本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゼロ歳児のアクティビティに頭を悩ませています

ゼロ歳児のアクティビティに頭を悩ませています

レス3
(トピ主 0
🙂
lysfrance
子供
こんにちは。7ヶ月の赤ちゃんを持つ母親で海外在住の者です。私の子供は非常にアクティブな性質のようです。その上追いかけも激しく、母親の私が部屋からいなくなると泣き出すこと毎日。以上のような事情の上に、私の住むフランスでは出産後、非常に早くから子供を散歩させるようにも言われることもあって、様々なアクティビティを与えているのですが、皆様はのようなアクティビティをなさっておられますか。当方、パリの支援センターのお遊び教室へ連れていくほか、パリ市内何箇所かの公園、時折デパートのおもちゃ売り場などに行ってみたり、自宅ではベビージム、DVD、何種類かのおもちゃ、、、とそれに様々な本の読み聞かせをしていますが、だんだんとネタ切れを感じるようになってきました。主人といずれはパリディズニーランドへ連れて行ってあげたいね、と話しているのですが、まだまだ早すぎるでしょうし、先日はパリのアクアリウムへ連れて行きましたが(自宅から近いので)長居も出来ませんので、非常に早く帰ってきました。ゼロ歳児のアクティビティについて日本の方々の情報を教えてください。フランス帰化予定で日本に行くチャンスは滅多にありませんが、情報ですので、どんなことでも結構です。

ランキング

レス

毎日違うことをしなくてもよい

🐱
いちごとみるく
七ヶ月で後追い、は日本の赤ちゃんでは普通によくあることですね。トイレにも連れていった、とかよく笑い話になってます。うちも上の子はそうでした。フランスでは珍しいのかな? 赤ちゃんの時期に必要なのは「安定した規則正しい生活」だそうです。 育児セミナーで教わった話ですが…毎日でかけたがるお母さんがいるが、それでは赤ちゃんには刺激が強すぎるし、大人のように予定を把握できないので毎日何が起こるかわからないと不安になる。 「いつもと同じ毎日」があって、たまにお出かけが良い、とのことでした。 なるほどと思ったので、そのように気をつけて生活しました。 普段は近所をお散歩と支援センターとお買い物、たまに遠くにお出かけ、くらいで十分だと思いますよ。

ただの散歩。でも探検!

🙂
posuyumi
参考にしづらいでしょうが一例として。 2歳児から対象の外遊びサークルに入ってました。自然公園(遊具なし)の水生植物があるエリアと桜山エリアに集合して同年代の子たちとそのへんを散歩してまわるような活動です。 土の上をあるいて葉っぱをひろいあげては振りまいて遊んだりどんぐりを拾ってくらべっこしたり。小川のザリガニつっついたり。雨が降ってカッパ着て歩き、雪が降っても転げまわって。 子どもって自然の中でただ友達と歩いてるだけで楽しんです。おにぎりもってついてく大人は当番制で10時から14時まで。帰ったらお昼寝。 でもって上の子が2歳から始めたので下の子は2か月から私の背中でデビューでした。

同じ事をしているようで・・・

🙂
遠い昔
乳幼児の場合 ほとんど同じことをしているようでも毎日ちょっとした変化があります。ベビージムとおもちゃを組み合わせてみたり、潜ったり閉じこもったりすることもありました。なので同じおもちゃで良いと思いますよ。工夫して遊びますから。 因みにうちの子はあまり市販のおもちゃで遊びませんでした。 一番気に入っていたのは色違いのプラスチックカップを何個か最初は手で持って、次は音を出したり、積み重ねたり、イケヤかダイソーあたりのだったように思います。あと小さいペットボトルにカラフルなおはじきを入れてビニールテープで巻いたものとか(口は接着剤で止めてテープ止めしました)靴ひもと洗濯バサミ?を繋いだものとか。書いていてろくなもんじゃないですね(汗) 子供が次にどのように遊び方を変えていくのか、ゆっくり見てみるのも良いんじゃないでしょうか?そういう点であまり目的がはっきりしたおもちゃは長続きしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧