本文へ

親の過干渉について

レス8
(トピ主 0
😒
はぐれめたる
ひと
私は今19の女性です。 親の過干渉に昔から悩んでいます。 朝、銀行に寄ったら講座が全額引き下ろされていたり(私名義/承諾していません)部屋のゴミ箱の内容物をチェックしてお金の使い方についてとやかく言ってきたり(友達が沢山お菓子をくれたりするので.......) 学園祭の練習で遅くなると言えば、 外にいるということは金を使うことだ!と意味のわからない理論を押し付けて公園でお金がかからないようにやってると言っても信じてくれない。 ゲームセンターに行くだけで怒鳴る(もう私19なんですが(笑)) お金についても日中は学校へ通いながら週七日毎日働き詰めで毎月生活費も入れていますし、自分で学費を奨学金と併せて払っています。 堪りかねて反論したら家を追い出されました。 ほかの家庭の親御さんもこんな感じなんですかね.......? それで今、学校を辞めて一人で働きながら暮らすべきか、それとも親の過干渉を堪えて家でストレスを抱えながら過ごすか悩んでいます。 この場合どちらかためになるのでしょうか.......。 このトピでのコメントで未来を決める訳ではありませんが、参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

あなた次第

🙂
ばかり
うーん親は、心配なのかな。もしかしたら?一人っ子ですか。いずれ自立ですね。イマイチ辛抱かな。色々と親の干渉あります。ぶつかったらどう…切れた事ないのでは。我が家の馬鹿息子二人シッカリ私達夫婦に、反旗翻しましたよ!壁は、ボコボコにガラス窓は、割れました。そのたびに夫婦で、全身て゛戦いました。今現在穏やかです。一人父親に…もう、一人は、仕事頑張ってます。我が家のようにと、言いません。少しは、反発イマイチたりないかなと。

今は忍従の時

🐧
さくらんぼ
アルバイトは減らして学業に専念しなさい。 優の数で就職戦線の戦い方がかわる。 アルバイトをする時間があるなら就職に直結する資格試験に挑戦する。 シッカリと単位をとり家から遠い所に就職して自立しなさい。 働きだしたら給料を吸い取られてはならない。 家に金をいれる為のアルバイトは辞めなさい。 今はひたすら勉強して社会に出る準備をしなさい。 高卒でも生きてはいけるが、勉学をすれば視野が広がり人生に深みが出せる。 今、何が一番に大事かフワフワしすぎかな。 自主独立の為に力をつける時と覚悟を決めなさい。 アルバイトをしている隙はないよ。

それは息が詰まりますね

041
さそり
お母様は、明らかにやりすぎに思います。 19にまでなった子どもの口座から、勝手にお金を引き出すなど 私(アラフォー・小学生の子どもがいます)には出来ません。 私は勿論そんなことはいいませんし、私の親(70代)もそこまで言わなかったよ。 とはいえ、「ゲーセンにいってきまーす」なんて言わなかったが・・ 自分で学費を稼いでいるなんて、とてもエライですね。 でも、これは個人的な見解なのですが、学校に行っている間はバイトなんてせず、 学業に身を入れたほうが将来的にもいいと思います。 ・・それが分からない親御さんで、本当に気の毒に感じます。 そこまでの親は、私は見たことがないですね。 大学かな? 残りあと3年ほどでしょうか? あなたの親は、子どもの気持ちがあまり分からない。わかろうとしない 自己中心的なタイプに感じられます。 優秀な成績で卒業し、良い就職先をみつけられ、仕事が軌道に乗るようになったら さっさと家を出たらいいかと思います。 この先の幸運を願っています。

卒業するまで、あともう少しの我慢!

🐤
たつのおとしご
大変ですね…過干渉というよりも少し風変わりな親御さんですね。 お金にうるさい親御さんなのかな~って思いました。 溺愛型タイプの過干渉なら子供を働かせたりしないですよ。 週7日も働いて生活費を入れるなんてキツイでしょうに…。 そんなに働いたら、試験勉強も全然できないのでは? キョーレツな親御さんなのでストレスも溜まるでしょう。 預金は勝手に引き出せないよう暗証番号を変えましょう。 ゴミ箱は見られもいい物だけを捨てるようにしましょう。 お勉強は図書館などでしてなるべく家にいないようにしてはどうでしょうか? バイトも少し減らしたらどうでしょうか? もっと自分のことを最優先に大事にしてあげてください。 嘘も方便です「人件費削減であまりシフトに入れなくなった」とでも言っておけばいい。 卒業したら、こっちのモノです。 そして、まとまったお金ができたら家を出ましょう。 学校は絶対に辞めてはいけません。頑張って卒業資格を取ってください。 世の中には、いろいろな親がいます。 もっと悪い親もいっぱいいます。 人は与えられた環境の中で頑張るしかないのです。

親ですが

🙂
kfkvj
学校は卒業した方が良いと思います。 卒業までは、自宅から通学してはどうですか。 過干渉、気持ちはわかりますが まだまだ親に守られていることも あるのではないですか。

なんとか大学だけは

🙂
ゆき
学歴は必要です。 社会人になって稼げるようになったら、家を出てください!! そんな親いませんよー。

他の家庭は問題ではありません

🙂
独歩
ここで他の親御さんと比べても仕方ありません。我が家も過干渉で20歳から家を出ました。週3日の塾教師で生活費を捻出し、特待生で学費免除、院まで行って、就職難でしたが、なんとか外資系会社に入り、目下海外本社で働いています。 私は、家を出てから本気で勉強しました。働いて、学校に行く為には、遊ぶ時間はまるでなし、寝る時間も限られていました。もし、学校(大学?)を辞めるなら、トピ様は将来何をしたいのでしょう?一人で暮らす事は若い時期簡単に出来ますが、本当に長い期間、自活できる力を今お持ちでしょうか? 安易な仕事に走ったり、結局、親の代わりに養ってくれる男性を捜す事になったりしませんか?自分の通帳や判子は親の届かないところに置いて、自分のお金には手をつけられない様にしましょう。其れ以外の干渉は耐えて、実家で学校に通った方が良いと思います。 そして、いつでも家を出て、自活できる様に、ひたすら努力してください。其の為にはゲームセンターなんて行っている暇はないと思います。

どちらでもよい

🐤
コンシェルジュ
親の干渉に我慢できないのなら家を出て自立する。 ただし、自立するだけの収入を得られるかどうかはわかりません。 自立する自信がないのなら、今まで通り実家で我慢する。 どちらを選ぶかは自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧