本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 診療所開業の奥様(医師でない方)教えて下さい

診療所開業の奥様(医師でない方)教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
神無月
仕事
匿名でなければ聞きにくいのでここで質問させてください。 診療所規模の開業の奥様で、ご主人のお手伝いをされてる方、 どの位仕事を請け負っていて、どの位忙しいですか? 私自身は夫の診療所の 経理、労務管理、現金の出納の管理、その他をしています。 いま従業員数10人未満ですが、平日の昼間の半分以上を 診療所の仕事に費やしています。 もちろん時間の融通はきくので、子供の学校行事などには 日中参加できますが、そんな日は夜中に自宅で診療所の仕事をしてます。 特に退職や採用があった月は忙しいし、決算月、年度初めの書類提出月など 一年を通して何かと追われています。 ママ友達のお誘いもできる範囲でお付き合いしてますが、 忙しいときは正直に、忙しいからとお断りします。 しかし、開業医の妻は仕事時間を自分であるていど決められるせいで 専業主婦と一緒と思われてるのか、 忙しいのを断る口実のように受け取られることが多いです。 『他の開業医の奥さんは神無月さんみたいに 忙しくないよ』などと真顔で言われます。 開業医の奥様方、皆さん本当のところはどの程度お忙しいのでしょうか。

ランキング

レス

雑用は多いですが...

🙂
ミルクティー
スタッフ15人以下のクリニックを経営しています。 専従者といてトピ主さん同様経理や労務管理、現金の管理をしておりますが、特に忙しいのは会計士が来る前の数日ぐらい。一ヶ月分の経理を集中して2~3日で片付けています。 銀行へは週に一度は行きますかね。他にも雑用は多いですが時間の自由が利くので暇な時にまとめて。 のべ時間にしても大したことはありません。 それ以外では不定期で広告等の打ち合わせ、求人の関係の仕事がありますが、これも苦になるほどの重さはありません。私の周りには平日はお子さんの就学の関係で都会でマンションで暮らし、週末のみ自宅へ。その時まとめて経理をこなす...なんて2重生活をしている奥様がたくさんいらっしゃいます。トピ主さんはサラリーの計算や年末調整は確定申告等もご自分でなさっています?社労士さんは入れていますよね? その辺も全部自分でされていると...確かに忙しいでしょうね。 日中はスポーツクラブに行ったり習い事いくつもしたり。経営も落ちつき子供も大きくなった今は自分の時間だらけです。 薬剤師のを持っているので外で働きたいな~と思うほど。院内薬局にすればよかった...(笑)

ピンキリ

🐶
kazz
診療所が自宅と同じ敷地、もしくは近くにある場合には、奥様が出勤されて 事務長的な仕事をされているケースもあるでしょうし、診療所が自宅と 離れていて、テナント開業ならば、奥様が全くノータッチで、全て、 税理士さんに御願いしているケースもあるでしょう。 これは、開業医ということではなく、10名以下の企業や自営業ならば 皆様、同じことが言えると思います。 藍色申告ならば、奥様は必ず専従者給与になっているはずですし、 医療法人ならば、役員になっているはずです。しかし、その仕事内容は 仕事実態があるか否かは、それぞれの診療所(事業所)で、かなり、 違うはずです。 共通した一般論はないと思いますね。

うちは楽ですよ

🙂
クリニック手伝い
委託している税理士事務所が、診療をメインにされており、社会保険、労務管理、給与計算、決算、すべて行ってくれています。 税理士事務所によって、仕事量が変わります。立ち上げに深くかかわっていない税理士でしたら、変更すれば楽になるかもしれません。 全く、家族が関わっていないクリニックもありますし。 うちは、スタッフが全く異動がないので、そこも楽なところかもしれません。 夜に働いたことはありません。(一人だと怖いし)

受付兼看護師兼事務兼・・・

🙂
さくら
小さな小さな診療所なので、夫と二人です。 診察とレセプト関係以外の全ては私です。 受付会計業務、お願いしま~すと呼ばれれば看護師としての診察補助、掃除、銀行まわり、税理士さんとのあれこれ、あちらこちらへの書類整備と提出、自宅開業なのでご近所さんとの義理も欠かさず。 当然学校行事は全く行けないので、「さくらさんは忙しいよね」で理解を得られています。 昼休みも義親の介護などもあるので、普通に忙しいですよ。 でもわかってくれる友人も複数いるので、毎日楽しく子育てしながら仕事していますよ。

忙しいでしょ

🐱
ぷ~さんパン
自分は開業医の妻ではありませんが 小さい頃から通っている開業医の奥様が事務をしてますよ。 ほぼ事務を奥さんが請負、薬などの処方は看護師ですかね。昔は普通のOLだったそうですが、結婚して医療事務をとったそうです 暇な時間というと、休憩時間の2~3時間程度ですが 内科だから長時間点滴をする患者さんなどいますから、十分な休憩は取れないと思います 看護師さんが休めないなら、悠遊と休めないと思います 今では開業医は息子の代に移りましたが、事務はそのまま奥様がやっており 今ではお店で言う店長みたいな感じになっております。一応もう一人事務受付がいるみたいだけど 儲かっている病院ばかりではなく、閑古鳥泣いている病院もありますからね だから家族でフォローをするって感じだと思いますよ

医院長によるかも

🐧
marin
開業医の妻ではないですが、診療所勤務で多分、とぴ主さんの仕事程度はこなしている者です。 私の勤める医院では、奥様は殆どノータッチで仕事はしてる事になってますが、書類の在処さえ 多分知らないと思います。 ただ、殆どをコンピュータで処理しますので、毎日がそんなに忙しいなんてことはないです。 其々の部署で在庫管理もしていますし、毎月の会計処理も行ってますので、決算月でも出す書類は 多くないです。ある程度の書類作成は行いますが、会計士も居ますので、そちらで処理して貰う事も 多いです。 レセや自賠責・労災・検診まで殆ど一人でこなして、備品確保までしてますが、仕事の合間にする 位で事足りてますが…

開業医の妻じゃないですが

041
mac
すみません、妻ではなく開業医で以前働いてたものです。 従業員は5人程度の小さな病院で、先生の奥様はほとんどすべての裏の事務仕事をされてました。 先生は診察するだけ、あとは奥様の仕事…という感じでしたよ。 従業員にあれこれ口出しするのは奥様だし(今日は時間があるから大掃除をする…とか、お金の扱い方はこうして、とか) 何かあったら必ず奥様に話を通すこと、とされてました。 なのであれこれとやることは多かったのではと思います。 診療中病院の方に顔を出すことはないけど、それでも日中はほぼ家にいたと思います。 ママ友達には「えー?他の開業医はそんなに忙しくないの?羨ましいわ~。うちは何かと私の仕事が多くて嫌になっちゃう」 とでも言っておけばどうでしょうか。 あとは「忙しい」だけじゃなく「ごめんねー、今決算時期で忙しくて…」とか「書類提出しなくちゃならなくててんてこ舞いなの」 とか、ちょっと詳しく話してみたら? 「開業医もいろいろなんだなー」って思ってもらえるのではないでしょうか。

忙しくありません。

🙂
歯科医の妻
経理その他の事務は会計士と経営コンサルにお願いしています。 日々の帳簿をチョコチョコつけたりは、月に3日程度で一気にやります。 その他は銀行に行くくらいです。 受付が足りなくなったときはヘルプで入ることがありますが、基本的には専業主婦とかわらないくらい時間があります。

一般的な専業主婦しています

🙂
ららこ
3代目の開業医の妻です。「町のお医者さん」という感じの従業員10名程の医院です。2代目までは医院&住居と同じ敷地内で今も住んでいますが、私たちは電車で30分位のところに住んでいます。夫は通いで院長として医院経営をしていますが、私は特に手伝っていません。ちょっとだけやっているとすれば、銀行の振り込みくらいです。私の一番の仕事は夫の話し相手になることだと思っています。もちろん愚痴の聞き役にもなりますし、一患者としての意見も言います。 親戚にも4件開業医はいますが、そこの奥さん方は医院それぞれの忙しさです。薬剤師(70代)、看護師(80代と50代)と専業主婦(60代)と住んでいる地域にもよりますし、何代目かにも大きく左右されます。一番忙しそうだったのは1代目の開業医の看護師さんの奥さんで、いつもフルタイムで忙しそうでした。その他の奥さんたちはほぼ普通の専業主婦のような感じでした。 私はどちらかというとあまり”地域密着型”の医院にかかわりたくないので(小さい時から煩わしく感じることが多かったので)、離れたスタンスで行くつもりです。もちろん敷地内にも住むつもりはありません。

開業医の妻がどうという問題ではない。

041
改行
『他の開業医の奥さんは神無月さんみたいに 忙しくないよ』 ですと? ずいぶん失礼な物言いをする人ですね。 こんなことを言う人の言う事なんか聞かなくてよろしい。

そりゃもう千差万別

🙂
元医療事務
自営業なのでやり方次第で千差万別です。 例えばトピ主と同じ業務を担当していた奥様。 税理士や労務士にお任せする部分もあるし、お手伝いさんに「やっておいて」と丸投げする部分もあります。 口は出すが手は出さないって感じ。優雅にコンサートだ外食だと出かけてました。 一番気の毒だった奥様。 午前中に家事。 午後から医療事務(受付・会計の窓口業務) 夕方から夕食準備と子供の相手。 空き時間にトピ主がやっているような事務。

忙しかったのは最初の3年だけ

🙂
院子
産婦人科のクリニックです。 開業したての頃は忙しかったですね。 莫大な借金を抱え、ちゃんと経営できるのか主人も100%の自信があった訳ではないので、人件費を極力削りたかったため、資格のいらない仕事は全て私が差配しておりました。 子供を送り出した後、朝8時から夕方4時まで全力で働く感じでしたね。 時間は自主管理で調整はできるので、他の兼業ママさん程の苦労はなかったと思います。 もちろん借金の大きさに精神的プレッシャーはありましたけど。 結果的には産婦人科医院不足のおかげもあって、3年でやっていける自信もつき、借金も10年かからずに返せる目途も立ちました。 そこで、大きな公立病院を定年退職した事務長さんを雇い入れ、やった私は解放されました。 今は経理的なことだけ。 支払いをせずに逃げちゃう人がいて、その取立ては気が重いですね。 医師、看護師、給食スタッフ、事務スタッフの仕事をタダと評価されるのはいかにも悔しいので、絶対逃がしません。 最初はかわいい我が子の生誕を、食い逃げ同然の犯罪で汚す親がいることが信じられませんでしたが、悲しいことに年に数回はあるんですよね。

実質、専業主婦です

🙂
匿名ちゃん
うちは病院と自宅は別です。 私は専業主婦です。 しばらく病院にさえ行ってないですね。 開業医の妻もそれぞれですよね。 頑張ってくださいね。

私は珍しいタイプかも

🙂
ノータッチ
仕事を持っているので、夫の医院には全く関与していません。 開業当初は多少は手伝おうと思っていたのですが、夫が「一切口出しするな」と言ってきたので、これ幸いとおまかせ。 おかげさまで喧嘩もなく、私は生活費をいただいて、それでOK。自分の仕事も続けています。 病院や収入を仕切りたい奥様は、私のような暮らしは無理かも。

ありがとうございました

041
神無月 トピ主
なかなか聞いたり答えたりしにくいことを たくさんお答えくださりありがとうございました。 いろいろなケースがあるのですね。 読ませていただきわかったのは おそらく私が関わっていることが他の方より 多かったということです。 税理士さんが給料計算や社会保険の手続きしてくれる ところもあるのですね! 労働保険、厚生年金、健康保険の手続き書類、 毎年の保険料改定ごとの給料明細の打ち込み直しなども 社会保険労務士などへ外注してらっしゃるようですね。 忙しさの違いの理由がわかりスッキリです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧