本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の部活のお局ママの対応に疲れました。

息子の部活のお局ママの対応に疲れました。

レス23
(トピ主 1
😑
ゆめ
ひと
お局ママは3人のお子さんがいて、3人共同じ中高で同じ部活です。現在、上の2人は大学生。三男君と息子が中3です。

事あるごとに、兄の時にはこうしてた。兄の時にはなかった。と口を挟んできては、指示してきました。

お局さんがウルサイので、ある程度は従ってきました。好き嫌いが激しい人で、自分が嫌いな人とは話さないように命令されてました。
馬鹿馬鹿しくて、そんな命令聞かなかったのが気に入らなかったのか、全く身に覚えのない話をしてまわってたそうです。が、周りのママさんは耳を傾けず、私とは今まで通りに接してくれました。

それが気に入らなかったらしく、今度は試合の応援に来なくなりました。私は、内心やれやれ。と思ってました。夏休みに息子達は引退しました。

後は学校行事で会う位なので、挨拶だけはしようと思ってました。先日、行事で会った時に、私のどこが嫌いとか、態度が悪いとか。散々言われました。
次々に、他のママさんを見つけては文句三昧。
楽しい行事が台無しになりました。

あと幾つか学校行事があります。顔を合わせたくないのですが、嫌でも会う事になり憂鬱です。

対応方法をご教示下さい。

ランキング

レス

完全無視

041
ちゃんぽん
顔を見ても挨拶なんて必要ないです。徹底して無視すればいい。目線があってもすぐに目をそらす。寄ってきたらすぐ逃げる。話しかけられても聞こえないふり。 頑張ってください。

無視

🙂
ここみ
普通に無視で良いと思いますが。 周りのママさん達も、そのお局ママがおかしいことに気付いてますから。 最後にギャフンと言わせたいところですが、 私ならそんなことはせず、その人の滑稽さを思い出して1人で笑います。

私もあなたが嫌いです。

😀
さだお
大なり小なりみなさんあなたが嫌いだと思います。 あなたに態度を四の五の言われる覚えはありませんし,あらぬことをふれ回られる覚えもありません。 皆さん行事を楽しみに来ているので,不快な空気をまき散らすんなら帰ってください。 面と向かって言えばいいと思います。みなさんほっとすると思いますが。

何があってもくじけない!

haru
あなたは間違っていませんから、どんなに嫌な思いをしても負けないでください。 私もそういう人と戦っています。 その人は、自分が一番目立っていないと嫌な人で、自分や自分の息子よりも目立つ子や保護者が嫌いなので嘘の悪口を言いふらしています。(そんなことをしなくてもその息子は戦績が良くて十分目立っているし、一目置かれているのでキリキリしなくてもいいのですけど・・) さらには、自分の息子が全国に行くことを想定して、自分たち(その子の親)の分の旅費を他の保護者に出してもらおうとしていました。応援する気持ちとお金を出すのは別だと思うのですけどね・・ 結局全国には行けませんでしたが、他にも何だか分からないお金を集めていたり、そのお金がいつのまにか何となく使われていたりで意味不明なことばかりやっていました。 あまりにも堂々とやるので、よく分からない保護者は騙されていましたが、だんだんと正体がばれて最後は寂しく引退していきました。 嘘を言いふらされても毅然とした態度を貫くことです。もちろん無傷で通り抜けることはできないでしょう。でもそんな悪質な人に屈するのはもっと嫌ですものね。

いつもやられっぱなしなんですか?

🐴
aki
言い返したりしないんですか?そういう人って、相手を見て態度変えますよ。 弱気な人、大人な対応で流す人、要するに打ち返してこない人をターゲットにするんです。 どうせあと半年のつきあいなんだし、一度打ち返してみたらどうですか? ふだんおとなしい人がガツンと言い返してくると、いじめっこはびっくりします。 あ、どうせやるならあちらが非常識なこと言ってきたとき、第3者がその場にいた方が いいですね。そしたらその場でガツン。公平なジャッジをしてくれる人が側にいれば、 お局さんがその後あなたの悪口を言っても効果なしでしょうから。

見つけたら全力で逃げる

041
やれやれ
または、他のママと話し込んで(いるふりをして)視界に入れない。

気が合うね、と言う

🙂
たこ兄弟の母
相手が再び文句を言ってきたら 「私たち、意見が一致するね。  私もあなたに対して同じ考えよ」 と、笑顔で対応。 「お互い不愉快になるから  これ以上、話す必要はないね」 と、言って笑顔で立ち去る。 あなたが部活で孤立せず、逆に相手が来なくなったってことは 周囲も相手にしていないと言うことでしょう。 まだまだギャンギャン言ってきそうだけど 相手をしたって改心する可能性はゼロだし 躾のなっていない犬が無駄吠えしてると妄想して 笑顔で立ち去るのが一番だと思います。  

もしかして、

041
hipi
耳に口を近づけて、 更年期?? ちょっと逸脱してるよ、周りも見ながら行動した方がいいよ、じゃあね。 と言って去りましょう。

同じようなママさん、いました。

😑
あらま
息子が同じ高校へ進むのでなければ 卒業までの辛抱です。 卒業後も電話がかかってきたりしてましたが、着拒。 遭遇しても挨拶だけ。

徹底的に無視

041
いなちゃん
儀礼的に、最初の挨拶だけはする。 後は、無視。 話しかけても返事せず、目線を合わせない。 いくら大人の対応を心がけても、相手がそうじゃないのだから、「大人の対応をしよう」と思わない方が良いと思う。 この人の場合、皆がどういう人か知っているから、トピ主さんが他の人たちから仲間外れにされる心配はないのよね。 その点は、助かったと思いますよ。 あと数回の行事、大変でしょうが、頑張って耐えてください。

これにておしまい

041
21美
この先も顔を合わせるから、といった遠慮は無用だと思います。挨拶する義理すらないんじゃないかと。話しかけてきたら「あら、私のこときらいなんですよね。私もです。よかったなと思って。」で、静かに絶縁宣言。 話しかけてこなかったらこれ幸い。そのまま無視。 負けた気がしてイヤだ、と思うかもですが、徹底して避ける、というのもアリです。 こういう人は関わるだけで大切なトピ主さんの時間が損なわれるだけなのですから。

放置。

🙂
たんぽぽ
放置プレー以外 ないでしょ~

鳩が豆鉄砲

041
ほりー
分かりますよ~。 口が多いから要らない事をペラペラ話すんですよね。 自分さえ我慢すれば丸く収まると考えて我慢我慢の日々でした。 だけど私も年を取り堪忍袋の緒が・・。 頭に急に血が上がったら言いたいことが言えずに興奮して終わって しまう事もあったので言い返す予行演習をしました(笑) きっと嫌味を言われるのは運動会のテントの中だと予想していましたから それに向けて一人で練習してました・・。 で、運動会当日。 周りにお仲間を引き連れてああだ、こうだと煩いので 練習通りに言いたい事を言えました。 鳩が豆鉄砲くらったってこんな事をいうんだなあという顔をしていましたが。 お仲間も黙って聞いていましたね。 後で私の悪口で盛り上がるかもしれませんが気にならなかったです。 豆鉄砲の顔をみた満足感が大きかったので。 卒業まで後少し。 周りは意外と冷静に見ているもんです。 応援していますよ!!

無視が一番

😨
かぼちゃ
相手にぎゃふんと言わせるようなキツい切り返しをすればいい、というご意見が多いですが、正直、それは私はお勧めしません。相手と同じ土俵に上がってしまいます。次元の低いくだらない人間のことは、心の中でだけ蔑んでおきましょう。相手にしない方がいい。それにその手の「こじらせ母親」は、追い詰められると窮鼠猫を噛みます。あなたが正しいことを逆手に取って、あなたを陥れるためにあなたの発言を利用すると思うのです。 ですからこれまで通り、いやこれまで以上の満面の笑顔で会釈だけして、近寄らず言葉を一切かわさずスルーで。是非。

レコーダー

041
ママ社会はめんどいね
話が始まったら、 『ごめんなさい、私ぼーっとしてるので記録させて下さい』と言って、目の前で録音を開始する。 『お待たせしました、どうぞ』 これで話し続けるなら相当ですが、 証拠になって良いかも(笑)

無視が無難。しかしやり返すなら・・・

041
あすなろ
以前、ファストフードでパートしていたとき、学生アルバイトの女の子がある日、レジで押し問答していたクレーマーっぽいお客様に対して大きな声でいいました。「ちょっと待ってもらえますかぁ~?!!」 彼女の声は店内に響き渡りました。混み合っていた店内が一瞬シーンと静まり返り、私達スタッフは凍りつきました。しかし、意外なことに、散々レジで無理難題押し付けていたクレーマーさんは度肝を抜かれたらしく、大人しく帰っていきました。 生意気で横柄で正直、大嫌いな彼女でしたが、その時ばかりは「よくいった!」と拍手したい気持ちでした。多分、店内にいたスタッフも同じだったと思います。 クレーマーもそのお局ママも同じです。自分は常に正しく誰も自分に刃向えないと思っています。だから虚をつかれたような反撃にはとっさに何も出来ないでしょう。1度だけならこの方法は効果があると思います。かつ、周囲に人が沢山いるところで、周囲の同情を引くようなやり方で。

暖簾に腕押し 対応で

🐱
さち
周りの人も主さんとお局さんの状態の事は分かってくれてる様ですし、 不快なのは主さんだけでなく、周りの人も同じなのでしょうね。 困ったお局さんですね。 でも、あと半年。 暖簾に腕押しで、やり過ごすのが賢いと思います。 会釈程度の挨拶をして、また何か文句を言ってくる様なら、 「すみません、失礼しますね。」 と、その場を後にしてしまいましょう。 周りに悪口を言いふらしても、迷惑をかけてるのはお局さんです。 主さんが何かすれば、これ幸いとバトルになりかねません。 それは相手の思うツボでは? 糠に釘。馬耳東風。暖簾に腕押し。 そんな状態で、かわして逃げるのが良いと思います。 逃げるが勝ち です。

本当に嫌いな人にはニッコリ笑ってサヨウナラ

🙂
かおこ
いつだったかどこかで聞いた言葉です。 気の合わない人、人の悪口ばっかり言ってる人…会うとすごく疲れますよね…頭に来て言い返したくなった時、この言葉を思い出します。 トピ主さんも、もう少しの辛抱です。あと半年したら、ニッコリ笑ってサヨウナラできるといいですね。 私も早くサヨウナラしたい人いますけど(笑)

俺がよく使う方法でよかったら

041
ぶったぎり
相手が文句や悪口を言い出したら話の腰を折るように「ごめん!その話長くなりそう?長くなりそうなら一回家に帰って昼ご飯食べてきたいんだけどいい?」とニヤニヤ笑いながら言う さらに追い討ちとして「アレだったら戻って来るまで壁に話聞いてもらっててもいいかな?じゃあ後でね」 もちろん後なんかありゃしない

レスありがとうございます。

🙂
ゆめ トピ主
エールたくさん押していただいて、嬉しいです。 ありがとうございます。 保護者代表だった為、お局さんに従いつつ、意見も言ってきました。意見と捉えてもらってなかったようです。子供の部活の保護者会で、親が揉めるような、馬鹿げた事を避けたかったので、我慢してきた結果が、行事の時に、ママさんが1人ずつ呼ばれ、文句を言われる始末でした。 数日、悶々としてました。皆さんにアドバイス頂けた事で、スッキリしました。 ありがとうございました。

疲れるよね~

041
既婚者
うちにもいました。 幼稚園ですでにご意見番でうっとうしかった。 小学校は別だったけど、中学で再会。 相変わらずの出しゃばり。 上の子が優秀だと、余計に口出したがるんですよね。 挨拶なんかしなくていいです。 すれ違いざまに「出しゃばりがまたか…」 とか嫌味でも言っといたらいいんです。

折角の機会ですから

🙂
いちこ
人から、直接「嫌い」と言われる機会なんて滅多にありません。 この状況を、大いに楽しんでみてはどうでしょう。 ずっと関係性が続く間柄なら、「楽しんで」なんていってられませんが、 幸いにも、あと半年。 滅多にない機会を楽しむなら、またとない状況です。 根も葉もない噂を信じるのって、 トピ主さんとは直接関係のない人たちです。 親しい人は、わかりますよ。 関係のない人にどう思われてようと、生活に影響することはほとんどないかと。 反撃するもよし。 傍観するのもよし。 観察するもよし。 ネットで「姑語録」なんてあるように、 言われていやなこと、腹立つことも、 目線を変えて楽しむようにすれば、次、何言ってくるかわくわくするかも。 お気楽意見ですみません。 ただ単に、 言い返したり、無視したりするだけでは、 モヤモヤ取れないと思うので。

(笑)

041
みく
私だったら笑っちゃうな~。 面と向かって「嫌い」なんて、もうなかなか言われませんもん。 我が子くらいです。 今度また言われたら「私もよ。気が合うね」と言って華麗に立ち去る。ムシムシ。 イヤー面白いなぁ。 その立場だったらイライラしちゃうかもしれないけど…。 トピ主さん、茶化してごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧