本文へ

夫婦仲が上手くいかない

レス8
(トピ主 0
🐧
モモタロウ
子供
30代専業主婦、主人会社員、息子2人です。 息子は幼稚園と未就園児です。 主人は夜中に帰宅し、朝も早く、月に2、3回休日出勤。帰宅が遅いため、夕飯は家で食べません。無趣味で、土日はほっといたら、1日寝てます。 息子たちに、父親としてやすみの日に何かしてあげたいとかもない。わたしが企画して、主人はついてくといったかんじ。 家のことも一切やりません。 長男が登園渋りや、なかなか同年代の子と自分だけでは遊べず、…息子の友達というより、わたしが友達になり息子を遊ばせる状態です。 小さい頃は発達センターで一年程療育に通いました。しかし、療育はもう受けなくていいということで今は様子見です。 でもわたしから見て、やはりなんらかの発達障害は軽度ながらありそうに思います。 次男は、甘え上手で可愛いですが、イヤイヤ真っ最中。 わたしも育児で悩み、長男のことを相談したときも、主人が自分も発達障害があるんじゃと悩んで鬱ぽくなってしまい、それ以来相談出来ません。 仕事が忙しい旦那と、家のこと、育児でいっぱいの自分、お互いに余裕がなく上手くいかないんだと思います…。どうしていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

感謝して優しくすること

🙂
かな
トピ主さん子育てお疲れ様です。 とても大変なんだろうと思います。 でも「お互い大変」なのもわかってらっしゃる様子。 不満を持ってもどうしようもないと思うんです。 もしご主人が稼いでくれなくて、子育て+仕事しなきゃ いけなかったらもっと大変ですよね? 激務のご主人でも給料安くて、自分も働かなきゃなんて 家庭もいっぱいあります。 いまはこどもだけに向き合ってられる現状を感謝してみては。 仕事で頭も時間もいっぱいのひとに、家族のために何か企画 してほしいなんてのも無理ですよ…。 ご自分が連れてって欲しいといって、行ってくれるだけでも ありがたいと思わないと。 (もともと男の人ってそういう「気が利く」人は少数) 疲れ切ってらっしゃると思いますので、家のことなんて無理。 不満で不満で冷たい態度とってません? そりゃうまくいきません。 感謝して優しくして、ご主人をたてて、居心地いい家を作れば、 ご主人も家族をより大切に思って、少しずつでも変わる気が します。

割り切ることも大切

🙂
ぼたにかる
育児は夫婦で。家庭のことは夫婦で相談しながら。 理想です。 できている家庭もありますが、トピ主家では夫激務で無理そうです。 「家のことは一切やりません」 正しくはやらないのではなくできない、ですよね。時間的体力的に。 できない状況だと認めましょう。 そういう夫だからこそ、専業主婦は価値のある存在です。 家事育児は自分の仕事と割り切って、育児の素人である夫には頼れないと割り切りましょう。 働いている主婦は、仕事のことを夫には頼れません。 看護師が患者対応に悩んでも夫は助けてくれないし、事務員が上司と上手く行かなくて悩んでいても夫は助けてくれません。 それと同じだと思って割り切るしかないと思います。 仕事のことは同僚、先輩、上司に相談するし専門書で勉強します。 トピ主も親や教育機関や役所やボランティア、ネットの掲示板でも良いし、育児のことも主婦業のこともプロや先輩に相談する、素人の夫に言っても無駄、と割り切ることも必要だと思います。 夫に相談するべきこと、プロや先輩に相談すべきことを見極めることです。

頑張って

041
ガンバ
少し状況は異なります。 私は40代で未就学児一人の母です。車で1時間の距離に住む実母が発達障害です。 主人は主様のご主人同様の激務で、平日は日付が変わるころ帰宅、食事は食べたり住ませて来たり。 休日もほぼ仕事、1か月のうち土日のどこかで1日でも休めれば万歳です。 無休で良く生きているなと時々不思議になります。 家事は本当に一切やりません。飲んだ缶を捨てたことは一度も無し、ティッシュも散らかしたまま、脱いだものは脱ぎっぱなし、タオルもあちこちに放置。お茶を入れるなんて絶対にないし、 冷蔵庫から飲み物を取るのすら私の仕事。 これに加えて母がありえないユニークな事を次から次にしてくれるので、てんやわんやです。 いつも思うのは、子供は必ず成長する。今が一番大変だけど一番可愛い。 体力的にも大変だけど上手く休んで子育てを楽しもうと言うこと。 そのためには一時保育を多用しています。利用されたことありますか? また支援施設はご存知ですか?気分転換になりますよ。お勧めです。

思いやりが足りません

🐤
コンシェルジュ
あなたは家事・育児で余裕がないと言いますが、旦那さんはあなたの数倍もストレスが溜まっています。 休日ぐらい好きなように寝かせてあげなさい。 旦那さんが倒れでもしたらどうするんですか?

家の事できるわけないです

041
ハチマキの母
家に寝に帰ってくる以外は仕事してるのだとしたら、週末子供の相手とか家の事をする気力体力は残っていないですよ。 あなたの企画についてきてくれるだけすごいです。 トピ主さんは専業主婦なのだから、家の事と子供の世話はあなたの仕事です。大変ですけど旦那さんはその忙しさではもっと大変だと思います。 旦那さんと意思疎通して仲良くなり、もっと積極的に家族の時間を持つ努力をして欲しければ、きちんと夫婦の営みを持つ事です。これをやらずに旦那さんに注文ばかりつけているとそのまま夫婦関係破綻します。

思うに

041
無常の風
このような場合の頼りになるのは、祖父母しかいません。その力を借りることができなければ、最悪の場合の覚悟をしておくしかないでしょう。

適切な対処法。

🙂
うん
育児は妻だけなんていう時代ではないし、疲れているのはお互い様なのに、妻だけが夫に気遣いをするのは対等な関係ではありません。 やんちゃな男の子の育児は祖父母では無理でしょう。何かあったとき無責任なものです。 次男さんを一時預かりへ預けましょう。うちも発達障がいの子の療育、発達検査の時には健常の下の子は2歳になる前から一時預かりにお世話になりました。週二回です。 一時預かりで栄養のある給食を食べさせてくれ、たっぷり遊ばせてくれたので、発達障がいの子の療育やペアレントトレーニングに集中できました。 夫とは療育でのできごと、一時預かりの出来事などどんなに忙しくても話しました。日曜日しか休みがなくても家族でいろんなところに行きました。夫婦や家族って、2人で力を合わせて作り上げていくものです。

割り切る

🐴
ぺけお
御主人、その状態では土日寝ていても仕方ないですよ。 多分、仕事だけを精一杯こなしている状況でしょう。 私の夫もそのような状況だし、私自身もそういう職業で体を壊して辞めました。鬱にもなりかけ診断書もでました 御主人長男のことを相談しただけで鬱っぽくなったんですよね。 今、キャパオーバーで家族の問題まで抱えられないんですよ 御主人が働けなくなったら、モモタロウさんが正社員になって家族支えていけます? そういう仕事の人に期待したら不満がたまるだけですよ お金入れてくれるだけでもありがたいと思って悩みは他の人に相談するんです。 うちのことは心配いらないよ、お仕事大変だったね、家ではゆっくりしてねって労わって感謝するんです。 モモタロウさんの文章の端々に御主人に対して鬱憤が見え隠れしていますね。 御主人に冷たく接してないですか? やめたほうがいいよ。家族全体に悪循環だから。 モモタロウさんも十分頑張ってるのは分かるけど、結局、お金が無いと食べていけないのが現実です そこは割り切って、あなたが、もうひと踏ん張りするしかない。 シングルで頑張ってるママも多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧