本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マイペースな夫と子供との遠出 クタクタです

マイペースな夫と子供との遠出 クタクタです

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
もうすぐ1歳になる息子を育てています。
出産前はよくプラっと遠出に行って楽しんでました。
2日前、新幹線で1時間の急に横浜アンパンミュージアムに行こう、と言い出しまた。主人が風邪気味だったと、まだ1歳前で楽しめないと思い、「風邪気味ならやめようよ。」と、ためらいましたが、「寝れば明日は行ける」と言い、子供のお風呂の手伝いもせずに寝て翌朝私と娘が朝食を食べ終えた朝8時に起きてゆっくりしてから「今日どうするの?」と。私が、もう8時だし、まだ準備も洗濯もしてないし、調子悪いんでしょ?」と言うと「行くために昨日早く寝たのに」と不機嫌になったので、仕方なく急いで準備をして出発。

新幹線では旦那は爆睡、私はあやすのに必死。新横浜に着いたら、「最寄り駅何駅?」と私に聞く始末‥。アンパンミュージアムに着いたら息子が昼寝を始めてしまったので、結局見ずに昼食をとりにみなとみらいまで移動。その後、「芝生でのんびりしたい」と言い出し、アンパンミュージアムとは逆方向の芝生広場まで結構な距離歩いて到着後は1人芝生で昼寝。私は息子の世話。主人の昼寝後、徒歩でアンパンミュージアムに戻る途中息子が昼寝。

なんとか15時半にアンパンマンミュージアムに着いたら、「え、何、入館料1500円もするの?中入るつもり?今から入ると家着くの20時過ぎちゃうけど遅くなって息子大丈夫?一歳前だと楽しめないって私が言ってたから今日はもうモールだけでいいかと思ったー」と‥‥‥
せっかく来たから入ろうよ、と言うと、「どうせ2.30分しかいれないから、ママと息子と二人で入ってくれば」と言われ結局入らず帰宅。帰りの新幹線は激混みで私が1時間ずっと抱っこして立っていました。

自分のペースで動く主人にイライラ。近くの公園に行って遊ばせて、昼寝の時間に3人でお昼寝する方がよっぽど素敵な休日なのに‥と思ってしまいます。

ランキング

レス

わかります。

🐷
あれあれ
うちの主人もそうでした! 我が家にもゼロ歳児がおりますが、外出の時はいつも、自分は自分の用意だけしかせずに、私を急かします。 乳児のスケジュール(ご飯や授乳、お昼寝)もいつまでも把握せず、いつでも出掛けられると思ってるし。 公園行っても1人でネット、子どもの世話は私。 私は、夫の態度に毎回文句を言い続けて、子連れの外出がいかに大変か、ちょっとずつわかってきたようです。 最近は、外出前のオムツ替えや子どもの食事、外出中のミルクなどやってくれるようになりました。 外出先でも抱っこは主人がしています。 トピ主さんも、ご主人にはっきり言った方がいいですよ。 ご主人は、まだ父親の自覚が足りないのだと思います。 これからも手がかかりますから、早く協力してもらえるようにした方がよいです。

旦那さんがマイペースなのはわかるけど

041
マウスマン
あなたも随分マイペースだなと感じます。 次の日はお出かけと決まったんですよね? 私ならまず前の夜のうちには支度を終わらせます。 そして洗濯してないとか、ありえません(笑) そして、1人でできないなら(笑)前の夜に 「行くなら洗濯手伝ってね、早く起きてね。 新幹線で1時間だよね?息子、騒ぐよね? 面倒は交代で見てくれなくちゃ行かない あなたすぐ寝るから」と言います。 そして、その後も約束破って寝てしまったなら 次はあなたの番、私が休憩ねと言うし、 入場料くらい事前に調べときますけどね‥ あなたも能天気というか。 帰りの電車なんて、混むに決まってるし そういうの、なんで行く前に話し合ったり、 途中で、帰りの電車混むよね、などの話を しないのかなと思う。 そんな旦那さんならなおさら、あなたがしっかりしたら? 2人でおんぶに抱っこして、相手を頼りごっこしてても しょーがないでしょう。 母親なんだから、子供を守ってください。

機嫌が悪くなったら折れる妻

🙂
めんどくさがり
ちょっと不機嫌になって見せるだけで、ここまで要求が通るんですから、ご主人さまにとってはチョロイもんですよね。 それを許してるのはトピ主さまですよ。 この愚痴は、ここに書いてないでご主人さまに言いましょう。

そう言う話は良く聞きますね

🙂
ポリ子
ウチの旦那さんと私は10年程の付き合いになりますが、 最近やっと家族サービスは自分が働かねばならないと分かった様です。 たまにぶつかりあって、徐々に分かって貰うしかないかも知れませんね。

マイペースというより、夫婦だけの時と同じ気持ちなのでは?

🙂
あおい
昔はよくぷらっと遠出してたんですよね? ご主人、きっとその頃のままの感覚なんじゃないですかね。 ご主人が前日に言い出した時に、 ご主人が風邪気味であること以前に まだ息子は1歳前で楽しめそうもないと思ったこと、ご主人に伝えました? トピ主さんの一番の懸念事項はそこだったのでは? 0歳を連れてのレジャーがこんなにも一筋縄にいかないこと、 日頃子供と接する時間の少ないご主人には想像つかなかったんじゃないでしょうか。 それと、トピ主さんも同じく夫婦二人の時と同じ気分だなと思いました。 普通赤ちゃん連れで新幹線を使っての遠出となれば、いくら前日でもある程度計画立てません? この時間帯になると昼寝しちゃうからこうしようとか、 行き先の下調べもしてそれを二人で連携して...って普通の段取りかと思いますが。 そのためには朝何時に出て、帰りは何時の新幹線で...と、全部計画立てません? 朝のんびり洗濯が~とか、帰りの新幹線自由席で立ってましたとか、計画不足が否めません。 あまり気が進まなくてもどうせ行くことになったなら、 楽しめるように色々対策すれば良かったのになぁと勿体なく思います。

黙って付き合うトピ主にびっくり。

🐧
元八
トピ主の中に「夫を不機嫌にさせてはいけない」か何かあるのでしょうか? 私ならば新幹線利用の外出を延期しますよ。 「あなた(夫)の体調が悪くなって、仕事に影響すると困るから」と。 早く寝てたって、早く起きれてない時点で、見送り決定です。 それでも、出かけることになったとしたら、 先手を打って「行き方ナビゲート、お願いね」と言ってしまうよ。 「えー」というなら、子供をあやしてもらって、代わりに自分で調べる。 入館料が高い?そんなの家で調べておきなよ。 どっちが?どっちでもいいからさ。 うちも夫はマイペース、行き当たりばったり派。 任せきるときは私は文句は言わない。 任せきるのが嫌な時は、最初から意見を出します。 「あなた(夫)の体調が不安な時に行っても楽しめないよ~。  来週に延期しよう。そしたら、私もお弁当用意できるし!」 我が家なら、これで解決なんですけどねぇぇ…

ありがとうございました

🙂
ゆず トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 冷静に考えてみて、無謀な旅だったな、と反省しました。 話し合う前に寝てしまい、私が調べておいた料金は納得しているものだと思ったら、行って止める‥というのがガッカリしてしまいました。 まだまだお互い親になりきれてない、その通りです。 お互いに話し合いながら親として成長していきたいと改めて思いました。 これで締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧