の意見を参考にまずは話し合えるよう頑張ってみます。 必ず報告はさせていただきます。

同じことしてみたら?

🙂
mitora
>何か気に入らない→しばらく口をきかなくなる >所作も荒っぽくなる。しばらくすると少しずつ元に戻る。 離婚覚悟しているのなら このくらい出来ますでしょう。 そうして相手の出方見ましょうよ

二回目

🐤
ひびくす軟膏
勇気が欲しいっていうの、わかるよ。でも主さんは命や尊厳を脅かされていないでしょ。まだ不満の範囲内なんだと思うわ。主さん闘ってる?勇気は闘う人間に宿るんだよ。

淡々と、粛々と、

😨
ブルースカイ トピ主
会話のない生活が約二週間になりました。 今回は今までに比べて長いように思います。 夫も何か少し思うところがあるように感じるのは、 彼も本気で別れることを考え始めているのでは? と思うのは、私がもうほんとに向こうのことが いやになっているように相手も同じ気持ちなのでは? と考えるのは当たり前ですよね。 結局のところ、今はまだ二人とも勇気がないということです。 一触即発状態ですが、どちらが先に石を投げるのか… こうなったら先に動いた方が不利だと思うので もい少し様子を見て待ってみます。

がまん大会です

😝
ブルースカイ トピ主
もう膠着状態?になってそろそろ三週間です。 なんだか笑える心境になってきました。 夫、すごいですよね? ほんっとに一言も発しません。 私にはしゃべらないなんてムリですけどね。 繰り返しですけど、私の作ったご飯を食べて 私の洗濯した下着や服を着て生活してますけど? いったいどういう心境なんでしょうかね? こうなったら絶対に負けないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧