本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の元同級生、コンプレックスなだめるべき?

学生時代の元同級生、コンプレックスなだめるべき?

レス8
(トピ主 4
😨
社会人5年目
ひと
初めて投稿させていただきます。
知り合いのいるSNS以外で、トピ立てるのは初めてなので、もし不快に思わせてしまったらごめんなさい。

私、27歳女性、美大卒(私立の芸術系短大卒後、一般の4年制美大に編入)社会人5年目。「クリエイティブ系」の仕事をしています。

顔は出しませんが、関わった仕事は全て名前がクレジットされる会社(業界)にいます。

この歳になると、制作系の仕事をする人は特に、例え作家と言われる仕事でさえも、年収や待遇に差が出てくる頃でもあります。

そんな中、短大時代の同級生のグループ展に招待され、(顔は知っていますが、在学中はそれほど交流なかった知り合い)見聞を広めようと見学に行きました。

けれども、「どうせ凄い人は皆美大に行っているんでしょう」と愚痴を言われてばかりで、反応に困ってしまいました。

「実力の世界」と言われる場は、高卒や専門卒で名を上げる方いますし、
昭和の時代には中卒も珍しくありませんでした。

もちろん私自身、母校は誇りに思いますが、あくまでそれはそれ。

学歴だけなら院卒のがすごいですし、なんといっても知名度もレベル水準も、芸大をはじめとする国立には敵いません。

上には上がいるのは当たり前だけど、学業だけが全てでない。

研究職じゃない限り仕事と学んだことは全くの別物。
名を出すことが仕事な場もあれば、完全裏方で自分を出すのがNGな業界もあります。

なのにコンプレックス持ってこちらにあたってくるの何?
私がお呼びでないのに出たわけでなく、招待されて質問されて答えていただけ。

母校の人、仲良くすべきなのですが・・・。
このような場合、皆様どう対処しますか?

今までの仕事関係者は、美大出身、或は合わせて名が知れている等で、今までこのような混乱と困惑は皆無でした。

ランキング

レス

ほっとくしかありませんね

🐱
トンガ
同じ美大を出ていても、その後活躍してる人もいれば、全くタダの人になってる人もいる…そんな当たり前のこともわからないんですかね、その友人たちは。 大学など本当に関係ないし、卒業後、本人がどれだけその分野に於いて執着心を捨てずに頑張ったかどうかで全然違いますよね。学歴だけ見て認めて貰える世界じゃないので。 でもそれを説明したところで、その人たちは「美大を出てなきゃどうせダメ」と自らの可能性を閉じちゃってるわけですから、トピ主さんがどうこうできることではありません。その分野を研究し続けていたら、学歴なくても優れた作家さんの例をいくらでも見る機会があるはず。なのにそう言ってるってことは、結局そこまで自分もやる気がないんじゃないでしょうか。 言えることがあるとすれば「続けるにもいろんな形があると思うよ」くらいでしょうか。

付き合わなければいい

🙂
いらないよそんな人間
付き合う必要ないじゃないですかそんな人 むしろなぜ少しだけでも「仲良くすべき」と思うのか理由が知りたいです 仕事上で何らかの利益になるからですか? 私ならそんなのいらないからさっさと切りますけどね

トンガさん、ありがとうございます

😨
社会人5年目 トピ主
残念ながら、「友人達」と言えるほどは親しくありません。 (大学特有の、顔を知っている程度でそこそこ話せる位のものです) 私の母校(短大の方)も、美術に関しては正直ランク外(知名度という意味で) ですが、学校自体はそこそこ名がしれているせいか、悪い意味で「学校名」について誇りを持っている人も少なくありませんでした。 大学名が効力を出すのは、本人が実力や名を挙げて、からですし。 うまく言えないですが、「一部のすごい人」を見習おう、高みを目指そうでなく、 できない自分たちが普通なのだ、と肯定する方が多かった印象でした。 頑張って力を出し尽くした、を否定するわけではないのです。 こちらをわざわざ呼んで、「不幸な自分」を演出するかのような流れに正直疲れてしまいました。 SNSだと、どんなにぼかしても誰か特定できる可能性があるので、皆が見ないであろうこちらに書き込みさせていただきました。 愚痴を書いてしまいすみません。 「続けるにもいろんな形がある」良くも悪くも使える言葉ですね。 ありがとうございます

いらないよそんな人間 様、レスありがとうございます

🐱
社会人5年目 トピ主
私も、正直気持ちだけなら、同じ気持ちです。関わりたくないです。 仕事で利益・・・失礼ながら、そんなことはないでしょう。 ただし、残念ながら創作や発表の場は、狭い世界でもありますから、 意志を持って付き合わずとも、顔を合わせる可能性は否定できません。 そして私自身、短大と編入後の美大はもちろん、高校など、母校の人たちにも何か力になりたいという思いも少なからずあります。 母校は、自分にとって故郷という想いがあるので。 その為、波風立てぬよう、最小限の力でうまく流す処世術を身につけたい(身につけねば) という思いと同様に、 「良い方向へいけたら」という願いもありました。 トピを読む限り、私自身あまり良い表現の仕方を出来ていませんが・・ しかし、現実には、トンガ様のアドバイスのような対応が精一杯でしょうね。 なんにせよ、私の心のうちの代弁にもなるコメント、誠に有難うございます

再度レスします

🐱
トンガ
私は音大を出ており、同じ敷地に美術学部もある大学でしたが、美術の世界のことは全く不案内です。でも、芸術系ということで、音楽の世界と重なる部分もあるかなぁと偉そうにレスいたしました。 音楽家でいえば、卒業後はそのまま専門の学科でどんどん名を馳せていく人もいるが、教える方に重きを置いて教師になったり、音楽教室を開いたり、はたまた出産をきっかけにすっかり足を洗い、普通の主婦となる人…本当に人それぞれです。若い頃は第一線にいない人はみんな落伍者みたいな感覚もありましたが、歳を経て思うのは、本当に音楽との関わり方は様々な形があるということです。地方の巡業みたいな仕事でも、都会の一流の仕事と比較するべきではなく、その地でないとできないことをやっていると意味のあることだったりします。 一流になった同級生は、他の人から羨望の眼差しを浴びますが、実際に上手いのだから認めざるを得ません。そして誇りに思います。美術の世界は「上手い下手」がハッキリしにくいんでしょうかね? 皆、才能と現実に折り合いをつけるのに苦労していますが、他人を羨んでいるだけでは成長しませんね。

トピ主です。トピ立てた理由他

🐱
社会人5年目 トピ主
どうしても、人によって受け取りかたは違うと思いますが、 >今までの仕事関係者は、美大出身、或は合わせて名が知れている等で、今までこのような混乱と困惑は皆無でした。 ↑のような、ひとつの事実でさえ、実際口にすると 「さりげなく自慢なの?」と口にする方いるそうですし、 逆に詳細述べず、困ってる旨だけ言うと、 「かわし方うまくするものよ。その年でまだできないの?」と言われてしまったり、ではあなたはどうしますかと聞いても 「自分で考えろ」しか言ってもらえなかったり・・・ 活躍が目覚しい先輩や美大の方の同期等、そういう仕事以外での苦労話を 聞くことがあったものの、皆対処は、「相手を嫌味に思わせないように励まし、持ち上げる」だけしか聞きませんでした。 立てるのはよいのですが、何か本質がずれている気がします。 ふ、と今回思ったので、知り合いのいない一般の方が多いであろう こちらに投稿させていただきました。 もし何か体験談や格言でもあったら勉強させてください。 あとびっくりさせてしまい失礼しました。

ありがとうございます

🙂
いらないよそんな人間
失礼な文章を書いたにもかかわらず、丁寧な返信をして頂きありがとうございます 考えてみれば社会人である以上、会社等の組織に属している場合はもちろんの事、自営の場合であっても自分の個人的な感情よりも仕事上の利益を優先しなければならない場合はいくらでもあるわけで、そういう意味ではトピ主さんはそうではなかった訳ですが、たとえそうであったとしてもその同級生の人と付き合いを続けていてもなんらおかしくない事であり、失礼な書き方をしてしまい、申し訳ありません またトピ主さんの母校に対する気持ちという点での視点は完全に抜けていました というのも私自身は出身校にはいい記憶は全くなく、なかった事にしたいぐらいの気持ちだったからです >そして私自身、短大と編入後の美大はもちろん、高校など、母校の人たちにも何か力になりたいという思いも少なからずあります。 母校は、自分にとって故郷という想いがあるので これはすばらしい気持ちですね、ぜひずっと持ち続けて頂きたいです もちろん嫌味でも皮肉でもありません、本当に真剣に思っています これからのトピ主さんのご活躍とご多幸をお祈りしております

お二人共ありがとうございました

🐱
社会人5年目 トピ主
未だに何かが噛み合わないと思っていたのですが、思いついたことを書いておきます。 トンガさんの >若い頃は第一線にいない人はみんな落伍者みたいな感覚 これが私自身は感じていない(正直良くわからない)という状態でした。 自身は、「その道で生きていたい、関わっていたい」から居るだけであって、 その道にいない人は、こちらからすると未知な領域にいる人、という考えです。 どのような生き方をするのは、本人の自由ですし、 すっぱりわけてしまう、というわけではないですが・・・ 多分私は「落伍者」と感じる人間、に見られているのかもしれません。 私は「どのような考えも生き方も自由。でも人に当たるのは筋違いでしょう。」 という思いです。 この食い違い、が困惑の原因だと思います。 個人的に、「こちらに招待状出しておいて・・・」という、 「当たり屋」にあってしまったような感覚です。 遭遇してしまったのはもうしょうがないので、対処策を知りたいという状態です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧