本文へ

48歳、食べ放題がやめられません

レス7
(トピ主 1
🐤
きょん
話題
既婚、子供ナシ、会社員です。

食べ放題がやめられません。
仕事はあまりうまくいってなく、夫には大事にして貰ってますが
スキンシップはもう2年半ありません(結婚6年)。

おしゃれも、旅行もなんだかおっくう。
唯一の楽しみが食べる事になってます。
しかも、かなりの量を食べます(大食い番組に出るほどではないですが)。
なんだかんだで週1~2回程度、食べ放題の店に行ってる状況です。
食べ放題の店でなくても、自宅でも、苦しくなるまで食べるのは同じです。

ちなみに太ってはいません(164cm、51kg)

が、除々に洋服のファスナーが上がり難くなってきてますし、
糖尿病や腎臓病も恐いです。

どうしたら、食べ物への執着がなくなるでしょうか?

ランキング

レス

私も、同じです

😭
食べたい
私は42歳、子供がいますが、食べたい病にかかってます。 昨日はお腹壊すほどです。(悲) 最近は食パンを食べまくってます。 何か他の興味が出たらいいんですけどね。 何か探しましょう。

健康についての本をいろいろ読んでみては?

🙂
りんご
私も食べ放題好きですが・・・ さすがに毎週は行きません 理由はさほど美味しい物がないからです 食べ放題でなくて、ちょっと高めのレストランへ足を運んでみては? 味の違いがわかれば食べ放題に行く回数も経るかと思いますよ 食べ放題とは違う贅沢を味わうことも楽しいですよ 自宅でも苦しくなるくらい食べてしまうなら、栄養不足かもしれません バランス良い食事がなければ体は満腹感を得られないそうです ビタミンが足りない、ミネラルが足りないと体が言っているのに違う食材ばかりからだに与えてもいつまで経っても空腹で満たされないそうです 年をとり、ビタミンが日々体が足りないと訴えている気がします レモンジュースや野菜ジュースなど飲むとほっとしたりします 寒くなれば豆乳入りのコーヒーやココアもおすすめです 大切なのは何故空腹か食欲と相談してみることです イライラからくる空腹ならカルシウムかもしれません 食べることは大好きなので食への執着はとれませんが、食べる量は減りましたよ 健康は財産と思えばまた少しバイキングに行く回数減らせるかもしれません あと、料理に励むのもお勧めですよ

ひょっとして無趣味ではありませんか?

🙂
なんとも
私自身食べ放題大好きです。 独身時代は、毎週休みのたびに食べ放題行っていました。 でもあるとき、語学学習やジム通いに目覚め、暇なときに「すること」が見つかったとたん食べ放題に行く回数は激減するようになりました。 旦那さんとのスキンシップのなさやその他について潜在的ストレスを抱えているんだと思います。そのストレスを発散するために「夢中になれるもの」を見つけてみてください。食欲自体はすぐには変わりませんが、すくなくとも「食べ放題中毒」はある程度緩和されるはずです。

他に楽しみを見つける

041
みなくる
思えば、幸せなことだと思います。 仕事があまるうまく行っていなくても、食べ放題に食べにいける環境にあるのですから 裕福だと思いますし、ぶっちゃけ暇なのではないですか? 結婚もして仕事もあって何も心配事がない。 でも面倒くさい。 だから食べる。 まあ、他に楽しみを見つけることですよ。 ゲームでもいいだろうし映画でもいいだろうし、何かしらね。 現在は太っていないでしょうが、ファスナーがきつくなってきたのなら 確実に太ってきていますし、 年齢も年齢ですからそのままではおデブ一直線になるだろうと思います。 あと、スキンシップですか。 私なんて子を妊娠した時から一度もないです。 でも別に、したいと思わないのでそれも性格でしょうか。 ああ、食べることが趣味なら、 食事の良いバスツアーや、くだもの&きのこ狩りなんていかがでしょうか。 牧場に行っても楽しいですよ。

依存かな

041
たまこ
40歳です。私もお酒がやめられません。おしゃれも、旅行も興味なしです。夫にはきっと大事にしてもらっていると思います(専業なので)でもきっと色々と満たされてはいません。 依存なんでしょうね。私は依存だと思っています。やめなきゃな~と思っているのですが。やめられません。 因みに子供ありです。 今日子供には、お母さんはお酒飲みながら料理作るから~~。味が~~。なんて言われてしまいました。 夫もいて、子供もいて、満たされているはずなのに。。。 あ~~でもこの夫にはずっと裏切られてはいましたけどね。

相談して良かったです。

🐤
きょん トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 ちょっと値がはっても本当においしい物を、ですね。 そういえば、最近は量にこだわり、質には無頓着でした。 栄養も、もう少し若い頃はちゃんと考えてましたが、今は炭水化物メイン、 ヘタしたら炭水化物オンリーの時もあります。 バスツアーもよく行きますが、これまたバイキングのランチ付きとか 果物狩りの食べ放題ばかりに参加してました・・。 あまり暇ではないのですが(21時位まで残業しており、帰宅は22時頃) 遅い時間に、睡眠時間を削り、苦しくなるまで食べてる状況でした。 こんな恥ずかしくてしょうもない悩み、バカにされて終わりかも・・ と、ちょっとビクビクしながら開きましたが、 見知らぬ私に温かいアドバイスを下さり、感激してます。 やはり、ストレスと淋しさや欲求不満が原因だったのでしょう。 皆さまのレスを何度も読み返しているうちに 今、食べる事への執着がちょっと薄らいだ気がしてます!! 本当に、ありがとうございました。

もしまだ見ていたら

041
豆ルリハ
トピ主さんその後いかがお過ごしですか。 私も以前「週末過食症」というものを患っていました。仕事や家庭のストレスから逃避するため、週末になるとお腹がパンパンで苦しいのにまだ詰め込む、という過食です。食事前と食事後で3キロも体重が違うくらいでした。苦しいのにやめられず、逆流性食道炎にもなってしまいました。 夜遅くまで残業続きの過労がもとで、2回も流産してしまったんです。でも職場の人には言えず、夫は心配はしてくれたけどやっぱり男性には分からない。掻爬の手術も一人で行きました。やりきれなかった、、、でも仕事は休めなくて。 そんなこんなで週末過食症になってしまったんですが、私を癒してくれたのは近所のワンちゃんや野良猫さん、そして家で飼い始めた一羽の鳥でした。人間よりずっと厳しい環境で行きている野良猫や、深い愛情と忍耐力で人間につき合ってくれている飼い犬の、強さと優しさ。そして私の所に来た小鳥は、50グラムに満たない小さな存在ですが本当に心が豊かになりました。愛情を注ぐ対象が居るってこんなにも幸せ。トピ主さんなら夜行性のハムちゃんでも飼えるかも?もし状況が許せば、可愛い家族を迎えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧