本文へ

あの頃の作品、使ってますか?

レス15
(トピ主 1
🐤
なまくら彫刻刀
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

皆さんも、図画工作や美術・技術・家庭科などの授業や課外活動で、大小様々な物を作ったと思います。

皆さんはその時の作品、その後どうされました?

当方30代。我が家では、中学の授業で作った木製の鍋敷きとマガジンラックが未だ現役です。

鍋敷きは流石にツヤも無くなり、多少傷みもありますが、割れは無いし、手頃なサイズで買い換える必要性を全く感じず、今日もヤカンが乗ってます。
…まぁお世辞にも上手いとは言えない彫りですが、じっくり見るもんでも無し(笑)

ラックはむしろ良い色ツヤになりました。飾り気ゼロですし、リビングに置いて違和感無いです。
ド素人中学生が、ただ板切って釘打っただけの物が、まさか約20年もつとは思わなかったです。

逆にさっぱり使わなかったのは、陶芸体験で作ったカップ。
取っ手の付け方がおかしくて半端なく使いづらく、見事お蔵になりました(笑)

皆さんにも、思い出の品として封印される事も、断捨離対象になる事も無く、意外と使えた「学校の課題として作ったもの」はありますか?

ランキング

レス

あります!!

😀
プースカ
高校の美術の課題で作った、木製の手鏡。 大好きな猫が彫ってあります。 いい感じのツヤも出てきました。 25年程経ちますが、いまだ現役です!!

自然崩壊した

🙂
ぴゃー
中学の頃に使ったパジャマ、不器用な私が作ったわりに着心地が良く、 進学でひとり暮らしになった時も持っていきました。 20代半ば?くらいまで着ていたと思います。 なんせボロくなっても買い替えできませんから…。 ある日、着てゴロゴロしていたら、縫い目じゃなくて生地の真ん中から ピーッと裂けてきて、次々と裂けていって自然崩壊しました。 ここまで使えば本望、って思いました。 エプロンも作ったはずなんだけど、あまり料理しないせいか気にしてなく、 どこに行ったのかも思い出せません…。

そうですねぇ・・

041
おばさん
今48です 小学校5年の時にクラブ活動中に作ったクロスステッチのテーブルセンター サイドテーブルにおいてあります 中学1年の時に夏休みの家庭科の宿題の作品として作ったこれまた クロスステッチのクッションカバー デザインが春物なので、年に3ヶ月ぐらい使っています 高1の時に夏休みの家庭科の宿題の作品として作ったレース編みのドイリー その後色々継ぎ足して天使の形のクリスマスツリーの飾りにして 12月の間だけお目見えします 中1の時に美術の時間に彫刻した木箱、ボタンとか安全ピンなどがはいっています

折り畳み式の椅子

🐶
人の子より犬の子
技術で作りました。 デザインはご年配の教諭が選んだだけあって、おしゃれではなかったけど、 なんとなく今もあります。 ちょっとしたときにないよりは、あった方がいい感じです。 他は捨ててはないけれど、実家の隅に収納されています。 オルゴール(愛犬を彫った)、ピーターラビットを描いたジグソーパズル、 ミッキー&ミニーのイラストボードは、出来が良くて、保存しています。 陶芸で作った壺は、微妙なセンスで、花器としては、使いにくいし… 今はもう少し、こじゃれたものを作らせてもらえるのでしょうか? 中3になると女子は家庭科を強制選択の時代でしたので、 技術で作るラジオが作りたかったです。 思えば、女性は先天的にメカ音痴ではなく、そういう教育なのだなと 思春期の私は、不満に思っていました。 懐かしいですね☆ありがとうございました。

次女の工作品

041
オーバー70
5歳と2歳、それにお腹の中に子を抱えている次女が小学5年の頃に作ったらしい本立てが私の作業机の横に置いてあります。この本立てには、私が9歳のとき(63年前)に40代前半で亡くなった父が5人の子供たちのために書き残してくれた分厚い日記「成長記録&親類の繋がり具合」が2分冊で収納されています。生きている私どもの過去帳みたいな感じであり、目を通すたびに涙腺が緩んでしまいます。

今も唯一の愛用品が

🐧
ほい
中学で作った「ペーパーナイフ」です。 他の教科では残念な成績しか残せなかった私ですが、 図画工作の分野ではアドレナリン出まくりで創作にのめり込むタイプでした。 ペーパーナイフは図工作品の中でも自信作、彩色も気に入ってます。 私と一緒に嫁入り先へ連れてきましたよ。 スリムなフォルムにシャープな切れ味は30年経っても変わらんのですが わたし自身のフォルムは だ~いぶ丸みを帯びましたね、、。

中学の時作った作品

🙂
匿名子
木製の花瓶置き、うさぎの刺繍(額入り)が20年ぐらい家に飾られてました。建て替えの時捨てたようです。 特に木製の花瓶置きは自分でも好きで、ゆくゆくは木を扱う仕事につきたいなと、この時は思ったのに、時が経って実際就職する頃にはすっかり忘れて、ぜんぜん違う仕事をしてました。懐かしい思い出です。

80年前の作品も使ってます 飾っています

🙂
mitora
高校時代に私が木彫りで作ったお裁縫箱。 甥たちが小学校時代に作った焼き物の灰皿。(違う用途で) 甥下の木で作ったマリオネットも飾ってます。 圧巻は 5年前に83で亡くなった父が小学校時代に作った本立ても現役だということです。 家には 50代の私が小学校時代に家族で作ったお面や、筆立てなども飾ってあります。 血筋なのか どの作品も今見ても十分インテリアになります。 捨てるなんて出来ません。

木製オルゴール

🙂
甘夏
実家の玄関に置いてあるオルゴールの木箱。子供のころからずっと家にありました。70代後半の母に聞いてみたら、女子高生の頃に授業で作って、嫁入り先にも持ってきたとのこと。およそ60年前の作品でした。 流石にもう音楽は奏でませんが、認め印やら車のキーやら、玄関先で使うちょっとしたものをしまう小物入れとして、立派に現役です。

肩掛け?ショール

041
不器用ですから
中学生の時に作った毛糸編みの三角形のショール。 ドラマの中で、おばあちゃんとかがしてそうなヤツですが、無駄?に上質なウールで、温かいので…捨てられません。 それに、後にも先にも私の編み物作品(完成品)はそれだけ。 そういう意味でも処分できません。 あと、実家にはたぶんまだ私が作った技術の作品 糸のこぎりを駆使して作ったクジラの形の小物入れがあるはず。 切り口がガッタガタで、酷い代物ですが…ペンやハサミがたくさん入ってます。 ちなみに私はアラフィフおばさんです。

30年以上使ったようです

💡
黒豆おかき
中学の技術・家庭科で作ったテーブルタップ。 教材のキットで、 自分でやったのはハンダ付けとネジを締めるくらいだったと思います。 実家にいるときは自分の部屋で、 下宿したらアパートで、 結婚しても社宅で、 引っ越しにも持って行って、 つい2~3年前まで使っていました。 アラフィフの女です。

まだ現役で使ってますよ!

041
やっさん
私は今57才のおじさんですけど、中学生の時に、技術家庭の授業で作成した本箱と真鍮製の文鎮を今でも使用しています、もう45年ぐらいになりますが、本箱は娘が文鎮は私が使用しています!

折りたたみいす

🙂
おばさん9号
人の子より犬の子さんと同じだー。 技術でつくったらしき「折りたたみ椅子」が今でも現役です。 ただ、男子が作った折りたたみ椅子をその後いつだったか貰ったやつです。途中まで大事に保存、以後普通に折りたたみ椅子として使っています。電球を変えたりするのに便利なのです(笑) 当時の人気漫画のキャラクターが絵の具だかペンキだかで書いてあって今見ても微笑ましい。作った本人はまだ私がコレをもってるとは思わないだろうな~と思うとニヤニヤしちゃいます。 自分で作ったものではオルゴール。実家のタンスの引き出しに眠ってます。 帰省した時タンスの引き出しを開ける度に目に入りますがこっぱずかしい。でも仕事を退職するようなトシになったら飾って昔を思い出してほのぼのしよう、と今思いました(笑)

トピ主です

🐤
なまくら彫刻刀 トピ主
レスありがとうございます。 画面から皆さんの品々の温もりまで伝わってきそうです。 作った直後はなんとなく使う人は多いと思いますが、生活に溶け込むまで使われる物がどれだけあるものなのか、ふと気になってトピを作ってみた次第です。 数十年大切にしている方は、やはりいらっしゃるんですね。 特に、お父様が子供の頃作られた80年前の作品まで使ってらっしゃるというお話には、頭が下がりました。 木製品や、ひと針ひと針仕上げた手縫い・手編み物は、やはり丈夫ですね。 オルゴールは私もすぐ出せるところにあります。 私には子供がいないので、今のお子さん達がどのような物を作っているのかは、私も少し気になるところですね。

私もテーブルタップ!

🐤
ruru
40代半ばのおばさんです。 私の実家でも家庭科で作った(組み立てた?)ヒマワリ型の、テーブルタップが現役です! 壊れないけど、まだつかってて大丈夫なのだろうか、、。火が出たりしないのか、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧