本文へ

パッセンジャーに良い車を探しています

レス20
(トピ主 4
041
人喰蛇
話題
ご覧いただきありがとうございます。 還暦を過ぎ多少仕事時間も余裕がでてきた夫婦です。 長距離ドライブなど出来る状況にはなってきましたが妻がドライブ中不調になる事が多くなってきています。原因は腰痛と首周りの痛みです。特に首都高速の継ぎ接ぎがきつい様です。 普段は二人暮しなので助手席ですが子供達と同乗する時はリアシートも重要となります。 現在はBMWのF30 luxuryの皮シートに乗っていますが、シートも不評の様です。 この様な状況の中、パッセンジャーに優しい車を推奨いただきたくトピをたてさせていただきました。 皆様の御推薦の車を教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お・も・て・な・し 

🙂
南高梅
でしたら 日産ティアナ いかがでしょう パッセンジャーシートはオットマン付きの お姫様シート すべてのシートが おもてなし OMOTENASI の心でくつろぎを考えてます ミニバンなども後部座席が 上座席 の考えで パッセンジャーシートは あくまで 助手の席 ですが  日産ティアナはパッセンジャーシートが上座の扱いです 奥様も喜ばれると思いますよ 一度見てみてくださいな

タイヤは意外に重要

🙂
猿吉
良い車が見つかってもタイヤが良くないとダメです。 皆さんのレスを参考に車が決まったら、タイヤも是非検討してください。 車によって合うタイヤは違うので、ここでは詳細は省きます。

シートもですが足回りも

🙂
すねーく
3シリーズに乗っておられるという事は、Dセグメントでお探しなのでしょうか? このセグメントでの乗り心地ならば、エアサスを採用しているベンツC(W205)クラスが一歩抜きんでていると思います。 レクサスISはシートがタイトですし、アウディA4のレザーシートは座面が硬めです。 パッセンジャーシートに快適性を求めるなら、セグメントを一つ上げる事をお勧めします。 レクサスGSのシートは応接間のソファの様に体が沈み込みます。 ドライバーにとっては沈み過ぎな感じでしたが、パッセンジャーには良いかもしれません。 グリルマークをインフィニティに変えた日産フーガは、パッセンジャーシートにオットマンが付いており、ミニバンの後席の様にくつろぐ事が出来ます。 双方ともサスは柔らかい印象を受けます。 パッセンジャーシートの乗り心地となると、ドイツ御三家の同セグメントよりこの二台をお勧めしたいです。 ちなみに上記でコメントした車はレクサスIS以外、私または身内で所有歴があり、それに基づいた個人的な感想です。

どちら?

🙂
つかさ
乗り心地なんですが、ガタンというショックが苦手な方と ショックはないがふわふわとした乗り心地が苦手な方がいます。 奥様はどちらが苦手なのでしょうか? とりえず乗り心地という意味ではシトロエンC5をおすすめしておきます。

BMの次はやはり、、

🐴
W205
F30もそんなに悪くはないと思いますが、やはりスポーツセダン なので足回りは固め、ですよね。私はE46、E90で12年ほど乗り継ぎまして、 最近Cクラスに乗り換えました。C200はAMGパッケージにするとエアサスなんです! もうフラット感が素晴らしいです。さらにシートの出来も。予算さえ許せば Cクラスがおススメです。

じゃあ国産で

041
まつ
BMWのシートは評判いいのですが、それが不評ならば、クラウンなどはいかがですか? BMWのシートとは正反対ですが、高齢者には優しいシートだと思います。 また、ハリアなどのSUVも、乗り降りが楽なので試してみてください。

レクサスLSハイブリッド

🐱
孝子
私自身は、生意気にGTRなんていう車に乗っておりますが、たまに、友人の レクサスLSに乗せてもらうと、大袈裟でなく、『極楽~』なんて思います(笑) ラグジュアリーカーとしては、やっぱりドイツ車やベントレー、ジャガーなどが 人気があるんでしょうが、運転しない方からみれば、ショーファードリブンとし ては、国産の高級車の良くも悪くも柔らかい乗り心地が好ましく思えるんだと思 います。アウトバーン長時間乗ると違いますけどね。 トピ主さんが、センチュリーを運転するのも厭わないって思うのなら、私はセン チュリーをお勧めしますね。レクサスより更にラクチンですから。

日本車の定番が吉です

🙂
まぁ
BMWはトピ主のこだわりかも知れませんが、 同乗者の乗り心地を考えるならば、日本車の方が上だと思いますよ。 特に首都高速は短い橋を繋げた構造のため、継ぎ目の段差が 結構なストレスになりますもんね。 オススメとしては、エルグランドやアルファードなどのビッグ ワンボックスですが、セダンがお好みであればクラウンでは いかがでしょうか。奥様と一緒に試乗してみてください。 なお、BMWのF30という呼び方は一般的では無いので、 普通に3シリーズのセダンと仰る方が、分かりやすいかと 思います。

すみません、ちょっと勘違いしていました。

🐱
孝子
F30って、3シリーズなんですね。そうするとレクサスLSだと、セグメント的 に差がありすぎますね。 BMWの3シリーズは、ショーファードリブンのような車じゃなくて、あくまで もオーナーカーですね。しかも、パッセンジャーメインだと、ドライバーで あるトピ主さんのシートとほぼ一緒なデザインのシートですよね。レカロか な? BMWは、全体的にスポーティーなセダンだと思うので、もうちょっと走りより ラグジュアリー性に振ったセダンの方が良いのでないでしょうか?ドイツ車よ り、国産の方が良い気がします。或いは国産でなければ、フランス車とか。 日本人はドイツ車好きなので、レカロタイプのシートを好みますよね。実際、 私のGTRもレカロだし。だけど、正直に言ってやっぱり、レカロって硬めな 感じだと思います。F30自体も硬めのサスじゃありませんか? もしかすると、アメ車は以外に良いかもしれないですよ。それか、セダンでは なくエルグランドなどのミニバン。でもフロントシートのラグジュアリー性は 今一つかな。

ありがとうございます

041
人喰蛇 トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 以前駐車場の重量制限の関係でDセグメントで推移してきましたが、現在箍が外れたのでCセグメントも考えていきたいと思います。 どの様な乗り味が好みかと言われますと、あまりフワフワしたものは酔いそうで妻も好みではないようです。 自分たちのそれほど多くない経験上はパナメーラのV8エアサス仕様が最上の乗り味でした。残念ながら今の資金力ではパナメーラは一寸手が出ないのでもう少しリーズナブルな車を探しております。 昔のボルボはシートも最高で良かったのですが少し前の車はまるで別メーカの様だったので今の候補からは外していますが最近はどの様な感じなのでしょうか。 独車にこだわっている訳ではないのですが、田舎なものでディラーも少ないので苦慮しています。国産車は物は良いのは承知しているのですが、すぐに旧型になってしまう事と、ディラーの対応が不愉快な事が続いて足が遠のいていました。 この様な質問をさせていただいて予算を書いておりませんでした。 今の考えでは思い切って大台前後か、もう車にはそんなに凝らずに5M¥程度か、そこも迷っているところです。

ドイツ車は椅子が硬いです

🐱
同年代
私のクルマも320i Luxury、息子のクルマもBMW 3シリーズです。 妻のシトロエン車に乗ると、椅子が楽だな、と感じます。 多分、国民性が違うと、クルマの椅子に対する考え方に違いがあるようです。 BMWに乗っていたら、奥さんの傷みは改善できないと思います。 フランス車や国産車の上級車を沢山試乗してください。 奥さんが楽になる自動車が見つかります。 >特に首都高速の継ぎ接ぎがきつい様です。 分かります分かります。 BMWは「ランフラット」タイヤを標準装備してます。 これが継ぎ目のショックを伝えてると思われます。 息子がスタッドレスタイヤに履き替えた時、継ぎ目のショックのキツさが和らいだ。 この経験で、硬さはタイヤが原因だと思うようになりました。

予算不明

🙂
はーふなー
>原因は腰痛と首周りの痛みです。特に首都高速の継ぎ接ぎがきつい様です。 であれば、マジックボディコントロール付のS550 LONGをお勧めしますね。 二人で乗る場合も奥様にはパッセンジャーシートではなく、リアシート座っていただきましょう。 疲れてきたらマッサージ機能を使ってもらって下さい。 …新型の3シリーズに乗っておられるので、ある程度裕福な方とお見受けしますが、ご予算と車の嗜好が分からなければ、レスが的外れになってしまうのではないでしょうか。 現在3シリーズに乗っておられる方が、ミニバンを勧められて買うとは思えませんしね。

もう少し待ちましょう

🙂
ギブリ乗り
>以前駐車場の重量制限の関係でDセグメントで推移してきましたが、 >現在箍が外れたのでCセグメントも考えていきたいと思います。 CセグメントではDセグメントより小さくなってしまいますが… 恐らくEセグメントの誤りだろうとの前提で。 Eセグメントならば、メルセデスの次期Eクラスを待ちましょう。 ご予算的にもちょうど真ん中あたりになると思われます。 もう2~3ヶ月も経てば、情報もオープンになってくるでしょう。 個人的にも現行モデルのCとSの間で、どんな車を出てくるのか楽しみであります。 >田舎なものでディラーも少ないので苦慮しています お近くにレクサスディーラーが無いのならば、レクサスはお勧め出来ません。 車云々では無く、通常トヨタ店では見てもらえません(同フランチャイズであっても)ので、下手するとドイツ車よりメンテや修理が面倒になります。

コメントありがとうございます

041
人喰蛇 トピ主
皆様いろいろご教示いただきありがとうございます。 ギブリ乗り様、クラスの間違いご指摘深謝いたします。そうです、CセグメントではなくEセグメントを対象にしようかとも考えています。 今の車のディラーとレクサスディラーはほぼ同じ所にあるので今度覗いてこようかと思います。 (それでも50kmくらい離れているのですが) BMWは運転していて楽しい車ですが、やはりパッセンジャーには余り良い車ではないようですね。 引き続きご意見いただければ幸甚です。

今色々と叩かれてはいますが

🙂
悪男
Dクラスではありますが、フォルクスワーゲンのパサートは如何でしょうか。 本国ではカンパニーカーでも使われている車です。 室内がとても広く、シートの出来も静粛性も価格を考えれば上出来で、500万円でお釣りがくる値段で買えます。 今はVWは色々と叩かれてはいますが、だからこそディーラーのサービスも期待できると思います。 唯一の難点は、BMWほどスポーティーな走りが期待できないことですが、その反面、燃費はとてもいいです。 でもトピ主様のご趣味に合うかどうか・・・。 余談ですが、私も人喰蛇の車が好きで、過去に3台程乗り継ぎました。。。。

人喰蛇は良かったです

041
人喰蛇 トピ主
悪男様ありがとうございます。 人喰蛇は156のV6に11年乗ったのですが大好きな奴でした。まぁ今以上に女房の受けは良くなかったですけど。首都高速どころか東北道や常磐道の舗装の違いも堪える奴でしたから。 それでも自分の拙い車歴では忘れられない素晴らしい奴だったと思っています。 密かにジュリアの登場を心待ちしている自分もいます。でもパッセンジャーの乗りごごちは期待出来ないでしょうね。 パサートは良い車と思います。実は女房がGolf5からGolf7に今年頭、買い換えたので親しみはありますがVW2台は一寸?なので候補から外しています。 後出しで申し訳ありませんでした。

高齢になっても女王はこの車がお好き

041
英国大好き
英国のエリザベス女王は高齢になられましたが、今もレンジローバーがお好きです。 最近の映像でもお付きの人の手も借りずにすっと車から降り立っておられました。 キャサリン妃も出産で病院に行く時、ご自分でレンジローバーを運転されていましたね。 私は渋滞で6時間も運転し続けたのですが、嘘のように腰痛はなかったです。一度も降りることができなかったのに!椅子にすわっていても6時間なら腰は痛くなるはずなのに。 大台になっちゃいますが、いかがでしょう?ディーラーが近所にあるといいですね。ちなみに3年、故障ゼロです。鈍重そうですが0-100キロ、4,7秒とスポーツカー並みです。でも内装や乗り心地はセダンそのものですね。

お返事有難うございます。

🙂
悪男
私は若かりし頃の欧州駐在時に人喰蛇の33と75の中古に乗っていました。 エンジンの感触と素直なハンドリング、そしてスタイリングの虜になり、日本帰国後に人喰蛇の164をまた中古で買いましたが、維持費が嵩み泣く泣く手放しました。3台乗った中でも75は私の愛車遍歴の中でも一番でした。 その後、子供ができたことや、我が家はマンション住まいで一台しか持てないこともあり、今は6代目のゴルフに7年ほど乗っています。 7代目ゴルフも気になりますが、先日パサートを見たらすっかり気に入ってしまい、ここでレスさせて頂きました。 私もジュリアには注目しています。もう一回今のゴルフの車検を通して、ジュリアの為に貯金すべきかどうか、悩ましい所です。 アドバイスにならないレスで申し訳ございません。トピ主様のようなカーライフを送れるように、これからも頑張ります。

ではイタ車をお勧めします

🙂
ギブリ乗り
>人喰蛇は156のV6に11年乗ったのですが大好きな奴でした。 >密かにジュリアの登場を心待ちしている自分もいます。 ジュリアで宜しいかと思います。 ただ、同じフィアット傘下、恐らく共通のプラットフォーム、マラネロ製V6エンジン搭載の私が乗っているギブリもお勧めしたいです(笑) ジュリアはスポーティー感が前面に出ていますが、ギブリはもう少しおとなしい佇まいですし、足回りもドイツ車よりしなやかに感じます。 信頼性も壊れるメーカーの代名詞だった頃より、格段に改善されていると思います。 ここ10年はGS→A7→ギブリ(全てAWD)と乗り継ぎましたが、個人的にはこの中で一番楽しい車です。

イタ車は良いですよね

041
人喰蛇 トピ主
ギブリもとても良い車と思います。 ただ最近妻が長距離ドライブで体の痛みを訴えるようになり、快く遠出に付き合ってくれなくなっています。 そんな訳でパッセンジャーに良い車を探しだした訳です。 でもギブリにはとても興味を惹かれていてディラーは150km離れているのですがたまに覗きに行ってます。やっぱり今度試乗させてもらうことにします。 レンジローバーも素敵な車ですね。自分には似合わなそうですが、ここは100kmくらいでディラーに行けますので今度見てきます。 みなさまいろいろとありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧