30代専業主婦、主人会社員、息子2人です。
息子は幼稚園と未就園児です。
主人は夜中に帰宅し、朝も早く、月に2、3回休日出勤。帰宅が遅いため、夕飯は家で食べません。無趣味で、土日はほっといたら、1日寝てます。
息子たちに、父親としてやすみの日に何かしてあげたいとかもない。わたしが企画して、主人はついてくといったかんじ。
家のことも一切やりません。
長男が登園渋りや、なかなか同年代の子と自分だけでは遊べず、…息子の友達というより、わたしが友達になり息子を遊ばせる状態です。
小さい頃は発達センターで一年程療育に通いました。しかし、療育はもう受けなくていいということで今は様子見です。
でもわたしから見て、やはりなんらかの発達障害は軽度ながらありそうに思います。
次男は、甘え上手で可愛いですが、イヤイヤ真っ最中。
わたしも育児で悩み、長男のことを相談したときも、主人が自分も発達障害があるんじゃと悩んで鬱ぽくなってしまい、それ以来相談出来ません。
仕事が忙しい旦那と、家のこと、育児でいっぱいの自分、お互いに余裕がなく上手くいかないんだと思います…。どうしていけばいいのでしょうか。