20代会社員です。大学時代の恩師が退官された後も私塾を開かれたので月一でセミナーに通っています。私のようなOBは少数派で、講演を聞いて初めてセミナーに来られた生徒さんが多いです。
セミナー中、この子は学生時代から知っているから!と他の生徒の前でやたら一方的な物言いで落とされ、これで一級◯◯(資格です)なんだからね(笑)みんなは頑張って!と悪い見本役にされたりで、行くのが辛くなってきました。私は一般的にはそこまでの扱いを受けるほどひどいレベルではないつもりです。専門を活かした仕事にも就けています。それがまた「そんなレベルで!」とお気に召さないようなのですが…だからこそ、謙虚な気持ちでご指導を受けに来ているわけで。
学生時代のご指導はとても素晴らしく、尊敬していたし可愛がっても頂いた先生なのですが、いったんご機嫌を損ねるとご指導の内容に入ることもなく感情的ないじりだけで終わってしまいます。時間がもったいないですし、普段いじられ役として生きてもいないので御免被りたいです。
感情論は脇に置いて頂いて、以前のようなご指導だけ受けようと思うと、マンツーマンでお会いすれば解決するでしょうか。