本文へ

笑っていたらいいことあるかな

レス9
(トピ主 0
🙂
茶柱
ひと
子供たちが巣立ち、介護の必要な親も姑ひとりだけになりました。
ちょっと小休止、となって自分のことを考える余裕が出てきたら
同年代の友人や知人と比べて足りないものだらけに思われて心の中で不平不満が止まらなくなりました。

お金持ちではないし、姑は80代の今でも一家の女王で(跡取り娘で婿養子を取ったのでこの家は姑のものです)発言力が強くて
遊びに行ったりインテリアを楽しんだりの気分転換もままなりません。夫はそんな姑に頭が上がらないし。

特に、都会で働いている20代の娘。新幹線を使って一時間半もあれば帰れるので日帰りでもいいから顔を見せてくれればいいのに、
サービス業で土日祝日休みが取りにくいとか資格取得の勉強で忙しいとかいう理由で、お盆やお正月以外はほとんど帰ってきません。

…といかに自分が寂しくて八方塞がりか、久しぶりに会った会社の元先輩に話したら
「そんな愚痴っぽいしかめっ面女のところには幸せも娘も寄り付くはずないでしょ!」と一喝されてはっとしました。

そう言えば、知り合いにとても恵まれていると思える人がいますが、いつもニコニコしていて元気で前向き発言が多いです。

今更気づいても遅いかもしれませんが、ちょっとずつ、泣き言は口に出さない、ということだけでも心がけようかなと思っています。
ニコニコ笑っていたらいいことが増えてくるかなあ。

お読みくださってありがとうございました。

ランキング

レス

無理は、禁物。小さな楽しみを見つけて!

🙂
晴れ
良い嫁,母親は、辞めませんか!息つまるでしょう。我慢無理しているから顔にも自然と出ます。自身の役割と決め付けてませんか?姑は、身辺自立しているなら、少しは、好きな事しましょう。1日中、姑と一緒だと互いにストレスです。夫にも姑を この際面倒見て貰うたまには。だって実の親子です。当然ですし、姑も嬉しいと思います。面倒といっても 話し合い手など誰にも出来る事を たまには、お願いしてもと思います。だいぶ楽な気持ちに、なれると思いますが。

私もあるとき気がつきました

🙂
あるよ
数年前に、自分はなんて不幸なんだろう、でも、今苦労したら明るい未来がある・・・ということはない。 今不幸なのに、ある日突然幸せになるはずがない。 今日幸せだから、明日も幸せ、小さなことの積み重ねなんだと。 ということで、今日1日だけでも幸せなひとときを探して過ごすことにしました。 ま、私の幸せは1杯の濃いお茶と、和菓子でいいので、簡単ですが(笑)

いやーブラック冗談を言える方が良いかも

あのー
あとはあの煩い婆さん(その家庭内女王様の姑さんね)がしんでくれれりゃあ楽なんだけどなあ~とポそりと何気につぶやく。 ブラックジョークでも言えるようになれば、気が少しは楽になるのでは。 気を抜くんですよ。たまには。 それが黒かろうが息抜きになればいいんです。 黒かろうが、実害実行をしなければそれでいいんですよ。 ブライト満面笑顔、急にできるわけがないです、無理をしたら精神バランスを崩しますから。

いいお友達!

041
小心者
お友だちにいい人がいてよかった。 私も経験。何年も前、旅行に行ったとき「今日は一晩中でも愚痴を聞いてあげるよ」といわれました。私は友達に愚痴しか言ってなかったのかしら???と思い愚痴は控えるようにしました。

私もそう信じたい…

🐶
momo
社会人で同居している長女と大学院生で家を出ている長男がいます。 トピ主さんと同い年くらいかな? 今年の初めに主人が脳梗塞になってしまい、言葉の障害が残ってしまいました。 今はリハビリ通院してまして、休職中ですが復帰するのは無理そうです。 去年の今頃はこんな日々が来るなんて夢にも思っていませんでした。 病気の再発やこれからの生活の事などあれこれ考えだすと泣いてしまいます。 同じ境遇の友達もいないので相談する相手もいません。 心配や同情はしてくれても、本当の辛さは誰にもわかってもらえない。 友達はみんなそれなりに楽しんでいて羨ましく思います。 去年までは私もその中にいたのに… 食事や飲み会に誘ってくれますが、素直に楽しめる気持ちにはまだなれなくて断っています。 笑っていたらいいことあるかな…私もそう信じたいです。 毎日暗い顔で過ごすよりは絶対いいはず! 毎日は無理でも、できるだけ笑顔でいたいです。 笑う門には福来る! お互い頑張りましょう!

がんばって!

🙂
ゆう
私は、幸せが逃げないように、ため息はつかないことにしています。 たまに気を抜くとついちゃいますけどね(笑)

ありますよ

🐧
絹子
人生、幸せそうな人にも悩みどころか、不運な出来事だったり 人生って、どうして思い通りにいかないのかと、 笑えない現実が追っかけているような気がします。 また病気にしても、病気そうに見せない人にも、苦しく戦っているかもしれません。 幸せを見せびらかせる人は嫌ですが、悩みや、苦しみ、焦り、などと戦って、笑顔を作れる人にこそ、幸せが、よってくるかもしれません。 といっても、そういう私だって、人生って、どうしてこんなにつらいのか、 今まで頑張って、ご褒美があるかと思ったら、そうでなく、苦しさから、学んで、自分から、上手くやらなければならない、諦めないことだと思います。 笑えない場合でも自分へのいたわりで、笑ってあげる、笑顔を自分自身や身近な人にプレゼントすれば、きっと、いいことあると思います。 苦しくって、辛い日にこそ、笑顔を、鏡に、っと思います。 恵まれているから、という理由ではなく、頑張って笑顔で生きた人に憧れます。

何故姑は介護してもらってそんなに威張れる?

🙂
子持ち既婚
介護するって大変な事。 感謝されて当たり前なのに、主の好きなインテリアも許さない姑の言いなりになる事ないし、主の好きなインテリアにしちゃえば? 姑に何か言われても、どこまでも理不尽なら、私はお世話出来ない、位言ってもバチは当たらない。 色々世話になってる主に、インテリアの自由さえ与えない姑って、とんでもなく勘違いしている。 今までもあなたは、言いたいこと、言うべきことを本人や姑には言わず、娘さんに知らず知らずのうちに、愚痴を吐き出してしまっていて、娘さんから距離を置かれたのかもね。 私は、姑達とは敷地内別居してますが、母屋も私達の家も新築で建てて、お金は私達も一部出しましたが、舅がほぼ出しローンもないけど、舅達の強い希望で敷地内別居してと頼まれたから、恩着せがましく言われた事もないです。 姑は昔嫌味を私に言ったりしましたが、私がハッキリ言い返したり、今もうるさい事言われたらわざわざ言い返しに行くので、もう干渉もしてこないし、私にとても気を遣うようになり、楽になりました。 夫や子供には愚痴は言わず、姑に直接、攻撃します。 主も娘さんにあまり愚痴を言わない方がいいですよ。

続投すみません

🙂
あるよ
自分の残り時間を数えてみましょう。 元気で行動できるのはあと何年かと? 元気なばーさんのために、貴重な残り時間を奪われてなるものか! この日常に風穴を開けねば! とりあえず、1日、やりたいことをしてみたら? 誰にも言わずに、ちょっと遠出して、温泉にはいって、おいしいものを食べてくるとか・・・ そして、夜遅く帰って、非難ごうごうの中でも 「あ、ごめ~~ん」とか言って、遅い粗末な夕食を作る。 でも、遊んできたから、気にならない。 「やれば、できるじゃん!」って感じで、次はどこに行こうか? 最近読んだ本で、解決不可能な不幸なできごとに出会って、そこでもうこれから先はこんな感じなんだと、暗い方に進む人は、そういう人生で終わってしまい、 起こってしまったことはしかたがないし、自分の力ではどうにもならないから、受け入れて、それでも前を向いて生きていくと、段々好転していく人とある、と。 つまり一病息災みたいなものかな、自分の力ではどうにもならない、たぶん、その人が亡くなるまで解決しない問題を抱えている私は勝手に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧