本文へ

友達の彼氏が生理的に無理

レス101
(トピ主 0
041
恋愛
友達が結婚することになり彼氏を紹介されまた。悪い人では決してないのですが生理的に苦手なタイプです。
友達と彼氏の間で待ち合わせ時間に勘違いがあったようで、彼氏が早く来て私も到着。
友達は30分後に待ち合わせだと思っていて遅刻してきました。
30分、普通に待てばいいだけなのですが彼氏は30分間ずっと「そうは言っても何時にここって言われた」とひたすらリピート。
私は「そうですね」をひたすらリピート。
友達が来てようやく3名になり改めて紹介してくれたのですが彼氏は「初対面の体で挨拶しましょう。初めましてAです」と言い出しました。
これが1回目の出会い。
その後、頼みごとがあるからと再び会いましたが彼氏からは「披露宴の席順を決めています。新婦友人席になりますが異論はありませんか?」との質問。
「それから新婦友人と言いましてもどこの友人ですか?」と聞かれ高校だと答えました。
「ならば高卒ですか?」と聞いてきて意味が解らず「いいえ」と返事。
「では専門学校ですか?」私「いいえ」「では短大?」私「いいえ大学です」と言うと彼氏は「女の大卒か。ちっ賢そうだ。こりゃ手ごわいぞ」と独り言。
一体何が手ごわいの?意味が解らないし友達よこの人と本当に結婚するの?放っておけないと話していましたが、まさにそのとおり。
結局、スピーチと2次会の幹事を頼まれ引き受けました。2次会の打合せがあるので後日また彼氏にも会うことになっています。
彼氏は「2次会は居酒屋でいいです」と言うので「わかりました」と答えたのですが「でもやっぱり違ってもいいです。結局はどこでもいいんです。あなたのセンスに任せます。あなたのセンス試されます。さあどうしますか?」と言われました。
友達は横で笑っています。彼氏の事がきにならないようです。
幹事を断りたくなりましたが、今更無理ですよね?

ランキング

レス

はは、おもしろいね。

041
玲玲
彼から次にどんなセリフが出てくるのか、また聞かせて。

断っちゃダメ!

😀
参った
なかなか経験できないファンキーなパーティー になること請け合いです! 自分磨きと思って、やりきって下さい、笑 久々にツボにはまったため、 無責任発言失礼しました。 盛会をお祈りいたします。 頑張ってね!

私も無理ですわ~

😭
かなかな
ここまで来たら、とりあえず形だけでも取り繕って乗りきるしかない。 頑張れ!!

今からでも後任が見つかりそうなら下りれば

🐧
らずべりー
「あなたのセンスが~」なんてプレッシャー掛けられたら 怖くて出来ないわ~位、言ってもいいと思います。 確かに変な人かも。 でも物凄い変人でも愛される変人と、忌み嫌われる変人がいますからね。 その彼はどちらなのかしら。 生理的に無理なら日程に余裕があればの話ですが、お式への出席だけにして、誰かやってくれる人を探せば? いくつなのかわかりませんが、多分良い歳なんでしょうから 他人に対してのものの言い方として、それはかなり不作法です。 今後は夫婦でセットでの付き合いになるでしょうから、少し距離を置いた方が良いと思います。 隣で笑っているだけの友人も充分変な人ですよ。

え~~!

🐱
ロンドン
それは変わった男性ですね~! それよりも主さんのお友達の感覚が驚きですね。まぁその二人が良いならいいですが・・。 一旦引き受けてしまったものはやるしかないと思いますよ。後々ぐちぐち言われそうですけど・・ね。

祝う気がないなら幹事は断る

🎶
AppleTown
友人と言えども、祝う気が起きないような相手なら、率直に幹事は断れば良いでしょう? 蛇足ですが 生理的に無理とか、友人の大事な人を攻撃して悪口を触れ回る女性は こっちも生理的に無理ですけどね

生理的に気に入らないって…

041
アルパカ
そういう風にしか表現できないことはありますが、この場合は違うでしょうに。 最後の2次会の件は単にユーモアのセンスが合わないってことでしょうけど、学歴の件はあからさまに失礼です。 それに「まさにそのとおり」って、何が? 彼女と疎遠になってもいいのであれば、幹事断ってもいいんじゃないですか? そのままだと、結婚してからも何かとその彼・旦那と顔を合わせることになりますよ。

笑いを取ろうとする人

🐤
ノリで生きてる
会話を楽しくさせようとしているようにも見えるのでノリがいい人なのかなー?って思いました。 私もこんなタイプです。 初対面の時の友人の遅刻にねちねち(?)言うのは友人に対しての貴女との共通の悪口(愛)かな?「ほんとあいつは、しょーがないよね!」みたいな同意をトピ主さんに求めていたのかも? なぜ学歴について聞いたかはわかりませんが、私はノリで嫌みのような笑いを言ってしまうことがあるので、言い方でそんな感じに読んでしまいました。 二次会についても同様、友人が笑っていたならそういう冗談を普段からいう人なんじゃないでしょうか? あまり馴染みのない人に言うと伝わらなかったりしますが、隣に彼女(あなたの友人)がいて、結婚式の話しでいろいろ彼の中で盛り上がってしまってるのかもしれません。 そうであっても、トピ主さんは気分を害されたんですから、友人にちょっと言ってみてもいいのでは? 「学歴のこととか何だったんだろ?ちょっともやっとした…」 とか、言えば友人がよっぽどウェディングハイでなければ次回から彼氏さんが自粛するかも? ダメそう(友人が逆ギレしたり)なら幹事は出来ないって言えるかな

生理的に…、って言うか、

041
ママはこりん星人
単純に”嫌なヤツ”だと思いますよ。 学歴に関してはその男性こそ高卒で学歴コンプレックス…、いや、その男性がコンプレックスの固まりなのでしょうね。 関係を聞かれたときに”貴方と友達との出会いはどこだったのですか?きっかけは?で、貴方はどこの大学を出たのですか?お勤めはどちら?”などと畳みかけるように聞けば良かったと思いますが。 ”貴方のセンス試されてます。~”の件ですが、私だったら”申し訳ありませんセンスに自信が無いので”と言ってその場で断りますね。 この手の男性だと、どうせ後でブチブチ文句言ってきますよ。 いくつかリストアップしてマメに(しつこいくらい)メールで送って選ばせれば良いです。 それに…、30分ずれているならどこかカフェとかにでも入って待ってれば良かったのに。 その男性も気が利かないねぇ。 だって遅刻はその男性のフィアンセなんだから。 ”遅れるみたいだからどこかに入って座りましょう” ってのができない人のようですね。 たぶん初カノ→結婚なのでしょう。 次に会うときに根掘り葉掘り聞いちゃえば良いですよ。

確かに断りたいかも。

🙂
匿名
主さんと同じような経験をしたことありますよ。 この「彼氏」のような人と結婚する彼女に、「ほんとうにこんな人がいいの?」ってみんなで 心配しました。 ところが、よく考えれば、その彼女はその彼と少し似たところがあり、さらに、悪く言えば鈍感、 ですが、よく言えば寛容な彼女なので、「確かにこの彼氏と結婚できるのは彼女しかいない」と 思えたものです。 結婚20年以上経ち、お子様にも恵まれ、よくやっているようです。 ちなみにその彼氏(ダンナさん)は最近「普通になってきた」そうです。 確かに、「あなたのセンスは試されます」なんて言われたらやりたくなくなるけど、彼女のことを 友人として続けていきたいと思っているなら、やってあげたらどうでしょう。 人生、長いですよ。

うん・・

🙂
tam
なんだその嫌な男(笑) いろいろ失言の多そうなデリカシーなしな男ですね。 彼女よっぽど焦ってるのでしょうか? そのエラそうな俺様男と結婚しようとするなんて。 あ・・もしかして金だけは持ってるとか? だからエラそうなんかな? >あなたのセンスに任せます。あなたのセンス試されます。さあどうしますか?」と言われました。 断わればいいんじゃない。 今からでも彼女に電話すればいい。 「あなたのセンスが試されます。さあどうしますか?って・・すごく感じ悪かった。私はセンスにも自信がないので。試されるのは困ります。ご期待に添えませんので、幹事は他の人に任せて下さい」で拒絶で良くない? 私もでも気分悪くなるからやりたくないです。 ま、そんな事言ったら彼女とは疎遠になるかもしれないけど、しょうがないと思う覚悟があるなら言えば。で、結婚式には義理で参加しそれで疎遠かな。 ま、普通に考えて友達の彼とかにそう頻繁に会う機会ないけど・・ あなた達は頻繁に会いすぎですね。なんで男も同伴じゃないとダメなんだか・・ そのダメ男で離婚しそうですが・・

小難しい男ですね。

041
アラコキ
って言うか、人を馬鹿にしたような男です。まあ披露宴はいまさら仕方がないでしょうが、二次会については『貴方に試されるようなことはしたくありませんから、二次会の件はどなたか貴方の意の如くなる方にお願いしてください。私は辞退させていただきます。』ご友人には『彼に気に入ってもらえるような二次会を企画する自信がないから別の人にお願いして』で良いんじゃないですか?彼には『どんな新郎が現れるかみなさんに試されていますよ。きっとみなさん期待しています。楽しみにしていますよ。』と言ってやってください。

ぎゃあ気持ち悪い!!!

😭
K
凄い変人ですね~! 私も生理的に無理!! 幹事、はっきり断っていいと思いますよ。 「私、センス悪いから無理。」と言いましょう。 センスを試すって…失礼過ぎ。 遠巻きに見る分には面白い人だと思います。 今後は直接関わらないよう距離を持って、ご友人とのみお付き合いしていかれては。

それ

041
黒旋風
その友人も面白がってますよね(笑) 多分、見方によっては面白い男なのだと思います。 文章だけで読むと意味不明な男だけど。 トピ主さんもある意味で遊び心が無い部分はありますよね(笑) そんな珍妙な男は逆に観察してやらないと。 幹事の件は、断るのもありです。 とにかく友人にちゃんと話してみたら? 彼からあんな風に言われたらやりたくなくなるよと。 それでいきなり雰囲気が険悪になるのなら もう仕方がないとも思いますしね。 取りあえずキッチリ自分の思ってる事を言ってみたらいかがでしょうか?

面白い

🙂
薔薇一輪
変わっていてユニークで面白い友達の彼氏ですね(笑) 主さんは多分真面目な性格で友達の彼氏のユニーク発言は気に入らないみたいですね 彼みたいなユニーク発言で他人を煙に巻く人間には主さんもユニーク発言で対抗したら? あなたのセンスが試される、さあどうする。と言われたら、お任せ下さい!私の一流のセンスで、やります。位の事言って見たら?

蓼食う虫も好き好き

041
ザンパノ
彼女の後日談 「イライラするでしょ?私も最初はそうだった。 でもね、このイライラがいつしか快感に変わるのよ。 ほほーなるほどそうきたか。今度はどう返してくるかって。 新たな発見があって、彼とはいつも会話が楽しいわ」 蓼食う虫も好き好き、世にはいろんなカップルがいて不思議はないです。

そりゃ苦手でしょう

🙂
けんちゃん
初対面の体での挨拶はともかく、「女の大卒か。---------」の独り言はなんなの、 という感じ。「あなたのセンス試されます。-------」も同様。 かなりセンスのずれた彼氏ですね。 その横で笑っているトピ主さんの友達も、ひいてはその友達の友達であるトピ主さん 自身もどうなのと思われるかもしれません。 でも幹事を引き受けた以上は約束を果たすべきでしょう。 世の中には面白い人がいると社会勉強のつもりで、以降やはり合わない相手であれば 徐々に離れていけばいいでしょう。

荷が重いので

🐤
ふふみ
私にはセンスがないので荷が重いです。幹事は辞退します。 と、断る。二次会は幹事がいなくても二人で考えてやることも出来ます。お願いしておいて失礼です。

断れば?

😨
時雨
私も大学時代の友人の彼氏がそんな人でしたよ。理系の大学生だったけどいきなり白衣で現れて「ボク化学者ですからー」って宣って思わずププッと笑ってしまったら「君は彼女には似合わない友人ですね」と言われビックリしました。 彼女とは当時地方出身同士仲良くしてましたがこの彼氏はないわーと思いいつしか彼女とも疎遠になりました。 変な奴は何処でもいます。 でもそれが友人の彼氏っていうのは残念ですね。 横で笑っている彼女も結局は同類です。 断ればいいです。 私は疎遠にしてスッキリしましたよ。

え・・・

041
にゃやん
私なら、同じ立場で出る友人(新婦高校時代の友人)に顛末を話して、 本人達には「私は新婦をお祝いしただけですが、冗談にでもセンスが試されるなど言われては、 センス悪い私では新婦に申し訳ない。迷惑かけると思うので」と二次会幹事お断り。(幹事一人ではないですよね?) 結婚式後、即疎遠。スピーチも本当は断りたいぐらいですが、それで出席だけというのは 今さらちょっとできないかも、なので。 最初は半笑いで拝読していましたが、 >結局はどこでもいいんです。あなたのセンスに任せます。あなたのセンス試されます。さあどうしますか? ここ読んで、呆れ果てました…。 ・・・人様にスピーチと2次会幹事を頼んで、冗談にでもこんな言いぐさあります? トピ主様が大学を出て、とおっしゃってるのですから、 新婦新郎ともに立派な大人の年齢ですよね?

失礼な男ですね

🐤
コンシェルジュ
>あなたのセンス試されます。さあどうしますか?」と言われました。  友達は横で笑っています。 まるで他人事のような言い方です。 普通は怒る場面だと思いますよ。 失礼を咎めないで笑っている友人も同類です。 あなたは、バカにされていることをわかっていますか? 結婚式の出席も断っていいぐらいの失礼な出来事です。 友人には、「心からお祝いすることができなくなりました」と言ったほうがいいですよ。

たぶん

🛳
すれちがい
主様がイラッと来た言葉って、友人彼氏の受け狙いのボケではないかと思います。 ただ、ある程度、自分との距離感が縮まった人でないと、まったくの逆効果なのですが、繰り返すあたり、天然の部類に入るのでしょう。 賭けになるかもですが、私だったら「それって受け狙いですか? 私的にはまったく笑えなくて引くんですけど」って突っ込むかも。

普通に断ります

🙂
ふ~ん
 何?その人にモノを頼む態度?失礼です。 それに大卒だの関係ないです。「それ何に関係があるんですか?」と聞いてしまうかも。  二次会の打ち合わせだって「センスを試される?じゃ、二次会行く人に頼んでください。私はもう行きません。今そう決めました。」とその場で返しますわ。。。  お祝い事であまりファイティングポーズもとりたくないですから黙ってやるのもありだけど、私は血の気が多いので、怒って新婦に訴えると思う。「人にモノを頼むのにプレッシャーかけて頼む?それに色々失礼で、あなたの将来の夫に対して戸惑ってる。スピーチはやるけど幹事は断りたい。」と断りますね。  善意でやることですから、やってあげたいと思う相手でないと出来ません。

何だそりゃ!失礼な男だな

🙂
三次会
無理じゃないですよ。 二次会の幹事と言っても、あなた一人じゃないですよね? 何人かいますよね? 仕事の都合が怪しくなってきて二次会自体出席できないかもしれない、そんなあやふやな状態で幹事を引き受けるのは無責任で心苦しい…とかなんとか理由をつけて、さっさと断るのが良いですよ。 幹事なんて引き受けてしまったら、今後ずっとそのお友達とは夫婦単位・家族ぐるみでおつきあいする羽目になってしまいますよ。 スピーチは新婦友人として予定通りやってあげたらいいと思います。 これからの人生、あくまでもお友達個人とおつきあいを続けていく方向で考えていけば良いと思います。

ぎゃぁぁぁあ

😑
にゃんすけ
無理!無理!無理! 恋は盲目。ですね。 やってもらうのに何?その上から目線。 私もその人は無理。 どんなところを二次会にしてもなんか言ってきそう! けど別にいいのよ。 友人のためにやるのであって、その人なんて無視で。 結婚式以降はその人に関わらない!でいいでしょう。

面白いけど

041
めーちゃん
すみません。笑っちゃいました。 変わった彼氏さんですね笑 私はめんどくさそうなので無理ですが、お友達はそんな彼氏さんが好きなんじゃないでしょうか。 「ちっ手ごわそうだ」とか普通口語で言わないですよね。 まぁ関わるのは今だけだと思うので我慢してください。

断りましょう!

🙂
れお
キモくてムリです、その彼氏。 なので友人とだけ友人関係は続けるが、彼氏と関わるのは気持ち悪くて無理だと伝えて下さい。 それで疎遠にされたらそれでいいんじゃないでしょうか。 幹事も彼氏の態度が気に食わないから無理、でいきましょう。 なんかムカつきますし。

笑えるレベルの失礼な男性

041
ねじ
主様は、その失礼男性の質問に、ちゃんと答えているので、お友達を大事にしているんだなあと伝わってきます。 2次会の進行に関わるのろけ話をきく体をよそおって「ときめいたきっかけは?結婚を決断した決め手は?」って2人に聞いてみたいね。 お友達は、その失礼男性と一生を過ごすので大変ですが、主様にとっては、ほんのひとときの奇異な体験です。 このとんでもシチュエーションを楽しんで、2次会を成立してあげてみたらいいんじゃないかな。

いやあ

🙂
sky
そこまで舐められてるならはっきりと断った方がいいと思いますけど。 その「友達」は、もう「友達ではない」んですよ。 そういう態度をたしなめない時点で、その男と同じ考えだってことです。 さあ、あなたはそれでも「彼女の友達」としてしっかり振る舞おうと思いますか?

んんんんん

041
ソーランアレマ
新郎側の2次会幹事さんは、どんな人なんだろ。 トピ主さん、苦労しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧