本文へ

能ある鷹は爪隠す

レス47
(トピ主 0
起業主婦
子供
小学生の高学年女子を持つ母です。 学芸会のピアノ伴奏のオーディションが先日ありました。 昨年までは数人参加していましたが、 今年は定員の人数しか参加しなかったそうです。 そのうちの一人が娘です。 娘の言った言葉 「結局、今まで自慢や主張や張り合いなどをしてこなかった子だけが残った」 言われてみればそうです。 「私スゴイの弾いてる、上手なんだから!」のAちゃん。 譜読みが出来ず、それでも辞退しない、 挙句の果ては自分だけ簡単なバージョン楽譜を用意しろと先生に要求。 それでも弾けず、皆を待たせても平気。 「私全部弾けた!お家にはグランドが3台ある!」のBちゃん。 全部弾けたは嘘でほんの数小節しか弾いてこない。 グランド3台は嘘。高学年なのにびっくりするような嘘をつく。 弾ける子、弾いてきた子に嫌がらせをする。 決まった子達、いずれもコンクール入賞者。 お友達のことを褒めはするが、けなしはしない。 べったりではないが、仲良し。 親同士もあっさり、というかお付き合いはない。 能ある鷹は爪隠す。 意地悪で自慢をしたり、マウンティングをするお子さんほど、 沈んでいくのが高学年なんでしょうか。 謙虚で正直、お友達の良いところを直に認めて喜んであげる姿勢って大切ですね。 リアルでは言えないので、こちらで吐かせていただきました。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

勉強になります

🙂
まなこ
能ある鷹は…私の好きな言葉です。もう四十路手前のいい大人なんですけど、勉強になりました。私は自分に自信がないほうなんで、どちらかといえば謙虚だと思うのですが、損してる気分とか、人にできて自分はできないと沈んでみたりとか、まだまだ人間なってません(涙)というのも、私の知り合いに、自己主張がはげしい人がおりまして…。私が嬉しい話をすると、自分はもっとすごい、つらい話をすると自分はもっとつらいというのです。こういうの、マウンティングていうのかな?心がふりまわされてしんどかったけど、これからはトピ主さんの娘さんの言葉を思い出してがんばります。娘さん本当に賢いお嬢さんですね。お母さんも賢明な方なのでしょう。見習いたいです。

結局

041
野次馬
主さんもお嬢さんも、そのAちゃんやBちゃんをバカにしていた、ということですね。 あぁ、怖いったら。。。 実力ある人は、それすらしませんがね。 友人のお子さんは、とある楽器で小学生のうちから賞を取っています。 本人もお母さんもそれはそれは熱心です。 そのお母さんが私に言うのです。 「クラスの女の子から『私なんて、いくつも賞を取ってるんだからね!あなただけじゃないんだから!』と言われたみたいなのよー。賞を取って実力がある子はひけらかさないものなのにねぇ」と。 私は聞き流しましたが。 じゃあその女の子はどうしてあなたの息子さんが賞を取っていることを知っていたの?(苦笑) 私は個人的に知らされていましたが、よそに言いふらす真似はしてませんし、その賞自体も個人的に受けるコンクールによるものですから、公にもされていません。 ということは、あなたの息子さんはクラスの子に自分が賞を取ったことを話すか自慢するかした、ということではないでしょうかね。。。 ちなみにピアノではありません。 ピアのでしたら、クラスでの伴奏者選出の際に「上手である」ということは知れ渡りますが。。。 似た者同士ですね。

鳶が鷹を産む。

041
相談員
ひねくれた見方ですみません。 トピ主娘さんはお友達をけなさないのに、トピ主はけなすのですね。 少しはお嬢さんを見習っては如何かと。 娘を誇らしく思うのとは違う感じを受けました。 トピ主自身は、何かに選ばれることないんですか? 娘さんは手が掛からなくなりますから、何が探してみませんか? 子供の学校や職業や孫の数で自分を計る人って、虚しいと思います。

そういうものかもね

041
ミケル
大人子供に限らず、人に対してギャンギャン言う人は 「自分に自信が無い人」。 無いから人を攻撃し、傷つけ、下に落とそうとする。 で、自分が上に登ろうとする。 大した実力も無いのに上に登ろうとするから 結局のところ満足に事を成し得ない。 反対に、実力が伴い、自信がある人は 人を攻撃する必要性が無い。 だから人を褒める。仲良く出きる。 出来てあたりまえだから自慢もしない。 もっとうまくなろうと努力できる。 私は、後者でありたいと思っています。

なるほど。

💔
コーラル
家にグランド三台あるって言いながら、 デキる子に嫌がらせって、 漫画に出てくるようなキャラのお子さん。 かなしいくらいわかりやすい。 その点、 トピ主さんの「我が子自慢」は、 素直な喜びじゃなく、 屈折してる分だけちょっとイヤらしいかなと(汗、すみません)。 娘さんも、 失礼ながら偉そうな考察ですよね(汗、すみません)。 嬉しくないのかな。 リアルで言えないんだったら、 もっと思い切り「私の娘すごい」と万歳三唱したらいいのに(笑)。

トピ主さん大丈夫?

041
あの。。。
まず大人が小学生の世界で起こっていることにここまで、関心をもって人生論に結びつける神経がわかりません。 リアルでは言えないっていうか、リアルで小学生のやることを、ここまであげつらって、考えるひと普通いますか? 子ども達が「沈んでゆく」って、敗者のようにいってますが、本当にそうですか? その子達にとってピアノはその程度の趣味で、今は別の楽しみや本当に自分にあった興味をみつけた。つまり自分の道を見つけて、別の場所にいっただけなんじゃありません? お嬢さんは、本気でピアノが好きだった。それだけの話です。 強烈な競争心むき出しで、すごいびっくりして思わず書き込んでしまいました。 さらっとしてないのトピ主さん。

そういうご自身も

🙂
ネコママ
いくら匿名掲示板とはいえ、未熟な子供を扱き下ろしてお嬢さんをマウンティングしちゃうトピ主さんも、 もしお会いしても正直あまり感じの良い方という印象を持たないだろうと思いました。

「能ある鷹は 爪を切る」って、言っています

🐴
跳ね馬
「能ある鷹は 爪を切る」って、言っています。 この方が、謙虚なところを感じさせます。

嘘が通用しなくなる年齢だからね

🙂
mitora
自慢や主張張り合いをしてこなかった子だけ残ったのではなく、本当に実力がある子だけが残ったんですよ。 ピアノが上手な子が全て謙虚で正直だとは思いませんよ。 自慢する子もいるし 自己主張が強いお子さん、ライバルと張り合うお子さんもいます。 それとこれは別物です。

まだ早い

🙂
トラキチ
小学生レベルでは<能ある鷹は爪隠す>は言葉を知らず、意味もわかっていないでしょうから、 その小学生は親が立派なのでしょう。何も考えず、自然に振る舞っているだけだと思いますが。 まあ小学生ではまだ将来はわかりません。 サラリーマンでもいいトシして役職も世間的には大したものなのに、<能ある鷹は--->どころか 何も中身がなく自己アピールで必死という人間、結構多いです。 大人の世界で、<能ある鷹は爪隠す>を彷彿とさせるような人がいたらほのぼのとした気分になり、本当に感心し、尊敬します。一服の清涼剤ですね。

先じゃどうなるかわからんもんよ。

P子
能有る鷹は爪隠す・・そのまま隠したまま終わる人もいるしね。 貴女の言う無い爪を出したがる人はその後、恥掻いた儘終わらず一念発起して 爪を研ぎ直し、その後立派な爪を出しっ放しで活躍するかも 知れないし。 子供の才能ってどんな事で伸びるかどうかは未知数だから 今からそう言い切る事は大人の言う事ではないと思うわね。 貴女もお子様の才能をさらに伸ばす為にもそんな子も居るってことを 教えておくことですね。井の中の蛙になる可能性もあるので・・(家の子みたくに)

賢い観察

🙂
匿名
お嬢さん良く観察していますね。賢い。 実力なく我を張る子達が沈んでいくのはいい事ですが、そういう狡い人間は実力をつけるのではなく不当な手口で表に出てこようとするので気をつけるよう、それとなく娘さんに教えてあげましょう。 トピ主さんが思っている事は表だっては言わないけれど、賢い人達は皆思っている事ですよ。 出来が悪い迷惑者に邪魔されてはたまりませんからね。 友達は冷静に選ばないとね。

自信をもつことはいいこと

🙂
あやこ
できないやつもできるやつも黙っておけってことですかね? 別にいいじゃないですか、自分はできると思ってるならそれでも。 爪なんてかくしてたら誰にも気づいてもらえないまま一生終わってしまうかもしれませんよ? ある程度のアピールって大切です。 あと小学生をそのように諺と結びつけてバカにするのは大人として如何なものかと思います。 大人の世界だったらいいですけどね。 子供ですよ。 言いたいこと言わせてあげたらどうですかね。

ピアノは関係ないかも

トピ主です
ご批判のレスも拝読しております。 私自信、相手のお子さんに我が子が泣かされたりしていたので、 ことさらマイナスに受け取っていたのかもしれません。 相手のお母様方は「やったもん勝ち。強いことが良いこと。」 で謝ったりはさせない方々でしたので。 ピアノの件はトピ内容のように思うきっかけだっただけかもしれません。 約束しているお友達のお家に遊びに行ったのに、 後から遊びに来たお子さんに ピアノの話を持ち出され、私は貴方より上なんだから帰れ! ってヒステリックに追い返されたり… 娘は言い返さずに私は簡単なのを弾いているといったそうで、 相手は自分はスゴイと自慢ばかり。 娘を心配してうちに遊びに戻ってきたお子さんや、 その後約束していたお宅のお母様が気にかけていただいてこられたり。 でも、追い返した本人も親御さんも、何が悪い?という感じで。 そういうことがつもり重なって、 「最後は意地悪しない子、自慢しない子が残った」となりました。 長くなったので続きます。

つづき

トピ主です
娘は自分より上のお子さんが沢山いることは承知しています。 コンクールでは自分より上手なお子さん方の演奏を聴くのを楽しみにしています。 ですから、自分は上手だとか、人と比べる発言は元々しません。 ましてや、ヒステリックに攻撃はしません。 子どもの育つ過程は様々ですし、競争心や向上心も大切でしょう。 よそ様の教育に口を出すことはありませんが、 実害があるとなると、対処方や自衛をします。 親の私は、ただただ見守り、表に出ません。 自分自身の仕事の成果や、その他のこともありますから、 子どもにはあまり手をかけてやれない方だと思います。 例えば、学校から直接帰宅をさせず、親子でお友達宅へ集合。 遊んで親と帰宅。 そういうこともしてやれません。 というか学童でない日は、学校から一度帰宅して遊びに行かせることにしていました。 投稿するのが初めてで、トピが長くなったり、要領を得なかったかもしれません。 皆様、お時間を割いていただいてありがとうございました。

一番苦手

041
うくぁ
トピ主様のような母親。そして友達との会話を伝える娘 ・・・一番やっかいです(私は音楽講師です) まだ すぐにバレる嘘や自慢をする友達のほうがかわいいよ。 グランドピアノ三台なんて子供らしい嘘 友達が落選して、その理由を分析しては書き連ね、さらには批判 >謙虚で正直、お友達の良いところを直に認めて喜んであげる姿勢って大切 ・・あなたたち母娘のどこにこの姿勢があるかも疑問だし、どの口がいうかな? (娘さんは、悪口は言ってなくとも母の性格なら言うでしょうし) 娘様の健全な教育のためにも芽を摘まないでくださいね 母親が後ろで批判ばかり、口出しをするご家庭の子は伸びませんよ!

そんなに深い話ではないよね

🙂
んー
例に出した子二人とも、別に実力者が勝つ、なんて言う例を出すまでもなく、 よくいる、自意識の強いお子さんですよね。 ことわざをタイトルにもってくるぐらいなら もっといい話を期待してしまいました。 主さん、爪隠してないよ。しかも、能があるかどうかなんてまだわからないし。 辛口でごめんね。

大げさ

🙂
なみ
お嬢さんたちのピアノの実力が「コンクール入賞者」しか 無いので、ピンキリあるコンクール、どれだけの腕前か わかりませんが まともに弾けない子が何を言おうと、親がどうだろうとも 全然意識しないし、腹が立ちます? グランド3台なんてもう笑っちゃうし、そもそもまともに 弾ける事がスタートラインなのに、まともに弾けもしない子が 来る、その学校のやり方に腹が立ちますよ。 参加することに意義があるオリンピック?(笑) しかもその学校の先生が選ぶオーディションなので 何を基準で選んでいるかもわかりませんし 学校内の学芸オーディションでまともに弾けるだけで、 能ある鷹なんて大げさ・・と思いました。 私なら子供がどうしても出たいと言うなら、応援は しますけど、学芸会のピアノなんか、譲ってあげたら?って、 はるか上から目線で思います(笑) 正直学芸会のピアノ練習する時間があるなら、 コンクールレベルの曲を練習してほしいし、 誰が選ばれても子供が落ちても別に何も思わないし かえって合唱とか違う楽器をやったほうが 新鮮かもしれませんね。

解釈が決定的に間違ってる。

🙂
ももこ
「能ある鷹は爪を隠す」 これが通用するのは子供の頃だけです。 子供時代は、爪を隠している子にも、チャンスがあります。 子供の頃は純粋に、それだけ(ピアノの実力)のみで勝負できるんです。 トピ主さん、視野が狭いです。 大人になったら、成功するために、自己アピールが必要です。もちろんアピールに伴う実力も必要ですが。 芸術に関してもスポーツに関しても、第一人者のインタビューを調べてみてください。 態度は謙虚だけれども言っていることはビッグマウスですよ。 コンクールで優勝したからって、すぐにソロリサイタルはできませんよ? ソロリサイタルするためには、スポンサーや関係者に徹底的に売込まなきゃいけないでしょ? 何を売込むってピアノの実力じゃないです。 コンクールに優勝したからには、ピアノの実力はあって当たり前ですから、売り込むのは集客力です。 長くなりましたが、大人になったら「能ある鷹は爪を隠す」は通用しませんね。

トピ主さんがけなしてる

041
通りすがりの兼業主婦
まぁ、よくもネットの掲示板で、娘さんの同級生をそこまでけなせますね…。 というか、そんな情報を母であるトピ主さんに伝えてる辺り、十分娘さんもけなしてるのでは? 今回の件は、たまたまに思います。 私もピアノを趣味にしていますが、自己顕示欲が強い人はものすごく多いです。 それに実力が伴っている人もいれば、伴わない人もいる。 お友達は後者だっただけ。 自慢だとかマウンティングだとか、小学生に向けて使う言葉ですかね。 まぁ、子供なんだから、ビックマウスくらいに言っておけば? >謙虚で正直、お友達の良いところを直に認めて喜んであげる姿勢って大切ですね。 ですが、娘さん、トピ主さんの何れにも、この部分がトピの中で見当たらないのですが?

鷹のお話しではなかったのね

P子
母親としてのイライラを諺で言い表したという事ですね。 今時の母親さんの事はもう私達の(団塊世代)の年寄には 分かりませんが、そんなに陰湿なんですかね?怖いですね。 今の時代の教育の歪とでも言うのかな? それが日常の子供の世界なら この先の日本が心配ですね。  私はあるお稽古事を子供に教えていますが、そんな、歪な光景は 見た経験はないですし、その親御さん達も和やかに会話しておりますよ。 田舎だからでしょうかね?競争心は内心には有るとは思いますが・・・。 私の知らない裏側で睨み合いもあるのかな? ただ、コンクールとなると・・指導者同士に火花が散ります。 そちらの方が醜いなと常々思う事です。

遊んでいる暇がない。母さんも

🙂
ぴこ
本当に優秀なお子さんは遊んでいる暇がありませんよ。見ていて気の毒なくらい。 「親子でお友達宅へ集合。遊んで親子で帰宅」 ・・・・? レッスンと学業で忙しい。高学年になって「親子で遊びに行く」そもそも「遊ぶ」という感覚が分かりません。ごめんなさい。

どんぐりの何とやらでは?

🙂
黒鍵
ピアノを本格的にやろうと思っている人は課題曲をたくさん抱えているので、伴奏なんてしないものだと思っていました。先々、大人になってからの音楽活動で伴奏をすることはあると思いますけどね。そういう子は小学校の音楽のレベルなら、初見でサッと弾けてしまうんじゃないの?練習して弾けるようになるくらいの子が伴奏をするのだと思っていたので、トピの内容を読む限りは、レベルにばらつきがあっても所詮はどんぐりの背比べだなと思います。

能ある鷹?ウサギとカメのカメさんですね

🙂
ふ~ん
 コツコツ努力の娘さん。 今までクチにはしなかったけど、相当迷惑だと思って子が居なくなってホッとしてたんですね。 言われても仕方ないようなA・Bちゃん。娘さん言葉に集約されてます。お母様にだから言った言葉なんでしょうけど、お母様にしたら他にも言えないからここでってことですね。  継続はチカラなり。自分は自分・他人は他人で感知せず、努力を惜しまず。 その調子で愚痴はお母様に、でもオクチはチャックでがんばってね。

コンクール入賞は大したことない証

041
チョコミント
レベルの高いコンクールに参加する子ほど、自分が大したことがない、井の中の蛙であることをよく理解しているのでしょう。上には上がいすぎますから。 実際、高いレベルの子ほど、学校の合唱伴奏など、どうでもいいし、そのような曲に練習を費やす時間があったら、もっと別の練習をやりたい、と思うのでは? うちも、レベルの低いコンクール常連組ですけど、普段の練習でいっぱいいっぱい、合唱の伴奏を引受うると言いだされると、ちょっと困りますね。 能ある鷹、ではなく、自分が小さいちいさい井戸の中で納まってるカエルちゃんだと、よくわかっているだけだと思います。 虚言壁、マウンテンィングとはちょっと違いますよ。

残念

🙂
dmass
トピ主さんは大人なのに残念です 親なら、AちゃんやBちゃんみたいに 振舞う子供のことが心配になりませんか? 自分の実力を把握してないAちゃん、子供なんだから仕方ない どうしてそこまで目立とうと執着するのか 嘘ばかりつくBちゃん、ちょっと普通じゃないですよ 大人としてその子達の置かれてる状況を少しは想像してあげてもいいのでは? 別にお節介して面倒みてあげてなんて思ってませんけど 自分の子供と比較して馬鹿にするのは大人のすることじゃないですよ。 自分の子供のデキがいい事を自慢したいのは分かりますが 周りを落として、自分の子供を持ち上げるのは見苦しいですよ >謙虚で正直、お友達の良いところを直に認めて喜んであげる姿勢って大切ですね。 その言葉、そっくりそのままトピ主へ言いたい

実害が出ていたので

🙂
起業主婦
>大人としてその子達の置かれてる状況を少しは想像してあげてもいいのでは? 別にお節介して面倒みてあげてなんて思ってませんけど ん?では私が大人として何かしないと批判されるのでしょうか… 想像はしてあげましたよ。 うちの子は意地悪言われても我慢し、上手くかわしてきました。 何人かの方の仰りようだと、 「やるもの勝ち、やられたものは愚痴もいうな、我慢しろ。 陰で本音を言えば、それがおかしい。」 うちの子は日頃お友達を褒める子です。それは真実です。 Aちゃん、Bちゃんには、褒めるべきところが見つからなかっただけです。 が、批判は一度もしたことがありません。 あちらからは、いわれのない理不尽な張り合いばかりでした。 トピのタイトルが不適切だったことは認めます。 そこは反省しなければなりません。 泣かされて、ヒステリックに理不尽な自慢をされ、 それでも、ことを荒げず対応した娘が悪いのでしょうか。 お相手の教育方針には口出しが必要ですか? それこそ、上から目線でしょう。 こちらばかりが対応しないといけないと仰るのは何故ですか?

そういうものです

🙂
ぴっころ
高学年になってくると、それぞれの習い事の技術が高くなってくるため、ちゃんと練習してこなかった子は当然ながら振り落とされます さらにそこからは・・残念ながらというか自分をアピールしたもの、アピールのうまい子が表舞台にでるのです たまたま主様の周りは口だけチャンが多かっただけで、ピアノうまくてすごい押しの強い子もいますよ? しかしどんなコンクールかわかりませんが、学年に入賞者が複数いたり、グランド3台あるおうちとか、下校時に家に帰宅することなくお友達の家に親子で集合とか、わりとかわった地域ですね。お金持ちが多いのかな?そのわりには親のレベルが低すぎる。 謎です。 小学校での伴奏やコンクール入賞などはいい思い出になりますが、その先続けなければそれだけですよ。 お嬢さんが頑張って続けていることをいっぱいほめてあげて下さいね。 きちんとやっていれば口だけの人には負けないっていうよい例で、お嬢さんはよくわかってらっしゃるようでよかったです。

なぜだろう?

🙂
なぜ責められる
なぜトピ主様を非難するような論調の方が多いのか、わたしにはさっぱりわかりません。 娘さんとお友達の皆さんとのあれこれの日々を節度を持って、心を痛めながら見守ってこられたお母様が、一瞬ほっとしたタイミングに吐き出した述懐のようにしか、読めませんでした。 トピ主様のようなことを内心で考えるからこそ、実際の言動は注意深く、細心に、周りに気を配ることができる。そんなものではないでしょうか。

文章力がなくて失礼しました。

起業主婦
>グランド3台あるおうちとか、下校時に家に帰宅することなくお友達の家に親子で集合とか、わりとかわった地域ですね。 グランド3台はBちゃんの嘘だとご説明してますが、書き方が悪かったですね。 実際はアップライト1台だそうです。 あるお子さんがグランドとアップライトがあるというお話をしたら、 Bちゃんが「うちはグランド3台」と。娘はその話を鵜呑みにしたので、 「言っちゃっただけだよ。ホントじゃないよ」とたしなめましたが、 そんな解りやすい嘘なんてつくはずがない、本当じゃない?と。 で偶々お家に行く機会があって嘘だとわかりました。 お友達のお家に集合はAちゃん親子などの一部の方です。 WMもいらっしゃるし、群れる方はごく一部の人達です。 でも、たしかに独特な地域かもしれません。 私の出身地ではないので、それは感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧