本文へ

コンサート会場にて。。。

レス21
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
初めまして。
わたしは50代前後の主婦です。
デビュー当時から、ある男の子(今は20歳過ぎ)のグループのファンになり
かれこれ8年くらい応援しています。
息子の成長を見守るような感覚なんです。
あと、歌も大好きでテンションも上がります。

ここ最近 コンサートがあり行ってきました。
空耳なのか・・・本当に言っていたのか・・・
ましてや自分に向けてなのか全く分かりませんが
「気持ち悪い」って話声が聞こえてきました。
真後ろではなく もっと後ろの方からの声です。
自分の年齢の負い目もあり、過敏になっているのか。。。
チラッと見られてヒソヒソされてるような感じもします。

以前は若いファンの子たちも主層を受け入れてくれてて
隣の席になると「誰坦なんですか~?」って話も弾んでいました。
これからもコンサートに行きたいのですが、開き直るしかないのでしょうか??
今年になってから、急に自分の年齢や容姿を意識してきて心が折れています。
なら行かなければいいと言われると思いますが・・・
何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無視無視

041
マロン
年齢は関係ないですよ。 たまたまその子達が変なんですよ。気にしないで。 私も娘と行ってます。 みんないい人ばかりですよ。

気にしないで!

😀
夏太郎
そんなの、気にしない!気にしない! 気持ち悪いなんて聞こえたのは、気のせい、もしくは、違う話題だったと思います。 例え仮に、貴女のことを言ってたとしても、もうその人たちには、二度と会わないんだし、他人なんだから、気にしないでください。 そんなことで、せっかくの楽しみ奪われるなんてバカバカしいですもんね! 気にせず、大いに楽しみましょう!

コンサートに行ったなら

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、いったい何しにコンサートに行くんですか? 他の客の声じゃなくて、その歌手の歌を聴いてあげましょうよ。

気にしないで!

🐷
モスマン
44歳母親、たぶん同じグループのファンです。 私と娘(大学生)もこないだの土曜日に行ってきましたよ!神奈川です。 ファン歴6年です。 件の言葉ですが、ちょっとなんとも言えないと思います。 だいたい若い子って、やたら「キモッ」とか言いますからね。 その場にいた誰かじゃなくて、会話中の人物だったかもしれません。 しかも、けっこう後ろからの声なんでしょう? たぶん違うと思いますヨ。 最近の会場は妙な双子コーデな子達も増えて、まともな服装の大人世代との乖離が激しい気がします。 ある意味開き直るしかないのかもしれませんね。 最近はわりとメンバーのお母さん世代なお客さん、来てますよね。 50代くらいの女性二人組も今回複数見ました。 お一人の方も、もちろん。 トピ主さんはお一人で参戦だと思いますが、本番では誰も客なんか見てません。 余計なことは気にせず、目の前で歌い踊るメンバーだけを見ていましょうよ☆ 私だって、娘が行けなければ40代単独参加です。 ちなみに私はビートを刻む彼の、娘は探偵な彼の担当です。 と、ここまで書いてグループ違いだったりして。

考えすぎずに好きな事は続けたら?

🎶
楽しい歌声
気持ち悪いもひそひそ話も、トピ主さんのことかどうかわかりません。 例えば横の人が軽蔑したように目が合って言われたのなら、その時は気にして当然ですが。 後ろにどんな人がお客さんにいるのか、全部把握できるわけじゃないです。本当に服装が変、中高年でふくよかなのに超ミニスカートの人がいたとか、周りと調和しないノリで勝手に盛り上がってる人がいたのかもしれません。 コンサートが楽しみで、ストレス解消、幸せな気分になるなら気にせず行かれたらいいと思いますよ。

私の場合

🙂
tatta
トピにとても共感したので、レスします。 私は30代で、女性アイドル好きなので、現場には覚悟して言ってます。私の場合周りが男性が多いのであまり言われることは無いですが、メンバーが「え」って感じの対応です泣 私の周りのファンの方やメンバーとも打ち解けている・受け入れられている人の特徴は、年齢を隠してない、明るく堂々としてる方が多いです。 私かも?と思ってしまう気持ちすごく分かります。でもオドオドしてたり、周りを警戒してると、話しかけにくいし、何あの人?と思われてだろうなと思います。 私自身は、現場に行くと大人しくなってしまうタイプなので、DVDを見て応援したり、SNSでファンの方と少し交流もったりしてます。SNSで知り合った同士でイベント等に行っていると羨ましいとは思いますが、自分には不向きとも分かっているので割り切るようにしています。 同じアイドルが好きなら気が合うはずですし、トピ主さんは、話しかけられたら、楽しくお話し出来る方の様なので、明るく話しかけてみてもいいかもしれないです。周りの人を気にする時って、緊張してる時だったりしませんか?生意気でしたらすみません。

無視でいい

🙂
サワン
年齢なんて関係ない、誰のファンになろうと勝手ですよ。私だって還暦住んでいますが、フィギャアスケートの羽生選手のファンです。 言いたい人には言わせておけばいいと思います。

気にしないで

🎶
えみ
気のせいですよ。同じファン同士でそんなこと言うなんてあり得ないですもの。

お友達になりたいです

041
地方在住
アラフィフです。私もそのグループのFCに入ってます。デビューした頃は、娘もファンだったので付添いの振りしてコンサートに行ってましたが最近はチケットも外れてばかり。今、娘は別のグループのファンになってしまい、全く興味無しって感じ。 私は地方在住なので地元でのコンサートはたま~にしかありません。今回のツアーも地元公演に娘に付き合って貰ったのですが、つまらなさそうにしているので私まで居心地悪かったです。まあ娘も同世代の子と話した方が楽しいから仕方ないけど。 昔から、同担拒否やおばさんや男性を気持ち悪~いと言って嫌がる子はいました。そういう子は無視するしかないです。ワイドショーで70歳過ぎの方が最前列にいるのを見た事もあります。関係者ではないと思いますが。 国民的アイドルグループと呼ばれる人達も、全年齢から支持されるから国民的なのですよ。トピ文の彼らも最近は主婦向けの番組やドラマにと活躍してるし、個々での仕事が増えてきてるのでファン層も広がると思います。ただチケットが取れなくなるのが嫌ですが・・・。 ファンになるのに年齢制限は無いのだから堂々としてましょう。

気にしない!気にしない!

🐶
ブルートパーズ
誰に何を言われようと、そのグループのファンでお金払ってコンサートに行ってるんですから、気にしない事です。見ず知らずの若い子に何言われたっていいじゃないですか。 主さんは自分の年齢を気にするあまり被害妄想を抱いてるだけではないですか?応援ルールを守って周りに迷惑をかけないようにしているのなら何歳の人がコンサートに行ったっていいんです。 どうしても周りの声が気になるんだったら、始まる直前までウォークマンでも聞いてたらどうでしょうか?せっかくの楽しい気分を害するような雑音はシャットアウトです! そういう私もあるアイドルのファンで、そのグループは30代前半ですが老若男女いろんな層のファンがいますよ。因みに私は45歳。誰に何を言われたっていくつになってもそのグループのファンでいたいと思います。

気にしないで

🙂
白米
こんにちは。 文面からどのグループか察しました。 確かに若いお嬢さんが多いですよね。 私が主さまの隣だったらきっと話しかけてましたね(笑) 聞こえた内容は断片的だし、主さまが対象とは特定でしないし 気にしないことですよ。 私も40ですが、先日1人で彼らのライブに行って来ました。 若干のアウェー感はありましたが、ライブが始まってしまえば 全く気になりませんでした。 それに、今度ライブがある時にはファン層が広がってる可能性もありますし、 いろんな人と交流できるといいですね。

気にしない

041
だんぼ
コンサート、イベントは我を忘れて楽しむ!自分を解放しに行くのです! そんな後ろの声なんか気にしてたら もったいないわ。 二度と会うわけじゃないんだから 何言われたって構いやしないさ!

『バカと言うヤツがバカなんだ』

🙂
53歳です
自分が応援してる人のファンを気持悪いって言うのは、自分が応援してる人の事を『そんな気持悪い人に応援されてる人』って言ってるのと同じなんだよ、ってその子達に言いたい。 そうじゃないでしょう?『幅広い年代の人に好かれる素敵な人』でしょう。 私なんて、現在17歳のフィギュアスケート選手が12歳の時から応援していて、先日見に行っちゃいましたよ。 いいじゃないですか。素敵な人はこちらが何歳でも相手が何歳でも素敵!

堂々としていればいい

🙂
アイドルオタクキモイ
あなたに非はないしお金を払っている以上楽しむ権利があるので気にしない事。 アイドルや運営側とっても金のない中高生より、自由になるお金のある高齢者の方が都合が良い筈です。 堂々としていましょう。 ただしコンサート会場以外では一般人に迷惑をかけない様にするべきです。 以前撮影に使われたという飲食店でアイドルグループのファンの中高年女性の団体と居合わせ、非常にうるさく騒がしく生理的に受け付けないものを感じました。 場にそぐわない騒々しさには嫌悪感を感じて当然ですが、コンサート会場であなたが引け目を感じる必要は一切ありません。

君達も いつか解る

041
コショー
自分が とても若かった頃の感覚を思い出してみて下さい。 若さは どこか残酷さを併せ持つ。 「大人」は傷ついたりしないし、落ち着いていて、恋とか有り得ない! とか思ってたりする。 ‥自分達は若いし、でもきっと大人になった時には落ち着いてるしぃ、と思っている。 だから「気持ち悪い」。 言わせておきましょう。 若い子ちゃんは無敵です。 私も あなたも もしかしたら覚えていないだけで、若さゆえの暴言を吐いていたのかも知れませんよ? 好きな事は楽しみましょう。 それだけ好きな事があること自体、私からすれば羨ましいですよ?

気のせい

🙂
りみ
気のせいですよー 他の話題していたのでは? 私も好きなアーティストのコンサートに行きますが幅広い年代のファンの方々を見て、いろんな人に支持される○○はやっぱり素晴らしい!って思いますもん

無視

🙂
通りすがり
例え、本当に言われたとしても「無視」です。 入場料を払うのトピ主様です。 また、毎回そのように言う人が現れるわけではありません。 気にしないで、楽しみましょう。

気にしないで楽しみましょう♪

🙂
エル
私は四捨五入すると40歳、トピ主さんとはジャンル違いのアーティストのファンです。(ヘドバンする方面です 笑) 御本人は私のひとつ歳上なのですが、最近10~20代のファンが多くライブに来るようになり、中には「ババアが来て〇〇が喜ぶわけない。チケの当選率が下がるから30歳以上は申し込むな」などとSNS等で暴言を吐く人もいます。 ライブでも、コソコソと他人を指さして嘲笑う素振りをする人も稀に見かけます。 でも私は今まで、世代の違いから嫌な思いをしたことはありません。 堂々と全力でライブを楽しんでいるからだと自分では思っています。 むしろ「おねーさんヘドバン上手いっすね!」なんて話しかけられたこともあるくらいです(笑) トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。アウェーかも!?と急に気になって仕方なくなっちゃったんですよね。 でも、どうか気にせず楽しんで欲しいです。 今回の「気持ち悪い」はトピ主さんを指した言葉じゃありません。私が断言します! そして仮にこの先、面と向かって失礼なことを言われることがあっても、大人ですもの、余裕でかわせますよ。 エール、ポチッ!

別グループのラジオでもありました

🙂
そらしげ
リスナーから「友人が母親とコンサートに行きましたが他の若いファンから「おばさんの来るところじゃない。グループにも迷惑だ」と言われて友人の母親がショックを受けています」という投稿に 「どんな方でも応援してくださったらうれしい。むしろ母親世代が応援してくれることなんて、そんな喜ばしいことはない。 「おばさんが来るところじゃない」というファンこそ来るなってことですよ、応援する気あるの? ファンがマナー悪いといわれて俺は悲しいよ。ファンに年齢も男女も関係ないよ」 と答えていました。 同じ事務所の先輩グループになると思うのですが、きっとトピ主のグループも同じ気持ちだと思いますよ。 気にせず楽しみましょう!

どっちの気持ちもよくわかる

🐷
カミカミ君がキてます
四半世紀以上前から某バンドのコンサートに行きつづけていってるんですが、20代のころはおばさんファンについては「キモイ」とまでは思いませんが、微妙な気持ちを持っていました。 だって、その年代の方と母親とはどうしても被るんですよ。 まるで母が浮気しているような、ミーハーして!年甲斐もなく!なんて考えると、微妙な気分に。 チケットが余ったからと友達のお母さんが来た時も「ホントに好きなの~?」くらいに思ってましたから。 時は流れ、現在は自分に向けられるそういう声・雰囲気も楽しめるようになってきました。大人になったせいですかね。 「若いなぁ」「元気だなぁ」と、思っちゃいます。 まぁ、オトナの余裕ってやつで、柳に風と受け流しましょうや(笑)。 なにしろ君たちが小さくて覚えていない時代の彼らを知ってるんだから!うらやましかろう!とね(笑)。 ちなみに娘は「どうか来年の春コン2回行かせてください!」と絶叫し、私は私で例年の元旦夜に主婦不在という事態をいい加減夫から突っ込まれそうでドキドキしています(笑)。

ありがとうございます。

トピ主 トピ主
トピ主です。 一つ一つのレスを繰り返し読ませていただきました。 みなさま。。。 なんて なんて暖かい励ましの言葉なんでしょう(涙) 恐る恐るレスを読みましたが、うるうるしてしまいました。 あの時の気持ちのまんま、トピを立てました。 きっと辛口がつくかも・・・でも、そうなっても現実として受け止めようと思っていました。 こんなにも優しい言葉をかけていただいて、この間の悶々としたネガティブな気持ちも消え去りました。 まさに何人かの方々がおっしゃっているグループで当たっています。 気持ちに共感してくださったり、お友達になりたいって言っていただき うれしかったです。 これからも 平成生まれの彼らの 成長を見守り じぶんにもっと自信をつけて やっていこうと思います ん!まさに。。。 ぷらす思考が一番ですね。 また 来年コンサートあると思いますが、くじけそうになったときは みなさまのレスを読み返します。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧