本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の好意を断れないときってありませんか?

相手の好意を断れないときってありませんか?

レス9
(トピ主 0
041
音色
ひと
相手からは悪意も感じないのですが、行事に誘われて参加して「お先にご無礼」と帰ろうとすると、「せっかくだから」「遠慮せずに」「ここからが楽しいんですよ」と引き止められたりすることがあるのです。 引き止めるほうは「良かったら是非」でこちらは「いや、この辺りでご好意は有難いのです。悪いのですがご無礼を」となんとも言えないやり取りを繰り広げて、こちらは相手の好意に折れてしまい、最後まで行事を堪能するのです。途中でモゾモゾとすると「寒いですか?」とヒーターを出してくれたりするのです。益々、帰りたくても帰れない状況。 相手の好意の断り方など、存在するのでしょうか? 皆さんは、相手の好意に対して、どのように返事して対応してますか?

ランキング

レス

笑顔できっぱり

💍
藍子
相手の好意を断るのですから、お互いに気持ち良く、というのはなかなか難しいですね。 本当にこれで失礼したい、と思うのなら、笑顔を絶やさずにきっぱりと。 これが大切ですね。 このあと、用があることにしてもいいし、何時までに帰る事になっていると言ってもいいし、とにかく、私は帰りたいと判ってもらえるようにきっぱりと。 何度も好意で誘う人をきっぱり断ると、主さんが悪い人になってしまうけれど、それは仕方がない。 良い人でいようとすれば、なかなか断れませんよ。 笑顔できっぱり!  これを実践してください。

はっきりと自己主張しましょう。

🙂
通りすがり
日本の女性によくみかけるパターンですね。 「ノー」と言えない。 「こちらは相手の好意に折れてしまい」とは 「折れた」のではなく「承知した」「受け入れた」のではありませんか? 「帰りたくても帰れない」は、貴方の問題ですね。 きっと、そのような女性が多いのだと思います。 しかし、そのように「曖昧な態度」をしていながら、 心の中で「人のせいにする」「迷惑」に感じているのって、 貴方自身にも、お相手にも誠実ではないですよ。 おそらく、今回のトピでのお相手が、空気を読めずしつこく言ってきたのだと思いますが、 出来ないことは「はっきり」とお断りしましょう。

はっきりいうようにしてます

🙂
匿名
昔はいえませんでしたが、30歳こえてくらいから「いえ、帰りたいたいので。すみません」とはっきりきっぱりいって帰りますよ。「また寄らせてもらいますから」と。 というのも、相手もそうはいうけど実はかえって欲しいケースが多いんです。 「そうですかおかえり下さい」では失礼なのでおもてなしするだけの場合もあるんですよ。 引き止められたからとどまっても、かえって迷惑になることもあります。

言われそうな人には言わない

041
小夜子
そういう事言う人って、最初からわかりますよね。 もし、お店での行事だったら、そーっと帰って、お店の人に誰かに聞かれたら先に帰ったと言ってと頼んでおきます。 皆がいる前で帰ろうとすれば、絶対引きとめる人っていますよ。誰かがトイレに立ったら一緒に行って、帰るって伝えてとか言っちゃいます。 お酒が入った席だったら、皆気にしないと思います。 最初から興味がないお誘いは、理由をつけて断るかな。帰りたくって堪らない雰囲気って、わかる人にはわかってしまうので。

誘われた時点で・・

🙂
サセン
行事ってどんな行事ですか?そして、あなたは,行き成り、見ている最中に「お先にご無礼」って言うんですか?・・失礼って言いませんか。 誘われた時点で「行けることは行けるんだけど、○時から用事があるので、○時近くなったら、失礼したいんです。」っと言っておけばいいと思います。 その上で、失礼すればいいのではないですか。そして「じゃあ、すみません、お先に」でいいと思います。

嘘も方便

041
mac
たとえば行事で途中で帰りたいということであれば「この後、急用が出来てしまって申し訳ないけどこの辺で失礼します」など 上手に嘘を使ってはどうなのでしょうか。 理由もなく、お先に失礼…ということであれば、残ってる方は「せっかくだからもう少し」と引き留めるのが一般的かと。 「ちょっと風邪気味で…」とか「○時から用事が入ってて」とか「電車の時間があるので」とか 帰らなくてはいけない理由がある、という形で断れば「せっかくだから」などと引き留められることはないでしょう。

帰らねばならない理由をつける

🙂
ふ~ん
 何でも良いんです。 「出掛けにペットの様子がおかしかったから、気になるので」 「時間指定の宅配の予定があるので」 「珍しく妹が近くに来るから寄りたいとメールがあった。相談事かもしれないので」 「子供が試験で、早く帰ってくるから〇時までには迎えてあげたい」 「大したことないと思うけど体調が優れないので、帰って横になりたい」  そんなの良いから。。。と言われない程度の言い訳を考えておく。

断り方

041
アッサリ
今日はお誘いありがとうございました。とても、楽しかったです(AND) *これから仕事がありますのでー *これから用事がありますのでー *X時に、約束がありますのでー *門限がありますのでー (AND)失礼します。 ・・・で、あっさり帰れませんか?

若いのかな

041
くら
若い時はなかなか断れなかったかな でも仕事じゃなければ断っても大丈夫よ 「お誘い有難いのですが すみませんが遠慮させて頂きます」でOK!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧