本文へ

心配性で新米ままです。

レス9
(トピ主 0
😢
まるこめさん
子供
生後1か月ですがの息子がいます。私はとても心配性で妊娠の時からよく出血などあったり、ぶつけたりするとすぐ病院に行ったりしてました。そんな、私が出産して、もっともっと心配性になってしまいました。もう世界1の宝物です。どんな事があっても守り、絶対いなきゃいけない存在。なのに急に失ってしまったらと恐怖におちいるときがあります。友達と遊んでる最中、友達の子供は1歳から3歳とやんちゃなので言ってもわからない、私の子供をいじめて叩いたりして命に関わったらどうしようと思ってしまいます。実際、こないだ頭を優しく撫でてくれてたと思いきや急に強く押したりして頭にきちゃいました。こんなんじゃ、友達とも遊べない。皆は私の子供みたいよと言いますし子供どうし仲良くもしてもらって遊びたいけどまだ1か月なので‥でも断れない。赤ちゃんの頭って弱いですか?命に関わったり、障害おきたりするもんですか?そしてそれだけじゃなく、抱っこ紐から落としたらどーしよ、お風呂で溺れたら、寝ててもし布団で窒息したらとか、落としたらとか本当に大事すぎて考えて心配したらキリないんですが、本当に失いたくない。どーしたらよいんでしょうか?

ランキング

レス

無言

🙂
ゆかたん
まず、本気で悩んでいる人は、 >どーしたらよいんでしょうか こんな書き方しない。 心配症なら、なぜ自分できちんと調べようとしないの?しっかりしましょう。

メンタルクリニックへ

🙂
flower
トピ主さんちょっと強迫神経症的なところがあるのでは。この先子育てが辛くならないように、一度受診してみることをお勧めします。産後は特にホルモンのバランスが崩れるので、思い込みが激しくなってしまいますから。

ちょっと

041
OMG
おかあさん、落ち着いて…。 そもそも、まだ、1ヶ月。 お出かけしなくても、大丈夫。 誘われたら、まだ、ちいさいし、自分の体調も万全ではないのでって断ったって良いのですよ。 心配性な方にこんなこと言うのは何ですが、赤ちゃんの落下は、よくあることです。 また、赤ちゃん自身が自分で頭をぶつけたりすることもあります。 以前自分の子供を落としてしまって(何ともありませんでしたが)、撃沈していたところ、助産師さんに言われました。 「赤ちゃんって、おかあさんが思うより、丈夫にできてるんですよ。」と。 心配性がちょっとすぎる感がありますので、そんな状態が続くのであれば、心療内科にかかってみるのも手だと思います。そのような状態で、子育てするのは正直厳しいかもです。

手の届くところに置いておく方が悪い

🐶
ぷりこ
下の子が生まれたとき、ハイタイプベッドを買いました。 上の子は2歳になったばかりで力の加減ができないので。 友達の1歳と3歳については 子連れを断らなかったあなたも悪い。友達も悪い。 私の周りでは一子目の人の出産祝いに行くときは 自分の子供を基本的には連れて行かないのが暗黙の了解です。 もし連れてくる事になったら(連れてくることを了承したら) 1か月の子供は自分で抱いてますね、そんな小さい子がいたら。 文章全体から幼稚さがにじみ出ています。 抱っこ紐・お風呂・布団・・・どれも保護者が注意していなければ 事故は起こるかと思いますが トピ主さんの「お友達一件」を聞く限り危ないと思っても対策は練れない人なのかなぁと思います。 抱っこ紐、事故多発しています。 使い方をちゃんと知らずにやっていたり、手抜きした結果です。 心配性なの えーん(泣)じゃなくて 心配性なので、念には念を入れています!というほうがいいと思いますよ!

心配で普通

🙂
posuyumi
生後一か月ですもんね。 心配性というより、そういう心配してくださいっていろんなガイドにありますよね。 ミルクはいたらあぶないからゲップさせるとか、抱っこひもは説明書どおりに使用しないと落っこちる可能性あるとか、 少し歩くようになっても洗面器に水がたまってるだけでそこで溺れることもあるとか。 何をするか動きの読めない子が近くに来たらはちゃんと様子みてて当然だし、やさしくしてねって声かけて普通だし。 大事に大事にしてあげてください。 そのうち大きくなるにつれて自然と心配の内容が変わります。 歩いててこけないかって思ってたのがけつまずいてこけるなんてありえない年代になると友達との付き合いがうまくできるかとか受験で失敗しないかを気にするようになります。 それでもってあー、もう見てるから心配になるんだ!本人は本人で頑張るんだからあんまり見ないようにしよう!とか心に決めたりして。 親はずっといつまでも自分の子を心配しちゃうんですよお。どうやって子離れしようかもがくんです。そういうもんです。

よくわかります

💢
筋トレ親父
よくわかります ・いいですよ。世界中で一番の宝です。いまのままでOK だだし ・ご主人さまも 同じくらい大切にしてください。 ・生後1ヶ月。僕の子供なら誰にも触らせません。 ・ましてや、頭を触らせるなんて。

それでいい

🙂
私もそうだった
それでいいと思いますよ。 まだ産まれて1カ月しかたっていないんだし、 親が心配し過ぎるくらい大切に思うのはいいこと。 でも心配し過ぎてご自身の体調を崩さないように気を付けてください。

頭は守りましょ

🐱
ぷ~さんパン
まだやわらかい赤ちゃんの頭です。触らせることはやめましょ。 お子さんがいるご友人たちが注意をしないのが不思議です 家に招くことも、赤ちゃんの頭が固くなるまでご友人達の所に行くのもやめましょうね。 お子さんが赤ちゃんの頭を押したなら叱って教えてあげてください。 赤ちゃんの頭はまだやわらかい、触る程度ならいいが、押しり叩いたら脳に支障があるとは思うよ その前に小さいお子さんがいる時は、トピ主さんが赤ちゃんの側から離れない 離れる時は赤ちゃんをベビーベッドなりに柵のある所に入れて離れてください まだグニャグニャの赤ちゃんだから、不安もいっぱいかと思います でも徐々に成長しますから、でも初心の気持ちは大切 3歳までは親としては油断禁物よ。

遊びたいって…

🙂
オバちゃん45
生後1カ月でしょう? 余裕ありますね?若いんだなあ(笑) 私の産後1カ月はそんな余裕なかったわ。 遊ぶってなに?友達とお喋りしてお茶して周りで 乳幼児がバタバタ遊んでるってこと? お友達の家に行ったり自宅に招いたりするの? そんなに心配なら せめて首がすわるまでガマンしたらいいのに。 断れないって…お喋りガマンできないの? 世界一の宝物なんでしょう? 心配しすぎる必要もないけれど、実際最近 急に冷え込んできてます。 連れてくるお友達のお子さん達も鼻水出て たり、咳こんで風邪気味だったりしませんか? 既にインフルエンザだって流行り始めてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧