本文へ

人前で容姿を褒めないで!(駄)

レス32
(トピ主 2
💔
のん
ひと
40代です。女です。 努力しています。小奇麗にしています。 褒めていただけます。ありがたいです。 「いえいえ、そんなことないですよ、あなたの方こそ」 「ありがとうございます、お世辞と分かっていても嬉しいです」 TPOに合わせて返事することも覚えました。 でも! 人前で褒めるのはやめてください。 美醜の感じ方は個々で違います。 他人に同意を求めるのはやめてください。 大声で褒めるのも、やめてください。 同意を求められた方が、返事に困っているではないですか! 大声で言うから、店内の客が一斉に振り返ったではないですか! これは何かの辱めでしょうか。 残念ながら、それほど素敵な容姿は持っていません。 褒めるのは素敵なことです。わかってます。 お世辞であっても相手を思ってのこと、潤滑油代わり。 そこに悪気がないのも存じてます。 お世辞であろうと本心で思っていようと問題はそこではありません。   『褒めるときは、どうか、直接、こっそりお願いします』 駄でした。

ランキング

レス

分かります!

🙂
姫りんご
私のバイト先のオーナーが私のことを大好きです。「カワイイ、カワイイ」と言われます。それは聞き流せるから良いんです。でもお客さんとして来てる男子高校生に「このお姉さん、キレイでしょ?」と言い始めるのです。その時の男子高校生の引きつった顔が辛いです。だって私、アラフォーですよ?下手すりゃその子たちのお母さんと変わらない年齢ですからね…。

わっかるわー

041
めーちゃん
女友達の前で、男性に容姿を褒められて、その流れで友達にも同意を求める男性がいます。 「○○さんかわいいわーねー?めっちゃかわいくない?」って。 友達苦笑い。で一応同意。 困ってるよ!長年の友達に褒めれたいと思ってないし、友達も私に対して何とも思ってないよ! 恥ずかしいし気まずいよ! それ本当に心から同意します。 あれは公開処刑ですね。

キャキャ、キャメロン ディアス? なぜにどこが!?

😑
ギャメロン
わかります!。私、キャメロン ディアスに似てるって言われたんです!。同意を求められた人達の困った顔!。褒めたつもりで言ったとしても私、無駄に傷付いたんですけど涙・・・。ちなみにキャメロン ディアスに似てません。背も小さい。小太り。そして同じ人間とは思えない位の顔の大きさです。

レスします

🙂
おかめ
たぶん 私が思うに 人前でほめられて それを妬まれるのが 怖いってことではないですか? 私の友人でスリムな子がいて 上司が、ぽっちゃりした子の前で スリムだね~と言ってしまい ヒヤヒヤしたと言ってマシた そう 本人に罪はないのに とばっちりくるんですよね そのことですよね? たぶん 褒められるのって 本当に素敵だからです。 素直に受けていいです

あちら・・

🙂
ダダン
そうですね、あちら、立てれば、此方、立たずと言う言葉もありますよね。逆に腐す時もそうだと思います。人前で罵ってはいけないっと。

わかります…。

😨
愛美
私の場合、スタイルやファッションなんですが。 大勢の前で褒められます。有り難いんですが恥ずかしいしやめて欲しい…。ほっといて欲しいんですよね。 やめてぇーってカンジ(苦笑)

う~ん…。

041
ヨコシマ
相手がどんな関係かわかりませんが、人前で褒める=社交辞令みたいなもんじゃないですか。 ショップ店員の「お似合いですね~素敵!」ってヤツですよ。 直接こっそり、って相当本気で思ってないと言えないですもん。

わかります~

みんみん
とぴ主さんのお気持ち、とてもよく理解出来ます。 笑うと岡江久美子似黙っていると壇れい似と云われますが 私も子供時代から人前でよく容姿を褒められ、今も相変わらず褒められ続けてます。 自分では、たいした事もない顔なのに?と褒められる度に居心地が悪くなりますが 小学時代は、多くの友達から美女と云われましたし、 中学時代は、歯医者さんで先生から将来は女優になるのか?と云われ、 学芸会で「坊ちゃん」の劇をした時は友達からマドンナ役に推薦され、 大学時代はクラブの後輩がファンクラブを作ってくれたり、写真のモデルを頼まれたり。 会社員時代は、上司、同僚男性からモテまくり褒められ女性達からは妬まれ、苦労時代でした。 今は大学生の子供がいるアラフィフですが、習い事のおばちゃん達から「昭和の女優顔」と云われ 容姿をよく褒められます…これがもうにあからさまに話題にされるので本当に困る。嫌です。 同窓会に行けば男子からは全く変わらず綺麗だと褒められ、女子からは引かれ…いたたまれない気分に。人前で褒められても好い事なんて全くナシ! トピ主さんと同じく、人の容姿を人前で褒めないで!と強く言いたいです

わかる(涙)

🙂
なつな
ものすごく同意です(汗) 私、10代の時からずっと 「女子にはあんまり評判良くないのに、男子からは何だかんだモテる」タイプで、とにかく男性に大声で褒められるのが本当に苦痛です。 周りが見るから… 男性はいいけど、女性の「…?」っていう顔がすごく嫌だ(涙)

?

🙂
JN132
「その年齢の割には」が含まれてる言葉ですよね どう考えても 40代にもなる方は20代の方に比べると いくら一瞬美人に見えても動いたとたんに入るシワや皮膚感が 明らかに若い方と違いますからすぐに中年の方だとわかりますよ お世辞前提だと軽く受け止めればOKなんじゃないですか 20代の方ならまだしも40代の方が容姿を褒められる事を必死に否定してるのを聞くと 逆にこだわりたいのかな、と思えてしまいます

いやいや

🙂
びっくりこ
世の中完璧に自分の思い通りに動かないと気がすまない方なんですね(笑)。そんなこといい始めたらキリがない・・ いや。平和だわ・・ 平和ボケなのかな、トピ主さん。 手っ取り早く小奇麗にするのをやめられてみては?他人の心、行動や発言をコントロールできると思ったら、大間違いですよ。40なら、おわかりでしょう。 >お世辞であろうと本心で思っていようと問題はそこではありません。 そうです。問題は、美醜の感じ方は個々で違うように人の考えもさまざまなのに、自分に一番都合がよいように皆様動いてくださいとトピを立てられちゃうトピ主さんのような。処世術を身につけましょう。小奇麗でいいじゃないですか。ほめられ上手になりましょうよ。

わかります

😣
ぱおぱお
私も、時々、どストライクにはまる人がいて、 どうしてそんなにキレイなんですか? 相変わらず、キレイですね、 とか言われてしまいますが、 他の人の微妙な空気、、、 そうでもないよね、、、 そうかぁー? って感じが、いたたまれません。

わかります!

041
みな
パート先の女性が、私の事を「美人」と凄く褒めるんです。しかも、「いつも夫にも話しているのよ~職場に凄く美人の人がいるって」なんて言ってたんですが、先日パート先にご主人がお迎えに来られた際に紹介され…「ね!美人でしょう!」と言われた時のご主人の微妙な顔(苦笑) ごく普通の容姿なんだけれど、ごく一部の人のツボにはまる顔ってあるみたいです。以前も2名ほどに容姿を大絶賛されました。(全て女性) 自分では贔屓を含めてみても、どこからどうみても「普通」です。というか、普通にオバサンです。 自他共に認めるような美人さん以外、人前で褒められるのは罰ゲームみたいなものです。。。本当は、コッソリでもそこまでベタ褒めされたくないです。逃げ出したくなります。

痛いほどわかる

🐤
ぴよの
お友達に「とっても可愛い子を紹介するわ」「ほら、この子、とっても可愛いでしょう~」「モデルの○○に似てると思わない?」 何回やめてと言っても、やめてくれません。 だって本当に可愛いんだもの~だって 私、アラフィフですよ。 言われた相手の顔が辛くて見てられない、こういうのがひきつるって言うんだよね。 極めつけは、そのモデルの名前で私を呼ぶ→周り振り向く→茫然 周りの人に、どこが○○なんだよって直接言われたこともある。 私は止めてって言ってるの!勘弁してよ! 嫌がらせにしか聞こえないと言っても止めてくれない場合、一体どうすればいいんですかね。 残念ながら必ず顔を合わせる人なんで。 いつかギャフンと言わせてやりたい

すんごい解ります!

🙂
匿名っこ
私も先日、そんな目に遭いました。 なんでしょう、その発言を受けた周囲の、私を品定めしながら無言でツッコむ感じ。 いい年して、何て返事しようか激しく動揺。謙遜しても何しても、その周囲に聞こえる距離だともう…… あんな風に晒されるのはゴメンです。

うんうん、おきれいなのね

🙂
秋の風
お世辞を言ってくれた人、周りの人、誰もが 不愉快にならず丸く収まる処世術を身に着けるほうが イライラし続けるより簡単だと思う。 ほめてくれる人が必ずしも毎回心からあなたを美しいと 思ってほめてくれるとも限らないし もちろんその逆もある(美しさを伝えずにいられない)場合もある。 オバサンの年齢の人に対して「おきれいですね!」と周りに 同意を求めてほめるひとがいたとして、そのオバサンの年齢の美女が ユーモアある絶妙な切り替えしをしたら、さすが大人の女性だなと思う。

ほらあ、ほらほら

🙂
なつな
ここでも女性から反発のレスがついてるじゃないですか。 これがリアルでも起きるんですよ(涙) 容姿を話題にすれば必ずそういう反応が起きるんですよ。 その場では笑ってやり過ごすけど、他人の負の気持ちの変化に傷つかない人がいますかって。 そういう事故(?)を起こさないためにも、容姿には触れないで下さいと… 大人のマナーですよねえ…

でも40代なんでしょう?

041
フルス
褒めたところで小奇麗程度であるのは皆わかっています。 逆に言うと、 人のいないところで褒めるというのこそが、 本当に綺麗なのであり、 他人の前で誰が聞こうが聞くまいが ほめるのは普通の社交辞令です。 話のきっかけづくりです。 あなたを褒めるところから会話がスタートする。 要するに踏み台です。 それでもうれしかったら、 褒め言葉に文句つけないほうがいいです。 褒められて文句言うのは中身がお子様です。 自分は仲間の潤滑油と思って、 もっと割り切れば? こっそり直接褒めてほしい、は高望みですね。

困りますか?

😉
まま
なれましょう そして聞き流し~~♪ ヨーロッパ系のハーフですか?って よく訊かれます 過去に スカウトもされました… わかっているから 嬉しくないのよ~ だって 顔が全てじゃないでしょう? 中身で判断された方が 200%うれしいかな…。

わかるわぁ~

🙂
いい歳のママ
すごく同意します! 絶世の美女なら「ありがとう、ウフ」で済むでしょうが、「いつもお綺麗ですね(僕にとっては)」でしょう? スタイル良いとか、若いだとか、主観が入るものなんですよ。 誰もが綺麗だと思ってるわけじゃないんですよ。 それを聞いた他の人が心の中で「どこが綺麗なの?」と思ってるだろうことが、すっごく嫌です。 逆に失礼ですよね。他人の美醜を口に出すって。 私、よその男性に「イケメンですね」とか言いませんもの。 褒めるなら、そのセーター素敵ですね、とか傷付かない程度のことにしてほしいです。

やっぱりおつらかったのですね

🙂
ハンドラー
当方はだれが見ても残念な外見ですが、つねづね、人前で美人に美人だとほめるのは、人前でブスをブスだとけなすのと同じぐらい失礼だと思っていました…。 ブスは、角が立たない程度に怒ったり言い返したりできますが、美人は言い返せないから気の毒だな、とも。 (美人、といっても、そのほめてる人にとっての美人とか、こぎれい美人とかいろいろあるのは承知の上で申しております) でも、きれいな人の気持ちまで勝手に決めつけるのはいかがなものかとも思ってましたが、やはりおつらかったのですね。 (駄)としていらっしゃる通り、深刻なことではないけど、ご本人はいやになっちゃうときもありますよね。 完全に解決はしないだろうけど、こうして人の目に本音が触れて、気づいてもらうことはいいことだと思います。 これからもこぎれいでいてね。

すごいですね…

041
ももこ
こんな自慢でもなんでもないトピにも嫉妬の渦が渦巻いてる… 結構共感する人いると思うけどなー トピ主さんはじめみなさん、ご自分がきれいだなんて書いてないじゃないですか。 それを社交辞令だ受け流せだ何だって。 そういうトピじゃないけどね。

トピ主さんは褒められるとか嫉妬とかがイヤなのではなくて

041
美女美女
周りに聞こえるくらい大声で言うとか 「ね、この人美人でしょう?」と赤の他人に 同意を求めたりする事がイヤなのです。 その場にいる赤の他人たちの視線を一気に集めた上に ジャッジされるんですよ。まさに辱めです。 そういうことする女性います。何なんですかね。 端から見ている私もさっぱり意味がわかりません。 嫌がらせとしか思えません。 常識的な大人はそういう事しないので。

かしこまり!

🐤
ゆめ
おっしゃる通りですね。 気を付けます。 潤滑油どころか、1人だけを褒めることで変な空気にしちゃうことありますもんね。 せっかくなら喜んで欲しいので、こっそり褒めます!

主旨について(トピ主です)

🙂
のん トピ主
トピ主です。 こんな駄トピに回答くださって、ありがとうございます。 「容姿/褒める」フレーズにばかり注目されて、 トピの主旨を理解されていない方がいらっしゃるようなので、 蛇足ですが付け加えさせていただきます。 【第三者を巻き込む形での褒め方】 についてのトピです。 褒めること自体の是非、拒否しているか否か 私の年令、社交辞令か本心か、実物がどうであるか、 自慢してるか否か等はここでは本筋ではありません。 (時間があれば個別にお返事させていただくかもしれませんが) 本文を読んでそう思われるならそれもその方の受け取り方ですので、仕方のないことだと思いますが、 上記主旨をご理解いただけると幸いです。 なお堅い言葉で書きましたが、ご存知のとおり駄トピでございます。 そう自己申告しているのに平和ボケかと言われる筋合いはございません。

レス読みました

041
スカイ
>【第三者を巻き込む形での褒め方】 についてのトピです。 だったら、 >努力しています。小奇麗にしています。 >褒めるときは直接こっそりお願いします。 こんな余計なこと書く必要ありません。 はっきり言って、貴女の綺麗、汚いはどうでもいいんです。 だって社交辞令か本心か実物がどうであるかは本筋ではないんでしょう? 「私は普通のオバサンなのに人前でなぜか綺麗と言われ 恥ずかしい思いでいっぱいです。 なぜこんな私を人前で褒めるのでしょうか?何かの辱めでしょうか。 辞めてもらうにはどうすればいいですか?」 だけで十分だと思います。 皆それなりに小奇麗だし努力もしていますよ。 自分の口からわざわざ言うというのは、 「私、一応綺麗の部類です」と自惚れてるようなもので 平和ボケか、というレスがつくのは普通だと思います。 駄トピというのなら、そんなレスに カリカリして噛みつかないでください。 これで大体の実物像がつかめました。

もしかして・・・

🙂
のん トピ主
スカイさまのレスを読んで、はっ!と思ったのですが。 大変失礼なことを伺いますが、 「綺麗」と「小奇麗」をほぼ同じ意味だと勘違いされてませんか? >40代です。女です。 > 努力しています。小奇麗にしています。 「流石に40過ぎているので、頑張って、見苦しくなく見えるように、身なりをこざっぱりと整えています」 の意味なのですが、 もしこれを「綺麗」(容姿端麗・造形が美しい)と読まれたのであれば、確かに自慢話だ!とカチンと思われてしまいそうですね。

認めちゃだめでしょ

🙂
ふむ
わかるけど、「あなたも・・・」とか言うと、自分もそうだと思っているんだと、思われますよ。 「そんなこと言われたことがないから、舞い上がっちゃう。気持ちいいから、どんどん言ってね」 で、笑いがおこる、くらいのほうがいいんじゃないですか。

二度目ですけど

🙂
匿名っこ
どなたか仰ってた、褒める人から見たらドストライクってだけなんですよね、きっと。 いっそのこと、好みだな~って言ってくれた方がいいかも。 でも想像してみました。いきなり「いや~、綺麗だな~好みなんだよね」って付き合ってもない知り合いの異性に言われた時の気持ち。 やっぱり「綺麗ですね」って言った方が無難ですよね。いや、伝える必要あるのか?? ああ、堂々巡りです。

わかる・・・!

041
あおば
付き合っている人と篠原涼子主演の映画を見に映画館へ行った時のこと。 「篠原涼子に似てるよね!ほら、この写真とか・・・すっごく似てる!むしろ篠原涼子より綺麗だよ!」と席で大きな声で言われ、穴があったら入りたい状態でした。 あとでこっそりメールなどで言うならまだしも大声で・・・ ちなみに近いのは髪型位で全く似てません。きっとまわりの方も失笑していたことでしょう。 今思い出しても赤面ものです。あぁ、恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧