本文へ

結婚前提の同棲で

レス46
(トピ主 0
041
恋愛
カップルの結婚前提の同棲で、 (彼氏は普段は仕事で他県に仮の住まいを借りていて、本当の住まいには彼女が普段1人で生活している。彼氏は彼女がいる部屋に帰ってくるのは仕事休みの週1回くらい。) 彼氏が自分が普段住む部屋と彼女がいる部屋の2件ぶんの家賃(会社から補助が出るが)と2件ぶんの水道代と光熱費を全額負担し、彼女の生活にかかる雑費(ティッシュや洗剤など)も彼氏がほぼ負担し、 彼女は自分の食費と自分の携帯代と自分の健康保険代を払ってるのってどう思いますか?

ランキング

レス

彼氏さんすごい

🐤
らんちゃん
このまま結婚したら、旦那が1人で働いて稼ぎ、奥さんが専業主婦になるカップルなのかな、と思います。

気前のいい彼氏ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
本人たちがよければいいのでは? 彼女が得してるのは明白ですが。 彼との関係がなくても、彼女は自分の生活費としてもともと家賃も光熱費も発生するんだから。

彼女が住む部屋は彼女が大部分を払う。

🙂
渋柿
週1でしか帰らない部屋に家賃、光熱費、 その他100%を払うのはフェアでは有りません。 月に何度かしか帰らない彼女の部屋, 彼女が1ヶ月の7分の6は全て彼女が払うことが望ましいですね。 それがフェアと言うものです。

どうって

🙂
ぼんみ
お互いがそうしたくてしていることだろうから、どうも思わないです。 ただの週末婚でしょ。嫌なら同棲なんかしないでしょうし。 あえていうなら、トピ主は何でそんなことを聞くのかなって思います。 テッシュ代の支払いまで気にかけるなんて、カップルのうちのどちらかか、それに口出したいよほどの事情通ですよね?

囲われているみたいね

🐴
せな
まるで愛人。 2件分の家賃を払ってまで同棲する意味が分からない。 マトモな女性なら断るか自分で家賃を払うかな。 ああ、男が実は既婚者の可能性もあるわけね。

別に…何とも思いません。

041
匿名男性
トピ主さんの立場は知りませんが、当人である2人が納得できていればよい話。 同棲であろうと、家庭の1つの形態と考えれば単身赴任世帯と同じです。 その家庭の家計に際して家計負担がどうであろうと他人には関係ありません。 ただし、家計負担の問題以外がクリアできているかですね。 賃貸契約なら彼女が住んでいるのが『同居人』として認められるものか? (契約者本人以外が居住しているという実態が認められているものか。

それは…彼女がおかしい。

😨
えっ?
同棲とは、一緒に住むことです。 週一だけ一緒に過ごすのとは違いますよ。 それは、単なるおうちデートです。 よって、彼女の生活費(家賃、光熱費、日用品、諸々の経費)を彼氏が支払うのは間違いです。 週一しか会わないのであれば、会う日の彼氏分の食費と光熱費プラス雑費として1000円ほど置いてくれば良いと思います。 その彼女、彼氏を親と勘違いしてるんじゃない? 社会人になったら、実家にいても生活費は支払うのが一般的だと思うんですがね。 結婚前の彼氏に自分の普段の生活を支えて貰うんですか。 正直に申し上げると…その女性とは結婚すべきではないと思う。

他人事には

🙂
転職上等
表面だけを見て口を出したりしないのがいいなぁと思います。 客観面がどんなにおかしくても、当人が満足していたら、何でもないことでしょう。 ましてや、こんな書き方では当人の気持ち、背景事情なんか、全然分からないのだし。

それって

🐱
ぷ~にゃーパン
同棲とは言わないね。 ただ彼氏に生活を貢いでもらっている状態だと思うよ。 同棲は、文字を見ればわかるよね? おなじ棲(すみか)に住む事が同棲 トピのは別居だよね。 これトピ主さんのこと?それともご友人かお知り合いの事でしょうか? 彼の仕事の事情でそうなってしまったのかと思うが。 結婚後もそうなる可能性高いってことでは?旦那単身赴任多しってこと。

同棲じゃない

🙂
なこ
週一とまりにきてるだけ。 同棲と言えないし、彼氏に負担が大きすぎると思います。 結婚前提だからはらうというのはおかしいよ。 各々の部屋できちんと自分でだすべきで、その上で結婚に向けて結婚資金と銘打って貯金してはどうですか? 食費携帯代保険を自分のは自分で払うのは当然かと。 雑費だって週1ごときで目に見えて金額が出るわけではありません。 そこは彼氏が1食奢ればチャラでしょう。 細かくだすのはむずかしいです。 ただ同棲ではないので彼氏の負担は多いかなと思います。 結婚してからそのような状態ならば単身赴任みたいなものでしょうから家計はまとめてかんがえるのがいいですけどね。

「どう思うか」って結論は明らかだけど…。

🙂
経験豊富
 タイトルの通り「どう思うか」と聞かれれば、多くの人は彼が光熱水費や雑費まで負担するのはおかしいと答えるでしょうが、問題はそこではないと思います。  トピ主はおそらくその「彼」なんでしょうね。その前提でレスします。  そういう状態になってしまったのは「彼女」が図々しくて押しが強いのか、「彼」が気が弱すぎるのか、あるいはその両方かもしれません。  いずれにしても、そういう女性と結婚すると、財布の紐や家庭生活のリーダーシップも奪われて強い妻の言いなりの悲惨な結婚生活が待っていることになるでしょうね。  私は夫の立場ですが、身の回りでもそういう哀れな夫を何人か見ています。  トピ主が彼女との結婚を考えているのなら、今一度考えなおすか、彼女を教育してまともな関係を構築してからにした方がいいと思います。  まあ、そうはいっても女性の本性を変えるのはそう簡単なことではありませんが。  私なら、そんな手間暇はかけずにもっと素直で夫を大切にしてくれる女性を探しますね。

それ同棲じゃないでしょ

🙂
匿名
彼女の家に週末お泊りするだけで同棲ではないでしょ。 彼女んちの家賃の支払いを彼氏がすることはどちらの意見なの? 結婚前提であっても結婚してるわけではないし そこはけじめをつけるべきでは? なんで彼氏は彼女を養ってるの? 彼氏は馬鹿だけど 彼女は図々しくずるがしこい 変なカップル

それ同棲の意味あるの?

041
めがね。
なんだかよくわからないんですが、もともと自分が住んでいた部屋を彼女に貸して、自分は会社近くにもう一個部屋借りてて…って感じでしょうか。 もしそうなら、もともと自分が借りていた部屋なんだし家賃を払うのは彼というのはそうかなとはおもうけど。 でも光熱費や雑費までってなんだろう、何か理由があるんでしょうか?(彼女が働けないとか超低賃金とか)そんなに稼ぎが少ないんだったらもういっそ、彼の会社近くの部屋に彼女も引っ越して他のバイトすればいいんじゃ?って思います。 なんだか週に1回しか一緒に暮らしてないのに、それ、同棲になるのかな。 彼女に住まいを提供しています、じゃないのかね?

レスします

🙂
ふ~ん
 結婚前提なら、2つの部屋代は仕方ない。  でも、結婚するまでは 光熱費、雑費、そこでの食費などの生活費くらいは 彼女が払わなけりゃね。  実家でだって、マトモな子なら 4万くらい生活費入れてただろうし。  まだ結婚してないんだし、彼女はプライド無いのか? もしかして、バイト程度の稼ぎで、 実家暮らしと同じような生活してるのかな? (バイトだって、2万くらい家に入れるだろうけど)  親の代わりの彼を見つけて 憧れの一人暮らし。週末だけ彼の相手して 煩い親も居ない、彼女にしてみたらパラダイスかあ。

無駄では?

041
それ、同棲じゃなくて彼女の家賃、生活費を負担してあげてるだけですよ? 彼女は自分の家賃も払えない暮らしなの?収入が少ないの? だったら、そんなややこしい週末同棲なんかせず、 さっさと彼の済んでいる所へ行って、一緒に住んだほうが一軒分安上がりです。 浮いた家賃分、彼は貯金したほうがマシですよ。 どう考えても、どちらかに一緒に暮らしたくない事情があるか、 たかっている、囲われているとしか思えない、なにやら訳ありな臭いがします。 一言で言えば、これで結婚前提の同棲って言えるのが、おかしな人たちだなと。 金銭的、関係性にもけじめがないし、だらしないってことですね。 立場を隠さなくても、それはどちらから見ても一緒です。

かわっていると思います

041
肴頭
結婚前提の同棲とは言え、実際は名義別で部屋を借りていて週一度の逢瀬である? 生活負担金が片方が二軒分家賃を支払っている。その他の生活費と比べた場合に給料に応じた負担割合か50%になってますか? 通勤上の判断だとは思いますが、双方の賃貸は二人は住めないので結婚するならばお互いの勤務地の中間地点に引っ越す予定ですか? 同棲しているならば、結婚予定の上に来年一月までに等、期日を決めて結婚するなり、分かれるなり二人で決めて、婚約する。お互いに結婚して暮らしていけるのかすり合わせや前向きな判断期間ですし、期間中に相手の不貞行為に対応する為、婚約は必須だと思います。 今の状態は、籍を入れて別居婚や週末婚をお互いに希望してる場合にしかなりたたないと思われますが如何なのでしょうか? 一緒に生活していく予定ならば現在の賃貸契約は一人契約なので解約して、希望生活地域に近い所で生活備品最低限の同棲を始めてみては? 引っ越し代金などはかかりますが現在の二重家賃生活よりは、相手の事がわかりそうではないですか? 負担も疑問がありますが、トピ主の提示す名ばかり同棲も気になるところです。

単身赴任。

🐧
世間様
 答えは「単身赴任」。  早く、籍を入れて下さい。なぜ、籍をいれてから一緒に住まないの?

え?

041
sono
図々しい彼女だなって感です。 それって同棲って言わないじゃないですか。 ただただ週1回彼女の家にお泊りに来てるだけ。 それで「同棲」って呼んで、家賃までせしめる女はどうかと思うよ。 週1しかいないのに、その家の家賃と光熱費と水道代を払う男。 思いっきり利用されてますよね(笑) おまけに雑費まで彼氏持ち。 え?その女はなにやってるの? 私も女ですが、その図々し彼女には共感など出来るわけがない。 その感じなら、彼女が家賃など全額負担で良いくらいですよ。 だって彼女の家に彼氏が泊りに来てる状態と一緒だもの。 二人で住むから~ってちょっと家賃の高い家を借りたんだとしても、それでも家賃は折半・他の光熱費とかは彼女もちで良いくらいじゃないですか。 彼氏住んでないもん(笑) ちょっと図々しい女ですね。

それって

🙂
あいあい
それって同棲って言います? 本当の住まいって何でしょう。 賃貸だとしたら、2軒も借りている意味が分かりません。 期間限定で他県に居るということでしょうか。 彼の家なら家賃や光熱費は彼が払うのも分かりますが、 自分の生活費くらいは彼女が自分で払えば良いのにと思います。 それよりも、彼女は自分でアパートを借りるなり実家に住むなりして、 彼女が住んでいる家は解約しちゃえば?と思います。 結婚するときに一緒に新居を探せば良いし。 同棲というより、単身赴任している夫と、 小遣い稼ぎ程度に働いている妻という関係みたいです。 結婚後もそのままの生活が続くのであれば良いんじゃないでしょうか。

何とも言えません

🙂
QTQ
彼女と彼氏の稼ぎがわからないと何とも言えませんが 彼女は自分が住んでいる所の家賃の半分ぐらいは出すべきかと。

どうって?

🐱
minon
人それぞれなんだなあ、彼はお金あるんだなあと思います。

どう思うかと聞かれても、、

kumo
本人たちが納得してるなら別にいいのでは? 周りがあれこれ言う必要もないと思うけど。

そもそも

041
ゆうこ
それを同棲と認識するのが難しいです。仮住まいが自宅で、週一で彼女の家へ行っている印象です。 これが結婚しているのであれば、単身赴任ですけどね。 なぜそのような事になったのかわかりませんが、借りるときにそのように決めたのであれば、それでいいのでは? ここで彼氏がおかしいと主張し始めたって、彼女側にしてみたら、約束が違う、となるのでは。 結婚してしまえば、違和感なくなると思います。

変なの

😑
ぽんぽこまる
彼女は仕事してるんですか? 会うのは仕事休みの週1ってこと…? 彼が彼女の家賃、光熱費、雑費まで負担してる意味がわからないし、そんなの離れて暮らしてるなら自分の分は彼女が自分で出せばいいじゃない。 それとも彼女が住んでる部屋は彼氏の名義だからとか言います? そんなの結婚前提の「同棲」とは言わないんじゃないですか?

当人同士がよければ

🐤
再婚婚活や~めた
それでいいと思います。 どちらかが不満に思っているなら話し合えばいいだけだと思います。

こう思いました

🙂
主婦
養ってもらっているのね 結婚前から養うとは彼は高給取りなのかしら 彼は専業主婦OKの価値観なのね 結婚後は専業主婦かパート主婦になる予定なのかしら 彼女は太っ腹な彼氏を捕まえたわね

不公平だと言って欲しいのか

🙂
hana
会社から補助が出るとはいえ何故2軒分の家賃を支払う羽目になったのかは分かりませんが、こういった話は双方の合意が取れていれば何も問題はありません。 不満なら彼女にも家賃を負担してもらうか同棲を解消すればよいだけの事。 それで結婚話が流れてしまうのならそこまでの関係だったという事です。 不満なのに不満であることが言えないでいるのならそちらの方が問題だと思われます。

いいんじゃないの?

🐱
もな
お互い納得して出しているなら。 何か問題がありますか?

どうか

🙂
タコ子
何とも思いません。 そんなのはカップルごとに好きなようにしたらいいでしょう。 片方が不満に思ってるなら、一度時間を作って話し合えばいいです。 結婚前提なら金銭の話しがきちんと出来るかどうかも大事です。

ささいなこと

🐴
タピオカさん
×2件 〇2軒

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧