本文へ

御祝儀は僕の方で運用しておくよ!?

レス544
(トピ主 7
🙂
ひでお
恋愛
30代、結婚前の男性です。 親しい友人に結婚の報告をしたところ、 「ご愁傷様。」 「御祝儀を差し上げたいが、それも奥様にむしり取られてしまうだろうから、僕の方で運用しておき、離婚したときに運用分を含めて渡してあげる。」 と言われました。 むしり取られるとは寝耳に水だったので、彼女に話したところ、激怒され、その友人とは絶縁した方がいいと言われました。 友人とそのことをもう一度話したところ、結婚とはどういうものであるかを教えてもらい、深く考えさせられました。 彼女に結婚を少し保留にしたいと伝えたところ、友人の予想どおり激怒されました。 その後も様々なことが友人の言うとおりになっており、結婚を踏みとどまろうかどうかをいま真剣に考えています。 彼女のことは好きですが、彼女や自分の気持ちが変わらないのであれば、何も結婚しなくても付き合える選択肢はあると思います。 逆に気持ちが変われば、結婚しなければよかったという後悔もお互いないと思います。 男の立場で結婚すべきかどうかについて、できれば男性の方を中心にご意見いただきたいです。

ランキング

レス

冷静に考えてみ

041
める
まず祝いの話の時に離婚前提の話をする非常識さ。 祝儀を運用するなどという非常識さ。 そんな非常識極まりない考えを受け入れようとするトピ主。 大丈夫? まあ婚約破棄したほうが彼女のためになるかもね。

情けない

041
今は課長
自分で何故結婚したいのか、どうしても彼女が良いのか、結婚後の生活をどうするのか等々何も考えていないのかな? おかしな事を言う友人は放っておくとして、彼女と結婚後の生活について話し合ったことは無いのですか? 子供は何人とか、家計負担はどうするとか、専業主婦なのか、共働きなのかいくらでもあるけど 君のトピ文からは、そう言ったことが何も感じられない。 ただ単に友人に言われた、彼女に話した、友人の言ったとおりって少しは自分の頭を使おうよ。 君の友人は既婚かな、だとするとかなりのハズレ女と結婚したって事だな。 君の彼女も同類なのかな。 君には結婚は少し早すぎるね。

むしり取りたいタイプの女性だったんでしょう?

🐧
おばはん
つまり、「結婚したら私(妻)が家計を一括管理する。貴男(夫)は小遣い」と主張する専業主婦タイプだったんでしょう? それを「むしり取る」と言うのなら、確かにそうかも知れません。 それがイヤなら、共稼ぎで別サイフが希望の女性と結婚するしかないですね。ただし、家事育児が回ってきますが。 >彼女や自分の気持ちが変わらないのであれば、何も結婚しなくても付き合える選択肢はあると思います。 美味しいとこだけ頂こうったってダメだよ!(笑) 貴男は少し結婚生活について考え直したほうがいいですね。 子供を持って家庭を持って、家族に責任を持つ気は無いのですか?

トピ主さん、自主性はないの?

041
アイアン
オジサンの意見です。 結婚はね、ご自分の人生設計の大きな節目です。 だからこそ普通の人なら大きなお祝いや催事をする。 トピ主さんは、自分の人生をきちんと自分で考えて結婚を決めたんじゃ ないんですか? 言っちゃなんだけど、貴方の友人ひねくれてるよ。 で、ひねくれた友人に説得され誘導されてるんだね。 >深く考えさせられました。 とか >真剣に考えています。 って書いてるけど、友人に言われるまま婚約者に話し、婚約者の反応を そのまま友人に話し・・って貴方馬鹿じゃないか?! >何も結婚しなくても付き合える選択肢はあると思います。 子供ができたらどうするの? 家族として国家から受けられる法的保護は放棄するの? 老後のことは考えた? そのひねくれた友人は、ご祝儀の運用くらいはしてくれるかもしれないけど、 貴方の人生の責任はとってくれないでしょ。 なにより、まず、ここで破談にしたら、貴方に慰謝料の責任がかかってくるよ。 そのご友人は慰謝料助けてくれるの? 貴方、もう30代なら、少しは独立した社会人として考えなさいよ。

男性でない、婆の立場から、友人とあなた大丈夫?

🙂
はあさん
友人は、既婚者ですか。だとしたら結婚に失敗しましたね。残念なのは、彼の経験だけが、全てと思い込み彼女に話す愚かな。あなたにシッカリして欲しいです。様々ですよ!友人の場合も一例にすぎません。私が、彼女なら結婚辞めます。不安です。人が、言ったから子供であるまいし自身で、確かめ判断しなくては。到底あなたのような人を 人生のパートナーに選べません。事実婚も結婚と同じです。シッカリして!

結婚はやめましょう

🙂
男です
> 何も結婚しなくても付き合える選択肢はあると思います。 ないと思います。結婚を保留にしたら今後その彼女と付き合うのは難しいでしょう。 結婚はお互いの信用が前提条件です。 あなたは彼女より友人を信用しているのだから、結婚は無理でしょう。 また、もう少し具体的にその友人の言を記載してもらえないと判断がつきません。 「結婚を保留にすると伝えたら、彼女激怒するよ」 →あたりまえじゃん。

無神経

🐧
男です
トピ主は幼稚園児ですか。 余りにも幼い。 彼女とは別れなさい。付き合う必要もない。 彼女の幸せの為にはトピ主は不要ですし、邪魔です。トピ主には結婚生活は無理ですよ。

一生独身でいなさい

💤
は?
ご祝儀を友人が運用するなんて話は聞いたことがありませんよ。 離婚した時に渡す? しなかったら、その友人がピンはねするのですか? ご愁傷様くらいなら口の悪い友人間で言いそうだとは思います。 問題は、主さんです。 そんなバカな友人の言葉を鵜呑みにして、彼女と別れるのですか? ご祝儀をむしり取るって・・ 頂いたご祝儀をどう使うかは、主夫婦で相談して決めることでしょ? 披露宴をするならそれに補填したり、貯金するなり、生活費に使うなり、使い道は人それぞれですが、友人が運用なんてバカバカしい。 主さんは、考える頭を持っていないのですか? 友人の言葉を彼女に伝え、彼女の激怒を友人に話して、友人の策にはまって結婚撤回ですか・・ 彼女さんに伝えてください。 こんなバカな男と結婚しなくて正解だったと。 みすみす不幸になるような相手と結婚すべきではないと。 女の立場から言います。 貴方は、結婚しないでください。 低レベルな30代貴方と結婚した女性は後悔します。

おいおい

まりる
マジですか?  (40代既婚男性ですが) 友達の結婚に対する意見に耳を傾けすぎて、結婚予定の彼女の気持ちを 全く考えてないんじゃないですか。 このままで良いなら確実に彼女から別れを切り出されると思います。 トピ主様、自分で答えを見つけてください。 友達は彼女(奥さん)にはなれませんよ。

とても信頼できる友人のようですね。

😀
わはは
結婚してなるべく長くすごしてから離婚すれば、 長く運用して増えたご祝儀がもらえてお得ですよ。 トピ文だけを見た感じでは、 「殴ったら女は怒るよ」 というレベルで「友人の言うとおりになっている」。 それだけ失礼なことを言って結婚の約束を反故にしておいて、 このまま彼女と付き合い続けられると思うトピ主はよっぽど変な人です たぶん、結婚すべきかどうかという決定権は、もうトピ主の手にはありません

やめておこう

💡
PEKO
私は女ですが 敢えて書き込みます 他人の言葉に踊らされる程度の愛情であれば この結婚はやめておいたほうがいいと思いますね 結婚前は 結婚そのものがゴールのような気持ちになりますが 結婚はスタートであり 生活です 楽しい事ばかりじゃなく 一緒に暮らせばイヤな重いやムカつくこと等いろいろあります それを乗り越えさせてくれるのが『愛情』だと私は思います 今の段階で 損得が出てくるのであれば それは本物の愛ではないかな 止めておいた方が無難です 先に辛い難題を抱えている気がします 結婚とはなんだろう 永遠のテーマと思いますが 私は 深い愛の延長線上にあれば失敗はないと思います が、適齢期で踊らされての結婚は 賭けみたいなもので 五分五分の勝率と思いますよ 今の貴方のような気持ちにさせられる結婚は 先行きが不安ですね

トピ主は友人に洗脳されているな

😀
信じる者は掬われる
>その後も様々なことが友人の言うとおりになっており、結婚を踏みとどまろうかどうかをいま真剣に考えています。 そのとおり、踏み止まった方がいいですよ。 そして、その友人と結婚しなさい(笑)。 日本で無理なら、アメリカへ行けば同性婚を受け付けてくれる州がいくつかありますよ。 >男の立場で結婚すべきかどうかについて、できれば男性の方を中心にご意見いただきたいです。 もうすぐ70歳になる男性からの意見です。 絶対に、トピ主は彼女と結婚してはいけません。それは彼女の不幸の元だからです。 あえて言うなれば、彼女とというよりも、女性と結婚なんてしちゃいけないのです。その友人を信じ、その友人の言うとおりの人生をおくればよろしい。決して、他の人(彼女を含む)の迷惑にならないようにしましょう。

独身主義なので返信します

ヒュペリオン
私は女性ですが。 いくつか質問があります。 友人は彼女の過去や人となりのことを知っていますか? 友人は既婚者ですか?また、離婚されたことがありますか? また、友人の「結婚とはどういうものであるか」というのはどんなものでしたか? それによって、答えが違います 私は独身主義なので、どちらが言わんとすることもわかります。 でも、一般的に言えば、トピ主様の友人のほうが社会的通念に著しく欠けていると思います。 ご祝儀はご祝儀です。離婚を前提にご祝儀の話をするのは、モラルと常識がないです。 彼女側の気持ちですが、結婚する前から離婚した時の話をされ、またご愁傷様と自分のことを軽んじられ不幸の言葉をあえて送られることは不快になるのは当然です。 他人からタカリ扱いされるのも不快かと。 例えば、トピ主様のお母様が重病になり、ご友人が「おめでとう」って空のご祝儀袋を持ってきて、「介護にむしりとられなくてよかったな、お見舞いのお金は亡くなったときに運用分を含めて渡してあげるよ。」こういわれたら、どう思いますか? それと同じです。 結婚とは責任だと思います。 友人は変わっているけど、トピ主様は幼いです。

あなたは

041
えすちま
結婚どころか恋人も作らない方が良いわ。あなたとご友人にあきれた。 ご祝儀って、内祝いや、結婚に関してかかった費用に使うんじゃ? それを、むしり取るとか、何言ってるんだか。あなたもご友人もおかしいよ。その友人に、不幸になることを願われてるんじゃない?

お子ちゃま

041
小心者
まだ精神年齢が大人になっていません。 アナタと結婚したら彼女には後悔と失望だけが残ります。 アナタのような人は結婚は向いていませんから結婚はしないことです。 ただ一緒に入ればいいというのは25歳までです、 女性はあなた以上に将来を考えます。アナタのような人は10年待たせておいて、子供がほしいからと言って若いオネエチャンと結婚するんですよ。

レスします

🙂
はあ~
三十路もすぎて、結婚を何だと思ってたわけ? というより、その友だちが“おかしい”って思わない? 自分の頭で考えられないの? 今までの彼女との時間は何だったの?ただ浮かれてただけ? そんなおかしな助言に惑わされるくらいなら結婚はやめなよ。 あなたじゃなくて、彼女のためにね。 もちろん、交際も即終了ですけどね。 こんな男と付き合ってもいいこと無い、と彼女に言いたいね。

なんともはや

041
おりぞう
愚か過ぎて言葉が続かないわ、 その彼女の為に結婚はやめてあげて下さい、 もちろん、その後付き合うなんてもってのほか。

まともでないコンビ

🙂
あいうえお
あなたもご友人もまともじゃないね。 彼女と別れてあげるのが吉。

失礼だけど、ちょっと引っかかる

🙂
ひるあんどん
婚陰歴約20年の男性です。 友人の言葉がどんなものかは判りませんが、「奥様にむしり取られてしまう」の一言は彼女に対し大変失礼!...なのですが、トピ主は男同士の軽口として胸の中に留めておくべきでした。それを馬鹿正直に彼女に伝えてしまうこと自体、配慮に欠け間が抜けています。 ただ彼女にどのように伝えたかは不明ですが、「奥様にむしり・・・」のくだりはよくある戯言と思いますが、彼女が「激怒」した上に「友人関係を断て」と言っているのが不自然に感じます。勿論、トピ主は「え~っ、酷~い!」の二言三言(+α)は我慢する必要がありますが、果たしてそこまで酷い中傷かと言うと(男目線なのかもしれませんが)ちょっと違う気もします。 もしかしたら、彼女のこの辺りの言動が「信頼の欠けた結婚」とご友人には映ってるのかもしれません。 トピ主も彼女もちょっとバランスを欠いている気がするのは気のせいでしょうか... 周辺の情報が希薄なので、結婚の是非については申しかねます。

友人がおかしいよ。結婚を邪魔しているとしか思えない

🐤
ゆう
かなり友人がおかしいです。 あなたの結婚を邪魔しているんでしょう。 あなたにお祝は渡したくないだけか 結婚そのものをさせたくないだけなんじゃない? >「御祝儀を差し上げたいが、それも奥様にむしり取られてしまうだろうから、僕の方で運用しておき、離婚したときに運用分を含めて渡してあげる。」 と言われました。 結婚式のご祝儀(お祝い)普通は披露宴の足しに使います むしり取るも何もありません。 そして相場は3万くらいですよ、運用してどれだけ増えると思います? 友人の結婚報告にご愁傷さまだの離婚した時だの そういう言葉を平気で言うご友人はまともな人ではありません。 結局結婚しなくなるとお祝いを渡さなくて済むので 友人は助かりますよね。 あなたにお金を使いたくない、自分のいいなりりになる子分(ひでおさん)を手放したくないだけではないですか?

確かに結婚はされないほうがいいですね

💤
M
もちろん 彼女にとって ですが。 30になろうかというような男性の考えてることがこんな程度ですか? 絶対にやめておいたほうがいいですよ彼女さん 苦労するだけですから。 「ご祝儀」は「運用」するためのものではありません。 あなたの友人がどう思おうと勝手ですが それを真に受けるなんて結婚の意味がまったく理解できていないようですね。 その友人は既婚ですか? だとしたら 奥様に同情します。 こんな思想で家計を考えられたら あちこちで恥をかいてしまいます。 そもそもその友人がどういうつもりでこんなことを言っているかわかりませんか? お祝いをケチろうとか出すお金がないだけですけど 本当にわかりませんか? また言われたことを素直にそのまま彼女にも伝えてしまうなんて 子供の使いでもやりませんよ。 大丈夫 おそらく彼女のほうからこの話はなかったことにしてくれと言われるでしょう。 そしてこんな考えを明らかにすれば 結婚してくれる相手はいなくなるから お金使わなくてすみますね。 こんなことを考える人は結婚なんてする必要ないですよ お金と時間の無駄です。

彼女がそれでいいのなら

🐧
さえば
あなたは今のままの関係を続ければいいと思ってるようですが、彼女は結婚がしたい んだよね? すると、あなたの思惑に沿った関係は続けられないんだけど、その場合はどうするの? 彼女は結婚しないんなら別れようと言うんじゃない? 彼女も、結婚は形式的なものだからしなくていい、あなたとはこのままの関係でいい、 と思ってるならそれでいいけどさ、現実はそうはいかないのよ。 選択肢は結婚するか別れるかになると思うが。

あなた・・・

😠
でんでん虫
主体性のない男ね。

アタマ大丈夫?

😝
幸せ者
友達?の意見に左右されて自分と言うものがない。 その友達はさぞ人生の成功者なんでしょうね。 あなた程度の者が所帯を構えて子供をもって教育するなんて、子供が気の毒すぎる。 奥さんは好きではずれくじを引いたんだから仕方無いとしても子供が不憫すぎるから結婚してはいけません。 あなたは一生独身で年老いたらホームレスになるなり老人ホームに入るなりして下さい。 相談者が馬鹿すぎる!

暇なのねーーーー

🙂
レスポール
結婚できない人って暇なのね、よくわかりました。 どうぞ思う存分吠えてくださいな(クスクス)

うんうん

😀
バカじゃないの?
いっそ その友人と結婚すればいいさ~

なぜに??

😑
stella
>「御祝儀を差し上げたいが、それも奥様にむしり取られてしまうだろうから、僕の方で運用しておき、離婚したときに運用分を含めて渡してあげる。」 トピ主ご友人は、トピ主が離婚をしたらお祝いをあげると言っておられますが、それには怒らないのですか? トピ主彼女が怒って当たり前だと思いますよ。 あと、むしり取るなんて言われて怒らない人がいますか?彼女を悪く言われているのにそのことに怒らないトピ主にビックリです。 結婚を周りに報告する時期になって、保留にしたいと言われれば激怒するかもしれないですね。それも、原因が非常識な言葉を発するトピ主ご友人とあれば尚更。 トピ主ご友人の言われる結婚とはどういうものなのでしょうか?そこにすごく興味があります。 まず、その話をトピ主の父に話してみてください。 そこでトピ主ご友人と同じ意見であれは、それでいいのではないでしょうか。 結婚を踏みとどまろうかと悩むくらいどうでもいい彼女なのですから、早く別れてあげてください。

女の立場ですが

041
みみ
結婚しないほうが良いです。 なぜなら、彼女よりも友人の言葉の方を信じているからです。 彼女とは別れるべきです。 私が彼女の立場でも、トピ主さんみたいな夫ならいらないわ。 その友人も変な人です。 絶縁したほうが良いことも確かです。

つまり

🙂
渡月橋
>御祝儀を差し上げたいが、それも奥様にむしり取られてしまうだろうから、僕の方で運用しておき、離婚したときに運用分を含めて渡してあげる。 つまり、そのお友達はトピ主にご祝儀をあげてないんだよね? >彼女に結婚を少し保留にしたいと伝えた つまり、まだ入籍してないんだよね? >結婚しなくても付き合える選択肢はあると思います。 つまり、トピ主の結婚はなくなったって事だよね? という事はつまり離婚もなくなる訳だから、そのお友達はトピ主にご祝儀をあげずに済むわけか。 なるほどね。

心配ご無用。

😡
はあ?
こんなところで相談し悩まなくても大丈夫です。 もう多分、彼女に愛想尽かされてると思うので。 そんな訳分からん友人の言うことを彼女に伝えれば、 友人の言うとおりの嫌な結果になるに決まってるでしょうが。 それをまた友人に伝え・・って、伝書鳩か? 幼稚園児でも、優先順位や先を考えて物を言いますよ? せっかく変な奴と縁を切って、まっとうな人生を送る チャンスだったのに、残念でしたね。 主は、結婚して家庭を持つのは100年早い。 その友人と仲良く楽しく老後を過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧