本文へ

アラフォー婚活相談にのってください

レス22
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
アラフォーです。遅いのですがようやく婚活をはじめました。 スペックはまあまあの年収。普通の容姿です。ただ、今回自分の希望する人はこないのですが、自分の希望と正反対の人がきます。 自分の希望は、年収350~500くらいの家柄も下の上から中の上くらいまで、性格的に優しくて一緒にいていやされる人です。 自分にくるひとは歳が40後半から50前半の企業でばりばり働いていて年収が600万~1000以上で頭がきれて社会的地位が非常に 高い人たちがきます。会社にいたら一番の切れ者というタイプです。 会社でもし一緒にいても何かミスしていないか、どこかに穴があいていないかと彼と一緒にいたらさがしてしまいそうなタイプです。 家の中にいっしょにいたら、いつもはりつめてしまいそうで私が適応できるはずはないと思うのです。 ただ、親に言わせると男の人は頼りがいが一番よといいますし、もったいないかなと自分でも思います。なお私の父親がこの手のタイプです。 同スペックで女性に上手に適応できそうな人はきません。 あなたならどうしますか。

ランキング

レス

わかるわ

🙂
ソラシドレ
>>>同スペックで女性に上手に適応できそうな人はきません これ、 「父親と同じタイプは女心がわからず自分だけが頑張らないといけないので辛い」 なのか、 「理想の癒し系は一般的に女が苦手で近寄ってこないので歯がゆい」 なのか? それはさておき もう亡くなりましたが、私の父親も厳父でした。 例えるならサザエさんの波平をもっと怖くした感じ。 勢い娘は優しいマスオさんタイプに目がいくわけです。 夫は癒し系となりました。無意識に反対の男性を選んだんですね。 家庭でゆったりできるので幸せ。毎日温泉気分というか。 しかし、たしかにエリート高収入とはいえません。 まあ生活できるので気にしてませんが。 どちらが幸せかは本当に人によると思います。 結婚はご縁です。 自分の理想と反対の男性とばかり縁があるというのは何か意味があるかもしれませんよ。 そのご縁に乗っかったからこそ見えることもあるかもしれない。 あなたも私も、ある意味ファザコンですよ。 ファザコンを克服するという視点で結婚を考えてみてはどうでしょう。

どちらか

🎶
balancoire
 トピ主さんの求める結婚によると思います。あくまでも”スペック”が、早い話トピ主さんにとっては”お金がある人”だと思いますが、重要ならば それ以外のことは目を瞑る必要があるでしょう。自分の求める物が手に入るのだから、自分だって我慢する必要があるということです。  または、一緒にいて癒される人、楽しい人と愛し愛されている感覚を結婚で手に入れることが重要ならば、上記の”スペック”は忘れなくてはなりま せん。もちろん両者を手に入れている人もたくさんいますが、婚活では難しいと思います。  ちなみに、私自身は、自分の年収が1000万円ほどあることもあり、相手に求めるのは”一緒にいたいと思うこと”だけでした。相手の収入だけで選んだ場合、 もしその相手が長患いをして無収入になった時などに支えられる自身がありませんでした。恋愛をして普通に結婚しましたが、夫の収入は1割ぐらい私のより 少ないです。でも、20年以来毎日幸せです。

簡単では?

041
ヤシ科
年収の高い男性は自信があるから女性にもガンガン申し込みます。 低収入の男性がよければ、自分のプロフにそう書けば? 年収600万以上の方はごめんなさい、この一言が書けませんか? もしくは相手のプロフを見て、自分から申し込んだら?

あら、贅沢な悩みですね

041
ikomu
来て下さる方と、とりあえずお付き合いをしてみて、人柄を見てみれば良いのに。

どうするもこうするもない

🐱
既婚男性SHIN
あなたが結婚したいと思う人が見つかるまで、探し続けるべきです。 たぶんトピ主さんは、その手の男性から御しやすいと思われているのです。 ですが、あなた自身がそれを心地良いと思わなければ、結婚生活は辛い生活になってしまうでしょう。 お金はそこそこで、気が休まるご家庭をお望みなのでしょうから。 頑張って探してください。 あなたと合う男性がきっといますから。

もそもそとそもそも論を展開してみる

エクラエスポワール
スペックに関わらず、女性を魅了するような品は、期間限定品にてかなり前に完売しております。 どうしてもとおっしゃるならば、棚ズレ品をお待ちください。

どうしますかって…

041
めーちゃん
自分の希望する人じゃなければ断ります。 それだけのことでは…。

何がききたいの(笑)

041
びびび
貴方ならどうしますか だって?(笑) それブーメラン。自分がどうするのか考えなさいよ。 スペックの逆差別ですね。ならば自分に似合う底辺と付き合えばいいだけです。だいたい何故『申し込まれる』だけ?自分からは申し込めないシステムなの? 早く同レベル男子に申し込みなよ。

頼ろうなんて浅ましい考えは捨てて、好きなタイプを募集したら?

041
幸ひ住むと人のいふ
お金は要るだけ自分で稼ぐのがいいでしょう。 40~50代の高収入でも来てくれるんだから、40~50代の癒し系で350万を募集したらいい話では?

あなたが決めること

嫌なら断ればいい話だし、惜しいなと思うならしばらくお付き合いしてみればいいじゃないですか? 婚活は同時進行アリなんですから。 優しいとか癒されるとか、実際付き合ってみないとその人の人柄なんてわからないでしょ?

恋愛型にしたらどうですか

041
はる
たぶん男性40代で年収350万円とかになると婚活は市場にでるだけ無駄と思って登録していないんじゃないですかね。 それに「性格的に優しくて一緒にいていやされる人」って あまりに主観的すぎるので希望したからってピッタリの人がハイどうぞと来るとは思えません。 トピ主さんの要望を満たすには、ある程度の人間観察期間が必要です。 マッチングビジネスで紹介してもらうより、 同じ趣味で集まるサークルなどに入って自分の目で気の合う人を見つけた方がいいのでは。

あの~自分に来る人のくだりなんですが

😑
ペンキ塗りたて
そんなに来るならもう結婚できているはずですから。

「大きなマイナスのない人」それもまた高望み

かすみ
あなたのご希望の男性は、 「大きなプラスがない代わりに、大きなマイナスもない人」 「全てにおいて中レベルの人」 ということですよね。 実はこういう男性ってけっこうモテて、早く結婚するんですよ。 理由は、高収入でも一緒にいて疲れる男性よりも 収入はほどほどでも、一緒にいていやされる男性を求めるトピ主様ならよくおわかりだと思いますけど。 結婚して一生を共にするなら、高収入でも意地悪な男性よりも、 収入はほどほどでも優しく思いやりのある男性の方が、それは幸せになれそうですものね。 しかもこういう一緒にいて癒されるタイプの男性は、なかなか離婚することもありませんから、一度結婚してしまったら、婚活市場に戻ってくることはめったにない。 アラフォーのトピ主様とつり合う年齢の独身の男性でこういう癒し系の男性って、希少だと思いますよ。 「高望み」というと、高収入とか高学歴とかを想像しがちですが こういう「大きなマイナスのない男性」を求めるのも 充分高望みなんです。

何言ってんのかわからんけど

🐶
多分、あなたに来る男はあそび目的で結婚なんて微塵も考えて無いんじゃないかな? 自分がそこそこ美人で華やかだと思う? なら100%だよ。 つまり、貴方は誰からも結婚相手にされていない。アラフォーの悲しい宿命。

結婚したければします

041
ぽん
なんとなく気持ちがわかるので、レスしました。 私のこれまでの恋人は、癒し系、まったり系。一緒にいるだけで幸せなタイプ。 でも、結婚したのは、トピ主さんが書いているようなタイプのバリバリ仕事人間、もろ男性脳な人です。ちっとも癒されません。私の父もこのタイプです・・・。 でも、夫はいいます。あなたにあって、くつろぎや家庭の温かさを知ったと。遊ぶことの楽しさを知ったと。意外と割れ蓋に綴じ蓋なのでは? 私自身のことを愚痴らせてもらうと、なぜこれまでの恋人たちと結婚できなかったのか、自分でもよくわかりません。女性の気持ちがよくわかる男性達は、もてるから結婚しようと思う年齢が早すぎるのか(婚期のがしたり、先延ばししませんでしたか?)、間口が広すぎてバイセクシャル傾向(結婚したがらない)で不安になるとか。あー。今書いてて思うのが、ぐちゃぐちゃ考えすぎるから、私は、なかなか結婚できなかったんだなあーーーー! (結局、婚活で結婚しました)

わかります、わかります。

🙂
たま
いじわるなレスもありますが、私も婚活中まったく同じ感じでした。 好きなタイプ(穏やかで会話上手な並条件)の人とは続かず、 苦手なタイプ(モラっぽい雰囲気&会話力なしの高条件)の人からはとてもモテました。 おそらく前者のタイプの男性のほうがモテるんでしょうね。 父親がモラだったので、絶対絶対穏やかな人が良かったんです。 ものすごく頑張って、理想通りの夫を見つけました。 主様も数こなすしかないと思います。 私は夫と出会ったとき、ほんとに頑張って自分から積極的に行きました。 待っててもこないなら自分から行くしかないですので。 男性の顔色を見てビクビク過ごさなくてもいい生活って こんなにも幸せなんだと実感する毎日ですよ。 笑って暮らせる>>>経済的に豊か だなあと実感しています。 2馬力で行くなら絶対性格の穏やかの人がいいです!

婚活方法を変える

041
misa
トピ文には「婚活を始めた」とあり、具体的にどういう婚活方法か分からないのですが、 相談所のようなところですか。 いずれにせよ、その方法で希望とは合わない結果だったのであれば、 今の婚活方法は少なくともトピ主さんには合っていません。 婚活方法を変えます。 自分で好きになり、相手にアタックする「自分で恋愛する」という方法もありますから。

高スペックでも案外いい人かもしれません。

🐶
人の子より犬の子
自分が不安に思うことを声掛けしてくる相手にぶつけてはどうですか? 「いやぁ、私、仕事は頑張ってますけど、家ではこうしたい(まったりしたい、 ざっくりでいい、完璧は求めたくないなど)と思うんです」とか 「家事を完璧にとか、求められるとしんどいと思うのですが」とか、 「高収入ですが、その分、家事を結婚相手に求めますか?」とか… 案外、家でも家事をマメにする人かもしれませんし、 「そんなこと気にしなくてもいいのに」と笑い飛ばしてくれるかもしれません。 癒しは相手に求めるものではないのかなと思います。 低スペック=癒し系は短絡で、期待できないかと思います。 教養も収入も少なく、男というプライドだけ変に高い人、結構いますよね。 婚活なので、結婚観をストレートに確かめてお付き合いしていく中で選べばいいのにと思います。 まぁ、相手も選んでいくので、想う人には想われずという結果も当然あるのですが。 良いご縁がありますように。

私も婚活中!

🙂
小梅
私もアラフォーで婚活中です。 主に婚活パーテイーに行ってます。 真面目で真剣な人多いですね・・・・ プロフィールカードで相手の大体のこと(年収なども)はわかるのでお互い良いですよね! 人生のパートナー探しには最適ではないかな・・・・?

まずは臆することなく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
数回デートしてみるといいわよ。 アラフォーだと、相手も恐らく子供を強烈に望んでいるわけでもないでしょうよ。 だとしたら、金持ちに越したことはない。 子供もいない老後、身内にも期待できない介護生活は、結局は資金力に頼ることになるわよ。 逆に、子供がいない分、楽しく優雅な生活を送れる金もあるということにもなるわ。 折角のチャンスなんだし、臆することなく、まずは数回会ってみて人となりを見ることをおすすめするわ。

貴方は美魔女で来る男は自信のある遊び人でしょうね

041
ひろ
まず来てる男の殆どは結婚する気は無く遊び目的かと思います。ですから優しいだけの持てない君が来るように「結婚」を前面に出したならそのやり手の男達は去って行くでしょう。 ただ、500万以下の40過ぎの男は引っ込み思案が多いので美魔女に行くのに気後れするでしょうが・・まさか20代30代の男希望では無いでしょうね。

それにしてもトピ主の親御さんはどういうつもりなんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
「男は頼りになるのが一番」て! アラフォーの娘に依存型の結婚をさせるつもりで「嫁に出す」気ですか? それだとアラカン以上がつり合いのはずですが、いいんですかね~? トピ主さんは親を無視して気の合う人を見つけるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧