本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長財布をご使用の方、フォーマルバッグに入りますか?

長財布をご使用の方、フォーマルバッグに入りますか?

レス27
(トピ主 1
041
マティーニ
話題
長財布を使用してます。今度、結婚式に出るのですが、フォーマルバッグに財布が入りません。 フォーマルバッグより大きなバッグなら入りますが、バッグのデザインがフォーマルに合いません。 最後の冠婚葬祭のときは、小さめの財布を使っていたので、バッグに入らないという問題は起こりませんでした。 フォーマル用のサブバッグも売ってますが、さすがに財布のような貴重品をサブバッグに入れるのはためらいます。 思えばフォーマルバッグはどれも小さく、財布・携帯電話・ハンカチ・化粧ポーチ・PASUMO・家の鍵と、携行品を必要最小限にしても、とても収納しきれません。 どうしたものかと途方に暮れてますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

財布をかえる

🐶
ペコ
私だったらその日だけは小さいお財布に入れ替えて そこに最小限のお金とカードを入れます。 化粧ポーチも小さいものに変えてファンデーションと口紅だけ。 それで何とか入りませんか?

フォーマル用の財布

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 フォーマルバッグが必要なときだけ、小さい財布に必要最低限のものを移し替えて使っています。 いつも使用しているクレジットカード、現金、これだけが入る小さい財布を用意しています。 家の鍵もいつものキーケースから外して(車の鍵とか車庫の鍵とかいろいろ一緒になっているので)、小さめのキーホルダーに付け替えて当日だけ使います。suicaは私の場合、スマホケースに入ります。 化粧道具も最低限。携帯用の小さいおしろいと口紅と頬紅とシャドウのみ。ティッシュも子供用の小さいものを自作の布ケースに入れて体積を小さく。 タオルもやめてハンカチで、これで小ぶりなフォーマルバッグにも全部収納できます。

入らないのは当たり前です

041
ぺろん
長年、長財布を使用していますが、結婚式の時には小さなお財布に中身を入れ替えます。 1~2万円とクレジットカード1枚とSuicaと万一の時の身分証だけが入る三つ折りのかなり小さなお財布に。 200~300円の細かいのも少し入れておきます。 ちなみに化粧ポーチも入れません。小さなコンパクト(粉)とリップのみ入れています。 サブバッグも持ちたくないので。 「財布・パーティーバッグ」等で検索しますと極小のものが見つかると思いますが、 パーティーですとお財布を取り出す時はあまりないので、カードサイズのポーチを代用してもいいと思います。

使い分ければ良いだけでは?

041
rika
普段は長財布を愛用してますが、小さいバッグの時は三つ折りの小さいお財布と使い分けてます。 お札もカード4枚もちゃんと入りますし。 小銭は少ししか入りませんけど。

必要最小限になってない

041
みみみ
財布とPASMOと家の鍵は結婚式や披露宴最中は不要。 化粧ポーチも全部は不要。 逆に入れる必要があるのはお祝い金を包んだふくさでしょ。 ふくさが入らないバッグは換えましょう。 私はふくさとハンカチと口紅と化粧直し用のパウダーと、小分けビニール小袋に化粧水を含ませたコットン数枚・綿棒と、スマホを入れます。 後は別バッグに入れてコインロッカーへ。(ホテルにはクロークサービスもあるけど、大抵貴重品は断られますから…) 女性の手のひらにもすっぽり入るサイズの折り畳み式財布も通販で買えますね。札や小銭、カードも2~3枚入るモノで、私も何度か使いました。 入れ換えが面倒で今は眠ってますが… フォーマルバッグにも入ります!が売りだった気がします。

簡単なこと

041
るちる
冠婚葬祭の時だけ、小さい財布を使用しています。 私は、カードが4枚ほど入る少し大きめの小銭入れに、 紙幣は折りたたんで入れ、カードは健康保険証・運転免許証・クレカ1枚のみ入れてます。 先日招待された結婚式では、その小銭入れすら入らないパーティーバッグだったのですが、 バッグ自体にカードを差し込む切れ込みと、ファスナーポケットがあったので、 お札と小銭は裸のまま、そのファスナーポケットに入れました。 化粧品は、ファンデーションと口紅とリップブラシのみ、ポーチに入れずに そのままバッグに。 あとは、ハンカチとスマホと鍵。 その鍵も、普段使っている鍵束から家の鍵だけ抜いて、キーホルダーを付けて持っていきました。 結構面倒ですけど、バッグが気に入っているので、苦労は惜しみません。

そういう時だけの小さな財布を用意しています

🐷
非婚派アラフォー毒女
普段は長財布を愛用していますが フォーマルバッグには入りきりませんので そういう時のために、ごくごく小さい財布を用意しています。 確か、女性誌でも広告を見かけたのですが(確かGROW) とても小さな財布、と言うのがあります。 私はGROWやInRedの付録についていた小さな財布を取っておいて バッグに入りきらないときだけ お金と必要なカードだけ移しています。

折りたたみ財布も持ってるんで

yuhi
それに移し替えれば済むことです。(あまりちゃちいのはみっともないけど) そもそもフォーマルバッグやクラッチに物をたくさん入れようとするのは 根本から間違ってるし、(パーティーバッグは収納の為に使うのではなく アクセサリーのようなものです)そのためのサブバッグですよね? それと、化粧ポーチとあるけれど、私は脂取り紙と仕上げ用ブレストパウダー とリップ程度にしてました。だってキッチリお化粧するわけだから、お直し 用の最小限でいいと思って。

小さい財布を買う

🐤
魑魅魍魎
これで解決。

そうしたフォーマルな席にいつもの財布など持ちません

🐧
私も長財布を使っていますが、そうした場に出席する時に沢山のカードから 何枚もの札、小銭まで入った普段使いの財布など持ちません。 そういう所に出る日に、いつもの買い物などするはずがありませんから、 最低限のお金をフォーマル用の小ぶりの財布に入れ替えてそれで問題解決です。 お金を遣う場面といっても精々乗り物に乗るくらいです。 沢山のお金やカードまでは要りません。 また、仮に入ったとしても、フォーマルの席でそうした大ぶりな財布は見苦しいです。 バッグのみならず、小物もTPOを考えましょう。

小銭入れに紙幣を折りたたんで。

🐱
neko
私は長財布愛用者ですが、小さなバッグ用に小さな財布も用意しています。 そしてそれでも入らない場合は小銭入れに紙幣を折りたたんで カードと共に入れていますね。 それでも分厚い場合はよく百均でも置いてある フアスナー付のソフトビニールケースで B8ぐらいのカードが入るサイズに紙幣とカードを入れます。 後は口紅とハンカチがバッグに入れば良いと思います。 ケータイその他はサブバッグで十分ですよね。

えっと…

041
黒魔道士
その時だけ財布を小さいのにすればいいだけでは…。 財布1個しかないの?? なら、こういう時用に、そのバッグに入るくらいの財布買っとけば?

財布を入れ替える

041
TEA
結婚式の時は、小さな財布か小銭入れのようなフォーマルバッグに入るようなポーチに お財布の中身を最低限にして入れ替えて出席すればいいかと思います。 ポイントカードとかキャッシュカードはいらないので、小さな財布で十分入りますよ。

人に見せない前提ですが

041
ズボラー
きちんとしたお財布は使いません。 100均で売る透明なファスナーつきポーチの小さいやつ、あるいはただの封筒に、数枚の紙幣とコインを多少、使いそうなカード1枚をいれておきます。ドラッグストアのポイントカードなんて、家に置いておくんですよ。 この簡易財布は人前に出さず、ポーチから紙幣をマジシャンのように抜き出します。そんなの、じろじろ見られませんから。 化粧ポーチはサブバッグでいいのでは? 携行したいなら、ファンデーションをあらかじめスポンジにつけたものを、100均のファスナーつきミニ袋に。コンパクトは持ちません。鏡はカード型のミラーです。これで軽く、薄くなります。

冠婚葬祭の時に長財布は

041
やまだももこ
入りませんよね。 私も長財布派なので、困っていました。 が、ネットで、コンパクトでありながら、きちんとお札も小銭も入るお財布を見つけ、購入しましたよ。 もちろん、フォーマルバッグに収まります。 なので、一事に冠婚葬祭の時のみ、その財布を使います。 不祝儀の時にも使用しました。 やはり、長財布ですよね。金運を良くするには長財布に限るそうですよ(笑)

その財布じゃなきゃダメなの?

041
まるこ
フォーマルバッグに入る小さな財布を使えばいいんじゃない? 私も通常は長財布ですけど、フォーマルバッグを使うときは 名刺入れ位の小さくて薄い財布を使いますよ。

大き目バッグとフォーマルバッグで

041
ミント
結婚式場なら、コインロッカーがあるでしょうから、大き目のバッグで式場に行き、 不要なものはロッカーに入れて、フォーマルバッグで出席すればいいと思います。 式の最中に携帯電話、財布など不要だと思いますので。

フォーマル用のお財布に入れ替えてます

041
真咲
私の長財布は厚みもあるのでフォーマルバッグには入りません。 結婚式の時には小さいお財布にお金を入れ替えて持って行ってます。 化粧ポーチは持たず、お化粧直しに必要な最小限(コンパクト、アイシャドウ、口紅、マユペン)をバラで入れています。 つまり、フォーマルバッグの時は ・小さいお財布 ・ハンカチとティッシュ ・ファンデのコンパクト、小さいアイシャドウ、口紅、マユペン ・Suica ・家の鍵 ・スマホ です。 スマホは鏡にもなるし、メモ帳にもスケジュール確認にもカメラにも使えるのに薄いから助かります。

あの~・・・

041
長いぞ
絶対にその長財布じゃなくてはいけませんか? 今回だけは小銭入れとかで対応すれば・・・。 多分皆さんそうしていると思います。」

長財布は持たない

041
ひかり
フォーマルバッグを持つ場面では、長財布は持ちません。 家に置いて行きます。 最近は携帯電話と言う余分な荷物が増えてしまいましたが、フォーマルバッグを持つような場面では、本来持つべき物ではありません。 フォーマルバッグの中身は、小さな財布とハンカチ、ティッシュ、小さなコンパクトに口紅、位が妥当なのです。 まあ、家の鍵ぐらいまでは仕方が有りませんが、それ以外の化粧ポーチやパスモなどはサブバッグに入れましょう。 また、それなりの金額の現金を持っているならば、封筒に入れてバッグに入れておけばかさ張りません。 フォーマルバッグはドレスアップの一環で、アクセサリーの様なものです。 実用品としての用をなさないのは当たり前です。

そもそも

あまがえる
フォーマルバッグに入れるものはハンカチとリップ、携帯くらいです。 そのほかのものは大き目バッグに入れてクロークに預けるのが普通では? フォーマルバッグって荷物を入れるものではなく、ドレスの一部ですから。 どこの式場でもクロークくらいありませんか? お葬式の時は黒のサブバッグを用意してそちらに荷物を入れてます。

ふろしき、なんてどうでしょう

041
フロシキャー
いまどきは、おしゃれな柄でつやつやした生地の、華やかなふろしきもいっぱいあります。 使い慣れたバッグをそれで包みます。おしゃれなバッグのできあがり。 終わったら、ほどけば元通り。 ふろしきを取り換えれば、毎回ワンパターンなバッグにならずにすみますよ。 いま風のふろしきの包み方。本やネットで調べてみてください。 明るい色柄なら、けっこう見栄えしますよ。

財布にこだわらなくても

💄
マルコデラックス
クラッチバッグの時はジッパー付きの小さな袋にクレカやSuica等のカード類と お札を折って入れています。 後は無印良品で売っているメイク用ブラシを入れるスライドジッパー式の ビニールポーチも便利ですよ。 普段は長財布ですが、一応小ぶりの財布も持っています。 しかし、上記の方法ですと厚みが出ないので実は便利です。

どうもすみませんでした。トピ主です。

041
マティーニ トピ主
お忙しい中おつきあいくださり、大変恐縮です。どうもすみませんでした。 小さい財布は確かにあります。いただき物で、且つブランド品なので、もったいなくて使えずにいました。 フォーマルでは、普段とは持ち物が違って当たり前なのですね。 おかげさまで、荷物も心も軽くなりました。 結婚式は今週の日曜日です。楽しんでまいります。

フォーマルに大きな財布は要らない

🐤
レモネード
葬の時に使うバッグは縦横割と大きいので長財布が入りますが 厚みが厳しいですね。ただ通夜告別式などは滞在時間が短いので 化粧ポーチなどは持ちません。 お祝いの場でのバッグにはそれ用に二つ折りの財布を持ってます。 わざわざ買ったのではなく飽きたので変えた過去のものや今は家計用財布を 利用しています。 基本的に化粧ポーチはサブバッグですね。 披露宴中はバッグとサブバッグはそばに置いているので いろいろ入るサブがメインだったりします(笑)

え?

041
かぽ
普通そういう時って小さいサイフ使いませんん? 別に冠婚葬祭でカードやら診察券やら使うことなんてないんだから。 お札とお金少し持ってれば十分ですよね。 まっさきに思いつきそうなことだけど。

レスと関係ないけど

041
はるな
頂き物は使ってください、趣味にあわないならしかたないけど。 もったいなくて使えないっていうのはせっかくくれた方に 申し訳ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧