初めて投稿させていただきます。
知り合いのいるSNS以外で、トピ立てるのは初めてなので、もし不快に思わせてしまったらごめんなさい。
私、27歳女性、美大卒(私立の芸術系短大卒後、一般の4年制美大に編入)社会人5年目。「クリエイティブ系」の仕事をしています。
顔は出しませんが、関わった仕事は全て名前がクレジットされる会社(業界)にいます。
この歳になると、制作系の仕事をする人は特に、例え作家と言われる仕事でさえも、年収や待遇に差が出てくる頃でもあります。
そんな中、短大時代の同級生のグループ展に招待され、(顔は知っていますが、在学中はそれほど交流なかった知り合い)見聞を広めようと見学に行きました。
けれども、「どうせ凄い人は皆美大に行っているんでしょう」と愚痴を言われてばかりで、反応に困ってしまいました。
「実力の世界」と言われる場は、高卒や専門卒で名を上げる方いますし、
昭和の時代には中卒も珍しくありませんでした。
もちろん私自身、母校は誇りに思いますが、あくまでそれはそれ。
学歴だけなら院卒のがすごいですし、なんといっても知名度もレベル水準も、芸大をはじめとする国立には敵いません。
上には上がいるのは当たり前だけど、学業だけが全てでない。
研究職じゃない限り仕事と学んだことは全くの別物。
名を出すことが仕事な場もあれば、完全裏方で自分を出すのがNGな業界もあります。
なのにコンプレックス持ってこちらにあたってくるの何?
私がお呼びでないのに出たわけでなく、招待されて質問されて答えていただけ。
母校の人、仲良くすべきなのですが・・・。
このような場合、皆様どう対処しますか?
今までの仕事関係者は、美大出身、或は合わせて名が知れている等で、今までこのような混乱と困惑は皆無でした。