本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にお母さんみたいと言われてしまいました…駄

彼氏にお母さんみたいと言われてしまいました…駄

レス11
(トピ主 1
😨
あんず
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は30歳独身女性で、4歳年下の彼氏が居ます。
彼は優しくて真面目で頭も良く、そして普段は私よりしっかりしていて常にリードしてくれます。
ですが時々子供のようにはしゃいだり、2人きりになると凄く甘えん坊になったり、少し抜けている所があったりと、しっかりしているのに子供っぽい所もあるというギャップにやられてしまい、彼の事が可愛くて仕方ありません。
なのでつい「可愛いね」と言ってしまうし、つい世話をやいてしまいます。

先日は世話をやきすぎて、「そんなに何でもやってくれると、何もしない男になっちゃうよ?」と言われ、別の日には、「お母さんみたい(笑)」とも言われてしまいました…
実際何もしないことはないし、普段と変わらずリードしてくれて、彼女として大切にしてくれていますが、この「お母さんみたい」が心に引っかかっています。
私の方が年上だから余計に気になるのかもしれません。
1度しか言われていませんが、彼にお母さんみたいと言われたくありません。
どうしたらいいのか悶々してます。
何もしなければ良いのかもしれませんが、急に全く何もしなくなったら不審に思われますよね…?

ランキング

レス

正直、二人目の母のようですよ

😠
じいじい
 結婚33年の夫です。風邪を引いてしまいました。妻が心配して、体調はどうだ?病院へ行けとメールしてきます。正直、母親のようですけどね。(笑)女ってそんなもんじゃないかと理解していますけどね。ありがたいことですよ。

可愛く

🙂
ささ
可愛く泣けばいい。 「お母さんじゃないもん」とか。

心地良い

🙂
かかし
「年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ」と言われるのはご存じですか?。 「年上の女房は一家のきりまわしがよく、その家のすべてにおいて効能があり、財産も増え一生安泰に過ごせる」「年上の女は落ち着いていて物事 もよくわかり優しく尽くしてくれるから探してでも手に入れた方がいい」という意味を込めているそうです。 彼氏が言う「お母さんみたい」に悪気はありません。 どちらかというと誉め言葉です。 手の平で転がされて、彼氏さんはとても心地良いのですよ。 だからといって、彼氏さんはマザコンだと、勘違いをしないように。。 「お母さんみたい」と言わせたくないなら・・・ 夜に野獣になってもらうのが良いのではないですかな。

実際そうだから

041
今は課長
仕方ないですね。それが年上の宿命でしょう。 >「可愛いね」と言ってしまうし、つい世話をやいてしまいます だからですよ。 ですが、やらなくなったら、その時は彼との関係が終わるときでしょう。 なぜなら >時々子供のようにはしゃいだり、2人きりになると凄く甘えん坊になったり だから。 かたや甘えたい(彼氏)、一方は世話焼きのくせに甘えられたくない(主様)。 相性が良くないんじゃ無いですか。

ちょっと危険なサインですね。

たけのこ
主さんも彼を可愛いと思い、実際そう言ってるみたいですし・・。 彼は26歳でしょう?あと1、2年もすれば彼は年上女性から同年代、年下に興味が変わって行きますから、現在既にお母さんみたいにお世話してるとしたら完璧に振られる可能性高いかと。 彼をいつまで惹きつけられるのか?という感じですね。

よくその段階で我に返りましたね

041
ハート
私も母性愛が多すぎ体質の為、かわいいかわいい言ってお母さんみたいと言われ、長~く付き合い最終的にお母さんじゃなく女に浮気されます(笑)お母さんになるのは損です。子供が出来るとイヤでも母ちゃんになります。女をたくさんやっといた方がいいよ~

どうかな?

🙂
こおこ
私の彼は10歳年下です。私は年齢のことを気にしてしまいますが、彼は何度も「年齢は全く気にしていない」といいますし、普段の関係は彼=保護者みたいな感じで甘えさせてもらっています。彼自身、甘えてだらけたいという感じの人ではないので、ある程度自由にさせてあげるとか、細かいことをグタグタいわずに癒してあげるとか、黙ってサポートしてあげるとかいう意味で甘えさせてあげています。 でも、「そんなに何でもやってくれると、何もしない男になっちゃうよ?」、っていうのはある意味アラームなのではないですか?緊張感とかときめきとかがなくて、文字通り母親になってしまうような。具体的にどういう世話を焼かれているのかはわかりませんが、やりすぎると都合のいい女になってしまうかもしれないですね。 どこかで読んだのですが、あなたが永久にやってあげられることならやってあげる、できないことならしない、彼がやってくれることも作る、というのが大事だとか。

我が家は夫が4歳年上ですが

041
はる
「かわいー」って甘やかしてますよ。 そうすると嬉しそうです。 根っからの甘えん坊だったら嫌だけど普段はリードしてくれるので かえってたまに甘えてくれるのが可愛いんですよね。 家の場合、夫には「お母さん以上だね」って言われます。 べつにいいんじゃないですか。 何の問題もないと思います。

トピ主です。

😨
あんず トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 とても参考になります。 彼は年上好きなので、年下に惹かれるということはないと思います。 また、私が彼に「何もしなくなっちゃう」とは、彼がお風呂に入る際に彼の脱ぎ散らかされた服を畳んだ時に言われた事です。 あとは、風邪を引いた時にお見舞いの品を持って行ったり、服の裾が出ている時に出ているよと言ったりする程度です。 自分的には母親と言われるほどのことはしていないと思うのですが…

意味

🙂
ささ
言葉の意味はどう思ってます? お母さんみたい⇒ 「見た目もやることもお母さんと似ている。」なのか、 「(そのセリフは俺の)お母さんみたい(同じ事言ってた)。」なのか。 性別同じで同じ様な事言ってれば「お母さんみたい」なら、それこそ誰でも当てはまる様な事ですし。 例えば貴女が「しっかりしろ」とはっぱかけてあげた場合。 「(俺の)お父さんみたいだ」と言われる可能性はある。 何がって所だと思います。 文言、言い回し、イントネーション、表情・・・ 様々ですよね。

夫より8歳上ですが

😀
匿名
あれこれ世話を焼いたり、相手に可愛いと言うことはありません。 むしろ私のほうが頼りないあぶなっかしいと思われているようです。 結婚して長いのですが、私が化粧品にお金つぎ込んだせいかあまり苦労させられてないせいか 今では並ぶと夫のほうが老けております。 夫が私の携帯を私の前で見て、浮気してないかチェックをするときもありますが 私は別に気にしないし、夫の携帯をのぞいたこともありません。 暗証番号は聞いたような気がしますが、忘れました。 >彼がお風呂に入る際に彼の脱ぎ散らかされた服を畳んだ時に だらしないと注意はしましたが、基本的には自分のことは自分でさせたらどうですか。 私は義母から、結婚時に基本的なことは自分でできるように育てましたから、家事も ちゃんと手伝わせてねと言われました。 母親代わりにいろいろするとだめになる男性多いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧