本文へ

大学病院を退職しました。

レス5
(トピ主 0
🙂
女医主婦
仕事
40代前半の女医主婦です。昨年度三月で大学病院の常勤医を退職しました。理由は実家の開業医をつぐためですが、親がまだ健在のため一年間はもどらず自由にさせてもらうことにしました。20年近く大学病院にいて本当に激務で、やめたら一年だけでいいから自由になりたい、色々したいと夢みていました。念願だったフリーになり今は週2回大学病院と外勤先で働いています。身体はぐっと楽になりましたが辞めても後始末が色々あり思うようにならないうちに半年たってしまいました。残り半年、時間を有意義に使いたいのですが、したいことがありすぎて決められません。皆様だったらどんなことに時間を使うかご意見伺いたくてトピをたちあげました。ちなみに子供はいませんし予定もないのと週2回は平日働いており長期旅行はできません。ご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

したい事がありすぎるんですよね?

041
へ?
片っ端から1つ1つしていけば良いのでは?

文科系の大学の講義を科目履修する

🎶
メロンパン
私は臨床検査技師でした。 結婚後、専業主婦の時間を持て余し、通える大学の文学部の講義を科目履修 しました。 日本文学科の源氏物語を受けて文学のおもしろさにはまりました。 気をよくして英文科のイギリス小説を読み解くというような講義を受けて すっかり文学のおもしろさに惹かれ、過去の自分の専攻を後悔さえしました。 その後、英文科に編入したらますます惹かれ、指導教授から大学院に行く事を 強く勧められ、英文学の大学院に行き、英語で修士論文も書きました。 文学や小説を読む時の思考の幅が全く違うものになりますよ。 そして、日常でも、物事を考える時の多様性というか、違ったと思います。 先日、保健学部時代の友人と会って皆とも話しましたが、やはり 国家資格を取ることだけに重きをおいた教育には、ある意味で「無駄な事」は 勉強しないよね、という話になりました。 医師という素晴らしい専門的な知識の他に、全く違う分野を覗いてみるのは とてもお勧めです。

アラフォー女性医師です

🙂
今夜は夜勤
大学病院では自分の専門の患者さんを中心に診ておられたでしょうが、開業医に必要な知識・スキルについては特に不安がないものと仮定すると・・・。経済的には問題ないでしょうから、私なら、国内のお勧め温泉に1~2泊、紅葉や雪景色などを併せ国内の景勝地に、行きまくります。今は行けないけどリタイアしたら行くんだと願っている候補地が数知れず。だから、リタイアしても最低10年は死ねません!でも私の場合を訊いてもトピ主さんのお役には立ちませんよね・・・。 私がトピ主さんなら、まず、やりたい事を箇条書きに書き出します。その内、半日や一日自由時間があればできる事(家にいればできる事)は、優先順位を後に回します。一日半以上はまとまった時間がないとできない事、今の年齢層でなら充分やれるが高齢になったらできなくなる可能性の高い事を、優先順位として前にします。旦那様の職業が不明ですが、勤務医など休みのとれない職種でなければ、旦那様と一緒に小旅行するのも、お勧めですね。 トピ主さんが充分リフレッシュできる事を祈っています。

国内旅行と友達との再会

キャリアママン
医学部なら、友達は全国に散らばっているのではないですか? なかなか会えない旧友に連絡してこちらが都合を合わせて再会しにいき、その近所を小旅行などはどうでしょう。 私がやりたいことなんですけどね(笑)仲良しはみな遠方、お互い忙しくなかなか会えない彼女たち、あっというまに数年たってしまうんですから。

本当に、お疲れ様でした。

041
ちゃみ
大学病院でのご勤務、本当にお疲れ様でした。 ご実家を継ぐ予定とのこと、これもまた別な医療活動で、お身体を壊さないように、お願い致します。 さて、ご提案ですが、下記など如何でしょうか? ○オペラ・歌舞伎・演劇・能・演奏会等、外出し長時間拘束される(であろう)娯楽を楽しまれる ○茶道・華道など、時間に(心に?)余裕ある生活でないと、出来ない趣味を、短期間でよいので、嗜む ○お料理教室等、医療とは全く別な世界を、楽しんでみる ○ストレス解消に、剣道など、気合が入り集中力が増しそうな(大怪我もしないような)武道を始める ○屋久島等で、トレッキングにトライ(比較的、若く体力があるうちでないと、難しい) 開業をされた後は、各地の温泉等も、(年2回位?)もしかしたら行けるかもしれませんが、この機会に、景勝地で豪華なホテルに一人泊まる(+エステ等)、という楽しみもいいかもしれません。 どうか、良い充電期間をお過ごしになって、思い出を作られてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧