本文へ

言わないとやらない小2娘

レス8
(トピ主 1
041
たい焼きくん
ひと
どこの子も同じようなものなのか、または違うのか… 小2の長女はおっとりタイプで、毎日の習慣もなかなか 身につきません。こちらから言わないとやらないことの 例としては、 学校に毎日ハンカチを持っていくこと 爪が伸びたら切ること 学校、塾の宿題 ピアノの練習 週末に洗い物(上履き、体操着、給食着)を出すこと …他にも私物の片付けや翌日の準備など、基本的な 事がほとんど疎かです。自分の洋服はタンスに綺麗に 仕舞うよう、何度か見本を見せていますが、いつも グチャグチャに突っ込んだり、タンスの前に落として おいたりします。言わないとやらないというより、 「言ってもやらない」の方が事実に近いです。直接的に 言わず、「今、何をしたらいいのかな?」などと促す 事も多いのですが、「はーい」と言ったきり遊んでいて、 最終的には厳しく叱ります。 来春から私も働きに出る予定なので、今ほど子供に 目を向けられなりますし、このままで大丈夫なのかと 不安になってきました。 良い点としては、お料理の手伝い、末の弟の世話、 手先を使った作品作りなどは好きで進んでやります。 学校では「しっかりした子で自分の仕事じゃなくても 手伝ってくれます」と言われたのですが、じゃあ 家でも自分のことくらいやろうよ、と思ってしまいます。 未熟な母である私に、何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

とにかく千回繰り返す事

今日は曇り
子供はまだ生活習慣が出来上がってないので繰り返して 指示してでもやらせて生活習慣にしておく事が大事です。 すぐ教えて出来るようになる子は過去世でももともと出来ていた子です。 そうでない子は新しい習慣はしつっこくやらせないと身につきません。 人生で一番大事な時なので最低でも千日で千回は繰り返して下さい。

まだまだ「これから」では?

041
ペキンダック
まだ小2なんですよね。そんなものかと…。 自ら進んで、あれこれテキパキやる子なんて殆どいないと思いますし 今がまさに ”子どもを躾ける期間中” なのではないでしょうか。 うちの子が現在小4なのですが、 最近ですよ。 自分から進んで宿題をやったり、学校の用意を始めたり 目の前に洗濯物を置くと畳んだり。。 それでも、まだまだ「あれやっちゃいな~」と言ってやらせることも多いです。 自分から進んでやらないって、中学生以降になってから危惧されたらどうかな。 小学生までは、躾を定着させる期間だと思うので 今から数年が踏ん張りどころだと思います。 まだ、途中なんですよ。 焦っても仕方がないと思いますし、厳しく叱るのも ちょっとまだ違うかな。。 まずはお母さんが、お子さんに対してきちんと躾けをし、 習慣付けを定着させましょう。 うちもまだ途中ですよ~。 お互いに子育て、がんばりましょう。

あなたが、やり過ぎと口数多い

🙂
学校では、シッカリ者で…弟の面倒を きちんと見る、素敵な彼女では。あなたに、そっくりのしっかり者です。要求が、多すぎます。後は、出来たら誉める事です。口で、ゴチャゴチャ言うのでなく、して欲しい事を表記したらいかがですか。目で、確かめられます。少しずつです。弟である、彼にも出来る事有るなら、させて下さい。お姉ちゃんばかりは、行けません。弟にも平等に…仕事と息巻いてます。シッカリしなければならないのは、あなた自身です。

にたようなものです

041
ねじまき鳥
うちの小二の息子も似たようなものです。 言ってもやらない派です。 勉強もろくにやらないのですが、これまでは宿題のみの勉強でなんとかなっていました。 ただ、最近3桁の引き算のやり方で混乱しているのを、持ち帰った確認テストで発見しました。 「恥ずかしくて先生に聞けない」「算数がある日は学校いきたくない(算数は毎日あります)」というので、私が教えたら、一所懸命、理解していました。 普段は「○○をやろうね」「やるべきことはごまかさないんだよ」と口をすっぱくしてもやらなかったのに、すごい食いつきで勉強していて、できないってのをまわりに知られるのは相当辛いんだなあと思いました。 そういう意味では、主様の娘さんは、まだ「恥ずかしいほどできない」っていう落第部分がない程度に、学校では取り繕えているんだろうなあと思います。 ほかの子より劣っている部分を自覚したら、いきなり、自主的に予想以上にくいついていく気がします。 将来恥ずかしい目にあうから・・と予防策をうつより、こういう風に、一旦落第させてしまうのも、子供本人の目がさめていいかもですよ。

言ってやるならまし

🙂
ななし
言えばやるならマシな方ですよ。 私は働いてますが、言わないとやらないことは言ってますよ。 働いたからと言って子供との時間がゼロになるわけではないですよね? 紙に書いて置いておくとか、色々やり方もあるはずです。 今まで家いたお母さんがいきなり働き始めたら、子供は普通は動揺します。 なかには赤ちゃん返りのように、今まで出来たことをやらなくなる子もいますよ。 わざと我が儘を言ってお母さんの愛情を試す子もいるので、場合によっては今まで以上に口を出さないといけなくなるかもしれません。 その時に「何でやらないの!お母さん忙しいのよ!」なんて、頭ごなしに怒るのだけは辞めてあげて欲しいです。 お子さんの寂しさを理解して、お子さんの気持ちを丁寧に聞いてあげて欲しいですね。

ご自分はどうでした?

🙂
うめぼし
トピ主さん自身は、子どもの頃、どうでしたか? 親に言われなくても進んでできていたのなら 自分の子どもに対して、イライラするでしょうね。 私自身は、外では優等生でしたが 家の中ではだらしなかったです。 だから、トピ主さんのお子さんの様子は特に問題がないと思います。 私の娘は小一ですが、 学校ではちゃんとしてるようですが 家では言わないとしません。 イライラしますが、その一方で 「あー、私もそうだったなぁ~。しょうがないなー。」 と思います。 学校でちゃんとしてくれるなら それだけでもありがたいと思いますよ。

ありがとうございます

041
たい焼きくん トピ主
コメント下さった皆様、ありがとうございます。 まさに今は躾の途上、なのですよね。 私自身は、公文やピアノは毎日自分からやっていたので、 いつもボーッとしている娘が何を考えているのか分からず、 心配したりイライラしたり、でした。 マイペースタイプの主人でさえ、何度言っても忘れ物が 多く、洋服なども脱ぎっぱなしの娘には呆れていますが、 時期が来れば「恥ずかしいからちゃんとしよう」と思う ものかもしれませんね。 やることを紙に書くのは前からしているのですが、全く効果は ありません。年長の妹の方が、私物の整理などはできます。 仕事を始めても極力感情的にはならないようにしたいものです。 向き合って一緒にやったり、出来たら可愛いスタンプを押す、 などを2日くらい前から始めたら、宿題などは少しやる気が出て きたようです。その子の個性に合わせて親も試行錯誤が大切ですね。

40歳までちゃんとしてなかった(笑)。

041
アコ
40歳で自分の家を買うまで家事関係は超いいかげんでしたよ~(笑)。 でも家を買ってからは超綿密にやってます。 生活周りなんてやろうと思った時がはじめどき。 そんなことをガミガミ言うより 娘さんがやりたいことややれていることを 応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧