本文へ

帰省の手配……夫婦どちらがしますか?

レス12
(トピ主 0
まる子
話題
そろそろ帰省の準備を始める時期となりましたが…… 皆さまのご家庭では、帰省に関する手配(飛行機の予約等)は夫婦どちらがしますか? ご自身は、夫/妻どちらか 帰省先は、ご実家/義実家どちらへ も合わせてお答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫です

🙂
相棒
だって、彼のマイル使うから 彼にしてもらった方が都合が良いんだもの どちらの実家でもね。 マイル使わないときは やっぱり彼ですかね 昔は時間のある私がしていましたが、今はネットで済みますからねー

自分のことは自分で

🙂
ななし
夫実家へ帰るときは夫が。 私の実家へ帰る時は私がやります。

妻の私の仕事です

🐱
かも
四国の私の実家に帰る時は、帰省の手配は妻である私の仕事です。 岡山までの新幹線は、「さくら」か「みずほ」の車両。 四国内は「アンパンマン列車」、そして、「伊予灘ものがたり」や「ホビートレイン」に乗って・・・・と、自分の乗りたい物を選んで 日程を組み立てます。主人にも変わった電車に乗れると好評です。 年中無休の職場で、年末年始やGW、お盆などは仕事も忙しいこともあり、その時期は避けて実家に帰っています。 普段の旅行ももちろん私が、予定を立てます。今度北陸旅行をしますが、「べるもんた」への乗車を計画しています。

妻の立場です

🐱
ICHICO
手配は私が仕切っています。 わたしが手配しない限り、夫は動きませぬ。 ま、帰省といっても夫実家は徒歩30分、来るまで5分ちょいの所なのですがね。 実家/義実家に限らず、準備・手配はわたしがやったほうが早いので。

両方

🙂
bee-a
私は妻の立場。 現在夫の地方へ住んでおり、私の実家は800キロ遠方。 私の実家へ帰省する時は、二人で手配します。 例えばですが、ネットで状況をみて二人で話し合い、 チケットの購入を行ったりしています。 ちなみに、お土産を買うのも必ず二人でしています。 二人のスケジュールと子供達の予定を見ないと決められないので、 二人で一緒に決めたらまあ30分くらいで済みますしね。 乗り物の予約まで出来てしまいますよ。 以前は逆に私の実家近くに住んでいましたが、 夫の実家へ帰省する時も全く同じでしたよ。

飛行機は夫、新幹線は私

🙂
りょうこ
なぜこうなったのか忘れてしまったのですが・・・ 私の実家・・・飛行機 夫の実家・・・新幹線 飛行機は夫が予約します。 新幹線は私が予約します。 ん~、、、それぞれ、自分の実家に帰る時は、自分で手配する方が自然な気がするのですが、、、 なんだか逆になっていますね。

聞いてどうするの?

🙂
サイコロ
主さんは、ここで義実家へは帰省しないと言う不義理な嫁のレスとか、義実家への帰省準備は夫がするという 内助の功がないレスの書き込みがあるからとその通りにしそうですね 私は、実家への帰省の手配は当然ですが、義実家の帰省の手続き、連絡、準備全てしますよ その他、手土産(義両親、義親戚、ご近所も)、お供え物、折々の節目のプレゼント、義親戚への祝儀、不祝儀、墓参りするなら生花。 義実家での食事の買い物の準備。外食するなら店の手配もします する事を理不尽と思った事はありませんし、たいした手間でもありません どっちがするのが正しいとか、道理とかではなく義実家、周りへの気遣いから全てします それにしても帰省の準備っていつの事ですか?年末年始? 随分先の話ですよね チケット取りの事だけならともかく今からこんな事気にしてるんですか?

手が空いている方

🙂
とろろこんぶ
夫の実家には年1回飛行機で帰りますが、予約は手の空いている方がします。 今時ネットで簡単にできるので、たいした手間じゃありませんし 支払はカードで決済するだけですから。 私の実家は近いので、関係ありません。 お互いのスケジュールをちゃんと調整すれば、どちらが予約してもいいんじゃないでしょうか? 自分の実家は自分でやること、なんて決める必要はないですよね。

私ですね

041
くりん
私の実家は車で1時間程度のところにあるので、 いわゆる帰省と言えば主人の実家へ、です。 日取り、実家への確認の電話、 それから交通手段の手配、土産の準備、等々・・・。 すべて私です。 主人に任せると心配なので(笑) 私の好きなようにやってます。 子どもたちが小さいころは、いろいろ大変でしたが、 今はもう自分の荷物は自分たちでやってくれるのでだいぶ楽になりました。 あ、主人の荷物は当然主人が自分でやってます。

041
おばちゃん
どちらの実家に戻る時も夫が手配します。 家族旅行も、私の一人での旅行も全部夫がしてくれます。

夫。

041
ゆき
結婚してからずっと夫がやってくれてます。 出張が多いので、手慣れているからです。 株主優待やマイルなども使うので、夫も納得しています。 夫婦同郷なので、別行動で帰省することもありません。

妻です

🙂
ノンノン
年末の帰省は私の実家です 私が飛行機を手配します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧